1. биохим. анионная форма глутаминовой кислоты — главный возбуждающий медиатор центральной нервной системы ◆ Фактически, через глутаминазу обеспечивается частичный транспорт в нейроны глутамата и ГАМК, выполняющих функцию передатчиков нервного импульса. И. М. Рослый, М. Г. Водолажская, «Принципы изучения клинической биохимии при подготовке врачей-биохимиков в системе университетского образования» // «Медицина и здравоохранение», 2005 г.
2. разг. то же, что глутамат натрия ◆ Зайдите в любой магазин — кругом бройлерные цыплята, виноград размером с кулак, яблоки — с арбуз; большинство мясных продуктов содержит глутаматы, а кондитерских — тяжёлые синтетические жиры. Поль Брэгг, «Бесценный дар здоровья», 2014 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вморозить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так почему бы не добавлять немного глутамата натрия в тех случаях, когда требуется подчеркнуть вкус умами?
Ощущение вкуса глутамата – это эволюционно выработанный сигнал о том, что в рот попало нечто белковое.
Почему же многие из нас содрогаются при мысли о том, что можно увеличить содержание глутамата путём добавления его в чистом виде?