Испытания бактериологического оружия на базе спор возбудителя сибирской язвы и токсина
ботулизма проводились несколько раз, но завершались провалом.
В неблагоприятных условиях вегетативные формы возбудителей
ботулизма образуют споры, которые чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам.
Если всё же бактерии
ботулизма попали в консервы с землёй, их споры могут сохраниться при нарушении режима стерилизации.
– Неужели и вправду
ботулизм?
Их делят на две большие группы: пищевые отравления бактериальной природы (сальмонеллы, стафилококки, клостридии
ботулизма и перфрингерс, кишечная палочка, энтерококки, протей, бациллы цереус и др.) и пищевые отравления ядовитыми веществами биологической (грибы, ягоды, семена, рыба и т. д.), органической (ядохимикаты) и неорганической (ртуть, мышьяк и т. д.) природы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: каротажник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Скорее всего, заболели
ботулизмом из-за некачественно законсервированной пищи.
Мы перечислили самые частые синдромы, но нужно выделить, что одна инфекция может и не вызвать все синдромы, например, при холеры нет интоксикации, а при
ботулизме нет лихорадки или она незначительна.
Разные вариации этого чая уже давно дают младенцам с коликой, но не используйте мёд для детей в возрасте до 2 лет из-за риска
ботулизма.
Если, например, мы предполагаем, что враг будет применять против нас особые отряды дрессированных крыс – переносчиков
ботулизма, то надо на войну взять семь вагонов противоботулинической сыворотки.
Под токсинами понимаются ядовитые белковые или полипептидные вещества, продукты обмена веществ ряда микроорганизмов (например, палочки
ботулизма), а также некоторых ядовитых животных, пресмыкающихся и растений, способные вызывать заболевание или гибель человека и животных.
А насчёт отравления – извините, сболтнула лишнего… рыбки, видеть несвежей поел,
ботулизм подхватил.
Применяя все методы стерилизации, необходимо учитывать возможную скрытую опасность развития очень тяжёлой инфекции, называемой
ботулизмом.
Кислая среда является в данном случае дополнительным барьером, препятствующим развитию
ботулизма.
Я вспомнила все, что знала об этом продукте, поняла, что в данном случае
ботулизм исключен, и доела все.
Источниками отравления бациллой
ботулизма обычно бывают недоброкачественная рыба, особенно в вяленом и непроваренном виде, консервы, мясо.
Потом, из банки надо кислород выкачать, иначе
ботулизм там заведётся.
Встречается так же раневой
ботулизм, когда входными воротами для инфекции являются ранки на коже.
Дело в том, что существуют формы
ботулизма, когда инфицирование происходит в результате контакта с почвой, домашней пылью, мёдом и даже пылесосами.
Например, смертельный
ботулизм развивается в анаэробных условиях и может передаваться даже воздушно-капельным путём.
– Витаминизированный коктейль на бактериях шафранного
ботулизма, – сонным голосом пояснила та. – Не хотите?
– Где ты свой
ботулизм раздобудешь?
Причиной
ботулизма чаще всего являются мясные и овощные консервы, а также грибы домашнего приготовления при недостаточной тепловой обработке, а также колбасы длительного хранения, окорок, солёная и копчёная красная рыба.
Вырастить штаммы
ботулизма было для него пустяковым делом.
Оказалась соей по-китайски, приправленной более чем качественным
ботулизмом….
– От ботокса и умереть можно, – мрачно заметила я. – Он бывает заражён
ботулизмом, потому что его делают из… из коров, кажется.
Ну ладно, шутники, можете взять свое снаряжение… кольца, булавки для галстука, ручки, зубы – все с цианидом… все старье, конечно, но неплохо действуют… и другие яды, которым требуется еще меньше места… вот зажигалка с пульками, зараженными
ботулизмом… последствия заражения проявляются через двенадцать часов.
Правда, ноль санитарии, но про
ботулизм думать не хотелось.
Сам знаешь, сколько народу гибнет на всяких масштабных учениях: то холостой заряд окажется боевым, то зенитчики вместо цели её буксировщик собьют, то вообще целый взвод
ботулизм от просроченных консервов заработает.
Классический
ботулизм в виде пищевого отравления домашними консервами, конечно, гораздо более распространён и весьма опасен.
У больного
ботулизмом сужаются зрачки, не поднимаются веки, начинает двоиться в глазах, возникают проблемы с речью, нарушается ориентация в пространстве и положении, возникают периоды затуманенного сознания.
Если физическую боль можно объяснить раздражением определённых нервных центров мозга посредством шлема виртуальной реальности, то представить, что моё реальное тело подхватит виртуальный
ботулизм или дизентерию – сказки!
Бычки в томате и салат из морской капусты в банках беременных
ботулизмом.
Что-нибудь там про ассиметричный
ботулизм пестиков…Если ты думаешь, что это не так, беги скорей обратно в лагерь.
Если какая-либо компания продала вам некачественные продукты, то её администрация обязана компенсировать вред, который был причинен вам: реальный ущерб, в том числе расходы на лечение серьёзных болезней, в частности
ботулизма, сальмонеллёза, кишечной палочки, вызванных некачественным продуктом; неполученные доходы и моральный вред.
Случайное отравление нейротоксином
ботулизма, как правило, связано с употреблением заражённых Clostridium botulinum продуктов, но он может оказаться и биологическим оружием в руках террористов.
Я знаю, как ты не любишь этот этаж – ещё с тех пор, когда заподозрил, будто заразился
ботулизмом, только потому, что посидел на стуле.
– Возможно, – согласился я. – Хотя меня на этом этапе больше всего беспокоит
ботулизм. Вдруг консервы не были закрыты должным образом?
А птички
ботулизмом не болеют.
Типичным представителем таких облигатных анаэробов являются бактерии-возбудители
ботулизма.
Спустя минуту она уже с аппетитом наворачивала тушняк, забыв даже удостовериться, что он не просрочен – вероятность помереть от
ботулизма казалась ей совершенно незначительной в сравнении с голодом.
При попадании грязи в консервах развиваются бактерии
ботулизма.
Чтобы этого не случилось, следует выдерживать надлежащую температуру и необходимое время стерилизации, так как при соблюдении технологии тепловой обработки вегетативные клетки бактерий
ботулизма и их споры погибают, а если ими уже выработан яд, то он при нагревании также разрушается.