Предложения со словом «вожделеть»

Потом-то я узнала, как мужчины его вожделели, особенно такие, вроде этого эмира, человека восточного, для которого мужеложество было обыкновением.
Ибо тот поистине воздержен, кто вожделеет (сильно желает) оных бессмертных благ и, к ним устремляясь умом, отвращается от плотского вожделения, гнушается плотоугодием, как чем-то, погружающим в тень; не любит смотреть на женские лица, не пленяется телесной наружностью, не привлекается красотами, не услаждается приятным для обоняния, не уловляется словами лести, не остаётся вместе с женщинами, и особенно нескромными, не затягивает бесед с жёнами.
Вот журналистом, точно, вожделел, хотя всегда всерьёз интересовался биологией.
Ещё опаснее заблуждения некоторых нетвёрдых (в вере) наших братьев, которые, слыша, как эти нечестивцы тонко и пространно толкуют о числах небесных тел и прочих вещах, касающихся элементов видимого мира, превращаются в ничто, предпочитая их себе и находя великими, брезгливо обращаются к писаниям спасительнейшего благочестия и лишь едва надкусывают то, чем должны были бы с радостью питаться, гнушаясь жёсткостью хлебного колоса и вожделея цветов шиповника.
В самом деле уже одно то, что девицы, выходя замуж, вожделеют более всего похвастаться красотою жениха, служит необходимым побуждением к тому, чтобы признать их неравными (impares) святым девам, которым одним только свойственно говорить: «красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах твоих» (Пс.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отсосать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я ухватился за эту соломинку, у меня сразу в сердце появилась надежда, принёсшая покой и расслабление — то, что так вожделела моя душа в последнее время.
Что тогда, в иные минуты смутного постижения, томясь, шевелилось во мне, было, в сущности, не желаниями, а желанием желаний, потребностью вожделеть сильнее, необузданней, честолюбивее, не столь удовлетворённо, жить больше, а также, быть может, страдать.
И никак нельзя верить, чтобы, например, кто тогда только внезапно воспринял страсть срамного похотения (не зная её прежде), когда, взглянув на красивую женщину, поражён был её красотою; но надо паче полагать, что если он при этом вожделел её, то это потому, что воззрение на неё вывело наружу скрывающуюся внутри болесть.
Я вожделею таких убийц!
Только тем, кого она вожделела.
Но и этих обителей, которые так малы и презренны перед райскими обителями, алчут и вожделеют опаляемые в геенне.
Мучение их усугубляется, когда взирают на журчащие перед ними источники тех обителей; вожделел их и богатый, но не нашёл, кто устудил бы язык его.
Разумна эта дверь, которая столь вожделеет тебя, так радуется и веселится о тебе; как ведущая, премудро измеряет она входящих в неё: мал ли кто или велик, по росту и по достоинству каждого сама расширяется, и своей мерой показывает, кто совершён, а кто недостаточен.
Не следите за часовой стрелкой, вожделея приближения обеденного часа.
Однако сложно винить указанных теоретиков, поскольку именно таков сам русский дух — мы видим идеальное духовное человечество во всей полноте, но не смотрим на земное в его конкретных деталях; не исследуем путей воплощения возвышенных идеалов в актуальной земной жизни, а вернее, просто не придаём должного значения прикладным вопросам, вожделеем эйфории от созерцания высоких и масштабных образов и не обращаем внимания на актуальное и приземлённое.
Силясь узреть незримое, он ничего не встречает, кроме образов вещей зримых; вожделея взирать на бестелесное, он грезит лишь обличьями вещей телесных.
Дни и ночи напролёт он вожделел невесту своего брата.
Она не учит вожделеть денег, не учит их презирать.
С той лишь разницей, что они вожделеют этот хаос, собираясь в нём поймать свою «коммунистическую рыбку».
Ведь сколько лет уже его найти вожделеет целая армия антропологов.
Хотя все её акциденции меняются, она постигает одни вещи, вожделеет других, ощущает третьи и т.
Дожил я, господа гласные, до часа, коего вожделела и многие-многие лета тщетно и томительно ожидала душа моя... Дожил я, господа гласные, до той минуты, коей величие стесняет дух мой и старческое моё сердце заставляет трепетать в некоей сладости!..
Я вожделею к ним, они ко мне вожделеют.
Насколько нам было известно, на семьдесят шестом этаже размещалось нечто вроде склада дефицитных явлений природы и общества, и многие наши сотрудники вожделели попасть туда и запустить хищные руки свои в эту сокровищницу.
Когда умирает плоть, это уже не та плоть, которую вожделеет любовник или уважает друг.
Отпуск, который он вынашивал как старая мать позднее дитя, который вожделел с апреля месяца, отпуск в который вырвется уже в пятницу, они хотели отобрать у него отпуск!
А я и не хотел! Я страстно их желал! Вожделел!
Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье.
Он тоже ещё недавно вожделел меня так, что даже испанка ревновала.
Обыкновенный ум страстно желает стать чем-то выдающимся, это желание — часть его обыкновенности; заурядный ум вожделеет быть кем-то особенным, это признак его обыкновенности.
Но могут и обдать, потому что уж слишком это самонадеянно — лишать людей наслаждения, которого много жарких дней и ночей мужчины и женщины вожделели, проходя мимо этого дома, твердя про себя: «Поздно или рано, но мы упьёмся этим запахом».
Вожделели и твердили во всех домах, от первого до последнего.
Пусть за это падёт на меня вечное проклятье, прекрасная царевна, но я больше не могу лишь смотреть на тебя, лишь вожделеть тебя.
Но он ждал продолжения, он вожделел кровавого спектакля.
Прямо у подножия всей этой невинности и невежества разверзла свою пропасть война, но именно так мы танцевали и выписывали пируэты, трудились и вожделели, именно так сияло солнце и неслись по небу облака, неслись до последней минуты.
Зверю внутри его она нравилась из-за другого — он вожделел её длинные, совершенной формы, ноги с узкими щиколотками, которые наверху были редкой красоты, такой, как у серны, или жирафки, или верблюдицы — немногие женщины принимали это сравнение, но умным оно нравилось.
Я вожделею просто жить и любить себя и всё, что вокруг меня.
Разве они не понимают, что окончательно больной ко всему равнодушен, а вот нормальный как раз склонен искушаться, заблуждаться, вожделеть?
Мужчинам его возраста не подобает вожделеть вчерашних школьниц.
Долгие годы вынужденной экономии ради накопления первоначального капитала она вожделела их.
Он понимал, что она превратилась в желанную, соблазнительную женщину, он сам уже почувствовал её власть над собой, но он не имеет права вожделеть её, потому что они выросли вместе.
Вы жадно перебираете найденные когда-то медяки и вожделеете серебра, не замечая ежесекундно сыплющегося на вас золотого дождя.
Мало того в своих фантазиях он испытывал дикий интерес к подробностям её лица и тела, он вожделел её.

Сочетаемость слова «вожделеть»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вожделеть»

ВОЖДЕЛЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. Книжн.

Все значения слова «вожделеть»

Синонимы к слову «вожделеть»

Сочетаемость слова «вожделеть»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я