1. примеры предложений
  2. вергилий

Предложения со словом «вергилий»

Они оставили память о себе в лице величайшего из латинских поэтов, чьё имя, Вергилий, указывает, возможно, на его кельтское происхождение.
– Терпение, Вергилий! Ну, дети, вы готовы? Это очень красивая история…
– Всех поэтов называют по именам: Гораций, Вергилий
Вергилий в «Энеиде» раскрывает историю формирования римской республики, в «Теогонии» и «Трудах и днях» Гесиода мы видим мифологическое повествование о прошлом и картину постепенного ухудшения нравов, ухудшения людей.
Вергилий успокаивает его, сообщая, что, пока он спал, св.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: роженье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вергилий много строк капусте уделил.
Оживившись, император воскликнул: – Вергилий говорил про римлян: «Владыки мира – это народ, одетый в тоги».
Гораций, Вергилий, Овидий – боже, какое совершенство, какая глубина!
Вергилий описал её как самую тёмную реку из всех, но религиозные люди считают её местом света.
Желая обозначить невозможность или несообразность, Вергилий говорит о попытке скрестить коня и грифа.
Вергилий отвечал двум потребностям этого ребёнка – тяготению к таинственности и к ясному, чёткому, отточенному слогу.
Смелым судьба помогает (Вергилий).
Преследует, говорю, меня враг, у которого «тысяча имён, тысяча способов вредить» (Вергилий. Энеида); я ли, несчастный, попадаясь в плен, буду считать себя победителем?
Вергилий – проводник по мирам верхним.
Вергилий в «Энеиде» чётко противопоставляет миссию греков и римлян: первые велики в своих занятиях искусствами и науками, вторые являются прирождёнными господами мира, правителями.
Дайте время, и спелый гранат, сладкий и сочный, сам упадёт вам в руки: «Побеждающая жажда славы» — Вергилий.
Третий год: Барнет «Теория», Гомер «Илиада», Уэлл «Хронология», Вергилий «Георгики» и «Энеида», Беверидж «Хронология», Этика, Софокл, Пуффендорф «Закон природы», Эврипид, Гроций, Ювенал, Уилтон «Теория», Гораций.
Да, Вергилий по привычке в своей «Энеиде» всё ещё напишет, что римлянам досталось лишь превосходство в войне и политике, а греки превосходят их интеллектуально, но в действительности в эту эпоху всё уже было иначе.
Вергилий горячо и ярко рассказывал, какой справедливой и простой была жизнь древних римлян, как они любили свою родину.
Он и исходил из принципа – "Из первых пусть последним буду слыть, но лишь бы из последних первым быть" (Вергилий).
– Я отомщу тебе, Вергилий… смотри за спину… – прошипела девушка и, гордо задрав голову, удалилась.
Персонажи поэмы тоже соответствуют прототипу: Беатриче, Вергилий, злодеи и предатели, мудрецы и праведники.
В произведении прихотливо переплетаются мотивы, почерпнутые из средневекового эпоса – каролингский цикл, куртуазного романа, античных поэтов (Вергилий, Овидий) и произведений писателей-новеллистов.
Вергилий много лет назад проверил, насколько справедливо поверье фермеров: «Выбери семнадцатый день после полнолуния, избегай пятого дня».
Вергилий, Цезарь, греческая грамматика…
Гораций, Саллюстий, Вергилий, Эрасмус – произведения этих древнеримских авторов имелись далеко не у каждого англичанина.
Вергилий, древнеримский поэт, отмечал, что молодому читателю необходимо учесть, что «никто не может быть ни всезнающим, ни всемогущим».
Вергилий затрагивает доктрину круговорота рождения и смерти.
– Эй, Вергилий! – раздался знакомый женский голос, и, повернувшись я скривился.
А ещё есть наследие замечательных римских писателей: Гораций, Овидий, Вергилий, его можно толковать, цитировать…
Это было дорогое удовольствие, одна книга могла стоить и 15 (рукописный требник-молитвенник с миниатюрами), и 20 (Вергилий), и гораздо больше золотых флоринов, что составляло двух-трехмесячное жалованье школьного учителя.
Сам он по первому времени настаивал на чём-то более изысканном, например, Харон, Огмиос, ну или, в конце концов, Вергилий.
Вергилий ведь не зря пропел в «Энеиде»: «Что бы там ни было, боюсь я данайцев и приносящих дары».
Гомер, Сократ, Брут, Вергилий и другие лучшие, благороднейшие представители древности были навсегда удалены от рая.
– Значит, слушай меня внимательно, Вергилий недоделанный.

Синонимы к слову «Вергилий»

Все синонимы к слову ВЕРГИЛИЙ

Цитаты из русской классики со словом «вергилий»

  • — Вот он вас проведет в присутствие! — сказал Иван Антонович, кивнув головою, и один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка, за что и получил в свое время коллежского регистратора, прислужился нашим приятелям, как некогда Виргилий прислужился Данту, [Древнеримский поэт Вергилий (70–19 гг. до н. э.) в поэме Данте Алигьери (1265–1321) «Божественная комедия» через Ад и Чистилище провожает автора до Рая.] и провел их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла и в них перед столом, за зерцалом [Зерцало — трехгранная пирамида с указами Петра I, стоявшая на столе во всех присутственных местах.] и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель.
  • Употребляя довольно противное современное выражение, можно было бы сказать, что Вергилий исполнял социальный заказ цезаря Августа, но он исполнял его свободно, изнутри, подчиняясь творческому порыву.
  • Чтобы не терять времени, мой Вергилий повел меня в конец нашей улицы, выходящей на обширную площадь, часть которой была занята деревянными торговыми лавками, окруженными галереей с навесом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «Вергилий»

  • Пу́блий Верги́лий Маро́н (лат. Publius Vergilius Maro), очень часто просто Верги́лий (15 октября 70 год до н. э., Андес близ Мантуи — 21 сентября 19 год до н. э., Брундизий) — один из величайших поэтов Древнего Рима. Прозван «мантуанским лебедем». В его честь названа борозда Вергилия на Плутоне. (Википедия)

    Все значения слова ВЕРГИЛИЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Вергилий»

Пу́блий Верги́лий Маро́н (лат. Publius Vergilius Maro), очень часто просто Верги́лий (15 октября 70 год до н. э., Андес близ Мантуи — 21 сентября 19 год до н. э., Брундизий) — один из величайших поэтов Древнего Рима. Прозван «мантуанским лебедем». В его честь названа борозда Вергилия на Плутоне.

Все значения слова «Вергилий»

Синонимы к слову «Вергилий»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я