1. примеры предложений
  2. искажённый

Предложения со словом «искажённый»

Он видел искажённые лица своих бойцов, превращающихся в жутких тварей, их тела извивались, покрываясь чешуёй и костяными наростами.
Наверное, в данном случае до него дошли в сильно искажённом виде сведения о каком-то магическом обряде или, быть может, обычае невров во время ежегодного религиозного праздника одеваться в волчьи шкуры.
Соответственно анализ, оставляющий их без внимания, может давать искажённое представление о ситуации и основных трендах на рынке труда.
Ни следа благовоспитанности на холеном лице, искажённом гримасой злобы.
Мысли эти по сути не что иное, как результат искажённого восприятия реальности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отверждать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он был очень бледен, со щеками, мокрыми от слёз, и искажённым болью лицом.
Улыбка, искажённое отражение улыбки сына, явилась на лице каманара.
А бывает, что оператор отвечает сам, просто искажённым голосом.
Воздух, выдыхаемый с хрипом и свистом из нескольких десятков глоток, горячей волной ударил в потолок и стены, искривился в причудливой гримасе, с издёвкой копируя выражение искажённых ужасом лиц.
Через решётку просунулась сжатая в кулак рука. Потом бледное, искажённое злобой лицо притиснулось к прутьям.
Я увидела искажённое отчаянием и страхом лицо водителя – русоволосого мужчины лет сорока, его глаза, вперившиеся прямо в моё лицо, и руки, крутанувшие руль вправо.
Однако пустые, искажённые страхом лица производили куда более сильное впечатление.
Корма чуть опустилась, и над её краем показалось искажённое яростью, бледное, крапчатое, облепленное мокрыми, со ржавчинкой волосами лицо моего сверстника.
Возник карман искажённой реальности, воздух стал тяжёлым и насыщенным зловещей энергией.
Однако большинство предприятий получают искажённую информацию из-за произвольного распределения затрат.
Дело в том, что, делая выбор, мы очень часто исходим не только из неполной, но из искажённой картины мира.
В отличие от глаза, ухо может сильно ошибаться в определении расстояний до объектов и в их расположении, потому что образы до него доходят в сильно искажённом виде, благодаря отражению.
Соответственно ранние путешественники из многих стран, но в особенности те, кто находился в близком контакте с арабской цивилизацией, получившие от неё интеллектуальный стимул, воспринимали мир искажённым образом.
Вместо этого учёные располагают рассматриваемый режим рядом с одним из полюсов, который, как им кажется, подходит больше, и определяют этот режим как искажённую форму выбранной конечной точки.
Оказывается, и здесь упоминается та же история, правда в слегка искажённом виде.
Вы же сами говорили, что договор нерушимый, не так ли? – полушёпотом спросила я, глядя на его искажённое гневом лицо.
Есть определённый период, когда мы учимся, впитываем, меняемся, а затем… а затем окостеневаем и превращаемся в ископаемое, прозябающее в собственном искажённом мире, где время будто остановилось.
А потом…Как вспомню её искажённое мукой прекрасное лицо, мне становится так страшно.
Для того чтобы контролировать и изменить своё мышление, мы должны знать, как изменить свою реакцию на искажённые мысли и чувства и по-новому взглянуть на мир.
Ворон начал копать, и когда, углубившись примерно на два метра, он мельком взглянул из могилы вверх, то увидел над собой искажённое ненавистью лицо орла.
Её длинные рыжие волосы беспорядочно ложились вокруг маленького, искажённого страданиями лица.
– А на других кораблях? – пришелец щурился, ведя довольный взгляд по искажённым чертам лица.
Поэтому наблюдатель видит порой изображение несколько искажённым, хотя в большей или меньшей степени отражающим действительность.
Он шёл, возможно, несколько часов, но время здесь казалось искажённым.
– Я тебя вижу! – прозвучал вдруг едва узнаваемый, искажённый помехами голос. – Подожди-ка…
Толпа на улице заметно поредела, и теперь лица прохожих, искажённые тенями и светом загорающихся фонарей, казались мне зловещими.
И вот всё вокруг начинает меняться, доныне привычные вещи видятся в искажённом свете.
Анонимность свидетелей соблюдалась настолько строго, что жертве сообщалась только сильно искажённая версия обвинения.
Ваши чувства проистекают из мыслей, а негативные мысли, как вы уже знаете, часто являются искажёнными.
Известно, что в великом движении, которое обнаружилось в сфере истории в наше столетие, часто повторялось следующее выражение, девиз, так сказать, который был причиною искажённого понимания истории.
К числу задач этой серии работ также относится выработка навыков стрессоустойчивости посредством изменения искажённого мышления и неадаптивного поведения.
Внутри – царство стекла и стали, стерильного простора и искажённого пространства.
Индейцы майя, большие знатоки анатомии человека, создали немало культов, в которых важное значение имели искажённые изображения лица.
Мы начинаем чувствовать потребность в одобрении, иногда наши цели становятся искажёнными.
Не было миражей, не было иллюзий, не было искажённого представления о жизни людей.
Легенды дошли до нас в сильно искажённых вариантах в виде сказочных сюжетов.
Люди часто стремятся подчеркнуть свои достижения, игнорируя неудачи и трудные моменты, что создаёт искажённое представление о реальности.
Даже бред, последняя капля искажённого сознания, окончательно иссяк в её пересохшем горле.
Я знал, в связи с чем это происходит, ибо каждый год, начиная с 1970-го, в это же время раздавался звонок и в трубке, немного искажённый мембраной, слышался бархатный баритон: «Приезжай, я жду тебя».
Вполне вероятно, что оба этих названия также является искажённым словом «русичи»53.
Мировой кризис обнаружил ложные принципы, которые были положены в основу жизни человечества – «цивилизации человека искажённой воли и нравственного начала».
Хотя сведения в летописи могут быть вполне подлинными, общая картина оказывается искажённой как из-за эмоций летописца, так и из-за того, что он не упоминал о некоторых фактах, которых либо не знал, либо не считал нужным записывать.
В 2020 году, во время изоляции из-за пандемии коронавируса, парализовавшей наш обычный распорядок дня, у многих появилось дезориентирующее чувство искажённого времени: казалось, что дни стремительно несутся один за другим и в то же время тянутся бесконечно долго.
То поднимаясь над хребтом, то идя над его западными или восточными склонами, то описывая большие круги почти над самым дном океана на огромнейших глубинах в пять-шесть тысяч метров, подлодка видела при помощи своих ультразвуковых прожекторов и инфракрасных разведчиков много такого, о чем ученые-океанографы лишь смутно догадывались или имели совершенно искажённое представление.
При другом варианте искажённого развития (преимущественном искажении когнитивной сферы) на первый план выходят искажения познавательной деятельности и связанная с ними дизадаптация ребёнка в социуме.

Ассоциации к слову «искажённый»

Все ассоциации к слову ИСКАЖЁННЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «искажённый»

  • Вдруг Ипполит поднялся, ужасно бледный и с видом страшного, доходившего до отчаяния стыда на искаженном своем лице. Это выражалось преимущественно в его взгляде, ненавистно и боязливо глянувшем на собрание, и в потерянной, искривленной и ползучей усмешке на вздрагивавших губах. Глаза он тотчас же опустил и побрел, пошатываясь и всё так же улыбаясь, к Бурдовскому и Докторенку, которые стояли у выхода с террасы; он уезжал с ними.
  • Потом и все его тело потеряло равновесие, и он, неожиданно и крепко прижатый спиной к холодному брезенту, увидел над собой красное, потное лицо Ребера с растрепанными, свалявшимися усами, с оскаленными зубами, с глазами, искаженными безумием и злобой…
  • Я увидел в зеркале искаженное расстройством подобие себя и не признал его.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «искажённый»

Цитаты со словом «искажённый»

  • В христианстве есть двойственность в отношении к человеку. С одной стороны, человек есть существо падшее и греховное, не способное собственными силами подняться, свобода его ослаблена и искажена. Но с другой стороны, человек есть образ и подобие Божье, вершина творения, он призван к царствованию, Сын Божий стал человеком, и в Нем есть предвечная человечность. Существует соизмеримость между человеком и Богом в вечной человечности Бога. Без этой соизмеримости нельзя понять самой возможности откровения. Откровение предполагает активность не только Открывающегося, но и воспринимающего откровение. Оно двучленно.
  • Тургенев — огромного роста, с высокими плечами, огромной головой, чертами чрезвычайно крупными, волосы почти седые, хотя ему еще только 35 лет. Вероятно, многие его находят даже красивым, но выражение лица его, особенно глаз, бывает иногда так противно, что с удовольствием можно остановиться на лице отца Гильфердинга. Тургенев мне решительно не понравился, сделал на меня неприятное впечатление. Я с вниманием всматривалась в него и прислушивалась к его словам, и вот что могу сказать. Это человек, кроме того что не имеющий понятия ни о какой вере, кроме того, что проводил всю жизнь безнравственно и которого понятия загрязнились от такой жизни, это — человек, способный только испытывать физические ощущения; все его впечатления проходят через нервы, духовной стороны предмета он не в состоянии ни понять, ни почувствовать. Духовной, я не говорю в смысле веры, но человек, даже не верующий, или магометанин, способен оторваться на время от земных и материальных впечатлений, иной в области мысли, другой под впечатлением изящной красоты в искусстве. Но у Тургенева мысль есть плод его чисто земных ощущений, а о поэзии он сам выразился, что стихи производят на него физическое впечатление, и он, кажется, потому судит, хороши ли они или нет; и когда он их читает с особенным жаром и одушевлением, этот жар именно передает какое-то внутреннее физическое раздражение, и красóты чистой поэзии уже нечисты выходят из его уст. У него есть какие-то стремления к чему-то более деликатному, к какой-то душевности, но не духовному; он весь — человек впечатлений, ощущений, человек, в котором нет даже языческой силы и возвышенности души, какая-то дряблость душевная, как и телесная, несмотря на его огромную фигуру. А Константин начинал думать, что Тургенев сближается с ним, сходится с его взглядами и что совершенно может отказаться от своего прежнего, но я считаю это решительно невозможным. Хомяков сказал справедливо, что это всё равно, что думать, что рыба может жить без воды. Точно, это — его стихия, и только Бог один может совершить противоестественное чудо, которое победит и стихию, но, конечно, не человек. Константин сам, кажется, в этом убеждается и на прощанье пришёл в сильное негодование от слов Тургенева, который сказал, что Белинский и его письмо, это — вся его религия и т. д.. Я уже не говорю о его ошибочных мыслях и безнравственных взглядах, о его гастрономических вкусах в жизни, как справедливо Константин назвал его отношение к жизни, а я говорю только о тех внутренних свойствах души его, о запасе, лежащем на дне всего его внутреннего существа, приобретённом, конечно, такой искажённой и безобразной жизнью и направлением, но сделавшемся уже его второй природой. При таком состоянии, мне кажется, если Бог не сделает над ним чуда и если он не сокрушит сам всего себя, все его стремления и приближения к тому, что он называет добром, только ещё более его запутают, и он тогда совершенно оправдает стихи Константина.
  • Истина, ставшая достоянием толпы, очень скоро искажается до неузнаваемости.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «искажённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «искажённый»

ИСКАЖЁННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. прош. от исказить.

Все значения слова «искажённый»

Синонимы к слову «искажённый»

Синонимы к слову «искаженный»

Ассоциации к слову «искажённый»

Что (кто) бывает «искажённым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я