К незваному обеду подавался обычно кусок домашней ветчины, лапша, яишница-верещага или глазунья, индейка с солёными лимонами, утка с такими же сливами, свежий
варенец, белоснежный творог с густыми сливками.
Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топлёного молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют
варенцом.
Откуда-то вывернулся самолёт, скинул одну-единственную бомбу, и я не попробовал
варенца.
Взять цельное молоко, лучше вечернее, смешать его и поставить в печь, и, когда оно подёрнется пенкой, погрузить пенку в молоко и молоко мешать; и повторять это несколько раз, ибо чем больше пенок, тем вкуснее
варенец.
Пища была в основном грубой, из муки и картошки, хотя много употребляли свежее и кислое (в виде
варенца – ряженки) молоко, яблоки и черёмуху из своего сада, ели летом прямо с грядок лук, чеснок, морковь, репу и огурцы (как свежие, так и солёные), причём последние очень часто покупали мешками на базаре.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вермишельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он был так увлечён, что не мог сосредоточить ни на чём остальном своего внимания; словно машинально, не замечая того, что он делает, в рассеянности, он, кончив тарелку с простоквашей, выпил стакан сливок, потом наложил
варенцу, а, съев последний, принялся за варенье.
Варенец можно узнать по наличию на его поверхности молочных пенок, характерному светло-кремовому, как и ряженки, цвету.
Радуясь, что печь не дымила, она занялась привычным крестьянским делом: в один чугунок настрогала тыкву для просяной каши; в другой налила для
варенца молока, чтоб оно утомилось; третий и четвёртый заполнила картофелем: тушенным – для семьи и в мундирах – для поросёнка.
Жирность
варенца ниже, чем ряженки – 3,2 %.
Возвращалась она с чем-нибудь особенным в зависимости от сезона: с баночкой
варенца, подернутого коричневой плёнкой, с пучком редиски, с букетом сирени или мимозы.
Съел наконец кузнец
варенец.
Мне
варенец варишь с утра.
Как только люди разошлись по домам, отец выпил большую чашу
варенца, разбавленного толокном, и как только голова его коснулась подушки, стал потихоньку похрапывать.
У бабушки можно было выпросить бежевого
варенца в гранёном стакане, мочёное антоновское яблочко или даже карамельного петушка на палочке.
Открытая бутылка
варенца свидетельствовала о сбалансированном рационе питания потребителя продуктов.
На рынок – купить тёплых лепёшек и стакан
варенца.
В старину же
варенец готовили… с серебряной закваской.
– Конечно, видели. Это же их молочная фабрика «Пригородная» самый вкусный
варенец делает. И масло хорошее, только дороговато, но люди покупают.
Бабы
варенцом торгуют, пирогами, курами; мальчишки шныряют.
На небольшом привокзальном рынке дремали торговки картошкой, огурцами и местным
варенцом с такой толстой корочкой, что трудно пробить ложкой.
– Нет, уж, –
Варенец повернулась на спинку и поиграла мячиком, привязанным на нитке к её комплексу.
Через четыре часа
варенец должен быть готов; тогда переложить его осторожно в чистую посуду и охладить.
Подавали
варенец с сахаром и мелко истолчёнными и просеянными через сито ржаными сухарями.
Рынок поражал разнообразием цветов и запахов: белоснежный творог во влажных марлевых мешочках и жёлтый
варенец с красно-коричневой корочкой в гранёных стаканах (попробуйте, молодой человек, объеденье!); огромные матово-красные помидоры и маленькие зелёные, колюче-пупырчатые огурчики в корзинах (только что с грядки, девушка!); светло-коричневый репчатый лук (не поверите, сладкий, как сахар!) и жёлтая молодая картошка в мешках (рязанская рассыпчатая, лучше не найдёте!); и цветы, цветы, горы цветов – пышных бордовых георгин, нежных бело-розовых флоксов, высоких с полураспустившимися влажными бутонами на крепких ножках гладиолусов – и всё это ярко играло на солнце, било в глаза, наполняло радостью.
Молоко пили вволю, материн
варенец я до сих пор помню.
Уже в городке, отыскивая какой-то хитрый склад, приметил базарчик и заглянул туда –
варенца захотелось.
Пережив гибель
варенца, я разобрался и в остальном: я лежал в мешанине из снега и глины, вокруг – небольшая толпа.
Временами сёстры приносили в виде гостинца
варенец.
И запахи дома, свежего хлеба, ещё горячего, обжигающего руки, запах только что вытащенного железным ухватом
варенца с самой вкусной, хрустящей, коричневой, словно шоколадной, корочкой, запах полыни и зверобоя, парного молока, подушек, набитых свежим сеном, запах вымытых деревянных полов.
Сзади, с другой стороны неба, из-за леса, будто опомнившись в затянувшейся засаде, набухали и торопились вдогон жирные чёрные тучи, уже было слышно, как они переговаривались потайным рокотом и наперегонки доедали сочащийся в случайные прораны рыхлый закатный
варенец, – за спиной становилось темно, но тем светлей становилось пространство передо мной.
Варенец густой, как домашняя сметана.
Берёшь себе кружечку
варенца и делаешь вид, что подноса с булочками не видишь.
Он принялся уписывать за обе щеки отварную молодую картошку, заедая свежим огурцом и запивая сытным
варенцом.
Наконец, подошла и его очередь. Вожатый сунул брикет печенья и стакан тёплого
варенца ему в руки. После вожатый незамедлительно вышел из комнаты.
Варенец быстро обволок стенки желудка, заставляя расслабиться, ощутить теплоту.
Варенец стекал по животу, скрытому майкой.
Сотворив заслон, направилась в избу, где на столе ждали каша и свежий
варенец.
Опытные пассажиры знали, где самый вкусный
варенец, где – пирожки с капустой, а где – солёные огурчики.