Карта слова «контрудар» примеры предложения

Предложения со словом «контрудар»

Оказывается, противник значительными силами нанёс контрудар, сбросив наши стрелковые части, недавно форсировавшие водную преграду в реку.
То есть, когда в штабе 65-й армии ещё предлагалось просто усилить внимание к левому флангу, в штабе фронта уже чётко обозначались возможные места нанесения контрударов противника.
Но попытаться нанести мощный контрудар по вторгшимся силам противника мы обязаны.
Ибо именно на правом фланге наши армии вытянуты на слишком большом фронте и почти не имеют армейских и фронтовых резервов для парирования возможных контрударов противника и тем более для развития успеха наступления…
Но неожиданно для скандинавов беглецы по условному сигналу трубы повернулись к ним лицом, сомкнули ряды и нанесли сильный контрудар.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова шпонировать:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Попытка организовать контрудар закончилась неудачей – контратаковавшие части были смяты и отброшены.
Вермахт по-прежнему сохранял боеспособность и мог вести оборону, а на отдельных участках и проводить контрудары и даже переходить в контрнаступление.
При проведении контрударов механизированные соединения вводились в сражение по частям, без чёткой организации взаимодействия и надёжного прикрытия с воздуха.
Однако русские нанесли сильные фланговые контрудары и взяли противника в клещи.
– Наш единственно возможный контрудар – это огонь. Если сжечь лесную полосу шириной двадцать километров вдоль всей границы, мы остановим эпидемию.
Как это обычно происходит при организации контрударов поспешно перебрасываемых в район прорыва соединений, корпуса вступали в бой неодновременно.
Эти русские силы, наступавшие с двух упомянутых выше плацдармов, взяли в клещи маломаневренные румынские части и отразили контрудар германского 48-го танкового корпуса.
Нашей авиации удалось на время контрудара захватить в воздухе локальное господство.
Эта директива была направлена в войска вечером 22 июня 1941 года и указывала военным советам фронтов на необходимость организации решительных контрударов с целью разгрома вклинившихся группировок противника.
Чрезмерная медлительность и методичность французских генералов при подготовке контрударов чаще всего приводили к их безнадёжному запаздыванию.
Командование пыталось организовать на разных направлениях контрудары механизированных корпусов и танковых дивизий, но, кроме небольших тактических успехов, эти меры ни к чему не привели.
Командующий бросал все немногочисленные резервы на закрытие брешей, перебрасывал войска с одних сравнительно устойчивых на другие угрожающие направления, постоянно предпринимал контрудары.
На удар спартанцев он ответил контрударом, одержал верх на левом фланге, сохранив достаточный резерв в центре и на правом фланге.
Первые контрудары противник начал наносить по флангам наступающих ещё в первой половине дня, стараясь замедлить их продвижение в центре.
Единственной пользой от такого контрудара могло быть отвлечение в его район румынских войск и замедление темпов их наступления.
Мы признали, что готовность вести локальную войну в определённом регионе может уменьшить угрозу массированного контрудара противника, и, таким образом, мы как бы выбираем наименьшее зло.
Это сражение нельзя было спланировать заранее как следствие прорыва через вражеский фронт мощными танковыми соединениями, оно возникло как результат контрударов немецких войск, наносившихся в тот момент, когда враг своими собственными действиями предоставил нам счастливую возможность.
Поэтому в случае перехода в наступление советские войска не должны были встретить упорного сопротивления непосредственно по рубежу государственной границы, а контрудары танковых дивизий вермахта также не смогли бы существенно повлиять на общую оперативную обстановку.
При отсутствии достаточного уровня подготовки, материально-технического снабжения, при весьма невысоком уровне командования в реальных-то условиях 1941 года не удалось организовать ни одного мало-мальски успешного контрудара.
Имею сведения: отсюда, с юга, русские наносят мощный контрудар силами своих бронетанковых частей и имеют успех.
Содержание советских военных планов традиционно излагается в отечественной литературе по устоявшейся схеме: планы разрабатывались в ответ на рост германской угрозы и предусматривали отражение вражеского нападения, нанесение ответных контрударов и общий переход в наступление для разгрома противника.
Особенностью этапа явилось большое количество контратак, проведённых нашими войсками в ответ на все усиливавшиеся удары противника, а также ряд контрударов, нанесённых с целью оттягивания сил противника от направления его главного удара и маскировки готовящегося контрнаступления.
Даже официальная историческая наука уже готова признать, что «фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и манёвренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существу, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника».
Начало контрудара пришлось сдвинуть на три часа.
Чувствуется и здесь, что готовится контрудар.
Отличием от спланированного в июле контрудара стало появление южной «клешни» из только что прибывших 57-й стрелковой дивизии и 6-й танковой бригады.
Возможности для организации крупного контрудара у немцев здесь не было – они ограничивались только удержанием отдельных опорных пунктов и локальными контратаками, постепенно останавливая продвижение наших войск и пытаясь выстроить жёсткую линию обороны.
Ни слова не говоря, майор показал по карте направление немецкого наступления, потом русского контрудара, явственно перерезавшего вторгнувшийся через границу клин и, подняв голову, поочерёдно посмотрел на сгрудившихся вокруг офицеров.
Однако… наступление противника было остановлено, а на следующий день начались контрудары советских войск.
Итак, 1-я танковая армия должна была с утра 25 июля принять участие во фронтовом контрударе, то есть срок завершения её формирования был урезан ещё почти на двое суток.
При отражении контрударов танков противника в полосе наступления северной ударной группировки инженерные войска, в силу их слабого применения, существенного влияния на исход боя не оказали.
Например, его авторы утверждали, что невыполнение задач контрудара войсками 5 гв.
Его потери в ходе контрудара были меньше, чем, к примеру, у соседнего 29 тк, а продвинулся он заметно дальше.
Негде там ни встречный контрудар проводить, ни срезать немецкий клин с флангов.
Звон кувалды пустяк, фрицы наверняка готовят контрудар, пока разрушена переправа и нет возможности перебросить дополнительные силы.
Апофеозом отражения немецкого контрудара стало 17 марта, когда 68-я пехотная и 7-я танковая дивизии нанесли удар по сходящимся направлениям, угрожавший окружением 6-го гв. мехкорпуса.
Так, переход в наступление был осложнён для врага неожиданным контрударом 16‐й армии.
Его рассказ, наполненный трагическими эпизодами об участии 6 гв. сд 13A в неудачном контрударе 6 июля 1943 г., не только не оставлял равнодушным обычного читателя, но и давал ценный материал для исследователей.
Предупреждаю, сегодня будешь иметь дело с новыми контрударами.
Его командование с самого начала войны старалось остановить германское наступление наспех организованными контрударами мехкорпусов.
На завтра назначен общий контрудар, привлекается в общей сложности пять дивизий, но сил в них и на одну не будет.
Противник имел явное численное превосходство над нашей группировкой, наносившей контрудар.

Ассоциации к слову «контрудар»

Все ассоциации к слову КОНТРУДАР

Значение слова «контрудар»

Цитаты со словом «контрудар»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «контрудар»

КОНТРУДА́Р, -а, м. Ответный удар войск.

Все значения слова «контрудар»

Синонимы к слову «контрудар»

Ассоциации к слову «контрудар»

Каким бывает «контрудар»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я