Карта слова «доктринёр» примеры предложения

Предложения со словом «доктринёр»

Походя на своего отца во многих чертах характера, молодой царь имел более мягкие, гуманные наклонности и был в меньшей степени доктринёром.
Он всегда говорил, что русская революция будет не такой, какой представляли её себе доктринёры марксизма.
По складу своего характера и мышления он был непреклонный доктринёр.
Впрочем, они же являлись и основными действующими лицами группы доктринёров.
Так, «зелёные» забыли тот факт, что к моменту основания партии её руководство наполовину, если не больше, составляли выходцы из маоистских революционных объединений «спонти» или из групп марксистских доктринёров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова роба (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Кружок доктринёров состоял из лиц, обращавших на себя внимание своими выдающимися талантами и своим солидным образованием.
Главное достижение, реализованное доктринёрами в это время – это принятие избирательного закона.
Это создавало благоприятное положение для городского населения и соответствовало желанию доктринёров передать руководящую роль на выборах представителям «среднего класса».
Как видим, доктринёры пытались избежать крайностей, занять умеренную позицию между ультрароялистами, считавшими, что избирательным правом должны обладать 15–20 тыс. избирателей, и левыми либералами, требовавшими установления всеобщего избирательного права.
Однако период активного сотрудничества доктринёров с правительством был недолгим.
Этим же временем датируется и начало нового этапа в развитии идеологии доктринёров.
На уровне лидеров любого уровня это означало торжество типа якобинца – фанатичного доктринёра, лишённого каких-либо моральных запретов и при этом обладающего искусством «оседлать толпу» через активизацию в ней разрушительных инстинктов; на уровне же массы это означало торжество бунтарских начал, разгул низменных страстей и инстинктов.
Только ходульные доктринёры считают, что можно сформулировать абсолютные нормы, что является красивым, а что нет.
Современный эмпиризм есть также своего рода доктрина, хотя последователи её и желали бы не быть доктринёрами.
Проповедовать в наши дни какие бы то ни было чётко сформулированные принципы общественного порядка – значит почти наверняка заработать ярлык оторванного от жизни доктринёра.
Оба выбрали себе путь, по большому счёту ещё не проторённый, и, как и большинство последователей движений, в основе которых лежат радикальные идеи, оба часто производили впечатление чрезмерно чувствительных доктринёров.
Совместить свободу и порядок в государстве – таков императив доктринёров.
Его противопоставляли социал-демократии как политического вождя, который знает секрет обладания массой, – секте доктринёров.
Подобная «упертость» либеральных доктринёров не могла не породить волны резкого неприятия не просто бесплодных, но и вредоносных идеологических заблуждений, ставших к тому же незыблемой порочной основой многолетней государственной политики.
Нынче мало кто упомнит суть опасений, обуявших доктринёров авторитарной социалистической школы.
Он может быть назван доктринёром в лучшем смысле этого слова – человеком, мало обращающим внимания на жизненный опыт и находящимся во власти отвлечённых теорий.
Доктринёр застывает на теории, дух которой он умерщвляет.
Спекулятивным, т.-е. канцелярски-кабинетным путём предопределить парламентскую равнодействующую и принять её за надёжную основу всеобщего умиротворения – это план, достойный лишь утопических доктринёров либерализма.
Из соединения этих двух доктринёров противоположного рода возникла особая система конституционного правления, старавшаяся водворить в стране переворотов мудрствующую, резонирующую и себя проверяющую свободу.
Есть доктринёры более серьёзные: люди, дошедшие до революционного сознания не путём личной, самолюбивой фантазии, а путём глубокого объективного мышления, путём серьёзного изучения истории и настоящего положения народа.
Но, скажут нам, – и этот аргумент всего чаще выставляют против нас, и господа доктринёры всех цветов считают его неопровержимым, – невозможно, чтобы всё человечество отдалось науке: оно умерло бы с голоду.
Сам народ сделался там доктринёром, резонёром и буржуа, не хуже настоящих буржуа…
Ни опыт, ни чувства для доктринёра никогда не являлись референцией «правильному – неправильному», единственным критерием для него испокон веков была догма – раз и навсегда принятый императив, не требующий себе никаких доказательств и обоснований.
Сейчас очень трудно отделить одно от другого и выяснить первичность: доктрина ли подстёгивала к политическим действиям (например, Крестовый поход), либо политика ставила доктринёров себе на службу как платных идеологов.
Это, действительно, способно сбить с толку некоторых наивных доктринёров.
Разумеется, сохранились кучки доктринёров, долбящих свои «истины».
История по-своему шутит с неистовыми доктринёрами.
Тот достаточно свободен, чтобы позволить себе писать о чем вздумается, не превращаясь в доктринёра какой-либо одной, в том числе бесцельной, идеи.
Как бы то ни было, она признает это неравенство, отдавая ему должное не только на деле, но и в принципе, тогда как доктринеры порядка подменяют его искусственным неравенством, основанным на происхождении или богатстве, и в этом совершенно пренебрегают справедливостью и разумом.
Поэтому большинство материалистов из христианских обществ и большая часть доктринёров из кругов учёных не слишком долго искали формулу для выражения собственного единства, их отказа от всех тех витиеватых и пышных положений, которые выступали как характеристика человеческого духа.
Тому же немало содействовали и те доктринёры свободы, которые, гоняясь более за видимостью, чем за сутью, более за фразами, чем за делом, восставали всякий раз, когда кто-нибудь пробовал прилагать критерии преступлений против общего права к деяниям, несколько отклоняющимся от такого типа, по крайней мере во всём, что касается намерения.
Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…
И одни лишь доктринёры могут утверждать, что учение по книжкам и есть образование.
Благородное слово «либерал» нынче изрядно испохаблено марксистскими доктринёрами.

Цитаты из русской классики со словом «доктринёр»

  • Всякий чуткий человек, не доктринер, понимает, что нынешний исторический день в России выдвигает в политике на первый план задачи управления, организации ответственной власти, а не задачи чисто законодательного творчества и реформ.
  • Жесток человек, и одни долгие испытания укрощают его; жесток в своем неведении ребенок, жесток юноша, гордый своей чистотой, жесток поп, гордый своей святостью, и доктринер, гордый своей наукой, — все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы.
  • Любимыми авторами его были французские доктринеры времен Луи-Филиппа: Гизо, Дюшатель, Вилльмен и проч.; из журналов он читал только"Revue des deux Mondes", удивляясь олимпийскому спокойствию мысли и логичности выводов и не подозревая, что эта логичность представляет собой не больше как беличье колесо.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «доктринёр»

  • ДОКТРИНЁР, -а, м. Человек, который слепо и педантически следует какой-л. определенной доктрине; схоласт, начетчик. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОКТРИНЁР

Цитаты со словом «доктринёр»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «доктринёр»

ДОКТРИНЁР, -а, м. Человек, который слепо и педантически следует какой-л. определенной доктрине; схоласт, начетчик.

Все значения слова «доктринёр»

Синонимы к слову «доктринёр»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я