1. Примеры предложений
  2. водопойный

Предложения со словом «водопойный»

Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, тёмный и красно-шляпный, в пятак и в блюдечко.
Мальчик опрокидывает водопойное корыто, взбирается на него и, вытянув шею, глядит со двора через частокол в густо заросшее пространство огорода.
Двуногая самка, объятая волнами жаркого страха, стояла на водопойной тропе…
Очень скоро они оказались у главного водопойного пруда, окружённого канимами и замешавшимися между ними алеранцами.
Ко времени съезда званых гостей усадьба преобразилась: за строениями были выставлены водопойные колоды, копны сена и бочки с овсом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мозаик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однажды на осклизлой глине тропы, ведущей к водопойному ручью, путники обнаружили след по всему схожий с медвежьим, но размерами впятеро больший.
Её «водяная точка» неизменно находилась на углу книжного магазина у метро «Сокол» до тех пор, пока везде не поставили водопойные автоматы, а произошло это повсеместное «газирование» где-то в семидесятые годы.
Скот перевозят в обычных или специализированных железнодорожных вагонах, оборудованных водопойными корытами, бачками для воды, полками для корма, кормушками, вентиляционными люками и т. д.
Рядом располагалось водопойное корыто, выдолбленный ствол какого-то большого дерева.
Они мочились на барханы или умывались у водопойного желоба самого большого колодца.
– А там рядом был водопойный шар?
Особую живописность площади придавало каменное водопойное корыто, засаженное геранью.
Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, тёмный и красношляпный, в пятак и в блюдечко.
А может, и к родничку след выведет, к водопойной речушке.
Будут там и журавлик, и дудка лешего, и кукушечный перелёт, и водопойная дудка, и гусачок, и разные стукотни, россыпи, и даже громовый раскат.
Об этой тайной водопойной тропке ведало, должно быть, все лесное жительство: так читалось по следам у ручья.
И тайга, оттаивая, затопила зажорной водой прачечные и водопойные проруби.
И мне приходилось довольствоваться малым, то есть почти тайным, но горящим взором созерцать, как при любом изменении позы, их вторичные отличительные признаки, словно бурдюки наполненные сладким вином или водопойные кожаные фляги, подпрыгивали, весело раскачивались из стороны в сторону и вообще, как сумасшедшие, пьяно веселились на молодой груди.
И это в 50 метрах от того водопойного родника, возвышавшегося срубовинами над землёй на 0,5 метра и углублявшегося в землю на 0,5 метра.
От скрипа дверной петли первым проснулось её правое, рассечённое вверху у острия ухо – оно дёрнулось и прижалось к голове; потом шевельнулась куцая репица, хлестнув по пузатому отвисшему боку жидкой метёлкой хвоста, словно отгоняя цепко впившегося водопойного бзыка; затем ожило всё спящее тело, напоминающее провисший на четырёх жердях тяжёлый мешок в гамаке.
Там, наверняка, были заповедные водопойные тропы, известные обитателям леса, плотно обступившего озеро со всех сторон, оберегающего его вековой покой.
После того, как с ребятишками деревенскими, лёжа в огромном долблёном водопойном корыте у главного деревенского колодца, допоздна глядели в чёрное, звёздно-бездонное небо над деревней.
Он собрал все свои доспехи, положил их на водопойное корыто, стоявшее близ колодца, и, продев на руку щит, взяв копьё, с изящной осанкой принялся ходить взад и вперёд перед колодой.
По следам вышел на водопойную тропу, а скоро заметил и характерные росчерки скио.
Отец мой был человек с дарованиями и знал свет, но он ничего не знал о морской службе, и когда я вывел его на глубину, превышавшую его, я начал забавляться им точно так, как забавлялся учительским помощником, то есть, погружал его вместе с гостями вниз головой в водопойный пруд собственного неведения.
Ловили их, как птиц, в тенета, сплетённые из толстых морских канатов, расставленные в лесных дебрях, на водопойных тропах.
Через час ходьбы путешественники увидели маленький придорожный трактир – перед домом два вяза, водопойная колода для лошадей и столб с вывеской, позади несколько бесформенных стогов сена, сбоку огород, а вокруг разбросанные в странном беспорядке ветхие сараи и надворные строения.
Он опускал своё жалкое ведро в водопойный жёлоб, мчался к горевшим колосьям, исчезал в огненном мареве, вновь бежал за водой и возвращался в этот ад.
А снаружи эти сферы – водопойные шары!
Натоптано было через лужайку от асфальта до асфальта, как в саванне на водопойной тропе.
Продолговатые сооружения на отшибе – видимо, овчарни, водопойные корыта, пустыри, заваленные хламом.

Цитаты из русской классики со словом «водопойный»

  • — То-то, смотри, — молвил ему Петр Степаныч, ставши возле колодца у водопойной колоды. — Ненароком проболтаешься — беда.
  • Прошел год. Тощий и хилый котенок обратился в солидного и рассудительного кота. Однажды, пробираясь задворками, он шел на любовное свидание. Будучи уже близко у цели, он вдруг услыхал шорох, а вслед за этим увидел мышь, которая от водопойного корыта бежала к конюшне… Мой герой ощетинился, согнул дугой спину, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «водопойный»

Цитаты со словом «водопойный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «водопойный»

ВОДОПО́ЙНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к водопой.

Все значения слова «водопойный»

Синонимы к слову «водопойный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я