1. примеры предложений
  2. зазвать

Предложения со словом «зазвать»

Уже почти стемнело, и бабушка безуспешно пыталась зазвать нас в дом.
Но их как раз зазвали домой обедать, и она осталась ни с чем.
На одной станции наша молодёжь зазвала в вагон четырёх тирольских парней-новобранцев в красивых национальных костюмах.
Света снова не было, снова зазвала та женщина «Поднимайся».
Или мальчишек в гости зазовём – чтоб свои припасы приносили.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: патинированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обсуждения эти перемежались романтическими вздохами и мечтами о том, что они сделают, если удастся зазвать его на свидание.
Как правило, четыре дня из семи он ужинал в гостях, а если выпадал свободный вечер, старался зазвать кого-нибудь к себе для компании.
Крестьянин, которого он ограбил, его же и выдал, а потом зазвал нас к себе домой и угостил на славу.
Поэтому муж с женой сочли за благо оставить почётное место свободным и таким образом зазвать призрака обратно, чтобы его неудовольствие не привело к новым неприятностям и потерям.
Жаль, что теперь тебя в гости только по такому поводу зазвать можно!
А послать, кинуть – я правильно применяю русский язык: ты нас сюда зазвал, мы ослеплёнными от любви и восхищения глазами смотрели тебе в рот десять лет, а теперь привет, ребята, я ухожу!
Мы выдвинули версию, что мальчика могли зазвать бездомные дети, снять куртку (было холодно).
Он посоветовал им пока не пытаться продолжать занятия и хотел зазвать обоих к себе в норку попить чаю.
Надеялся, что сумеет зазвать соседку в гости и проводить с ней приятные вечера.
Тамошние друзья зазвали меня, посмотреть на ночной парад лун.
Они как-то зазвали его на крышу заброшенного дома и поспорили, что он не сможет сделать сальто на самом краю.
А ещё зазвать её в гости в мой будущий дом.
Этот государственный человек зазвал его к себе, много разговаривал с ним и, найдя его ответы смышлёными, а черты лица – умными и миловидными, взял его себе в услужение.
Под вечер она даже кота в дом зазвала.
Старая служанка, оставшаяся ещё от прежних хозяев, но явно считавшая себя не столько его прислугой, сколько попечительницей, приветливо зазвала девушку на чай и заставила его к ним выйти.
Сегодня отец зазвал уйму друзей, ожидает всю окрестную молодёжь, поэтому ― бал и только бал, «разогнать старую кровь и подогреть молодую».
Однако я давно убедилась: пытаться зазвать маму в другой ресторан – дело, обречённое на провал.
Возможно, и с тайной мыслью зазвать демона в ему пристойное помещение, о чём я раньше, ты ведь знаешь, и не мечтал.
Продавцы-крикуны недовольно смотрели на свой измученный товар и снова пытались зазвать покупателей.
– Нет, зачем же, меня пригласили. Не просто зазвали, а прислали официальное приглашение.
Когда всё было готово, зазвал двух девок, и они долго тёрли хозяина, смывая с него пыль и грязь, а главное – страх, владевший им до сего момента.
Так пастух корову спас – в стадо зазвал, а ведь мог волк в лесу её разорвать.
– А я надеялся зазвать на чай, у тебя осталось ещё то замечательное печенье?
Её только и можно, что мармеладом куда-то зазвать.
У меня всё вертится мысль, уж не собирается ли владелец зазвать мальчика к себе, предварительно накормить, а потом… потом убить и частями продавать…
И дочка зазвала гостя в комнату.
В прошлом году знакомые зазвали в июне на дачу, – а в июне комары, как известно, самые злющие…
Братья оказывали ей внимание, однажды зазвали к себе в гости.
По бокам мелькали дорогие магазины, в дверях некоторых стояли продавцы, которые скучающе переговаривались, но, к моему удивлению, даже не делали попытки зазвать покупателя, как это было на барахолке.
Надувался он, надувался, насколько это возможно при его субтильном телосложении, да и лопнул, ухватил меня за рукав и, брызгая слюной, шипел, что я специально зазвал на съезд раскольников и католиков и вообще берега попутал.
Видимо, они всё-таки решили склониться ко второй, авторитарной версии и одним тёмным вечером зазвали меня, как «представителя державности», к себе в «кишлак» – грязную комнатушку с зачумлёнными лежанками и угощением прямо на бетонном полу.
Утром хозяин зазвал в свою клетушку и давай про дом расспрашивать.
Кстати, профессора этого не мешало бы как-нибудь зазвать в гости.
Как-то вечером ребята зазвали их в кино.
Тишина была не по прихоти природы, а по причине вечернего времени суток, когда родители уже зазвали детей домой и чинные семейства приступили к вечерней трапезе, сопровождая её просмотром телевизионных передач.
Ну и, – добавил он, видя, что синие глаза супруги потемнели, предвещая вспышку гнева, – хотят вновь зазвать меня в дружину…
Справа служки, одетые куда как приличней, нежели обычный люд, взялись за коней, кнехты поспешили скидывать лишний вес в оружейные, а борон махом руки зазвал их к своему замку, чей вход высокой лестницы помимо кованой опускной решётки затворялся ещё и добротными окованными створами.
Старинная подружка зазвала, она восьмой год замужем за тамошним жителем – вот столько мы, получается, и не виделись, в смысле, со дня её свадьбы, да и там я всего полчаса высидела.
Нас зачем-то зазвали в подвал, показать какую-то игру.

Цитаты из русской классики со словом «зазвать»

  • — Здесь ведь Грунюшка-то, — ответила ей мать Таифа. — Вечером мы с ней повстречались. В лавку к себе зазвала, погостила я маленько у них.
  • Севастьянушка на это только усмехнулся и затем уже взялся за горничную Елены, которую он для этого зазвал к себе в гости, угостил ее чаем и стал расспрашивать, что не влюблена ли в кого-нибудь ее барышня.
  • — А вот что, родимый. Сосед наш, убогий помещик, один сын у матери. Ономнясь боярин зазвал его к себе пображничать: что ж, батюшка?.. для своей потехи зашил его в медвежью шкуру, да и ну травить собакою! И, слышь ты, они, и барин и собака, так остервенились, что насилу водой разлили. Привезли его, сердечного, еле жива, а бедная-то барыня уж вопила, вопила!.. Легко ль! неделю головы не приподымал!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зазвать»

  • ЗАЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. зазва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. зазывать). Разг. Настойчивыми приглашениями побудить, уговорить прийти, пойти куда-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАЗВАТЬ

Цитаты со словом «зазвать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зазвать»

ЗАЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. зазва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. зазывать). Разг. Настойчивыми приглашениями побудить, уговорить прийти, пойти куда-л.

Все значения слова «зазвать»

Синонимы к слову «зазвать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я