При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и 
жжёнки получится мало.        
    
        Молебен, парад, улучшенный обед гусарам, после которого в помещении эскадрона – танцы и игры; вечером в офицерском собрании ужин с традиционной гусарской 
жжёнкой.        
    
        На 1 л соуса для 
жжёнки расходуется 5 г сахарного песка.        
    
        Кроме того, она мастерски варила 
жжёнку, часто выступала заводилой всяких удовольствий…        
    
        А сладкие леденцы в форме петушков таяли на глазах и превращались в бесформенные комья сахарной 
жжёнки…        
    
    
    
        
             Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: перенаводка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
         
     
                                
        Сожалея, что обстоятельства не позволяют сделать 
жжёнку (хоть ром и был её главной составляющей, но всё же его одного было мало, а больше ничего не имелось), офицеры заправили ромом остатки чая и расположились в сарае, который теперь казался им даже уютным.        
    
        Для приготовления 
жжёнки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования тёмно-коричневой (почти чёрной) окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1 часть сахара).        
    
        Днём – перестрелка, к которой прислуживались так, что и слабые нервы легко переносили резкий свист пуль; вечером – товарищеская беседа за стаканом 
жжёнка или перебрасывание карт за зелёным столом.        
    
        Полученный продукт называют 
жжёнкой и используют для подкраски соусов и др. изделий.        
    
        Руки у него «ковырянные и обжогные» были, поскольку состоял он при воеводе по железному делу, с кислой 
жжёнкой знался, – ковырянные руки, да умные.        
    
        Ура, виват! Готова 
жжёнка!        
    
        Тем более что он, партизан, генерал, известный поэт, теоретик военного дела и дамский угодник, везде хотел быть первым: и в чопорном салоне, и на пирушке с чашей 
жжёнки, и в лихой атаке, и – за письменным столом.        
    
        Велим вам 
жжёнку запалить!        
    
        По окончании соус подкрасить 
жжёнкой (жжёным сахаром) и процедить; оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.        
    
        – Оно всё так, – отвечал я ему, – но всё-таки будут знать, что всему виной 
жжёнка, а притом я нахожу, что и бой не ровный        
    
        Вода холодная. И мутная. Вцепится 
жжёнка, заползёт под кожу, потом доставай…        
    
        Я не смог сдержать себя; проклятая 
жжёнка ударила в голову!..        
    
        – Я 
жжёнку умею готовить, вот у меня какой талант!..        
    
        – Ну, оттого, во-первых, что 
жжёнка горит цветом жандармского воротника, а потом она производит усмирение в мыслях и порядок в желудке.        
    
        Для создания 
жжёнки – жжёного сахара, который даёт основной цвет и вкус тесту – требуется строгое соблюдение технологии.        
    
        Недоварили 
жжёнку – будет светлое и некачественное тесто, переварили – получили горькие пряники.        
    
        При замесе нужно дождаться полного остывания 
жжёнки. Иначе желтки, замешанные в тесто, свернутся и стянут всё тесто.        
    
        С которым – литературные споры до полуночи, пушкинская 
жжёнка, модный довоенный ликёр «Белый медведь» из сгущёнки, спирта и шоколада – по-военно-морскому.        
    
        Нам подали халаты, мы одели колпаки и на турецких подушках, в комнате, освещённой пламенем от горевшей 
жжёнки, пели богохульные песни.        
    
        Сейчас гусары пьют 
жжёнку.        
    
        Поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляли свежего рому, а между тем готовую 
жжёнку разливали в ковшики или кубки.        
    
        Во всех холостых военных компаниях уж так испокон веку ведётся, что варение 
жжёнки являет собой акт некоего отчасти торжественного свойства.        
    
        – Дам тебе рецепт 
жжёнки.        
    
        Несмотря на усталость, сон не шёл – от разговоров, от радости, от выпитой 
жжёнки кружилась голова, хотелось ещё рассуждать, спорить…        
    
        Сегодня карты были отложены, потому что в честь какой-то годовщины старики решили приготовить 
жжёнку.        
    
        – Граф, подлечиться не желаете, там на пару фужеров 
жжёнки осталось.        
    
        – Делать 
жжёнку станем по-своему.        
    
        Вот и сейчас, насытившись пуляркой с грибами под белым соусом и пропустив чарки три 
жжёнки, он раздобыл у хозяйки некое подобие гитары и залился майским соловьём о том, как ноет разбитое сердце, когда предмет любви, ступая по нему, уходит прочь.        
    
        – Так вот, мы заказываем 
жжёнку…        
    
        – А что, господа, хорошо бы теперь 
жжёнку уланскую да трубачей бы сюда? – расходился мой сожитель.        
    
        Чаша стояла на раскалённой жаровне, и крутобедрая дочка разливала ковшиком 
жжёнку в глиняные кружки.        
    
        И кружка с 
жжёнкой взметнулась вверх.        
    
        Наверное, это было предчувствие, горячий глоток будущего, как крамбамбули, новогодняя 
жжёнка, когда стоишь по колено в снегу…        
    
        Ставь кофр, раскладывай яичницу, а я наливаю 
жжёнку.        
    
        – 
Жжёнка уже скоро готова!        
    
        Девочка с тазиком 
жжёнки в пухлых руках отходит куда-то.        
    
        Оживившиеся гусары тотчас же соорудили 
жжёнку: плеснули в плошку рому, посыпали сахаром от головни, прикрыли перекрещёнными саблями…        
    
        Сделанная классической 
жжёнкой наколка на его мясистом левом плече изображала полуголую грудастую девицу с двумя «кольтами» сорок пятого калибра на изготовку.        
    
        Непременным ингредиентом 
жжёнки является моча, которая, как и кровь, превосходно переносит из одного организма в другой любую заразу…        
    
        Он подал знак, и на стол опустилась ещё одна порция 
жжёнки.        
    
        Он рассмеялся, отпил из кружки 
жжёнки и вдруг, словно вспомнив ещё что-то, вскинул голову.