1. примеры предложений
  2. вассал

Предложения со словом «вассал»

Верный вассал стоял сразу у границы караула, напротив входа, и смотрел с нескрываемой тревогой.
Казанский хан фактически стал вассалом великого московского князя.
До этого ему приходилось участвовать лишь в мелких пограничных стычках да вправлять мозги зарвавшимся вассалам короля в местных конфликтах.
Но когда он видит, как разъярённая судьба принимается метать в его господина каменья и стрелы, то хоронит свои обиды и воскрешает доблестный дух преданного вассала.
Правда, не всегда бывали новые вассалы послушны, часто переходили они на сторону половцев и вместе с ними совершали опустошительные набеги на земли недавних своих друзей и покровителей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: суицидология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Бояре и другая часть детских, ставших вотчинниками, понемногу превращались в поземельных вассалов князя.
Формально они, конечно, были вассалами короля, но весьма вольно трактовали эту зависимость.
Положение вассалов султана – беев, владевших землями внутри страны, и пограничных беев было различно.
Прочие, не названные, остаются вассалами короны, готовыми в случае опасности встать на защиту границ нашего королевства.
– Сейчас вы принесёте мне устную клятву вассала, и с вами свяжется мой начальник гвардейцев, с которым вы согласуете свои действия.
В конце концов, система иерархии в какой-то спепени распространялась и на королей, которыe могли в свою очередь считаться вассалами папы римского.
Королевские вассалы теперь становились обладателями собственных дружин.
Я думаю, что даже сейчас мелкий вассал может стать командующим армией.
Мне надо привлечь на свою сторону часть могущественных вассалов, и тогда пусть другие бунтуют, если рискнут.
Более крупные вассалы были в целом прощены, хотя некоторое число мелких феодалов потеряли свои земли.
– Она не посмеет, матушка. Бургундия – крупное герцогство, один из сильнейших вассалов короны.
Этот двойственный союз был нерушимым, правительству он давал силы для борьбы с мятежными вассалами, а города и провинции обретали могущество, создавая единый внутренний рынок.
Тем более что каждый из князей был уверен, что стоит за порядок, за соблюдение прав вассалов.
Он не имел вассалов, так что отправить свою добычу в замок старшего брата было не с кем.
Отдельных строптивых вассалов царь строго карал за неповиновение.
Такой мелкий вассал мог владеть одним небольшим поселением или частью его.
В конце договора указывалась плата за измену долгу вассала – ежегодная пенсия 500 марок серебром.
Дело доходило до того, что граф, как верноподданный вассал герцога, не впустил (!) своего господина в собственный замок и отказал ему в военной помощи.
Задачу своему верному вассалу император дал серьёзную.
С малолетним сыном-наследником, к тому же незаконнорождённым – бастардом, сильные соседи и даже собственные вассалы (сыновья викингов-датчан) могли поступить коварно и подло.
Однако тот в свою очередь тоже притворился, будто поверил в добрые намерения бывшего вассала, и устроил в его честь праздник, затем, «когда вино потекло рекой», он схватил коварного царя и отрубил ему голову.
Вассалы не владели землёй, но могли пользоваться плодами крестьянских трудов, которые в свою очередь получали небольшой надел земли для собственного пользования, за что платили ежегодную арендную плату и обрабатывали земли вассала (Lord of the Manor).
– Потерпи ещё немного, – сказала она ему, – сейчас твои покорные вассалы принесут тебе оммаж. Они будут произносить при этом: «Да здравствует наш король!»
Несмотря на отсутствие строгого контроля, империя могла достаточно жёстко реагировать на те или иные факторы проявления самостоятельности, что, по сути, больше отражает формы колониального управления, а не отношения вассала и сюзерена.
Данника или вассала принимают с соблюдением определённых формальностей: его кормят и поят.
Для хозяйства территориального монарха это означало, что он должен был сам оплачивать все расходы на политику, которая ещё не была государственной политикой, а являлась его личным делом: например, покрывать издержки войн со «своими» врагами, если только в силу специфики титула – обязанности вассалов нести военную службу – у него не было права взимать необходимые для этого повинности.
Он, прежде всего, является вассалом короля и не имеет права выступать против короля, а, наоборот, обязан по первому же зову короля выступить против его врагов.
– Даже не надейся на то, что кого-то из твоих вассалов графом сделаю, они у тебя все бывшие простолюдины, думай, что говоришь! – Тут же перебил меня император.
– Она не разорвала кровную клятву и не перестала быть моим личным вассалом, даже когда вышла замуж и родила детей.
Став вассалом турецкого падишаха, крымский хан выступал его верным союзником в многочисленных войнах.
Английский король как нормандский герцог был слишком сильным вассалом французского короля.
– Честный человек?! Скажи, Ушан, если явится кто-то сильнее меня, ты так же быстро предложишь ему себя в качестве вассала?
Помимо этого имперский камеральный суд разбирал споры между прямыми вассалами императора и случаи вооружённого нарушения мира.
Оба были сыновьями вассалов барона, оба были знатны и богаты, холодны и надменны.
– Ну, они кроме клятвы вассала рода ещё и клятву личного вассалитета приносят.
Этот брат вступил в тайный сговор против монарха, к которому присоединились главные вассалы.
Он короновал себя императором, а правителей государств сделал вассалами.
Эти вассалы уже в XIV веке тоже обладали правом вершить суд над крестьянами, проживавшими в их ленных угодьях.
Отказывать я никому не собирался, несмотря на то, что некоторые из них уже вели войну, главное, чтобы мои будущие вассалы друг с другом не сцепились, только этого не хватало.
Так что это вовсе не внешняя агрессия, а конфликт двух вассалов мелеефатов, в который сюзерен вмешиваться не должен.
– Они всё делали как положено. А тёмного с пяти лет положено отдавать на воспитание в семью вассалов, чтобы свои родители не баловали.
Гордость в тот же миг взяла верх над обязательством быть послушными вассалами, и мы пустились в погоню.
Прежде всего, принцип верноподданничества, согласно которому подданный должен верно служить, подчиняться своему господину, также и вассал должен безропотно следовать за своим сюзереном.
Пока что это были единственные вассалы отца, которые вызывали у меня подозрения.
Независимые государства сведены к роли вассалов, обслуживающих новый мировой экономический порядок.

Цитаты из русской классики со словом «вассал»

  • Тут являлись кстати и некстати роды знаменитых гермейстеров, кровные связи ее с магистрами [Магистр — глава рыцарского ордена.] и коадъюторами [Коадъютор — помощник епископа.], высокие замки, где каждый барон был независимый государь, окруженный знатными вассалами, пригожими пажами, волшебниками-карлами, богатырями-оруженосцами и толпою благородной дворни (Hofleute).
  • Несмотря на угрозы, они насилу могли допытаться у ослабленного от ран пленника, что он послан был владетельным рыцарем Доннершварцем в погоню за бежавшим из замка Гельмст русским, что старый гроссмейстер фон-Ферзен готов уже напасть на них и отомстить им за соседей; что он уже соединился со всеми вассалами своими и соседями и что число их велико.
  • Несмотря на угрозы, они насилу могли допытаться у ослабевшего от ран пленника, что он послан был владетельным рыцарем Доннершварцем в погоню за бежавшим из замка Гельмст русским; что старый гроссмейстер фон Ферзен готов уже напасть на них и отомстить им за соседей; что он уже соединился со всеми вассалами своими и соседями и что число их велико.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вассал»

  • ВАССА́Л, -а, м. 1. В средние века в Западной Европе: землевладелец-феодал, зависимый от более крупного феодала-сюзерена. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВАССАЛ

Цитаты со словом «вассал»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вассал»

ВАССА́Л, -а, м. 1. В средние века в Западной Европе: землевладелец-феодал, зависимый от более крупного феодала-сюзерена.

Все значения слова «вассал»

Синонимы к слову «вассал»

Ассоциации к слову «вассал»

Каким бывает «вассал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я