Предложения со словом «господень»

Когда с вашим покойным батюшкой мы ходили на освобождение гроба господня...
Все мои товарищи пали, прославляя имя господне.
К стене прибито несколько фотографий — красивые девушки, или бейсболисты, или ангелы господни, в зависимости от наклонности заключённого.
Но это была не та вера в волю господню, которая утвердилась в религии и которой у строителей «степных пирамид» ещё не было.
Это по крайней мере хоть разумное искупление, — оно может смягчить гнев господень.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нижний в отрывке:

Тело его мелко тряслось и, в такт ему, тряслась нижняя челюсть бывшего штурмана.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Праздник тела господня сулит им бесценные удовольствия.
Скорбь осиротевших родных безгранична, вера в милость господню безмерна!
Говорите, что вольно вам неуниатов топить, рубить: нет, заповедь господня всем мстителям строгое сделала запрещение, которое и вас касается.
Однако вместе с ним на этот континент пожалует такая кара господня, рядом с которой пресловутые египетские казни покажутся детской забавой.
Уж не попала ли невзначай молитва господня под запрет?
Эй, — говорит, — парень, известно мне, что ты к людям горд, но — не дерзай перенести гордость твою и на господень закон, — сто крат тяжеле поражён будешь!
Сдаётся мне, всё же молитва наша дошла до престола господня.
Я не стану пытаться взывать к вашему сердцу, если ему ничего не говорит благодать господня.
Да войдет её огненное тело в кровь её, и да выльется вместе с кровью в эту чашу господню!
Дыхание жизни нашей, помазанник господень, пойман в ямы их.
Как кажется вам здесь господень лик?
В одном месте слабо сияла лампадка и какая-то фигура то припадала к полу, то опять подымалась, очевидно встречая день знамения господня молитвой.
Всякое деяние их величеств совершается с соизволения господня.
Будьте честны, соблюдайте заповеди господни и живите по совести, тогда никто и никогда не сумеет вас сломать.
Хотя пути господни неисповедимы, — он в очередной раз скривил кокетливую рожу.
Нынче ведь по дорогам рыщет много всяких бродяг, и пеших, и конных, у которых нет ни совести, ни страха господня.
Или наоборот, Господня воля?
Наказание господне... — хозяйка суетится немного лишнего, видимо, чувствует себя не в своей тарелке, — Входите, входите, не стесняйтесь.
А смолоду что было, ежели бы вас известить, так это истинно страсти господни!..
Серьёзные, вдумчивые янсенисты, в отличие от молинистов, с ранних лет учили своих питомцев мыслить напряжённо и последовательно; они не давали воли их страстям, которые от этого, впрочем, разгорались лишь сильнее; привыкнув рассуждать логически, ученики янсенистов становились либо преданными слугами господними, либо дерзкими философами.
В общем, с возникновением крестовых походов за якобы гробом господним и т. д., т.
Его одежда изорвались, нижняя сорочка перепачканная запёкшейся кровью выбивалась сквозь разорванную ткань верхнего платья, кое-где ещё сочилась кровь, щека превратились в сплошной кровоподтёк, рука болталась как плеть, кандалы удерживались на нём только силой господнего промысла.
Ну я подумала, хорошо, Господня молитва, пусть будет она.
Да гляди вы глазами, которыми вас одарил господь, так поняли бы всю злобу моря, коварного, холодного, безжалостного, — и всего, что водится в нём с господнего соизволения: крабы всякие, которые едят мертвецов, чудовища-киты и рыбы — весь их рыбий клан — с холодной кровью, слепые, жуткие твари.
Суеверно перекрестясь, он, наконец, улёгся и продолжил: — Вот ведь господня воля какая... Одним мёд, другим — помёт.
Иначе все страны заглохнут, и те из них, которые должны быть раем господним, станут рассадниками ядовитых растений и пастбищами драконов.
Горячее вино с корицей, белые хлебцы с сырной, густо перченой начинкой, запеканка из гусиной печени, пивной суп, и — чудо, Господне чудо!!
У них догматы есть: 1) непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина, и в этом смысле догматы веры называются божьими, божественными, господними и противопоставляются продуктам человеческого, особенно так называемого спекулятивного мышления и личного мнения; 2) догматы есть истина, относящаяся к внутреннему существу религии, т.
Ведь — неисповедимы пути господни и мы не знаем, как, по каким направлениям тысячи лет назад двигались, кочевали, разделившись по семьям, по родам, древние племена!
Такова, видно, Господня воля, приходится отцу игумену не покидать кресла... Паралич.
Грязен ты, как скот, и нет тебе оправдания, изблёванный из уст господних!
С господней помощью как-то справился.
Не лик господень уже для некоторых близок, а зад его, извините за грешное слово, ибо давно я к таким тем самым местом повернулся и больш не праздную ни в чём.
Вот уж действительно, пути господни неисповедимы.
Занимающаяся только самими слугами господними.
Замолчав, они одновременно обратили взоры к небесам, прося господней защиты.
Господне имя всуе поминать!
И посередине — те, кто списывает всё это на то, что «пути господни неисповедимы».

Что (кто) бывает «господним»:

суд дух день ... (все определения)

Понятия со словом «господень»

  • Вход Госпо́день в Иерусали́м (церк.-слав. Вхо́дъ гдⷭ҇ень въ і҆ерⷭ҇ли́мъ) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье («неделю»), предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста.
  • «Мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко», «Жернова́ Господни мелют медленно, но неумолимо (верно)», «Божьи жернова́ мелют медленно, но муку дают превосходную» (лат. Sero molunt deorum molae — «Поздно мелют мельницы богов») — крылатое выражение, означающее неотвратимость Судьбы.
  • Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью ВоздвиженьеВоздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня (др.-греч. ῾Η παγκόσμιος ὕψωσις τοῦ τιμίου καὶ ζωοποιοῦ Σταυροῦ ― Всеми́рное воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́; церк.-слав. Всемі́рное воздви́женїе чⷭ҇тна́гѡ и животворѧ́шагѡ крⷭ҇та̀; лат. Exaltatio Sancti Crucis — Воздвижение св. Креста; в русском просторечии Здвиженье) — праздник, отмечаемый в исторических церквях, принадлежит к числу господских...

    Подробнее: Воздвижение Креста Господня
  • Перенесе́ние из Ма́льты в Га́тчину ча́сти Креста Госпо́дня, господский праздник, отмечаемый Православной церковью 12 (25) октября.

    Подробнее: Перенесение в Гатчину части Креста Господня
  • Гво́зди Креста́ Госпо́дня — согласно Евангелию, одно из Орудий Страстей; 4 или 3 гвоздя, которыми римские солдаты распяли руки и ноги Иисуса Христа на Кресте. Как и все Орудия Страстей, гвозди считаются одной из величайших святынь христианства.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «господень»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «господень»

ГОСПО'ДЕНЬ, дня, дне (церк.). Принадлежащий господу, божий. ◊ Молитва господня (церк.) — молитва, начинающаяся словами «Отче наш».

Все значения слова «господень»

Синонимы к слову «господень»

Что (кто) бывает «господним»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я