1. примеры предложений
  2. дзен-буддизм

Предложения со словом «дзен-буддизм»

Коуч мысленно выходит из разговора и занимает нейтральную позицию наблюдателя, подобно тому, как в философии дзен-буддизма используется созерцание и интуиция как основа прозрения.
Наш учитель затем провёл уже более глубокую ознакомительную лекцию, касавшуюся самых общих основ дзен-буддизма, а также правил поведения.
В его квартире, оборудованной в духе дзен-буддизма, имеются самые современные гаджеты.
Учителя дзен-буддизма использовали коаны, чтобы помочь ученикам достичь высокой осознанности.
Этот вид искусства является производным от древнего китайского садоводства, которое впоследствии развивалось под влиянием японского дзен-буддизма.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ооспора — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мой подход испытал на себе влияние дзен-буддизма – учения, в котором придаётся большое значение технике медитации и непосредственному интуитивному постижению сути вещей.
Тем самым я постараюсь объяснить, почему столкновение с дзен-буддизмом стало столь важным как для меня, так и, по моему мнению, для всех, кто имеет дело с психоанализом.
Сатори – состояние озарения, которое переживается в медитативной практике дзен-буддизма.
Лишь таким образом сопоставление психоанализа и дзен-буддизма получит реальную основу.
Этот мотив повторяется затем во множестве коанов дзен-буддизма – маленьких и часто внешне абсурдных притч, способных приблизить человека к просветлению.
Складывалось такое впечатление, что собрание совета директоров компании Ford следует проводить в местном центре дзен-буддизма.
Среди строгих вегетарианцев имеются также сторонники преимущественно зерновых рационов, в основном это приверженцы дзен-буддизма.
Благодаря дзен-буддизму человек оказывается способным найти ответ на вопрос о смысле своего существования, причём ответ этот в основе своей не входит в принципиальные противоречия как с традиционными иудео-христианскими представлениями, с одной стороны, так и с такими ценностями современного человека, как рациональность, реализм и независимость – с другой.
Более старые секты уступили место дзен-буддизму, чьи суровая дисциплина, простота обрядов и упор на «внутреннем просветлении» доставляли удовольствие военным.
Мы можем метаться между прошлым и будущим, но дети – эти маленькие мастера дзен-буддизма, – они могут замирать надолго, с головой погружаясь в текущий момент, в настоящее.
Таким образом, философия и практика учения дзен-буддизма направлены на преодоление человеком зависимости от абсурдной привязанности к миру путём использования парадоксальных подходов в самопознании.
Есть и другие книги, которые вроде бы правильно отражают идеи дзен-буддизма, но их авторы – всего лишь интеллектуалы, располагающие поверхностным опытом.
Сам факт компетентности зачастую усложняет чтение, поскольку природа дзен-буддизма заключается в том, чтобы не давать ответы, рационально объяснимые.
А для пассивных, предпочитающих уход в себя, веяло мягким бризом дзен-буддизма.
Всякое знание в философии дзен-буддизма рассматривается как акт приобретения и проявления в субъекте некоего качества, делающего его зависимым от мира вещей.
Духовные практики – в первую очередь дзен-буддизм, йога, индуизм и кришнаизм – нашли многочисленных приверженцев среди вчерашних школьников.
Принцип абсурдных ответов учителя на вопросы учеников (так называемые коаны, мондо) и алогичных, бессмысленных с точки зрения обыденного разума действий был характерен для школ дзен-буддизма.
В ту пору, когда странник практиковал дзен-буддизм, его наставник как-то раз ушёл в угол додзо (место, где собираются ученики) и вернулся с бамбуковой палкой.
Дзен-буддизм учит ценить каждое мгновение, что идеально соответствует философии чайной церемонии, где каждый шаг, от подготовки до подачи чая, становится актом медитации и внимательности.
Это, на мой взгляд, был неудачный оборот: поступив так, последователи дзен-буддизма получили в распоряжение неполную систему, отказавшись развивать условные карты и модели.
По этому поводу в дзен-буддизме существует такая притча.
А дзен-буддизм утверждает, что реальности нет, поэтому он у меня оказался вверху.
В контексте дзен-буддизма, этот стих может быть толкован как указание на необходимость осознания и прямого переживания реальности за пределами понятий и концепций.
Дзен-буддизм определяет следующие пять препятствий, которые мешают благополучной жизни: гнев, лень, сомнения, чувственные желания и беспокойство.
Как писал один из первых западных исследователей дзен-буддизма, А. Уотс, западный человек считает знанием лишь то, что может определить в словах или иной знаковой системе, например, математических или музыкальных символах.
Это, конечно, не было каким-нибудь дзен-буддизмом, но всё же помогало расслабиться в перерывах напряжённого дня.
Одним из основных понятий дзен-буддизма является понятие сатори: в медитативной практике дзён – это внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли».
Первая – один из многих рисунков девочки двух лет, которые она называла «Змеюшки», а другая – Энсо – каллиграфический образ круга, символизирующий в дзен-буддизме просветление, вселенную, ничто.
Контакт с дзен-буддизмом уже утерян.
Но существует и иной путь к изобилию – путь, указываемый дзен-буддизмом.
Любое боевое искусство основано на том, что в нём есть несколько составляющих – физические упражнения (ката, техники, развитие мышц, скорость реакции, тренировка внимания и т.п.), психологическая составляющая – познать себя, а затем научиться управлять собой (достигается путём физических тренировок, отработки с партнёрами или системой спаррингов, дыхательные упражнения, разные формы медитативных техник и т.п.), и духовная составляющая, которая базируется на понимании самой сути природы человека, существования его в собственном мире, мире с другими людьми и мире окружающей его природы (эта составляющая в основном базируется на философских принципах основания боевых искусств, которые в зависимости от страны и континента могут быть представлены дзен-буддизмом, буддизмом, конфуцианством, даосизмом, индуизмом и т.п.).
Значительная часть той культуры была навеяна школой риндзай дзен-буддизма с её принципами дисциплины и самоконтроля, аскетичной философией жизни и искусства.
Особенно в этом качестве выделяется дзен-буддизм.
Дабы описать дзен-буддизм можно много рассказывать и не рассказать ничего.
Короткое увлечение дзен-буддизмом сменилось на занятие тайским боксом.
Ноги и спину жгло огнём преисподней, словно он сидел в костре, пытаясь освоить азы дзен-буддизма.
Они бы писали книги, занимались живописью, путешествовали по всему миру, открывали приюты для бездомных животных, ходили под парусом, создавали интернет-проекты, строили экодома, изучали письменность народа майя, осваивали японскую кухню, овладевали дзен-буддизмом, разводили голубей и так далее.
– Знакомство с доктринами дзен-буддизма порой радикально сказывается даже на тех личностях, которые принято относить к разряду сильных.
Короче, в моём понимании дзен-буддизм похож на сегодняшний денёк, когда ты плывёшь по воздуху и припоминаешь разные вещи из прошлого.
Безусловно, попал. Не мог не попасть, потому что его выстрелы подчинялись законам дзен-буддизма. «Стрела и цель сами знают, где им должно встретиться».
Он пытался одолеть всё, начиная с алгебры и кончая дзен-буддизмом.
У него что, крыша на почве дзен-буддизма поехала?

Значение слова «дзен-буддизм»

Цитаты со словом «дзен-буддизм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дзен-буддизм»

1. религ. разновидность буддизма, окончательно сформировавшаяся в Китае в V–VI веках под большим влиянием даосизма

Все значения слова «дзен-буддизм»

Синонимы к слову «дзен-буддизм»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я