Предложения со словом «благовидный»

Под тем или иным благовидным предлогом её увольняли.
Но иногда вдруг, без всяких причин благовидных, с ним становится «тихо», его мало спрашивают, цена его падает.
Как правило, люди тщеславятся более благовидными поступками и достижениями.
В школе милиции нас учили, что, действительно, в самых благовидных целях рейды должны проводиться регулярно.
Люди приучились маскировать свои плохие мысли благовидными делами, вежливым поведением и сдержанностью, пока не нагрянет незваный гость — Смерть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: протанцевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Налицо типичный двойной стандарт, пусть он и обосновывается благовидными мотивами.
От сего обвинения не может увернуться стологадание, как бы ни старалось оно изъяснить себя лёгким и благовидным образом.
Что бы вы ни сделали, ни сказали, вы прежде всего стараетесь подыскать благовидные объяснения своему поведению, своим поступкам.
Они стали всё чаще собираться вместе, а чтобы собрания эти не привлекали внимания полиции, придумывали вполне благовидные формы встреч.
Сейчас то же усердие носит благовидное название «бдительности».
Зная, однако ж, коль страшны узы сии, тщательно скрываю их от всех зрителей под благовидной наружностью.
Чаще всего её не устраивало общественное положение кандидатов, но она неизменно придумывала какой-нибудь благовидный предлог для отказа.
Полезные для государства дела далеко не всегда решались благовидными способами.
Просто пока он ещё ничего не соображает и потому не знает, что свои интересы нужно маскировать и прикрывать всяческими благовидными предлогами.
Всё складывалось так, что не было никаких видимых причин сомневаться в благовидных намерениях и разумном исходе событий.
Намеренно ставить себя таким образом во взаимное положение необходимой обороны — это значит, в сущности, искать благовидного предлога для убийства.
Не знаю, удалось ли мне показать, что наше поведение, наши поступки и даже просто наши мысли на поверку имеют под собой далеко не самые благовидные основания.
Я вдруг подумал — какую же отвратительную грязь скрывает множество самых благовидных образов.
В то же время найди благовидный предлог для эвакуации женщин и детей.
Когда отец и мать под благовидным предлогом покинули гостиную, всё стало окончательно ясно. Тактика была продумана ими заранее.
Говорить же о мире и бояться съезда, примирять и в то же время пугать расколом вследствие вероятного поражения меньшинства и на III съезде — значит лицемерить, значит насильственно навязывать русским партийным работникам каприз заграничного кружка, значит освящать благовидным лозунгом мира полное предательство большинства.
Напарник может трепаться на любые темы, особенно, если собеседник не в силах смыться от него под благовидным предлогом.
Сделано это было под благовидным предлогом — власти опасались роста конфронтации в обществе.
Например, он мог выйти, если бы кто-нибудь его позвал под каким-нибудь благовидным предлогом.
И вот после этой демонстрации возможностей мне сразу стало понятно, кому в этот раз достанется настоящая работа, а кого постараются под благовидным предлогом отправить в самые безопасные места.
Иногда всё начиналось вполне благовидно и даже многообещающе.
Для сельского священника учёба детей была очень обременительной, но жизненно важной: примечательно, что наиболее благовидным и распространённым обоснованием для перевода на новое место оказывалась необходимость дать детям возможность учиться.
Юмористы этого рода весьма мало заботятся о том: хороши ли, добры, благовидны или безобразны лица, представляющиеся их воображению.
Ты можешь посидеть пять минут и потом под благовидным предлогом уйти.
Только ты забываешь в своём гневе, что, кроме знатных господ, опирающихся в своём бесправии на меч, у нас, бедняков, есть ещё масса других врагов, в рясе, высасывающих под разными благовидными предлогами нашу кровь.
Публике, разумеется, было совершенно безразлично, под каким из благовидных предлогов рассматривать обнажаемые ягодицы.
И чем более взыскиваешь его со вниманием крепким, мыслью неразвлеченной, трудом великим и слезами, тем более оно является яснейшим и яснейшим: являясь таковым, возлюбляется; любимо бывая, очищает; очищая, делает благовидным, просвещая и научая различать доброе от худого.
Прекрасный предлог раз и навсегда избавиться от бывших врагов под благовидным предлогом — это совершить подношение богу, который помог в решающем сражении.
Так вот, он под благовидным предлогом заманил подозреваемого сюда и провёл опознание.
Ни знания мои, ни положение не предъявляли ничего к тому благовидного.
С чёрною душой, недоступным жалости сердцем, он объявил этому невинному существу, под каким-то благовидным предлогом, что им необходимо расстаться.
Сохраняются попытки под благовидными предлогами политической и экономической целесообразности, борьбы с кризисом и т.
Между тем как диктатура пролетариата и революционного крестьянства, как господство большинства над меньшинством, вполне может обойтись без гражданской войны... Диктатура буржуазии есть диктатура тайная, скрытая, закулисная, нуждающаяся в том или ином благовидном прикрытии для обмана масс.
Например, пока вы анализируете конфликтные отношения с шефом, последний под благовидным предлогом, конечно, найдёт способ вас уволить; бывший друг также может оказаться решительнее вас; долгое и тщательное взвешивание одним из супругов возможности развода может быть прервано более решительными встречными действиями второго супруга и т. д.
Если не с того самого дня, в который решился он на такое нечестие, то теперь самым явным образом вселилось в него множество демонов; иначе бы напрасно сходил он во мрак и сообщался с демонами, что называют они вдохновением, благовидно превращая смысл слов.
Вместо того чтобы под благовидным предлогом выманить брата из-за стола (например, заставить, как и дома, сначала вымыть руки), она начала демонстративно встречаться глазами с другими мальчиками.
К примеру, были случаи, когда отношения партнёров прекращались под благовидным предлогом, хотя причиной разрыва была оказавшаяся у клиента информация, что директор предприятия-партнера болен туберкулёзом.
Владыкин утверждает, что «проверка заявлений о преступлении нередко сводится не к установлению оснований факта совершения преступления со всеми его вредными для заявителя последствиями и, соответственно, возбуждению уголовного дела — они налицо, а к изысканию возможностей под благовидным предлогом в возбуждении уголовного дела отказать, если возможность раскрытия преступления оказывается под вопросом и «судебная перспектива» не очевидна» 36.
Здесь не только страсти плотские и душевные, но и вещи благовидные, как, например, учёность, художественность, житейскость, могут служить узами, коими держит сатана ослеплённых грешников в своей области, не давая им опомниться.
Часто репрессиям под благовидным предлогом подвергались целые семьи.
Все его благовидные поступки — не более чем ширма, скрывающая грехи.
Есть и ещё один товарищ, который ведёт себя точно таким же образом — изводит человека незаметно и часто под совершенно благовидными предлогами.

Что (кто) бывает «благовидным»:

предлог повод ... (все определения)

Понятия, связанные со словом «благовидный»

  • Инсинуация (от лат. insinuatio — вкрадчивость, заискивание) — злостный вымысел, внушение негативных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже клеветническое измышление), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему навредить и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.
  • Мшелои́мство (от ст.‑слав. , др.-рус. мъшєлъ «корысть»), или мздои́мство (от др.-рус. мъзда, мзда, мьзда, мєзда «награда, дар» ← др.-греч. μισθός «заработная плата, жалованье») — страсть к выгоде.
  • Легитима́ция (от лат. lex, legis, legitimus, legitima, legitimum — закон, законный, правомерный, должный, пристойный, правильный, действительный)...
  • Эпихейрема (от др.-греч. ἐπιχείρημα — довод, аргумент ) — сокращенный силлогизм, в котором обе посылки представляют собой энтимемы.
  • Оставление без абшида (нем. Abschied — расставание, прощание, отставка, увольнение) — наказание, применявшееся в XVIII веке для выдворяемых из России иностранцев. Суть его заключалась в том, что выдворяемый не получал полагающегося ему паспорта-отпуска («абшида») и, тем самым, необходимых для новой службы рекомендаций. Равносильно изгнанию с позором, ибо за такими людьми изначально тянулась дурная слава.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благовидный»

БЛАГОВИ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.

Все значения слова «благовидный»

Синонимы к слову «благовидный»

Что (кто) бывает «благовидным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я