Карта слова «завёртывать» примеры предложения

Предложения со словом «завёртывать»

Когда покупатель вернулся от двери, она уже завёртывала хлебцы в бумагу.
Ветер выдувал из бумажки махорочную труху, старшина бережно придерживал её пальцами и торопливо завёртывал.
Ему необходимо было знать, что завёртывала мама в бумагу, попробовать, не провалится ли крышка чемодана, если её потоптать ногами, потрогать пальцем недавно испечённые ватрушки – горячие они или нет.
Я бы удовольствовался хотя бы обёрточной, в какую завёртывают сыр.
Она давно отучила окружающих от грубой лести, заставив завёртывать предназначавшиеся ей сласти в изящные облатки, но, оказывается, что бесхитростное прямодушие доставляет не меньшее удовольствие.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вуалироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тогда можно либо панировать его, либо завёртывать в тестяную мантию.
Губы его, некогда ярко-красные, а ныне лилово-синие, запали, что придавало беззубому рту сердитое и надменное выражение; однако крепкие дёсны надёжно служили старику; впрочем, заботливая супруга обычно завёртывала хлеб во влажную салфетку, чтобы сделать его мягче.
Они пришли из госпиталей в совершенно разваленном состоянии – кто без ног, кто без рук – и лежали в полутёмных избах, лохматые, заросшие бородами, и от утра до вечера заливались самогоном, который хозяйки гнали из картофеля, да смолили махорочным самосадом, завёртывая цигарки из районной газеты «Ленинский путь».
Всё это принялся завёртывать в газетную бумагу.
На середину филе кладут охлаждённое сливочное масло (в виде колбаски), сверху закрывают оставшимся малым филе и завёртывают края большого филе.
Реку сжало, сузило с обеих сторон, и только пронос её, самая середина, упрямо темнела, шевелилась, завёртывая воду в клубы, разваливая, будто плугом, стрежь её на два пласта, обнажая с исподу реки космы зелени, развешивая их на кусты, на осоку, застилая жидким киселём водорослей белеющий на обдувках камешник, приплески, мысы и обмыски.
В центр каждой кладём по яйцу и завёртываем лепёшку, придавая ей форму шара (не должно быть трещин!).
Это была обычная хитрость мальчика: он завёртывал запрещённые книги в переплёты с невинными заглавиями.
Когда умирает человек, пользующийся уважением, то близкие и друзья обмывают его и убирают серьгами и браслетами, кораллами и другими мелкими украшениями, потом завёртывают в тонкую одежду и так несут его в циновке к могиле; но людей более знатных предают земле с большими затратами.
Не допускайте, чтобы новорождённого ребёнка, только что покинувшего своя оболочки и начавшего дышать, снова завёртывали и стесняли.
Кости животных завёртывают в солому и развешивают на 9 берёзах.
Он ожёг руку о крапиву. Наколол пятку колючкой. Наконец, нащупав большой лопух, он сел на землю и стал завёртывать босую ногу в широкие пыльные листья.
Наконец, прибегают и к следующему способу: рыбу разрезают, посыпают снаружи и внутри крупной солью, затем завёртывают в тряпочку, смоченную чуть подслащённым уксусом (1–2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
Они сдали куртки, шапки в раздевалку, потом надели на свои ботинки и сапожки бахилы – неглубокие мешочки, похожие на те, в которые завёртывают продукты, только у бахил, чтобы они не сваливались с ноги, сверху была резинка.
Треск разрываемой обёрточной бумаги, звон микроволновки, исполнявшей свою утеплительную миссию, и громкий шелест фольги, в которую обычно завёртывают мясо – всё это не оставляло никаких сомнений.
Посла этого она завёртывала обыкновенно, как бы по дороге, к люльке и снова усаживалась к неводу.
В продолжение кампании денщик мой часто покушался употребить эту тетрадь без заглавия точно так же, как базаргян, но я отстаивал её и просил убедительно, чтобы он не смел ни сапогов, ни эполетов, ни даже аксельбанта завёртывать в листы свёртка синей исписанной бумаги.
Почему он с лихорадочною жадностию завёртывает тихомолком каждый пятачок в тысячу тряпок? зачем так далеко прячет их в шерстяной чулок и засовывает потом под крыльцо?
– Чтобы там сельди завёртывали? Удружил! Для этого моя ересь всё-таки слишком хороша. Однако на вот кочергу: можешь тоже подсоблять.
Употребительнейшая из пыток в то время была дыба или виска: истязуемому завёртывали и связывали назад руки верёвкою, за которую подняв кверху на блоке, утверждённом на потолке, вывёртывали руки из суставов, а к ногам привязывали тяжёлые колодки, на которые становился палач и подпрыгивал, увеличивая мучения истязуемых.
Ко мне сейчас же подошла хозяйка с чашечкой зелёного чая и угощениями, состоявшими из трёх пряников, белых и розовых, очень красивых на вид; такие же угощения были положены и пред остальными посетителями, которые потом при уходе завёртывали пряники в лежавшую тут же бумагу и уносили их домой.
– С какого фронта? – спросил подводчик, завёртывая толстую цигарку из махорки.
Развёртывать и завёртывать товары, свёртывать «фунтики», чистить весы не приходится, ведь, каждый день; надо, значит, заняться чем-нибудь другим.
Некоторые же довольствуются и тою поэзией, которую могут получить впридачу к покупкам, или удовлетворяются чтением печатных клочков, в которые лавочники завёртывают им покупки.
Немало хороших и редких книг попадает в бочки мелочных торговцев, не как материал для чтения, а как предмет первой необходимости: надо же во что-нибудь завёртывать крахмал, кофе, селёдки, масло и сыр!
– Это значит – ножом, – пояснила та, завёртывая пальчик чистой тряпочкой.
– Шлейфы носят только за самыми знатными госпожами, а все прочие дамы, даже генеральши, завёртывают шлейф, как и я, на левую руку. Не о них и речь.
Казалось на меня надели длинное, больничное бельё… то самое, какое одевают в психушке, связывая, завёртывая буйно-помешанных.
Я мог случайно увидеть обрывок газеты или газетный свёрток на улице (в стране был дефицит упаковки и в газеты люди тогда завёртывали всё не очень ценное – пакет мусора, например) и буквально по клочку бумаги с уверенностью сказать, что это – официозная «Правда» или «Комсомолка» с её хаотичной вёрсткой и такими же взбудораженными и непричесанными, но казавшимися тогда такими искренними и милыми взглядами на жизнь.
Ты можешь даже зимой завёртывать своего сына только в плащ и он не замёрзнет.
Неудобно было продать её колбаснику или мелочнику, чтобы в неё завёртывали колбасу и масло.
Румяная торговка сидела рядом с монстром, прикасаясь к нему сонным плечом; рюкзак юноши лежал бок о бок с его чёрным, склизким, пёстрым от наклеек чемоданом; а главное – старушки, несмотря на мерзкое соседство, жевали бутерброды, посасывали мохнатые дольки апельсинов, завёртывали корки в бумажки и деликатно бросали их под лавку…
Потрясённые рассказом незнакомца парни, молча смотрели, как тот аккуратно завёртывал в газету обещанную ему голову рыбы.
Ну вот, это стоит семьдесят пять центов, а вот десять центов для тебя, – сказал он, завёртывая покупку и опуская доллар в кассу.
– Этот портрет будет вам возвращён сегодня же, – сказала он, подозрительно смотря на меня и медленно завёртывая миниатюру снова в бумагу.
Затем в этот холст завёртывают червей и кладут в глиняный горшок.
Пирожки получаются очень вкусные, если вместо какою-либо теста завёртывать фарш в блинчики (отдел IX), обвалять в сухарях и яйцах, обвязать нитками и жарить во фритюре (№127).
– Ладно, – оборвал он меня, коротким рывком завёртывая голову ещё дальше. Одну только голову. Словно сова. – Чего тебе? Коньяку?
Чтобы окончательно придать больному цветущий вид, жрец завёртывал в золотой лист несколько шерстинок красного быка и приклеивал их к коже пациента.
Так, например, её уже давно одолевало сомнение, допустимо ли самовольное уширение земляной щели на двадцать сантиметров, что из-за осыпи грунта непроизвольно получалось у ней всякий раз при рытьё противовоздушных окопчиков во дворе… и, кроме того, нужно ли на время тревоги завёртывать пищевые продукты в целлофан, как того требовала инструкция по самообороне.
Кроме того, он владел пикой, эспадроном для обеих рук, длинной шпагой, испанской шпагой, кинжалом широким и кинжалом узким; бился в кольчуге и без кольчуги, со щитом обыкновенным, со щитом круглым, завёртывая руку в плащ.
Мы завёртываем лошадей и галопом гоним их к границе.
При употреблении развёртывают немного полоску, вкладывают крючок и опять завёртывают полоску.
Присмирелые татары сидели на базарах, завёртывая носы свои в шубы.

Синонимы к слову «завертывать»

Все синонимы к слову ЗАВЕРТЫВАТЬ

Цитаты из русской классики со словом «завёртывать»

  • В реках не запруженных, текущих вольно, собственною массою воды, обыкновенно выбирают для уженья омуты, то есть глубокие места, где вода вдруг теряет свою быстроту, падая в яму; потом, завертывая назад около берега, она встречается с верхнею, текучею струею, борется с нею и, наконец, теряет свое стремление: из этой борьбы образуется тишина; в таких тихих омутах постоянно держится рыба.
  • Одна мысль эта так раздражала Алексея Александровича, что, только представив себе это, он замычал от внутренней боли и приподнялся и переменил место в карете и долго после того, нахмуренный, завертывал свои зябкие и костлявые ноги пушистым пледом.
  • Силыч, дрожащими от жадности руками, начал завертывать их в какие-то хлопки и тряпки, прятал в карманы, даже взял один пятак в рот.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «завёртывать»

Значение слова «завёртывать»

Цитаты со словом «завёртывать»

  • Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду, распахнув её грудью на обе стороны, жадно напиваются и сейчас садятся на ночлег, для чего выбирается берег плоский, ровный, не заросший ни кустами, ни камышом, чтоб ниоткуда не могла подкрасться к ним опасность. От нескольких ночевок большой стаи примнётся, вытолочется трава на берегу, а от горячего их помёта покраснеет и высохнет. Гуси завертывают голову под крыло, ложатся, или, лучше сказать, опускаются на брюхо и засыпают. Но старики составляют ночную стражу и не спят поочередно или так чутко дремлют, что ничто не ускользает от их внимательного слуха. При всяком шорохе сторожевой гусь тревожно загогочет, и все откликаются, встают, выправляются, вытягивают шеи и готовы лететь; но шум замолк, сторожевой гусь гогочет совсем другим голосом, тихо, успокоительно, и вся стая, отвечая ему такими же звуками, снова усаживается и засыпает.
  • Дом кладут по кирпичу, а роль складывают по маленьким действиям.
  • Оригинальная техника Раббойза состояла в том, что он рвал рукопись на клочки, а затем наклеивал это всё наобум на бумажные листы.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «завёртывать»

ЗАВЁРТЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к завернуть (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.).

Все значения слова «завёртывать»

Синонимы к слову «завёртывать»

Синонимы к слову «завертывать»

Сочетаемость слова «завёртывать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я