Карта слова «командовать» примеры предложения

Предложения со словом «командовать»

Великий визирь командовал армией во время войны, если султан не брал эти обязанности на себя, нёс ответственность за поддержание законности и порядка в столице.
Несмотря на отсутствие каких-либо протекций и не слишком-то знатное происхождение, уже командует полком.
Военный трибун мог командовать отрядом солдат, отправленных с каким-либо особым поручением, но, когда легион вступал в сражение, командование поручалось наиболее опытным легионерам, принадлежавшим к разряду рядовых.
На фронте и он, и я в 1942 году командовали взводами и ротами.
Я продолжал командовать ротой, ряды моих солдат редели на глазах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: объяснимый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Я хочу, чтобы мне предоставили возможность переговорить с тем, кто здесь командует, – ответил он.
Это был его труд, впервые изданный, когда он ещё командовал батальоном, затем дважды переиздававшийся в разное время с поправками и дополнениями.
Я подал рапорт о переходе на действующий флот, и скоро буду командовать артиллерийскими орудиями одного из кораблей, стоящих в этой бухте.
– Могу выполнять любую работу – могу командовать дивизией, корпусом, армией, фронтом.
Если бы он начал командовать обороной хотя бы на неделю раньше…
– А ты, леди, не дразни мальчишку, – обернулся он к жене. – Ему здесь быть хозяином после меня. Пусть привыкает командовать людьми.
– Как вам известно, ваше превосходительство, я в 1917 году командовал кавалерийским корпусом, но ещё в 1914 году я был эскадронным командиром и с той поры не настолько устарел, чтобы вновь не стать во главе эскадрона.
Ляхову и убыл в госпиталь, затем с сентября вновь командовал дивизией и участвовал с ней в наступлении на полтавско-кременчугском направлении.
Войну он начал рядовым солдатом-пехотинцем, но вскоре стал командовать отделением, а в начале сорок второго года получил взвод.
Нашим подразделением командовал капитан, в его состав входили ещё несколько старших офицеров, два-три лейтенанта вроде меня и несколько младших лейтенантов.
Нами командовал генерал, не побоявшийся бы самого дьявола, – настоящий солдат в моём вкусе.
Может, после их оглашения, его бы и не отправили на попечение психотерапевтов, но вполне могли лишить права командовать подводным крейсером.
Командовать кораблём буду, естественно, я, но под их чутким руководством.
Он был одет в просторные кремовые брюки и белую рубашку с закатанными рукавами – никакого намёка на официальность, но по многим приметам становилось ясно, что этот человек привык командовать и принимать решения.
Его ближайшие соратники, те, кто следовал за ним и сражался рядом с ним в самые горькие и трудные времена, стали теперь командовать теми или другими отрядами его постоянно растущего войска.
Ты любишь командовать окружающими, но неудобство от этого испытывают только самые близкие люди.
Генерал явно напоминал мой рассказ при первом знакомстве с ним о том, что я временно командовал полком ещё до войны.
Командовал ротой, имел звание старшего лейтенанта, на фронт прибыл младшим лейтенантом и долгое время командовал взводом.
После войны командовал эскадроном в 64-, 62- и 61-м кавалерийских полках 11-й кавалерийской дивизии.
– К сожалению, наш дивизион теперь не в моём подчинении. Так ни разу и не спросил, кто сейчас командует ребятами.
Она и так пытается командовать мной, а уж если её глупое общество обнаружит какую-нибудь банду или раскроет какой-нибудь заговор, то мне совсем житья не будет.
– Тогда командуй, готовность к началу движения две минуты, – кивнул генерал. – Ты в какой машине едешь?
Когда началась война, в высшем звене не оказалось никого, кто мог бы руководить военно-морскими операциями и кто был бы способен командовать флотом.
Меньше чем через час он вызвал меня во дворец, где командовал королевскими мушкетёрами, охранявшими покой его величества.
Возможно, вы командуете бригадой, состоите на государственной службе или тренируете спортивную команду.
– Поздравляю тебя генерал-адъютантом и назначаю командовать корпусом действующей армии! – громко произнёс император.
Ещё командуя авиаполком, а затем и дивизией, он неустанно отрабатывал с лётчиками соединения этот метод одиночными экипажами, парами, звеньями и эскадрильями.
Его искусство дипломата, наверное, даже превосходило его искусство полководца, так как ему приходилось командовать войсками и учитывать интересы десятка союзных держав.
– Лечь на другой галс! Повернуть грот! Тяни! – уже вовсю командовал старший офицер.
Каждым кораблём командует офицер, ещё два матроса в помощь, тоже добровольцы.
– Товарищ адмирал, как я понял, командовать операцией будете вы?
Несмотря на его учтивость и намерение быть дружелюбным, он держал себя как человек, привыкший командовать и знающий, что его приказы исполняются мгновенно.
С 1 января 1927 г. переведём командиром сабельного эскадрона в 40-й кавалерийский полк, а с 4 мая 1929 г. командует отдельным кавалерийским эскадроном 5-й стрелковой дивизии.
– Ты не смеешь тут командовать, – взвизгнул он с безопасного расстояния, затем обрушился на холопа:
Командир дивизии и командир артиллерийского дивизиона сокращённо звучит одинаково: «комдив», хотя дивизией командует полковник, а то и генерал, а дивизионом – в лучшем случае майор.
Так пакостно было смотреть, как эти царьки там командуют.
Ротами командовали лейтенанты, при каждом имелся помощник – унтер-лейтенант.
Фронтами командовали не те, кто был предназначен к этому в мирное время и кто оказался на этих постах в первые дни войны.
– Я высоко ценю ваше желание остаться командиром крейсера «Эмден» и на следующее плавание, но решил, что вы будете командовать первой флотилией подводных лодок.
Неужели я никогда не смогу командовать батареей?

Цитаты из русской классики со словом «командовать»

  • 34-й Донской казачий полк, к которому был прикомандирован отставной корнет Николай Герасимович Савин и в котором он командовал полусотней, перешел вместе с другими частями 9-го армейского корпуса Дунай под Систовом в конце июня и двинулся по направлению к Никополю.
  • В 1826 году Мартынов служил гвардейским бригадным генералом, а Воропанов командовал гвардейским полком: оба были генерал-адъютанты.
  • Отец мой, Андрей Петрович Гринев, в молодости своей служил при графе Минихе [Миних Б. Х. (1683–1767) — военачальник и политический деятель, командовал русскими войсками в войне с Турцией в 1735–1739 годах.] и вышел в отставку премьер-майором [Премьер-майор — старинный офицерский чин (приблизительно соответствует должности командира батальона).] в 17… году.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «командовать»

  • КОМА́НДОВАТЬ, -дую, -дуешь; прич. наст. кома́ндующий; несов. 1. (сов. скомандовать). Произносить слова команды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОМАНДОВАТЬ

Цитаты со словом «командовать»

Афоризмы русских писателей со словом «командовать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «командовать»

КОМА́НДОВАТЬ, -дую, -дуешь; прич. наст. кома́ндующий; несов. 1. (сов. скомандовать). Произносить слова команды.

Все значения слова «командовать»

Синонимы к слову «командовать»

Ассоциации к слову «командовать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я