На долю бета-каротина приходится от 27 до 75 % суммы
каротиноидов.
В отличие от антоцианов, растворённых в клеточном соке,
каротиноиды содержатся в жёлтых и оранжевых пластидах – хромопластах.
Их желток имеет тёмно-оранжевую окраску и характеризуется наличием большого количества
каротиноидов.
Наибольший полезный эффект
каротиноиды дадут в том случае, если мы будем употреблять их с маслами.
Максимальное накопление
каротиноидов в плодах рябины наблюдается в период созревания.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: внесемейный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Фракционный состав
каротиноидов тыквы представлен α-, β-, γ-каротином, виолаксантином, кукурбитаксантином, крипоксанитином, лютеином, зеаксантином.
Существуют и другие важные группы фитохимикалий, в числе которых семейство
каротиноидов, куда входят бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин.
При технологических вмешательствах
каротиноиды бывают сравнительно устойчивы, несколько чувствительны бывают по отношению к окислению.
– Но, как выяснилось, для производства красного оперения не требуются
каротиноиды.
Рябина относится к богатым источникам
каротиноидов.
Сорта баклажана с тёмно-фиолетовыми плодами содержат достаточно много
каротиноида лютеина (может достигать 30% суточной нормы в 100 г), способного накапливаться в тканях глаза, обеспечивая их эффективную защиту.
На основании исследований можно сказать, что наличие
каротиноидов, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – известных биологически активных веществ в сочетании с микроколичествами различных мало изученных химических элементов, оказывают на организм человека лечебный эффект.
Много
каротиноидов содержится и в помидорах.
Самый известный
каротиноид – бета-каротин.
Активно усвояемые
каротиноиды имеются в моркови (2000–7000 мкг/100 г), лиственных овощах (2000–3000 мкг/100 г), томатах (700–1200 мкг/100 г).
При распаде хлорофилла хлоропласты переходят в хромопласты, которые за счёт
каротиноидов обеспечивают различную окраску: красную, жёлтую, желто-бурую.
Самым мощным
каротиноидом учёные считают ликопин.
Есть ксантофоры, содержащие
каротиноиды, флавины и птеридины (оттенки от жёлтого до красного).
Так что теперь после всех проведённых биохимиками исследований можно с большой долей вероятности предположить, что присутствие
каротиноидов, пектинов, дубильных веществ, катехинов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, т. е. биологически активных веществ и микроэлементов, оказывает выраженное лечебное действие при разных нарушениях и патологиях и определяет общую биологическую активность каллисии душистой.
Она богата
каротиноидами, такими, как зеаксантин и лютеин.
Хотя многие витамины чувствительны к теплу (и поэтому всегда полезно чередовать употребление сырых и приготовленных овощей), глюкозинолаты, флавоноиды и
каротиноиды стабильны даже при приготовлении при умеренных температурах.
Ярко-жёлтый или оранжевый цвет мякоти фрукта свидетельствует о том, что в нём присутствуют
каротиноиды, их примерно в 5 раз больше, чем в мандаринах.
Ярко-оранжевый цвет желтка означает, что мои куры питаются разнообразными продуктами, которые богаты ксантофиллом – этот
каротиноид придаёт пигментацию не только желткам, но и клювам и лапам птиц.
Лютеин и зеаксантин – два
каротиноида, отвечающие за плотность пигмента в сетчатке, играют ключевую роль в защите глаз.
Фисташки полезны при туберкулёзе, желтухе, печёночных коликах, а содержащиеся в них
каротиноиды способствуют улучшению функции зрения.
При общем содержании
каротиноидов 268,64 мг/100 г сухих веществ, количество β-каротина составляет 156,91; α-каротин – 108,53 мг/100 г сухих веществ или 58,4 и 40,4%, соответственно.
Свежие овощи содержат
каротиноидов больше, чем плоды и ягоды, но обладают низкой биодоступностью.
При наличии в структуре
каротиноидов 9 и более сопряжённых связей они проявляют максимальное защитное действие от синглетного кислорода.
Каротиноид может взаимодействовать со свободными радикалами, передавая электроны, с образованием аддукта или отдавая водород с образованием относительно стабильных каротиноидных радикалов.
Включение в систему фосфолипидов увеличивает эффективность антиоксидантного действия даже при высоких концентрациях
каротиноидов.
Цис-изомеры
каротиноидов обладают большей антиоксидантной активностью, чем их транс-изомеры.
Довольно часто оранжевая окраска
каротиноидов маскируется другими пигментами, например хлорофиллом или антоцианами.
Повышает биодоступность
каротиноидов в растительном сырье или пищевом рационе присутствие жиров в среднем в 2 раза, термическая и механическая обработка – в 3 раза.
К
каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %).
Наибольшее значение среди них имеют полициклические соединения – стероиды(к ним относятся холестерин, стероидные гормоны, жёлчные кислоты) и пигменты
каротиноиды.
Яблоки включают фенолы, флавоноидыи
каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак.
Ретинол (витаминА) – изопреноид, жирорастворимый витамин, являющийся циклическим непредельным одноатомным спиртом, образуется в организме человека из поступающих с пищей
каротиноидов; недостаток ретинола в приводит к гемералопии, ксерофтальмии и др.
Химическая природа
каротиноидов определяет их множественные свойства: так, наличие системы сопряжённых двойных связей обуславливает их окраску, количество двойных связей – антиоксидантную активность, наличие ионовых колец – провитаминные свойства.
Обнаружен синергизм антиоксидантного действия
каротиноидов с другими жирорастворимыми антиоксидантами – α-токоферолом и коэнзимом Q10.
Каротиноиды защищают токоферолы от окисления, в первую очередь, синглентным кислородом, а токоферолы улавливают пероксильные радикалы
каротиноидов, способные инициировать развитие цепей свободно радикального окисления.
Увеличение концентрации
каротиноидов приводит к антогонизму.
Усвояемость
каротиноидов зависит от пищевых источников.
Измельчение растительного сырья приводит к разрыву клеточных стенок, и с уменьшением размера частиц, например, моркови скорость высвобождения
каротиноидов увеличивается.
Основными источниками природных
каротиноидов в питании человека являются свежие овощи.
Оно богато
каротиноидами (бета-каротин, ликопин, зеаксантин и др.), которые отвечают за антиоксидантные свойства.
Возможно, налицо полиморфизм трансформации
каротиноидов в ретиноиды, чтобы узнать об этом, нужно сдать соответствующие анализы.