1. примеры предложений
  2. коробиться

Предложения со словом «коробиться»

Бумага, намокшая от клея, обязательно начнёт коробиться, даже правильно сделанный самолёт получится невзрачным и достаточно убогим.
Но после высыхания она очень сильно коробится и усыхает, поэтому предпочтительнее работать только с хорошо высушенной яблоней.
Более пригоден сорт осокорь, поскольку его древесина мало коробится.
ПИХТУ, по сравнению с сосной и елью, используют реже, так как её древесина отличается меньшей прочностью и из-за этого часто коробится и растрескивается.
Тополь склонен к загниванию, при усыхании коробится и трескается.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фабриться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Неравномерная усушка древесины в различных направлениях вызывает различные напряжения, в связи с чем древесина коробится и покрывается трещинами.
На полу в библиотеке тоже было пятно – оно коробилось многослойной плёнкой, как если бы здесь высохло что-то пролитое.
Какую муку и горе я испытывал, когда мои опыты, мои мокрые, мрачно-фиолетово-зеленые картины, ужасно коробились или свёртывались, точно скрываясь от меня в другое, дурное, измерение!
Древесина сливы по своим качествам близка к яблоне и груше, то есть может коробиться и растрескиваться.
Пластиковая обшивка имеет дурную привычку коробиться от перепада температуры или возраста, после чего она трётся о кузов или сама об себя.
Тепловые щиты коробились, трещали и раскалывались, разлетаясь в стороны и исчезая в самой мощной солнечной вспышке века.
Заготовки коробились при отпуске и закалке, покрывались трещинами при гибке, а их большие размеры затрудняли процесс правки.
Если она не загрунтована, с материалом работать гораздо труднее: он хуже сцепляется с поверхностью и в дальнейшем коробится под действием повышенной температуры и влажности.
У многих раненых сошли перевязки, грей воду – отмывай корпию, накладывай опять бинты; другим нужно лекарство, у третьего от крови, проступившей насквозь, – заскорузло и коробится бельё, надо переменить, сам раненый не в силах этого сделать.
– Это не даёт бумаге коробиться от влаги, содержащейся в краске, и делает поверхность более гладкой.
Но чем отвратительней они были, чем более коробилось его эстетическое чувство, тем сильнее он получал удовлетворение чувства животного, физиологического.
– Летели, товарищ заместитель наркома обороны. От трения коробились диски. Но мы уже нашли способ уменьшить пробуксовку.
Мыть паркет водой нельзя, так как планки коробятся и отклеиваются от основания.
На старом почерневшем столе оплывала сальная свеча, и подле коробилась заляпанная бумага с записями.
Привыкнуть к "неправильностям", перестать внутренне коробиться.
Приподняли основание пушки, чтобы от пороховых газов при стрельбе не коробился планшир.
Пространство вокруг нас стало коробиться.
Большие щиты для резьбы склеивают из узких досок, так как они меньше коробятся.
Бич суруджи хлопал, без умолку гремели его нелепые проклятия, дребезжа и стукая, прыгала гигивка по сухой кочковатой дороге, кости мои трещали, тело коробилось под пыткой быстро повторявшихся толчков, я крепился духом и продолжал скакать как подобало курьеру, везущему депеши с пёрышком на печати, что значило – лететь им быстрее птицы.
Он посмотрел на своё отражение в оконном стекле: всё лицо коробилось, словно смятая страница, которую тщетно пытались разгладить; на нём читались старость и усталость – ещё отчётливее, чем раньше.
Горят леса тихо, молчаливо – горят, точно дело делают, как-то задумавшись; в тихие вечера иное дерево горит как свеча; трещит и коробится береста, вспыхивают и свёртываются зелёные листья, и только по временам треснет и, точно зарница, вспыхнет над тёмным лесом смолистый газ раскалённой огнём сосны…
Говорят, что доска из здешней сосны или дуба, как бы хорошо ни была высушена, под палящими лучами солнца скоро коробится, трескается по слоям, если только не защищена чем-нибудь посторонним, например штукатуркой.
Сушку пушного сырья обычно осуществляют на правилках, иначе шкурки коробятся.
По его словам, это могло повредить «микроклимату» замка – начали бы коробиться картины, гобелены, рукоятки «алебастр» и т. п…
Лицевые события века для поэта наполнены его собственным присутствием – это смятенный и встревоженный мир, где поколениями обжитая почва коробится и вздыхает от неслыханных потрясений, где воображаемое и действительное, обгоняя друг друга, смешиваются так, что одно невозможно отделить от другого.
В нашем доме начала коробиться железная крыша и задымились оконные рамы. Но, к счастью, дом не загорелся.
За новым дорога буквально красовалась недавно положенным асфальтом, а за старым коробилась и скалилась рытвинами и ямами.
Толстые брёвна трухлявеют, узкие окна, избитые дождём и временем, потемнели, покосились, старое берёсто у подушек коробится, выпирает.
Ангара в эту пору ещё не встала под лёд и парила, словно свежее стираное бельё на морозе, коробилась отдельными льдинами у берега.
К крышам вагонов тянулись голые ветви, на них коробились последние сухие листья; поднимавшиеся в вагоны пассажиры были укутаны в куртки и шарфы.
– Пилот постучал костяшкой указательного пальца по стеклопакету смотровой щели, по которому, с другой стороны, уже змеилась и коробилась наледь.
Последняя остановка в пути, которую ещё можно было провести в тепле и под крышей, была предыдущей ночью, на седьмой день дороги, на постоялом дворе, над дверью которого коробилась потемневшая вывеска с изображением головы кабана и надписью «Бешеный вепрь».
Фанера с удовольствием намокает, потом коробится при сушке.
В щель между нею и пледом высовывались сухие руки с набухшими венами, на кончиках пальцев виднелись следы ожогов, местами ногти коробились, расслаиваясь желтизной.
Вот уж коробится жизни основа.
Специально укреплённый для проведения опытов металл коробился и горел, рассыпался кусочками хрупкой сажи.
В комнатах коробились полы, отставали обои, сыпалась штукатурка с потолка, кресла и оттоманки не были видны под грудами всего, что необходимо для обихаживания и питания собак.
Небо держалось на обоях, обои коробились и гнулись, подпирая его.
Причём в холодную пору, когда печи топили особенно усиленно, часто бывало так: на полу замерзала вода, налитая в блюдце для кошки, а на потолке дерево коробилось от жары.
Горящие доски коробились, и казалось, что это святые корчатся в огне.
Что-то обваливалось, обои висели клочьями, паркетины дыбились, потолок коробился.
Сразу с порога бросилось в глаза, как коробятся стены, клонится книзу печь.
Старые буфеты, комоды и этажерки всегда сияли, вязаные салфеточки коробились от крахмала, а на окнах весело зеленела в горшках густая герань.
Снаружи поверхность у него глянцевая, точно покрыта слоем жира, и в нём, видимо, быстро накапливается статическое электричество, отчего он сразу покрывается слоем пыли, стенки же у него толстые и поэтому коробятся.
Потолочные осветительные панели горели через одну, а некоторые ещё и мигали, грозя окончательно погаснуть из-за износа, отделочный пластик стен, такой же невзрачный, как и на полу, кое-где коробился, словно по нему прошёлся раскалённый поток воздуха или языки огня от когда-то случившегося здесь пожара…

Цитаты из русской классики со словом «коробиться»

  • Для того, чтобы не коробились полы, их режут из сухих досок на куски, и куски эти вываривают в кипятке. Когда из них вода вся выкипит, их клеят, и они уже не коробятся (паркет).
  • Я схватил всю кипу и с каким-то диким ожесточением бросил ее в камин. С наслаждением следил я, как сначала повалил из-под кипы густой, черный дым; как отдельные листы постепенно свертывались, коробились и бурели; как ОГОНБ, долгое время не будучи в состоянии осилить брошенную в него массу бумаги, только лизал ее края; как, наконец, он вдруг прорвался сквозь самый центр массы и разом обхватил ее.
  • Огонь, задавленный тяжким бременем, нетерпеливо закурился; днище начало коробиться и вскоре затрещало.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «коробиться»

  • КОРО́БИТЬСЯ, -бится; несов. (сов. покоробиться). 1. Становиться неровным, кривиться, выгибаться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРОБИТЬСЯ

Цитаты со словом «коробиться»

Афоризмы русских писателей со словом «коробиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «коробиться»

КОРО́БИТЬСЯ, -бится; несов. (сов. покоробиться). 1. Становиться неровным, кривиться, выгибаться.

Все значения слова «коробиться»

Синонимы к слову «коробиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я