Предложения со словом «благозвучие»

В них есть ритмы и перезвоны благозвучий, найденные впервые.
Бесконечно огромные периоды, которые у всякого другого были бы вялы, темны, и периоды сжатые, краткие, которые у другого были бы черствы, обрублены, ожесточили бы речь, у него так братски улегаются друг возле друга, все переходы и встречи противуположностей совершаются в таком благозвучии, всё так и сливается в одно, улетучивая тяжёлый громозд всего целого, что, кажется, как бы пропал вовсе всякий слог и склад речи: их нет, как нет и самого переводчика.
Переливы прозрачной воды добавляли этой прекрасной музыке удивительную по красоте слаженность и благозвучие.
Если потом прибудет какой-нибудь замечательный музыкант, то опять те же самые люди наполняют зрелище, и, оставив всё, что было у них в руках, иногда даже нужное какое-нибудь и настоятельное дело, сидят на возвышении, и с большим вниманием слушают пение и музыку, испытывая их благозвучие.
Только такие могут отчётливо постигать это благозвучие, обнаруживать его и в делах (своих), и быть такими слушателями, какими надобно быть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подзабыть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Трепетность, гибкость, особая душевность, благородство, пленительное благозвучие и красота присущи всем им, поэтому я не задавалась целью представить лишь самые сильные голоса.
Эстетичность — требование соответствия рекламы общественным устоям и представлениям о прекрасном как философской категории, и в частности о красоте изображения, о гармоничных формах размещения рекламного текста, о благозвучии звука и голоса.
Нужен простор, чтобы слова не комкались, не слипались, нарушая благозвучие и здравый смысл, чтобы не терялась живая и естественная интонация и чтобы в строчках оставалось место даже для пауз, столь необходимых лирическим стихам, да и нашему дыханию.
Современный конфликт между языком и содержанием решается, безусловно, в пользу первого: «Стихотворение — обнажённое благозвучие, но без всякого смысла и связи, в крайнем случае понятность отдельных строф: отрывки, звукосочетания, отражающие странное, разнородное».
С 1871 года в композициях отсутствует последовательная смысловая структура — это фрагменты, многократно прерванные линии, чувственно-драстические, но ирреальные образы; всё обстоит так, словно хаос, разрушая языковое единство, превращает его в созвездие тонов, плывущих над любой какофонией и любым благозвучием.
Несколько десятилетий назад в советской культуре возник положительный образ обидчивого героя (правда, обидчивость его для благозвучия была тогда стыдливо переименована в ранимость).
Израиль — моя душа трепещет от благозвучия этого слова.
У него было живое воображение, отличные навыки стихосложения, но он явно отдавал ритму предпочтение перед благозвучием.
Я сознаю, что слово «природосообразное» не эталон благозвучия.
Я не посещал работ кружка, потому что, как и сейчас, всегда считал, что музыка слова — явление совсем не акустическое и состоит не в благозвучии гласных и согласных, отдельно взятых, а в соотношении значения речи и её звучания.
Шестистрочная строфа увеличена ещё одним стихом, придающим ей больше благозвучия и торжественности.
Если вам свойственно материалистическое восприятие мира — вы можете выбрать имя, исходя из его исторических корней, благозвучия и воздействия на восприятие.
Для этого и создаётся реклама, отличающаяся яркостью, оригинальностью, благозвучием, легко запоминающаяся и не вызывающая раздражения.
Достичь хоть какого-то познания в том же — уже было бы стремлением к своему собственному выживанию и сотворению чудес дня в его радостном настроении и благозвучии.
Позже распространилась тенденция модифицировать старинные татарские имена, сокращая их (Римма, Раф) или изменяя некоторые буквы для придания благозвучия.
Ведийская просодия отличалась во многих отношениях от просодии классического санскрита, в особенности тем, что допускала большую свободу в использовании принципа сочленения отдельных слов по благозвучию (sandhi), составляющего столь характерную черту литературного языка.
Это влияет не только на благозвучие нашей речи, но и на состояние верхних дыхательных путей, а также гортани.
Они стали обходить зал по периметру, и её спутник делал общие замечания о великолепии бала, благозвучии музыки и о том, как жарко стало в комнате после танцев.
Душа человеческая сразу или отзывается на колокольное благозвучие с теплотою и любовью личного отношения, или раздражается оттого, что звон переходит границы её личной свободы, заставляет смотреть на саму себя и видеть обнажившееся падшее состояние.
Сверх того поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие дотоле небывалое.
Наконец, для новояза важно благозвучие, краткость, чёткость.
Очевидно, в данном случае тяга к благозвучию победила порыв к исторической аутентичности.
Благозвучность голоса не следует путать с благозвучием речи.
А уж весенние коты — так те поют с удивительным благозвучием.
Были, напротив, ораторы сухие, изысканные, способные всё преподать ясно и без пространности, речью меткой, отточенной и сжатой; речь этого рода у некоторых была искусна, но не обработана и намеренно уподоблялась ими речи грубой и неумелой, а у других при той же скудости достигала благозвучия и изящества и бывала даже цветистой и умеренно пышной.
Всё хорошее и благородное, одушевлявшее сердце человека, поэт выражал благозвучием языка, певец изливал в мелодическом пении, художник проявлял в изящных формах.
С нашей точки зрения, критериями, позволяющими термину широко и прочно утвердиться в клинической практике, являются его однозначность и простота употребления, что, к сожалению, не всегда удаётся, а также информативность, краткость, благозвучие, этичность и историзм.
Человек, на мой взгляд, сильно уподобляется цивилизации, если не сказать больше... Вопреки природному благозвучию люди выстроили мир, в котором ненавидеть легче, чем любить, а быть бесчувственным и жестоким становится всё более необходимо, чтобы элементарно выжить.
При выборе имени внимание обращается на значение и благозвучие иероглифов, которым оно записывается.
Намеренно отвергая благозвучие, поэт искал контрастные резкие оттенки, его порой нерифмованный стих подчёркнуто угловат и тяжеловесен.
Музыка, казалось, обрела свою полную силу и благозвучие.
Причём не только в пору вседозволенности, прозванной для благозвучия гласностью, но также ранее, в долгую полярную ночь воздержания, когда языки усекались вместе с головой.
— Так вот, во время той безумной кровавой резни, которую потом для благозвучия назвали революцией, и последовавшей за ней гражданской войны, он потерял всех своих родных.
Тут было не до благозвучия и тем более не до музыкальности.
Кстати, если говорить о благозвучии, то оно не всегда было идеальным и в собственно фетовской лирике.

Понятия со словом «благозвучие»

  • Благозвучие, или эвфония (греч. εὐφωνόα) — проявление фоники, основанное на повторяемости звуков, звуковая организация художественной речи, чаще всего стихотворной, хотя данное понятие может относиться и к прозе. Антонимичным понятием является какофония.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благозвучие»

Благозвучие, или эвфония (греч. εὐφωνόα) — проявление фоники, основанное на повторяемости звуков, звуковая организация художественной речи, чаще всего стихотворной, хотя данное понятие может относиться и к прозе. Антонимичным понятием является какофония.

Все значения слова «благозвучие»

Синонимы к слову «благозвучие»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я