Просто готовь и ешь это

Ольга Ильинична Сазонова, 2020

Привет, я мама двух прекрасных девочек и счастливая жена. Уже много лет я помогаю тысячам женщин и мужчин не просто снижать вес, но и улучшать здоровье. Я нутрициолог, коуч и автор популярной программы по снижению и набору веса #худеюсsazоновой. И специально для тебя я создала эту волшебную книгу. Это больше, чем книга рецептов. Скорее, это пошаговое руководство к грамотному и вкусному снижению веса. Рецепты, в которых указано в какое время лучше принимать те или иные блюда, с чем их сочетать + принципы питания, норма воды, исходя из вашего веса тела. Готовя по данной книге вы точно снизите вес на 5% от исходной массы тела за месяц. Проверено лично и на примерах многих участников программы #худеюсsazоновой. С любовью и открытым сердцем к любимому делу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Просто готовь и ешь это предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

#информацияонекоторыхполезныхпродуктах

Творог — один из самых распространённых видов кисломолочных продуктов. Это отличный источник кальция и белка. Творог содержит ряд микроэлементов и витаминов. Но! Важно знать, что в обезжиренном твороге вы не найдете пользы. Обезжиренный творог — это хороший источник белка, но плохой источник микроэлементов. И такой творог плохо усвоится организмом. Покупайте только творог с 5–9 % жирностью.

Когда можно употреблять в пищу творог? Лучше всего творог усваивается до 17:00. Позже наши обменные процессы работают медленнее, и он очень медленно расщепляется в организме, поднимая уровень инсулина в крови. Эти факторы не приведут к потере веса, а наоборот, вес будет оставаться на месте или прибавляться.

С чем сочетается творог? Лучше всего он сочетается и усваивается с овощами. Моя семья очень любит творог + овощи + зелень, завернутые в лаваш. Такое блюдо можно смело употреблять на обед (не более 300 г).

С чем не стоит сочетать? Не сочетайте творог со сладким: творог+сахар, творог+мед, творог+ягоды или варенье, творог+фрукты. Ведь белок в сочетании со сладким вызывает в организме процессы брожения и гниения. Исключением является выпечка. Если вы готовите запеканку с курагой, изюмом или творожные кексы с бананом, то при термической обработке продукт с такими сочетаниями усвоится лучше.

Гречка — ценный и полезный продукт. Я ем гречку двух видов: зеленую (она очень богата белком), и обычную всеми любимую гречку (коричневую).

А вообще гречка бывает нескольких видов:

Ядрица — крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.

Продел, сечка — колотые ядра. Готовится быстрее, но хранится не так долго.

Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.

Хлопья — получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.

Мука — смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё вкусные. Из гречневой муки также делают растворимые детские каши.

Зелёная гречка — необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, белка, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания, выпечки, сыроедных конфет и тортов.

Она очень богата витаминами и минералами. В ней очень много железа, фтора, калия, кальция, фосфора. Также она содержит йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е и многие другие важные микроэлементы.

Когда употреблять гречку? Либо на завтрак, либо на второй завтрак, либо на обед. После 17:00 гречку не употребляем, она начнет очень плохо перевариваться. Любая крупа может быть в рационе только до обеда включительно.

С чем сочетать? С сыром, овощами гречка отлично усвоиться организмом. А нам очень важно, чтобы она усвоилась, ведь тогда вы получите все витамины и минералы, содержащиеся в ней.

С чем лучше не сочетать гречку? Гречка+мясо то сочетание, которое лучше исключить из рациона. Вообще мясо+любая крупа очень плохо перевариваются из-за чего образуются жировые отложения.

Кому полезна гречка? Беременным и кормящим мамам, детям, спортсменам и людям, занимающимся любым физическим трудом, пожилым и людям со слабым иммунитетом.

Квашеная капуста — тот продукт, который должен быть в рационе каждого, если нет определённых противопоказаний.

Такая капуста — чемпион по содержанию витаминов, особенно много в ней витамина С. Роль этого витамина чрезвычайно важна для нормального функционирования организма. Он укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, повышает иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям. В то же время, витамин С отдельно не синтезируется организмом и должен ежедневно поступать в него с пищей. Квашеная капуста в полной мере удовлетворяет эту потребность, поскольку всего в 100 гр квашеного продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты (дневная норма для взрослого человека).

Итак, в квашенной капусте, помимо витамина С, содержатся: витамины А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А еще целый комплекс микроэлементов: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, йод, медь, хром, цинк.

Когда употреблять в пищу? Квашеная капуста лучше всего усваивается в первой половине дня. В обед до 15:00.

С чем сочетать? Лучше всего сочетается такая капуста с мясом. И это самое удачное сочетание.

Яблоки — жизнь нашего организма. Потребление одного яблока в день идеально для рациона здорового человека. Это уникальный фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами.

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды — соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний. Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике.

Одно яблоко в день:

• очищает печень, способствует ее регенерации;

• обладает противоопухолевым действием;

• улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника;

• уменьшает зашлакованность стенок кишечника;

• нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой).

В 100 г яблок всего 52 ккал. В их составе: до 85 % воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Когда употреблять в пищу? Яблоки лучше всего употреблять до 18:00. Это должен быть отдельный прием пищи.

Яблоки, съеденные после шести, повышают кислотность в организме. В вечернее время пектин, выделяющийся из яблок, усложняет работу пищеварительной системы.

С чем сочетать? Лучше всего съедать яблоко отдельно от других продуктов. А вот в запечённое яблоко можно добавить немного творога, корицы.

Кому не полезны яблоки? Людям, страдающим язвенной болезнью органов пищеварения, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью яблоки не принесут пользы.

Грибы — уникальный продукт. По составу минералов они сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка.

Грибы богаты белком, но белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75 % состоят из белковых соединений.

Когда употреблять в пищу? Лучше всего грибы усваиваются во время обеда.

С чем сочетать? Грибы отлично сочетаются с овощными салатами, крупами.

Цельнозерновая мука — залог здоровья. Цельнозерновую пшеничную муку можно считать природной биодобавкой, так как она содержит большое количество полезных для организма химических элементов (Ca, Mg, K, Na, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, группы B, E).

Мелкие крупинки оболочки зерна содержат огромное количество растительных волокон и пектинов. Клетчатка, которая мягко очищает организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада и шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов и процессов брожения в кишечнике и препятствует всасыванию вредного холестерина.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Просто готовь и ешь это предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я