Значение слова «глутамат»

  • глутама́т

    1. биохим. анионная форма глутаминовой кислоты — главный возбуждающий медиатор центральной нервной системы Фактически, через глутаминазу обеспечивается частичный транспорт в нейроны глутамата и ГАМК, выполняющих функцию передатчиков нервного импульса. И. М. Рослый, М. Г. Водолажская, «Принципы изучения клинической биохимии при подготовке врачей-биохимиков в системе университетского образования» // «Медицина и здравоохранение», 2005 г.

    2. разг. то же, что глутамат натрия Зайдите в любой магазин — кругом бройлерные цыплята, виноград размером с кулак, яблоки — с арбуз; большинство мясных продуктов содержит глутаматы, а кондитерских — тяжёлые синтетические жиры. Поль Брэгг, «Бесценный дар здоровья», 2014 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вморозить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «глутамат»

Понятия, связанные со словом «глутамат»

  • Глутами́новая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — органическое соединение, алифатическая дикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.
  • Глутамин (также Глютамин) (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
  • Липогенез — процесс, посредством которого ацетил-КоА превращается в жирные кислоты. Ацетил-КоА представляет собой промежуточную стадию метаболизма простых сахаров, например таких как глюкоза. Посредством липогенеза и последующего синтеза триглицеридов организм эффективно запасает энергию в виде жиров.
  • Триптофа́н (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата (рацемической смеси) (DL).
  • Аденозинмонофосфат (AМФ, adenosine monophosphate) 5'-аденилат, это эфир фосфорной кислоты и аденозинового нуклеозида. Молекула АМФ содержит фосфатную группу, сахар рибозу и азотистое основание аденин (A). АМФ играет важную роль во многих клеточных процессах обмена веществ. АМФ также компонент синтеза РНК.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «глутамат»

  • Так почему бы не добавлять немного глутамата натрия в тех случаях, когда требуется подчеркнуть вкус умами?

  • Ощущение вкуса глутамата – это эволюционно выработанный сигнал о том, что в рот попало нечто белковое.

  • Почему же многие из нас содрогаются при мысли о том, что можно увеличить содержание глутамата путём добавления его в чистом виде?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «глутамат»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я