Предложения со словом «гвоздик»

Затянуть ленту петлёй, её конец небольшим гвоздиком прибить снизу к крестовине.
Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать.
Наверно, не стоило двадцать лет назад царапать его острым гвоздиком.
Он чем-то напоминает цветок гвоздики.
В подготовленные банки слоями выложите капусту, яблоки, свёклу, гвоздику, душистый перец горошком, сахар.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова интернационализм (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
В подготовленные банки выложите душистый перец горошком, гвоздику.
Воду для заливки доведите до кипения, добавьте сахар, соль, гвоздику, перец горошком и кипятите в течение 5 мин.
Через 5 мин положить в суп разведённые в слегка остуженном бульоне толчёные грецкие орехи, толчёный чеснок, стручковый, чёрный и душистый перец, корицу и гвоздику, шафран, хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанную кинзу, лавровый лист.
За 10 мин до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2 шт.).
Перец, имбирь, другой перец, корица, ладан, гвоздика и ещё одна разновидность перца... множество всяких пряностей.
Добавьте туда гвоздику (можно чуть-чуть корицы, тёртого мускатного ореха) и поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
На дно каждой литровой простерилизованной банки последовательно заложить: 5 — 6 горошин горького и душистого перца, 3 — 5 гвоздик, небольшой кусочек корицы, лавровый лист.
На дно литровой банки уложить 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, измельчённый зубчик чеснока.
Добавить несколько горошин чёрного перца, корицу, гвоздику, вишнёвые и смородиновые листья.
Сверху снова положить по смородиновой веточке, по горсти зелени, по лавровому листику, по 1 гвоздике, по 3 горошины душистого перца.
При мариновании употребляют разнообразные пряности: для литровой банки — лавровый лист, кусочек стручка красного перца, 2 — 3 цветка гвоздики, по 4 зёрна чёрного и душистого перца, зелень укропа и другие пряные растения.
На дно каждой банки уложить промытые тёплой кипячёной водой корень петрушки с зеленью и корень сельдерея, 2 — 3 гвоздики, 0, 25 стручка красного жгучего перца, 0, 25 стручка горького зелёного перца и 3 — 5 горошин чёрного.
Состав: протёртые помидоры — 2, 5 кг, сахар — 150 г, соль — 30 г, уксусная эссенция — 8 г, измельчённый чеснок — 2 — 3 дольки, чёрный горький перец — 3 — 5 горошин, гвоздика — 3 — 4 шт., молотая корица — 2 — 3 г.
Для этого растворить в воде при нагревании соль и сахар, всыпать 2 — 3 кусочка корицы, 5 — 8 гвоздик, 5 — 8 горошин душистого перца и кипятить 10 минут.
При солении из пряностей можно использовать листья смородины, укроп, чеснок, гвоздику и другие, грибы прикрывают чистой тканью, на неё ставят гнёт.
Пятилепестковый цветок гвоздики настолько красив, что, восторгаясь им, учёные назвали это растение «диантусом», что в переводе с греческого означает «божественный цветок».
Требуется: 1 утка (1, 6–1, 8 кг), 1 ст. л. жира, 1 ч. л. майонеза, 1–2 штуки гвоздики, 2 апельсина, 1 веточка зелени петрушки, соль.
Требуется: 200 г мёда, 400 г муки, 200 г масла сливочного, 0, 5 стакана сахара, 2 яйца, 0, 5 лимона, 2 ч. л. порошка корицы, имбирь, гвоздика, соль.
Снять с огня и добавить в мёд сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толчёную гвоздику, протёртую цедру лимона, порошок корицы.
Свежие пышные гвоздики, и вода в вазе совсем свежая, даже пузырьки не пропали — воду, значит, налили недавно, может быть, какой-нибудь час назад.
И гвоздик в вазе пять! А я покупала шесть.
Довод о гвоздиках мне показался самым убедительным, не знаю почему.
Гвоздики меня успокоили совершенно.
Например, уставить его в пол, где лежит странный белый предмет и гвоздики разбросаны.
Белые гвоздики с искусственным мёртвым запахом?
Пять белых несвежих гвоздик.
Похожая была когда-то у моей бабушки, давно уже не использовалась, но и не выбрасывалась, висела в кладовке на гвоздике.
Положить в кастрюлю, залить белым консоме, добавить букет из ароматных трав, репчатый лук, гвоздику, поставить на слабый огонь.
Слегка поджарить на растительном масле тонко нарезанные морковь, репчатый лук, шалот, сельдерей, залить белым вином и уксусом, положить чеснок, перец, тимьян, гвоздику и проварить на слабом огне полчаса.
Для получения 10 литров консоме: 1 килограмм кролика (голова и передняя часть), 3 килограмма косули (шея и плечевая часть), 2 килограмма старого дикого кролика, 2 куропатки и старый фазан (вся дичь предварительно обжаривается в духовке), 500 грамм моркови, 500 грамм зелени лука — порея, 500 грамм репчатого лука, 5 гвоздик, 6 веточек сельдерея (250 — 300 грамм), 125 грамм ягод можжевельника в закрытом пакете, 100 грамм зелени петрушки, 25 грамм тимьяна, 400 грамм шампиньонов или опят, 11, 5 литра воды, 70 грамм соли.
Добавить 12 грамм соли, репчатый лук, пассерованный в масле, разрезанную на четвертинки маленькую морковку, букет из ароматных трав, включая гвоздику.
Добавить 2, 5 децилитра красного кипячёного вина, букет из ароматных трав, луковицу с гвоздикой, разрезанную на четыре части морковку и поставить на небольшой огонь.
Когда сварится фасоль, сцедить с неё жидкость и вытащить из супа букет из трав, лук с гвоздикой, морковь.
Положить в кастрюлю, заполненную 2 литрами воды, 20 маленьких долек чеснока (140 грамм), 2 веточки шалфея, 2 гвоздики, 25 грамм соли и щепотку перца.
Добавить соль, горошины перца и 2 гвоздики в закрытых пакетиках.
Положить в котелок среднюю мясистую курицу, залить 13/4 литра белого консоме, добавить веточку сельдерея и маленькую луковицу, начиненную гвоздикой.
Потом вынуть луковицу с гвоздикой, разделать курицу для гарнира, положить нарезанную кубиками овощную нарезку.
Довести до кипения, снять пену, приправить 6, 5 килограмма порея, 1 килограммом сельдерея, 2 килограммами репчатого лука, начиненного гвоздикой, 1 килограммом шалота и 125 граммами чеснока.
Положить в котелок маленькую, обжаренную в духовке курицу, 250 грамм телячьей голяшки, маленькую луковицу, нашпигованную гвоздикой, половину корня петрушки, 15 грамм шелухи шампиньонов, букет из порея, сельдерея, тимьяна, лаврового листа, немного базилика и майорана.
Положить в кувшин и добавить 3 гвоздики, корицу, тёртый мускатный орех и 10 грамм эстрагона.
Положить в миску с селёдочной икрой и залить кипящим винным уксусом, приправленным букетом из ароматных трав, луком, крупным перцем, гвоздикой и процеженным через дуршлаг.
Я покачала головой, сбросила палантин, который так и повис на гвоздике, и плюхнулась на стул перед компом.
Потому что там в принципе были обычные вещи, ряд кресел перед телевизором, стишок в рамочке на тумбочке одной из старушек, старое, шестидесятых годов, пальто на гвоздике.

Цитаты из русской классики со словом «гвоздик»

  • В углу висели стенные часы с разрисованным цветочками циферблатом и подтянутыми на цепочках медными гирями; на перегородке, соединявшейся с потолком деревянными, выкрашенными известкой палочками (за которой, верно, стояла кровать), висело на гвоздиках две рясы.
  • Зеленые гирлянды дубовых листьев, перемешанные с букетами астр, георгин, левкоев и гвоздики, обвивали спиралью ее стальной корпус, вились вверх по трубе, свешивались оттуда вниз, к свистку, и вновь подымались вверх, покрывая цветущей сценой будку машиниста.
  • Запершись в кабинете и положив ночник и пистолет на стол, подошел Фюренгоф к одному шкапу, вынул из него деревянный ящик с гвоздиками номер четвертый, засунул руку дальше и вынул укладку, на которой тоже была надпись: гвозди номера четвертого.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гвоздик»

Цитаты со словом «гвоздик»

  • Этим обрывом и заканчивались с этой стороны владения Баранцовых. На противоположном берегу ручья шла уже земля другого помещика, Степана Михайловича Васильцева. Этот последний, впрочем, до сего времени мало беспокоил графов, так как никогда не жил в своей усадьбе. Дом его, деревянный и одноэтажный, вечно стоял с забитыми дверями и с заколоченными ставнями, а запущенный сад превратился в зелёный, тенистый пустырь, в котором, под сенью старых лип, лопух достигал громадных, баснословных размеров, и пушистые головки куриной слепоты повсюду белели рядом с мелкими цветами одичавших колокольчиков, гвоздики и венериных голубков. Про Васильцева шла молва, что он очень учёный человек. Зимой он жил в Петербурге, где состоял профессором в Технологическом институте; летом, в каникулярное время, уезжал обыкновенно за границу, о своём же небольшом, унаследованном от отца именье он, по-видимому, совсем и забыл. Но в эту достопамятную зиму перед крыльцом васильцевского дома остановились однажды почтовые сани с бубенчиками; в санях сидели два жандарма, а между ними сам владелец усадьбы.
  • Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. — «Ромео и Джульетта»
  • Вместо того, чтобы сетовать, что роза имеет шипы, я радуюсь тому, что среди шипов растет роза.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гвоздик»

ГВО́ЗДИК, -а, м. Уменьш. к гвоздь (в 1 знач.); небольшой гвоздь.

Все значения слова «гвоздик»

Синонимы к слову «гвоздик»

Ассоциации к слову «гвоздик»

Сочетаемость слова «гвоздик»

Каким бывает «гвоздик»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я