Первое описание скисшего молока встречалось в «Одиссее» Гомера! По Библии, людям секреты кислого молока передал ангел… Молоко — самая первая пища, которая приготовлена нам самой природой. Взрослому человеку не меньше, чем малышам, необходимо получать блюда из молочных продуктов, ведь они очень вкусны и полезны для здоровья. Простокваша и варенец, творог и сметана, ряженка и кефир, йогурт и брынза — все эти продукты являются кладезем биологически-активных веществ: аминокислоты, микро- и макроэлементы, жиры, углеводы, молочнокислые бактерии, витамины — вот неполный перечень того, что несут в себе кисломолочные продукты. Свежий продукт усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32 %, в то время как скисший оставляет в организме 90 % полезных веществ. В отличие от свежего, у кислого молока другой белок и он хорошо усваивается и легче переваривается даже в детском организме. Кислое молоко незаменимо после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе. Главный компонент молочных продуктов — кальций — из сброженного продукта усваивается намного лучше. Кальций укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, прибавляет иммунитет, борется с грибковой инфекцией… Молоко можно использовать разное: коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, — каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Мы рады поделиться с вами простыми рецептами наивкуснейших блюд из молочных продуктов. На завтрак, обед и ужин, для взрослых и малышей: горячие блюда и десерты, легкие блюда на ночь и напитки, выпечка, салаты, закуски, запеканки… Приятного аппетита!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кисломолочные продукты вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Варенец
Варенец — традиционный, исконно русский кисломолочный напиток.
Варенец готовится на основе топленого коровьего молока. Важным моментом считалось не доводить молоко до кипения — молоко томилось в очень комфортных условиях: выдерживалось при 95 °C в течение 2–3 часов Когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки. Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.
Процесс сбраживания топленого молока продолжался в печи. Как правило, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 °C). За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.
Варенец имеет слегка буроватый оттенок, характерный для молока высокой температурной обработки, консистенция сгустка плотная. Допускается наличие молочных пленок.
Варенец — низкокалорийный продукт. До 89 % приходится на воду.
В составе варенца присутствуют сахара как результат процесса брожения, преимущественно моно — и дисахариды; насыщенные жирные кислоты; незначительное содержание холестерина; следы золы; органические кислоты.
В варенце присутствуют холин, витамин РР, биотин (витамин Н), витамин D, витамин A, бета-каротин, аскорбиновая кислота.
Варенец является источником практически всех витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламины).
Варенец содержит почти все микро — и макроэлементы системы Менделеева. Из особо значимых для здоровья стоит отметить: высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, натрия, серы. Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.
— Главное достоинство варенца в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, укрепляют всю иммунную систему, ведь до 80 % иммунитета содержится в кишечнике.
— Полезен при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.
— В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы.
— Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения.
— Дрожжевые грибки воздействуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.
— Белок, содержащийся в варенце, находится в легко усваиваемой форме. Варенец легче усваивается и переваривается организмом, чем молоко, и практически не дает аллергии в отличие от натурального коровьего молока.
— Профилактика против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему.
— Помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках.
— Высокое содержание фосфора и кальция делает варенец продуктом, чрезвычайно полезным для формирования костной ткани. Поэтому варенец полезен детям, особенно в период интенсивного роста, в подростковом возрасте. Полезен варенец и в период восстановления после переломов костей, его употребление ускорит процесс регенерации костной ткани.
— Ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе.
— Уменьшает воздействие лекарственных препаратов на печень, фактически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.
— Дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку других важных витаминов, в том числе витамина D. Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высоком поступлении витамина D во избежание возникновения различных патологий развития плода.
— Нормализует пищеварение, если есть проблемы с лишним весом. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.
— Легко усваивается организмом, поэтому полезен в диетическом питании, в детской практике, а также для питания пожилых людей и лиц, проходящих восстановительный период после операций или длительного заболевания.
— Варенец можно назвать напитком красоты, так как улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное употребление варенца помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи. Рецепт 1. Две столовые ложки варенца смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица.
Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Рецепт 2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.
Противопоказания
— Индивидуальная непереносимость: вздутие живота, урчание в желудке, понос.
— Могут возникнуть проблемы у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника.
— Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.
Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус — кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. Запах — свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений. В составе — только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 %. Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья.
В домашних условиях можно приготовить варенец. Кипяченое молоко перелить в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок. Надо заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком из термоса. Его температура не должна превышать 40 °C. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло. О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной.
Варенец со сливками
Состав: варенец — 500 мл, творог — 4 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сухофрукты — 100 г.
Все компоненты взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.
Красный креветочно-овощной салат
Состав: болгарский перец — 1 шт., редиска — 5 шт., креветки — 500 г, помидоры черри — 8 шт., лук красный — 1 шт., варенец — 250 г, кетчуп — 1 ч. ложка, соль — по вкусу, грейпфрут — 1 шт.
Перец помыть и порезать соломкой. Грейпфрут очистить и порезать кубиками, лук — полукольцами, редиску — полукольцами. Помидоры черри помыть и порезать пополам. Креветки отварить и почистить. Приготовление заправки: в варенец добавить специи по желанию и соль, перемешать. Соединить все ингредиенты. Выложить порционно и каждую порцию полить соусом непосредственно перед подачей.
Салат с куриной грудкой
Состав: горчица дижонская — 3 ч. ложки, салат китайский — 300 г, перец болгарский — 1 шт., зеленые яблоки — 2 шт., лимонный сок — 6 мл, чеснок — 1 долька, подсолнечное масло — 20 г, варенец — 125 мл, филе куриное — 200 г, морская соль — 3/4 ч. ложки, перец черный — 1/2 ч. ложка, мед — 15 мл, сухой укроп — 1 ч. ложка.
Хорошенько промыть листья салата, после высушить их и тонкими полосочками порезать. Перец тоже промыть, вырезать семечки вместе с плодоножкой, нарезать на пластинки. Точно так же почистить и нарезать яблоки. Эти продукты выложить в одну миску, полить лимонным соком, перемешать.
Раздавить зубчик чеснока и в масле его обжарить. В этом же масле обжарить полосочки куриного филе, которое заранее нужно промыть, обсушить и нарезать. Курицу для салата нужно жарить всего 5 минут, чтобы она не подсохла. Приготовление заправки: соединить варенец, мед и горчицу. В салат добавить остывшую курицу, заправить все заправкой и подать.
Салат лесной пенек с грибами
Состав: куриная грудка вареная — 250 г, перец болгарский красный — 1 шт., авокадо — 1 шт., помидоры — 2 шт., опята маринованные — 4 ст. ложки, майонез — 1,5 ст. ложки, варенец — 3 ст. ложки, соль и перец — по вкусу, зелень для украшения — 1 пучок, лимонный сок — 2 ст. ложки.
Испечь обычные блинчики. Грудку нарезать кубиками. Перец нарезать кубиками. Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. У помидоров вынуть ложкой мякоть. Затем порезать кубиками. Все ингредиенты сложить в миску, добавить горсть грибочков, майонез (1 ст. ложку, остальное пойдет на склеивание блинов), варенец. Поперчить, посолить и все перемешать. На пищевую пленку выложить блинчики (у блинчиков срезать один край — это для того, чтобы верх пенька был ровный) так, чтобы они перекрывали друг друга (эти места смазать майонезом). На блинчики выложить начинку — салат. При помощи пленки свернуть рулет и сформировать пенек. Украсить зеленью.
Салат с креветками
Состав: яйца куриные — 2 шт., молоко — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, масло растительное — по вкусу, огурец — 1 шт., помидоры — 2 шт., пекинская капуста — 4 листа, укроп — по вкусу, сыр — 50 г, креветки вареные — 300 г, масло сливочное — по вкусу варенец — 100 мл.
Яйца куриные взбить, добавить молоко, посолить. Жарить на сковородке, с двух сторон, с одной стороны посыпать тертым сыром. Скрутить, пока горячий, оставить остывать. Пекинскую капусту нарезать. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. Яичный рулет нарезать. Укроп мелко порубить. Креветки обжаривать на сливочном масле 5 минут. Все ингредиенты сложить в салатник, посыпать зеленью. Заправлять варенцом.
Салат из авокадо, курицы и апельсина
Состав: авокадо — 1 шт., куриное филе отварное — 100 г, яйцо вареное — 1 шт., сок лимона — 1 ст. ложка, лук зеленый — 3 пера, апельсин — 1 шт., соль и перец — по вкусу, варенец — 5 ст. ложек.
Порезать авокадо пополам и вынуть косточку. Вынуть мякоть ложкой аккуратно, не повредив оболочку, разрезать кубиками и сбрызнуть половиной сока лимона. Лодочки от авокадо смазать остатком сока изнутри. К авокадо кубиками порезать курицу, лук зеленый, вареное яйцо. Очистить от шкурок и пленок, порезать кубиками апельсин. Посолить и поперчить. Заправить варенцом.
Салат с курицей и авокадо
Состав: салат листовой — 10 листьев, куриное филе отварное — 1 шт., сыр твердых сортов — 150 г, оливки или маслины — 0,5 стакана, авокадо — 1 шт., лимон — 0,5 шт., варенец — 150, соль и перец — по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, черным и душистым перцем. Остывшее филе нарезать кубиками. Сыр нарезать кубиками. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Оставить пару ломтиков для украшения. Сбрызнуть соком лимона. Оливки или маслины нарезать кружочками. В глубокой миске соединить измельченные ингредиенты. Посолить, поперчить, полить соком лимона и варенцом. Хорошо перемешать. Вымытые листья салата выложить на блюдо. Украсить по желанию дольками авокадо.
Салат с запеченной говядиной
Состав: помидор — 1 шт., филе говядины запеченное — 50 г, яйцо вареное — 0,5 шт., лук белый салатный — 0,25 шт., салат зеленый листовой — 5 листьев, кетчуп — 2 ст. ложки, варенец — 5 ст. ложек.
Приготовить заправку для салата: смешать варенец и кетчуп. Помыть и просушить листья салата. Нарезать тоненькими полукольцами белый салатный лук. Дольками нарезать помидоры. Тоненькими полосками нарезать говядину. Вареное яйцо нарезать крупно. Порвать крупно листовой зеленый салат. На него выложить полоски говядины. Далее салатный лук. Обильно полить половиной заправки. Выложить помидоры и отварное яйцо. Сверху полить оставшейся заправкой. Дать немного настояться и пропитаться.
Паштет-салат
Состав: куринное филе — 2 шт., орех грецкий молотый — 0,5 стакана, соль и перец — по вкусу, зубок чеснока — 0,5 шт., яйцо — 1 шт., варенец — 4 ст. ложки, сок лимона — 1 ч. ложка, сахар — 0,5 ч. ложки, горчица — 0, 5 ч. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, масло растительное и оливковое — 350 мл.
Куриное филе отварить, остудить и вилочкой разделить на волокна. Орехи почистить, положить в блендер. Перемолоть. Молотых орехов должно быть равно половине объема порванного на волокна филе. Куриное филе положить в миску и добавить к нему орехи. Чеснок выдавить через чесночницу и добавить в салат. Вкус чеснока не должен ощущаться в салате, только его запах. Приготовление соуса: в стакан разбить яйцо, добавить сок лимона, сахар, соль, горчицу, масло, взбить в блендере 1–2 минуты. Соус готов. Выложить его в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Из такого количества продуктов получается 500 г майонеза. В миске смешать 2 ст. ложки майонеза и 2 ст. ложки варенца. Залить смесью салат. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Поставить салат в холодильник пропитаться на 20 минут.
Острый сырный суп-пюре
Состав: бульон говяжий — 1 л, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубка, перец болгарский — 1 шт., перец красный острый — 1 шт., картофель отварной в мундире — 3 шт., сыр голландский — 100 г, варенец — 100 мл, соль — по вкусу, зелень свежая — по вкусу, масло сливочное — 30 г.
Заранее отварить картошку в мундире. Поскольку будет готовиться суп-пюре, овощи нарезать произвольно. Морковь — на терку. Лук порезать. Перец порезать. Измельчить чеснок. Из горького перца вычистить семена и его также нарезать. Обжарить все овощи одновременно на сливочном масле около 7 минут. Пока обжариваются овощи, картофель почистить и нарезать. Выложить картофель в горячий бульон и дать закипеть. Следом заложить обжаренные овощи и варить суп до готовности овощей. Голландский сыр потереть на терке, положить его в суп и постоянно мешать, пока не растворится. Варить еще минут пять, помешивая. В конце добавить в суп варенец, довести до кипения и выключить. Измельчить все в блендере. При подаче украсить зеленью и колечками жгучего перца.
Овсяная запеканка с курагой
Состав: курага — 100 г, сметана — 200 г, яйцо — 2 шт., овсянка — 150 г, варенец — 250 мл, имбирь свежий — 2 ч. ложки, яблоко кисло-сладкое — 1 шт., фруктоза — 3 ч. ложки, корица молотая — 1 ч. ложка, творог диетический — 200 г.
Овсянку залить варенцом на 20 минут. Белки отделить от желтков. Желтки добавить к овсянке, также добавить творог, натертое яблоко, натертый имбирь. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно добавить сметану и фруктозу. В смазанную форму выложить овсяную массу и придавить слегка. Присыпать корицей. Сверху аккуратно вылить заготовку суфле и распределить курагу. Отправить в духовку на 20 минут. Дать полностью остыть перед подачей.
Овсяная запеканка
Состав: геркулес — 255 г, изюм — 165 г, сахар белый — 1 ч. ложка, разрыхлитель — 2 ч. ложки, корица молотая — 1 ч. ложка, соль — 5 г, пюре яблочное — 200 г, варенец — 150 мл, молоко — 100 мл, масло растительное — 50 г, яйцо куриное — 2 шт., экстракт ванильный — 2 ч. ложки, сахар коричневый — 2 ст. ложки.
Перемешать в одной миске все «сухие» компоненты: овсяные хлопья, изюм, сахар, разрыхлитель, соль и большую часть корицы. В другой миске приготовить смесь из яблочного пюре, варенца, молока, масла, яиц и ванили. Затем обе эти смеси смешать: жидкую влить в сухую и хорошо перемешать. Форму диаметром 20–22 см смазать маслом и вылить в нее смесь. Сверху присыпать оставшейся корицей и коричневым сахаром. Выпекать при температуре 180 °C 40–50 минут.
Творожно-сырные лепешечки с маком
Состав: варенец — 2 ст. ложки, сыр твердый — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель теста — 1 щепоть, соль — по вкусу, творог — 80 г, постное масло — 1 ст. ложка, сахар белый — 1 ст. ложка, мак — 1 ст. ложка, мука — 4 ст. ложки.
В миске смешать все ингредиенты. Тщательно вымесить вилкой. Тесто получится густое. Сковороду смазать маслом и выложить на него тесто столовой ложкой. Жарить под закрытой крышкой с двух сторон до румяной корочки. Эти оладьи хороши как со сладким соусом, вареньем так и со сметаной.
Брокколи, запеченная в тесте
Состав: мука грубого помола — 120 г, соль — по вкусу, яйца — 3 шт., варенец — 150 г. тимьян — 1 ч. ложка, перец черный — по вкусу, брокколи — 600, масло для фритюра — 300 г, лимон — по вкусу.
Приготовить густое тесто из муки, яиц, соли, специй, варенца и оставить его на 15 минут подходить. Брокколи очистить, помыть, обсушить и разделить на веточки. Растопить масло. Брать веточки брокколи, макать в тесто и сразу же класть на сковороду. Обжаривать до золотистого цвета. Готовую брокколи выложить на бумажную салфетку, дать стечь жиру. Подавать с лимоном.
Морские гребешки с огуречно-мятным соусом
Состав: морские гребешки с икрой — 300 г, огурец свежий — 2 шт., варенец — 130 мл, зубок чеснока — 1 шт., мята свежая — 10 листиков, паприка красная — по вкусу, корица молотая — по вкусу, соль и перец — по вкусу, масло оливковое для жарки — 0,5 ст. ложки.
Огурцы помыть, порезать тонкими кружочками, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой и дать стечь. 2/3 огурцов, мяту, чеснок и варенец смешать блендером в пюре. Выложить в миску, посолить, поперчить по вкусу и поставить в холодильник. Гребешки разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Смешать специи и натереть ею гребешки. Сбрызнуть гребешки оливковым маслом. На сильно разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Снять с огня. В тарелку положить лист салата, на него разложить кольца оставшихся огурцов, посолить, поперчить. Выложить сверху огурцов гребешки и слегка полить огуречно-мятным соусом. Остальной соус подавать отдельно.
Кольраби в кляре
Состав: кольраби — 2 шт., мука — 100 г, яйцо — 1 шт., вино белое полусухое — 100 мл, варенец — 250 мл, лимонный сок — 2 ст. ложки, лук зеленый — 5 стрелок, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, масло растительное — по вкусу.
Муку соединить с яйцом. Добавить соль и вино. Хорошо перемешать, оставить на 30 минут. Кольраби помыть, почистить, порезать брусочками. Обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре до золотистого цвета. Положить на салфетку, чтобы стек жир. Лук помыть, порезать, сложить в мисочку, добавить лимонный сок, соль и перец. К луку добавить варенец, перемешать. Подать кольраби с соусом.
Куриные рулетики с творогом
Состав: филе куриное — 2 шт., творог — 2,5 ст. ложки, масло сливочное — 20 г, укроп свежий — 2 веточки, сок лимона — 1 ч. ложка, соль — по вкусу, смесь 5 перцев — по вкусу, травы ароматные — по вкусу; для соуса: варенец — 3 ст. ложки, горчица с зернами — 1,5 ч. ложки, сок лимона — 0,25 ч. ложки, соль — по вкусу, укроп свежий — 1 веточка, чеснок — 1 зубчик.
Мясо хорошо вымыть, вытереть насухо бумажными полотенцами. Каждое филе разрезать вдоль пополам. Аккуратно отбить молотком через пленку. Филе посолить, поперчить по вкусу. Присыпать любимыми ароматными травами и полить соком лимона. Дать отдохнуть немного. Для начинки: творог или адыгейский сыр на терку соединить с мягким сливочным маслом, солью и рубленым укропом, хорошо перемешать. Каждое филе смазываем начинкой. Заворачиваем в рулетики, края по необходимости фиксируем зубочистками. Выкладываем рулетики в чашу пароварки на 30–35 минут до готовности. Сверху можно присыпать травами. Приготовить соус: варенец соединить с зеленью и специями, хорошо перемешать. Готовые рулетики подавать к столу с соусом, зеленью и свежими овощами.
Лосось с рисом и овощами
Состав: стейки или филе лосося — 2 шт., варенец — 100 мл, сыр дор-блю — 70 г, лимонный сок — 2 ч. ложки, смесь 5 перцев — 5 г, зелень свежая — 20 г, рис пропаренный — 200 г, вода теплая — 400 мл, морковь свежая — 1 шт., горошек замороженный — 100 г, сушеные помидоры, — 2 щепотки, куркума — по вкусу, соль — по вкусу.
Смешать вилкой варенец и сыр дор-блю в однородную кашицу. Добавить нарезанную зелень, лимонный сок, смесь перцев молотых. Перемешать. Выложить рыбу в приготовленный соус, хорошо обмазать, оставить на пару часов. Морковь нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить промытый рис, морковь, горошек, сушеные помидоры, немного посолить, присыпать куркумой и залить 400 мл воды. Немного перемешать. Сверху поставить решетку для варки на пару. Выстелить ее фольгой с высокими бортами. Закрыть мультиварку и готовить при режиме «Плов». Получится ароматный рассыпчатый рис. Форма из фольги не дает возможности стечь соусу на рис.
Куриное филе
Состав: куриное филе — 400 г, варенец — 5 ст. ложек, чеснок — 4 зубчика, приправа карри — 0,5 ч. ложки, соль и перец — по вкусу, молоко — 50 мл, морковь сырая — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень — по вкусу.
Филе порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить. Филе, чеснок, соль, перец, карри, варенец перемешать. Оставить на 2 часа мариноваться. Морковь натереть, лук порезать, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мясо, молоко, перемешать и тушить до готовности (недолго, иначе филе будет твердое). Помешивать все время и досолить при необходимости. Готовое мясо посыпать зеленью. Гарнир подойдет любой.
Свинина под соусом
Состав: свинина постная — 400 г, сыр дор-блю — 25 г, горчица в зернах — 2 ч. ложки, вино белое полусухое — 50 мл, варенец — 100 г, оливковое масло — 2 ст. ложки, зелень — 0,5 пучка, приправа для свинины — по вкусу, соль и перец — по вкусу.
Свинину помыть, обсушить, порезать на куски толщиной 1,5 см. Отбить до толщины 1 см, посыпать приправой. На сковороде разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки, сначала с одной стороны, а потом с другой (около 3–4 минут с каждой стороны). Снять мясо со сковороды, положить в керамическую посуду, накрыть крышкой или же завернуть мясо в фольгу, чтобы оно не остыло. Масло со сковороды не сливать. Приготовить соус: сыр нарезать небольшими кубиками. На сковороду, где жарилось мясо, добавить вино, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить варенец и зелень, сыр, горчицу и сок с мяса. Поперчить, перемешать и прогреть до полного растворения сыра. Подавать мясо с соусом, на гарнир — рис.
Запеканка с курицей и овощами
Состав: куриные бедрышки — 4 шт., картофель — 600 г, сливки 10 %-ные — 200 мл, масло оливковое — 2 ст. ложки, лук красный салатный — 1 шт., помидоры красные — 1 шт., сыр плавленый — 3 ст. ложки, варенец — 2 ст. ложки, орегано сушеный — 0,5 ч. ложки, соль и перец — по вкусу, приправа для курицы — по вкусу, сыр твердый острый — 50 г.
Бедрышки помыть, обсушить, удалить кости. Посолить, поперчить, натереть приправой для курицы и оставить на 10 минут. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю налить воды, выложить в нее картофель, дать закипеть, посолить и отварить до готовности. На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить курицу на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренную курицу переложить в небольшую форму для запекания. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами. На сковороде, где жарилась курица, обжарить лук до золотистого цвета. Помидор помыть, порезать кружочками, поперчить и выложить поверх курицы. На помидоры выложить жареный лук. В то же масло, на котором жарили курицу и лук, вылить сливки, добавить плавленый сыр. Добавить к сливкам орегано, соль, перец, дать прокипеть 3–4 минуты. Снять с огня. Добавить варенец и перемешать. Картофель аккуратно выложить на помидоры и залить картофель соусом. Присыпать тертым сыром. Запекать 20–25 минут при температуре 200 °C.
Фрикадельки с цедрой лимона и огуречным соусом
Состав: фарш куриный — 600 г, лимон — 1 шт., зелень петрушки — 1 небольшой пучок, варенец — 250 мл, огурец свежий — 1 шт., чеснок — 1 зубок, масло сливочное — 30 г, укроп свежий — 1 пучок, лук красный салатный — 0,5 шт., масло оливковое — 30 мл, соль и перец — по вкусу, приправа для фарша — по вкусу.
Лимон положить в миску и обдать кипятком. Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарезать. Лимон обсушить и натереть цедру со всего лимона на мелкой терке. В миске соединить фарш, петрушку, цедру лимона, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо вымесить фарш. Замороженное сливочное масло нарезать маленькими кубиками. Сформировать из фарша шарики, диаметром 3–4 см, в середину каждого поместить кусочек масла. Поставить в холодильник на 15–20 минут. Смазать фрикадельки оливковым маслом. Выложить фрикадельки на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь в разогретой до 200 °C духовке 7 минут, потом перевернуть фрикадельки на другую сторону и запекать еще 7 минут. Приготовить соус: огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень укропа мелко порезать, смешать варенец, укроп, огурцы, мелко нарезанный лук, выдавленный через чесночницу зубок чеснока, соль и перец, хорошенько все смешать. Подавать фрикадельки с соусом.
Куриное филе в свекольно-цитрусовом соусе
Состав: свекла свежая — 1 шт., филе куриное — 2 шт., майонез легкий — 30 г, варенец — 30 г, чеснок молодой — 3 зубчика, горчица желтая — 1 ч. ложка, аджика — 2 ст. ложки, хмели-сунели — 1 ст. ложка, тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки, базилик сушеный — 0,5 ч. ложки, перец черный молотый — 1 щепоть, лимон — 2 дольки, апельсин — 2 дольки, мед жидкий — 1 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, петрушка свежая — 5 г.
Куриное филе помыть, удалить лишнее и нарезать длинными кусочками. Затем его посолить, добавить 1 ст. ложку аджики и 1 ч. ложку горчицы. Хорошо перемешать. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке. Дольки лимона и апельсина помыть, извлечь косточки и перекрутить на мясорубке, добавить мед. Хорошо перемешать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. В глубокой миске смешать свеклу, варенец, майонез, специи: хмели-сунели, тимьян, базилик, 1 ст. ложку аджики, 1 ст. ложку растительного масла, чеснок, 3 ст. ложки медово-цитрусовой смеси, посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой растительного масла, выложить куриное филе. На куриное филе вылить свекольно-цитрусовую массу и равномерно ее распределить. Поставить в духовку и тушить 45 минут при температуре 180 °C. Готовое блюдо достать из духовки и дать немного остыть.
Кукурузные оладьи
Состав: варенец — 250 мл, яйцо — 1 шт., мука кукурузная — 150 г, корица — 0,5 ч. ложки, шоколад белый — 50 г, сахар — 1 ч. ложка, разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки, масло для жарки — по вкусу, сливки взбитые — по вкусу.
Яйцо взбить с сахаром, добавить варенец, муку, разрыхлитель, корицу. Все перемешать, добавить шоколад. Перемешать до однородности. Обжарить на масле с двух сторон.
Маринад для мяса
Состав: варенец — 2 стакана, порошок имбиря — 3 ч. ложки, соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в варенец, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью подготовленное для маринования мясо и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Заправка для салатов
Состав: варенец — 125 г, чеснок — 3 зубчика, мед натуральный — 2 ч. ложки, оливковое масло — 3 ст. ложки.
Варенец вылить в миску, где будет готовиться соус. К нему добавить: измельченный чеснок, оливковое масло, мед. Все хорошо перемешать и можно заправлять салаты.
Розовый соус
Состав: варенец — 250 г, кетчуп или томатная паста — 100 г, чеснок — 2 зубчика, зелень — 1 пучок, специи — 1 ч. ложка, перец разный, сушеные овощи, соль, оливковое масло — 2 ст. ложки.
В варенец добавить томатную пасту, порубленную зелень.
Перемешать. Чеснок выдавить через пресс. Затем добавить оливковое масло, чеснок, специи. Все хорошо перемешать. Подходит к блюдам из мяса, а также возможно использовать как заправку для салата.
Пирог
Состав: варенец — 150 мл, яйца — 2 шт., сахар — 250 г, мука — 250 г, разрыхлитель — 10 г, яблоки — 2–3 шт., ванилин — 1–2 щепотки, лимон — 1 шт., растительное масло — 80 мл, соль — 1/4 ч. ложки.
Выложить в миску желтки яиц, варенец, соль, сахар, муку, разрыхлитель и растительное масло. С помощью миксера размешать все ингредиенты в однородную массу. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить взбитые белки и цедру лимона к тесту и аккуратно размешать. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками. Кожуру можно очистить, а можно не очищать. Красиво выложить дольки яблок по верху теста. Вдавить дольки в тесто наполовину. Поставить форму в нагретую до 180 °C духовку минут на 35–40.
Пирожные
Состав: варенец — 750 мл (250 мл на тесто, 500 мл на суфле), сахар — 100 г, растительное масло — 50 г, мука — 1 стакан, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, желатин — 2 ст. ложки, варенье густое — 100 г.
Приготовить основу для пирожных — бисквит. Для этого взбить миксером варенец, сахар, разрыхлитель, растительное масло и муку. Вылить получившееся тесто в смазанный маслом противень или другую форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке минут 20. Пока печется бисквит, приготовить суфле. Замочить желатин в 100 мл воды и, когда он набухнет, разогреть его на водяной бане до полного растворения. Взбить миксером варенец. Добавить сахар по вкусу. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в варенец желатин. Взбить еще 1–2 минуты. Сформировать пирожные. Можно сделать их прямоугольными — на остывший бисквит просто вылить получившееся суфле и поставить в холодильник для застывания. Потом смазать поверх суфле ягодным вареньем, разрезать на прямоугольники и украсить ягодкой, кремом, посыпкой. Боковые грани можно присыпать орешками.
Торт
Состав: варенец — 125 мл (для теста), яйца — 4 шт., сахар — 1 стакан (для теста), мука — 1,5 стакана, растительное масло — 125 г, разрыхлитель для теста — 15 г, орехи грецкие — 100 г, варенец — 400 мл (для крема), сахар — 150 г (для крема).
В глубокой миске миксером взбить яйца и всыпать сахар. Для удобства начинать взбивать на маленькой скорости, затем перейти на большую. Взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится по объёму примерно в 2 раза. Добавить варенец и аккуратно перемешать. Через сито просеять муку с разрыхлителем в смесь. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной. Тонкой струйкой влить растительное масло, продолжить взбивать миксером на маленькой скорости. Очищенные грецкие орехи измельчить и всыпать в тесто. Осторожно перемешать. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать бортики и дно мукой и выложить в нее тесто. Выпекать в нагретой до 180 °C духовке минут 35–40. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если при протыкании бисквита палочка остаётся сухой, он готов. Приготовить крема для торта: смешать варенец и сахар, взбивать варенец с сахаром до полного растворения крупинок. Разрезать бисквит на две части и пропитать кремом нижнюю часть. Накрыть второй половинкой бисквита и полить сверху оставшимся кремом. Украсить по своему желанию.
Торт с фруктами
Состав: варенец — 500 мл, персики консервированные — 8 шт., сливки — 250 мл, сахар — 3 ст. ложки, лимон — 0,5 шт., сливочное масло — 150 г, печенье — 300 г, желатин — 2 ст. ложки.
Залить желатин водой и оставить на некоторое время. Измельчить печенье вручную или при помощи блендера. На медленном огне растопить сливочное масло. Следить, чтобы оно не начало гореть. В растопленное масло добавить печенье и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Готовое тесто из печенья равномерно распределить по дну формы и поставить в холодильник минимум на 15 минут. Варенец переложить в высокую емкость. Добавить сахар. Выжать сок из половинки лимона и тщательно взбить массу. Желатин немного подогреть на медленном огне (но не доводить до кипения). Холодные сливки взбить миксером в густую пену. Около 2/3 желатина отправить к варенцу и немного взбить. Туда же отправить и взбитые сливки, аккуратно перемешать все ложкой. На корж из печенья выложить фрукты и залить все получившейся массой. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Когда верх торта немного уже застыл, в оставшийся желатин добавить сахар (или сироп от фруктов) и вылить его на торт. Можно украсить фруктами сверху, желейная верхушка будет их фиксировать.
Шоколадные кексы
Состав: полусладкий шоколад — 200 г, растительное масло — 0,5 стакана, варенец — 0,5 стакана, сахар — 1 чашка, яйцо — 3 шт., ванильный экстракт — 1 ч. ложка, миндальный экстракт — 0,5 ч. ложки, пшеничная мука — 1,5 чашки, разрыхлителя — 1 ч. ложка, соль — 0,5 ч. ложки.
Разогреть духовку до 175 °C. Выложить в отделения формы для капкейков бумажные вкладыши или слегка смазать форму маслом. Крупно нарезать шоколад. В миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, растопить шоколад с четвертью стакана растительного масла. Как только шоколад растает, снять с огня. Можно сделать это в микроволновке, нагрев в течение 30 секунд, затем перемешав и нагрев еще 15 секунд. В другой миске смешать оставшиеся четверть стакана масла с варенцом, сахаром, яйцами, ванильным и миндальным экстрактами. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Сделать углубление в центре муки и залить смесь. Размешать пару раз, а затем добавить расплавленный шоколад и размешать до однородности. Разделить тесто среди отделений формы и выпекать в течение 20–25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Затем вынуть из духовки и остудить на решетке. Подавать с кофе, взбитыми сливками и ягодами. При желании посыпать сахарной пудрой. Кексы можно сделать заранее и хранить в герметичной таре при комнатной температуре в течение четырех дней.
Яблоки с варенцом
Состав: яблоко — 2 шт., варенец — 125 мл, масло сливочное — 1 ч. ложка, шоколад — 20 г.
Яблоки порезать на четвертинки и вынуть сердцевину, порезать мелко и сложить в миску. К ним добавить варенец и хорошо перемешать. Шоколад растопить с маслом и залить яблоки.
Крем
Состав: варенец — 500 мл, творог — 150 г, дыня — 150 г, мед — 3–4 ч. ложки, загуститель для сливок — 30–40 г.
Очистить дыню от кожуры и семечек и разрезать на небольшие кусочки. Перемолоть в блендере и переложить в другую ёмкость. В блендере смешать до однородной массы творог, мед и часть варенца. Отправить все это в ёмкость с дыней. Туда же добавить оставшуюся часть варенца и загуститель для сливок. Взбивать миксером до загустения. При приготовлении крема для торта желатин замачивается в небольшом количестве воды, нагревается и вводится во взбитый варенец в самом конце процесса. Разложить крем в креманки и поставить в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей украсить крем фруктами, листиками мяты или посыпать шоколадом.
Коктейль на завтрак
Состав: банан — 1 шт., клубника замороженная — 100 г, клюква — 50 г, отруби — 100 г (50 г — перемолоть, 50 г — оставить в готовом виде), варенец — 400 мл.
Перемолоть отруби с кальцием и клюквой в блендере. Засыпать замороженную клубнику и измельченный банан в блендер и взбить. Очень важно при приготовлении бананово-клубничного коктейля не использовать сахар, ведь тогда калорийность коктейля повысится, а подобный десерт уже не является диетическим. Добавить перемолотые отруби с кальцием и клюквой и варенец в блендер. Взбить еще раз в течение 2 минут. Разлить в стаканы.
Десерт
Состав: варенец — 500 мл, ягодный сироп — 3–4 ст. ложки, желатин — 1,5 ст. ложки, клубника — 400 г, вода — 0,5 стакана, листья мяты — 5–6 шт.
Замочить желатин в холодной воде до набухания. Добавить к желатину ягодный сироп и поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, до полного растворения желатина. Остудить. Влить охлажденный желатин тонкой струйкой в варенец и размешать миксером. Ягоды клубники помыть и половину ягод разрезать на дольки. Красиво выложить дольки клубники в форму, залить смесь и поставить в холодильник до частичного застывания десерта. Оставшиеся ягоды тоже разрезать на дольки и украсить ими верх десерта.
Желе
Состав: варенец — 2 стакана, желатин — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложки, ванилин — 1 щепотка.
Желатин замочить в нескольких столовых ложках холодной воды. Оставить примерно на 20–30 минут до набухания. Набухший желатин надо растворить, желательно — на водяной бане. Помешивая, следить за тем, чтобы не было комочков. Варенец смешать с сахаром и взбивать блендером, пока сахар полностью не растворится. В сладкую массу влить еще теплый желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. В формочки влить готовую смесь. Можно добавить в них ягоды или фрукты либо украсить уже готовое желе из варенца. Поставить форму или формочки в холодильник до полного застывания десерта из желе. Подавать в формах.
Яблочный смузи
Состав: корица — 1/2 ч. ложка, яблоки — 150 г, варенец — 200 г, мед — 1,5 ч. ложки.
Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян и натереть на терке. К ним добавить корицу, варенец и мед. В блендере взбить эти ингредиенты, пока все не превратится в однородную текстуру. Перелить в стаканы и сверху присыпать корицей.
Ананасово-манговый смузи
Состав: манго — 1 шт., ананас — 1/2 шт., лед — 1 стакан, банан — 1/2 шт., варенец — 170 мл, мед — 1 ст. ложка, ванильный экстракт — 1 ч. ложка, молоко — 1/2 стакана.
Кубики льда сложить в чашу блендера. Туда же залить варенец. Туда же добавить половину банана, нарезанную на дольки. Половину ананаса нарезать на кубики и тоже заложить в чашу блендера. Манго почистить, нарезать на кубики и добавить туда же. Наконец добавить в чашу блендера немного меда. Вслед за медом — немного ванильного экстракта. И последний ингредиент, молоко, тоже добавить в чашу блендера. Взбить все до однородности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кисломолочные продукты вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других