1. Примеры предложений
  2. извозный

Предложения со словом «извозный»

Здесь на заснеженном дворе понуро бродили извозные лошади, перебирая в полупустых яслях объедки сена.
Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход» («царёва дань»), налог непосредственно на монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); взносы на содержание монгольских послов («корм») и др.
– Да наше с вами акционерное общество почтовых колясок и дилижансов имеет от извозного промысла более ста миллионов рублей в год!
Туда, где находился извозный двор – длинное одноэтажное здание с навесом и лавками для ожидающих.
– А до них был одинокий джентльмен, работал по извозной части.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перелов — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мы уже построились, когда он подъехал к школе в больших извозных санях.
Извозчик, кряхтя и жалуясь по извозной традиции, притянул его верёвками позади пролётки.
Сам дедушка в зимнее время занимался извозным промыслом…
Теперь вот нечем хозяину извозного двора за солому платить…
Кроме уже упомянутых, из неё исчезли изготовление свечей (1 чел.), плотницкая работа (1 чел.), извозная работа (1 чел.), изготовление мехов («скорняшная работа» – 2 чел.), воскобойный и солодовый промыслы (по 1 чел.).
Но, при этом, не поняли, что я им не лошадка извозная, которую принято плёточкой по ягодицам погонять: на меня где влезешь, там и слезешь.
При великолепных крестьянских лошадях и высшем развитии извозного промысла, при котором скорость езды на почтовых могла быть доведена до 400 и более вёрст в сутки, генералы всегда были довольны, да и забитый, захудалый почтовый чиновник совершенно стушевался и казался излишним перед богатым и самобытным молодецким ямщицким старостой, который сам готов был сесть на козла нетерпеливого генерала для того, чтобы провезти его одну станцию с лихой удалью.
Пролётка была потрёпанной, лошадь измождённой, а сам извозный угрюм и неразговорчив.
Ездить верхом и править лошадьми для меня так же естественно, как ходить, поэтому я предложил свои услуги владельцу извозной конторы и вскоре получил место.
Исходя из сказанного, я мобилизовал свою армию уличных сыщиков-оборванцев и велел им обойти всех лондонских владельцев извозных контор одного за другим, пока они не разыщут нужного мне человека.
Но увидев воина-следопыта старшой извозных постарался принять бодрый вид.
Кучер извозной кареты достал из-под козёл мешок с соломой и стал менять подстилку на полу.
Возразить поэту мужичье извозное не могло по причине набитых ртов.
Добродушный толстяк, сидевший на стуле с плетёным сиденьем у ворот извозного двора, казалось, сулил все необходимые сведения.
Треть полка на слабых драгунских конях ходит, у остальных так и вовсе извозные клячи.
Имеющие стоянки возле дорогих трактиров и извозные книжки в полном порядке.
Были тут, случались и драки в покосную пору, и с горбушами ходили друг на друга, но теперь мирно стояли по полю уже слегка осевшие, пожелтевшие круглые стога сена, и было тихо до зимней извозной поры.
Многие налётчики впоследствии открывали собственное «дело» – лавку, извозное хозяйство или увеселительное заведение.
Последние годы вёл как будто бы благонамеренный образ жизни, записался в купцы, исправлял законный извозный промысел.
Они занимаются преимущественно извозным промыслом.
Дорога неблизкая, потому, ежели, окромя китайцев с узлами, никто у харчовки в текущий момент не маячит, стало быть, извозного фарта нынче не предвидится…
Сейчас извозные летят по улицам чуть ли не на предельной скорости, не давая возможности себя обогнать, прижимая и подрезая конкурента.
Видимо моей системы придерживается большинство извозных – всё чаще люди сами платят сразу, не ожидая к тому приглашения.
Многие извозные пытаются завязать с знакомства с целью дальнейшего их развития.
Я возвращался от брата и ехал один, размышляя обо всём понемногу, и, о том, что меня начинает затягивать моё извозное существование, а тоска по прошлой моей работе убывает.
Развитие торговых отношений способствовало появлению извозного промысла.
– Под ноготь таких надоть – и весь сказ! – изголялся перед селянами новинский предкомбед-уполномоченный в догон отъезжающей на извозной санной подводе семье мельника.
Бригадир поднял свой незамутнённый взгляд на ввалившуюся в контору извозную команду.
Многие парни бросили извозный промысел, и ни за какие деньги кого-либо из них нельзя было уговорить поехать на окраины города вечером.
Бери своего рубаку покрученника*** с его учениками, бери дюжину извозных работных, лошадей, оружие бери и словите хунхузов…
Много извозных мужиков осталось у телег, умирая от жажды.
Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход» (или «царёва дань») – налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамга»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым.
Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царёва дань», налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др.
Самыми распространёнными занятиями названы «земледелие» (61 человек) и «извозный промысел» (62 человека).
– Я выросла на извозном дворе, матерными словами удивить трудно, но, если можно, давайте без них.
А они, мужичье извозное – совсем никакой не народ, но лишь прихвостни прикормленные.
Из которых на первом месте был т.н. «выход», или «царёва дань», «ордынская дань» (та самая десятина для монгольского хана); таможенная пошлина («мыт», «тамга») – её платили горожане золотом; содержание конно-почтовых станций, извозные повинности («ям», «подводы»); содержание многочисленных разнообразных ханских послов с их свитами («корм»); «туска» – подношения в дар приехавшим правителям или посланникам; различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др.
– Их ещё найти надо. А как вам, к примеру, извозный промысел? Купить лошадок, раздать я помогу – да и собирать себе прибыль. А?

Цитаты из русской классики со словом «извозный»

Сочетаемость слова «извозный»

Что (кто) бывает «извозным»

Все определения к слову ИЗВОЗНЫЙ

Значение слова «извозный»

Цитаты со словом «извозный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «извозный»

ИЗВО́ЗНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к извоз. Извозный промысел.

Все значения слова «извозный»

Синонимы к слову «извозный»

Сочетаемость слова «извозный»

Что (кто) бывает «извозным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я