Карта слова «глутамат» примеры предложения

Предложения со словом «глутамат»

Так почему бы не добавлять немного глутамата натрия в тех случаях, когда требуется подчеркнуть вкус умами?
Ощущение вкуса глутамата – это эволюционно выработанный сигнал о том, что в рот попало нечто белковое.
Почему же многие из нас содрогаются при мысли о том, что можно увеличить содержание глутамата путём добавления его в чистом виде?
Головная боль после приёма пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15–30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба.
Но если чистый глутамат натрия вызывает проблемы, эти люди также должны быть чувствительны к блюдам, содержащим грибы, соевый соус, сыр пармезан и другие продукты, богатые естественным вкусом умами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: настолечко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Причина дурной репутации глутамата натрия кроется в широко распространённом мнении, будто потребление пищи с добавлением этого вещества вредно для здоровья.
Например, существует генетическое нарушение, при котором в строго определённой точке одной из цепей гемоглобина глутамат заменяется на валин.
Мемантин тормозит передачу импульсов между нейронами с помощью нейромедиатора глутамата.
Глутамат можно обнаружить в живых клетках организмов, в основном – как часть белка.
В конце концов, в пищевой промышленности глутамат натрия использовался на протяжении многих десятилетий, и не только в китайской еде.
Всё это сделало исследования глутамата натрия горячей темой в 1970-е годы.
И разумеется, злоупотребление глутаматом натрия может приводить к проблемам со здоровьем точно так же, как чрезмерное употребление соли, лимонной кислоты или любых других приправ.
Судя по всему, в ходе эволюции органов чувств позвоночных животных именно глутамат был выделен как индикатор вкуса белков (важнейших питательных веществ как-никак).
Когда рецептор не освещён, он активен и постоянно выделяет нейротрансмиттер глутамат (химическое вещество, в других слоях сетчатки используются и другие нейромедиаторы, например, глицин).
И потом, разве не интересно знать, чем, например, фруктоза, известный компонент диетических сладких продуктов, отличается от обычного сахара, или почему глицин служит успокаивающим средством, или каков механизм действия кофе на нервную систему, или вреден ли на самом деле глутамат?
Некоторые исследования проводились даже без использования плацебо: участникам просто давали глутамат натрия и спрашивали, испытывают ли они какие-либо симптомы, – идеальная ситуация для того, чтобы изучить ожидания, а не реальность.
Вкус умами создаётся аминокислотами – в частности, глутаминовой кислотой и её солью глутаматом натрия, а также некоторыми другими аминокислотами, – которые свидетельствуют о наличии белков, ещё одной важной группы питательных веществ.
Нервные клетки синтезируют глутамат самостоятельно.
К тому же в белковых продуктах (таких, как творог, мясо или соя) глутамата наверняка больше, чем попадает его в еду в качестве пищевой добавки, – просто потому, что это составная часть любых белков.
Непереносимость может вызывать вздутие (как после потребления лактозы) или головную боль (как после потребления глутамата натрия).
Язык же у нас настал больше, и места для новых рецепторов не было, поэтому рецепторы глутамата натрия отвечали себе место на языке за счёт других рецепторов, и в основном за счёт рецепторов горького.
Испытания на людях, выявившие связь между употреблением глутамата натрия и увеличением вероятности возникновения ожирения, говорят лишь о том, что вкусной еды проще переесть.
Впереди простирался пустой железнодорожный путь, в конце которого стоял гружённый глутаматом натрия состав, с которого они начали своё путешествие.
Если в составе продукта указан глутамат натрия, означает ли это, что данный продукт вреден?
Дети обожают сосиски только потому, что они напичканы глутаматом натрия.
Глутамат выявляет или усиливает вкус пищи – в этом он немного похож на соль, но, в отличие от соли, не обладает собственным выраженным вкусом.
Формируется глутаматная эксайтотоксичность – запуск повреждения нейронов под воздействием глутамата (вещества, переносящего «информацию» в нервной системе).
– А я невкусный, – ответил колобок, – ещё в меня добавили глутамат натрия и красители, идентичные натуральным.
В топпинги для пиццы часто добавляется химическое соединение под названием глутамат натрия, которое можно найти в томатах, сырах, колбасе пепперони и мясном фарше.
Кстати, если использовать не один источник глутамата, а комбинацию, например, соевый соус и авокадо, то получается ещё вкуснее, так как каждый продукт содержит свою палитру вкусов.
Также ряд продуктов нашего ежедневного рациона имеет в своём составе природный глутамат: грецкий орех, морковь, томаты, грибы и бобовые; а также любые морские водоросли, курица, свинина, говядина, анчоусы.
Глутамат широко применяется в паназиатской кухне (особенно в корейской и японской), на ряду с другими специями, как основная приправа к овощным блюдам.
Глутамат неоднократно называли вредным, обвиняя в различных расстройствах, вплоть до слепоты.
Производят глутамат из полностью натуральных ингредиентов, преимущественно из сахарного тростника, методом ферментации, в виде кристаллического порошка белого цвета, наряду с сахаром, чтобы его можно было удобнее добавлять, как приправу.
Скорее всего, данный продукт состоял из картона с добавлением глутамата натрия, у которого имеется вкус очень насыщенного мясного бульона.
Уровень глутамата резко увеличивается в синапсах при ишемии, метаболических и нейродегенеративных процессах, что ускоряет программированную гибель клеток.
Выявляется высокая чувствительность клеток гиппокампа к ишемии и гипогликемии, что объясняют особенностью нейромедиаторного обмена: ведущим нейротрансмиттером в афферентных путях к гиппокампу, в кортико-кортикальных синапсах, эфферентных путях из коры к подкорковым структурам является глутамат.
– А как же разобраться с тягой к сладостям, в них же нет глутамата, почему тогда есть зависимость? Или туда тоже добавляют что-то подобное?
За один присест съел то количество глутамата натрия, которого не хватало в течение ста восьмидесяти дней.
Он ожидал ставшего уже привычным за столь короткий срок пакета с пайком – суп-а-ля-бешамель, спагетти-болонезе, дифференцированные по признаку «завтрак-ужин» мюсли, вся еда с химическим подогревом, один хлопок по упаковке и готово, если, конечно, не лопнет от чрезмерного усилия, на десерт полагался фруктовый компот, чистый биологически активный суррогат без добавок глутамата натрия, по крайней мере так утверждалось на фирменном знаке «Избёнка и лужок», весьма уважаемой агронациональной корпорации.
Особенно заметна возможность грелина повышать локомоторную активность, выброс прилежащего дофамина в условиях предпочтения места (совмесное воздействие подкрепления с грелин-парной средой), которая ослаблялась неселективными антагонистами глутамат NMDA рецепторов (AP5) (Jerlhag et al., 2011).
Многие решили, что в пакетах находится глутамат натрия, и начали добавлять его в пищу.
Такая функция даёт возможность глутамату создавать синаптическую пластичность – умение синапсов следить за балансом своей активности в зависимости от реакции постсинаптических рецепторов, так называемую нейропластичность.
Затем полить томатной пастой, положить глутамат натрия и посолить.

Значение слова «глутамат»

  • 1. биохим. анионная форма глутаминовой кислоты — главный возбуждающий медиатор центральной нервной системы (Викисловарь)

    Все значения слова ГЛУТАМАТ

Цитаты со словом «глутамат»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «глутамат»

1. биохим. анионная форма глутаминовой кислоты — главный возбуждающий медиатор центральной нервной системы

Все значения слова «глутамат»

Синонимы к слову «глутамат»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я