Интенциональный объект – это только коррелят сознания, поэтому реально он может не существовать.
Следовательно,
интенциональный акт включает не только направленность сознания на объект, но и его данность сознанию.
Только
интенциональный предмет является предметом несуществующим, действительный предмет – существующим; понятия имеют, несомненно, тот же самый объём.
Точно так же наше определение не утверждает, что институты отражают либо
интенциональный процесс принятия решения агентами, прогнозирующими будущее, либо неинтенциональные процессы эволюции и обучения, отражающие ограниченность познания.
Эта парадоксальность несколько размывается, если будем различать два модуса субъективной жизни: скрытый
интенциональный способ выражения событий в субъективной жизни и рождённое опытом осмысление связи между событиями в жизни субъекта.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эстампный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Интенциональный аспект смысла и модели целей «понимающих систем».
Что принципиально важно, поскольку процесс имеет
интенциональный характер: детерриториализация обозначает процесс перехода от одной семиотической системы (deterritorialiser de) к другой (reterritorialiser sur).
Сознание, утверждал Husserl, имеет
интенциональный характер, т.е. каждый его акт на что-то направлен (всякое сознание – это всегда сознание чего-то).
Сливая их в единый
интенциональный процесс, мы получаем все основания рассчитывать, что существенные изменения в этой скрытой от нас стороне процесса необходимо отразятся в открытой моторной его стороне и что различные по своей нейродинамической структуре центральные процессы выразятся в соответственно различной структуре моторной кривой.
Разведение четырёх указанных видов процессов опирается на логическое различение четырёх возможных фокусов направленности сознания: на внешний
интенциональный объект (арефлексия), на самого субъекта (интроспекция), на себя и на объект одновременно, что предполагает самодистанцирование, способность посмотреть на себя со стороны (системная рефлексия) и на посторонние объекты за пределами актуальной ситуации (квазирефлексия).
Принимая во внимание вышесказанное, наряду с выражением «контекстуальный реализм» мы можем также употреблять выражения «концептуальный реализм», «семантический реализм», «
интенциональный реализм», «нормативный реализм», но не в метафизическом, а в контекстуальном смысле.
Сознательная жизнь, подразумевающаяся здесь, понимается не столько как эмпирическая и психо-физиологическая, сколько как трансцендентальное само-осознание, изнутри которого вселенная конституируется как его
интенциональный коррелят.
Когда же на систему начинает воздействовать некий направленный
интенциональный вектор, например, взгляд наблюдателя, начинается декогеренция, и система переходит в запутанное состояние.
Концепция ноэмы, дополненная концепцией внутренних и внешних горизонтов, в которых располагается
интенциональный объект, позволяет избежать платонического взгляда на реальный объект как эмпирическое проявление объекта идеального.
Одно из ключевых отличий герменевтики от рецептивной эстетики в их подходе к интерпретации литературного текста заключается в вопросе о том, кого считать главным субъектом диалога: писателя, вкладывающего в текст
интенциональный смысл, подлежащий разгадыванию, или читателя – при допущении, что привносимые последним смыслы принципиально равноправны авторскому намерению.
Субъективный и объективный миры, онтология,
интенциональный перцептивный опыт вторичны.
Метафизические
интенциональный и нормативный реализмы отрывают нормы (интенции) от контекста их употребления.
Мы выбираем точку зрения (совершаем
интенциональный акт) в общем контексте нашего «интереса» к другому.
Мы должны будем провести детальную экспликацию смысловой конструкции теракта, сопоставить каузальный и
интенциональный план действия террориста [Степанцов 2013; Степанцов 2015], чтобы увидеть взаимосвязь – между целями и средствами, рациональностью и убеждениями, смыслами и поступками.
Правда, в ответ было бы сказано, например, что не до конца погружён в реальное бытие только лев из романа, а потому он – совсем другой лев, а именно чисто
интенциональный, но не такой, которого можно по-настоящему застрелить.
Если «имманентный предмет» (так напрямую, без всяких обиняков говорят вместо «
интенциональный предмет») имманентен представлению в прямом смысле слова, в таком случае его существование является таким же настоящим и подлинным, как существование самого представления и становится совершенно непонятным, почему мы должны принижать его и признавать в качестве только модифицированного.
При этом каждый
интенциональный акт ведёт в собственном направлении и обеспечивает собственные итоги.
Для более наглядного и целостного восприятия предлагаемой позиции можно представить себе, что акцент в выражениях «контекстуальный реализм», (контекстуальный) «нормативный реализм», (контекстуальный) «
интенциональный реализм», (контекстуальный) «семантический реализм», (контекстуальный) «концептуальный реализм» и так далее может свободно смещаться.
Цитата: “
Интенциональный объект задан словом или фразой, которая данный и описывает”.
Условием включения выступают основные феноменологические процедуры (эпохе, трансцендентальная и эйдетическая редукции) и структура интенциональности, в которой ноэзис –
интенциональный акт – различен, установлен как не тождественный с ноэмой – интенциональным (или идеальным) предметом (в классической феноменологии он понимается как “сущность”).
С точки зрения составителей русских словарей, смыслоразличительными признаками, позволяющими констатировать наличие или отсутствие лжи в ситуация общения, являются её референтный и
интенциональный аспекты искажена ли истина и сделано то намеренно или нет.
Интенциональный способ, в свою очередь, есть сложная смесь технологических возможностей направленного вмешательства, с одной стороны, и намерений, верований, норм и т. д., воплощённых в произвольных и сознательно проектируемых социальных действиях – с другой.
В любом из наших восприятий или представлений мы можем различить три элемента: материал ощущений (цвет, высота звука и т. п.), пространственную и временную упорядоченность и
интенциональный акт (целенаправленность и объективацию).