1. примеры предложений
  2. безверие

Предложения со словом «безверие»

Бывали в истории периоды безверия, и всегда это были тёмные периоды.
Он выказывал большое пристрастие к новым идеям и хвастался безверием, по тогдашней моде.
Отличаясь упорной самонадеянностью, оно, видимо, жило в полном порабощении житейской суете и отличалось грубым безверием, с неизбежными его плодами – пороками и преступлениями.
Тем не менее было понятно, что, учитывая реальное положение дела, всё же необходимо выстраивать быт семьи и внутрисемейные отношения так, чтобы они содействовали духовному воспитанию детей, спасали их от безверия мира.
И вот вы начинаете свою романтическую комедию словами по типу «Это было лучшее из всех времён, это было худшее из всех времён; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака…».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: премедикация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И даже в годы безверия, когда власти всеми силами пытались прервать духовную связь с оптинскими старцами, в сердцах людей продолжали теплиться вера и любовь.
Приморские шапсуги поклоняются кресту, в горах почти всеобщее безверие, что надо отнести также отчасти и к абадзехам.
На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние.
Это до чего надо испугаться подросткам, детям военного времени и повального безверия, которые ценят одни уже только материальные блага, чтобы вспомянуть дьявола!
Не встать на этот путь безверия и есть главная задача человека.
Одни и те же факты и знания о мире, словно бабочку в ладони, можно использовать в качестве аргумента как со стороны веры, так и со стороны безверия.
Вот и получается, что я появился на свет в настоящем шаманском оазисе, правда, бесцеремонно нарушенном и погружённым в безверие взрослым поколением атеистов.
Сколько разорванных страниц и дней полного безверия в себя.
Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, – век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было всё впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, – словом, это было время, очень похожее на нынешнее, и самые горластые его представители уже и тогда требовали, чтобы о нём – будь то в хорошем или в дурном смысле – говорили не иначе как в превосходной степени.
Да, прямо у храма начинался городской пляж – достояние прошлых лет и тотального безверия.
Ещё вот так называемый просвещённый 19-й век сколь безнадёжно породил абсолютное безверие в высшие силы, разом как есть, наделив человеческий разум вовсе-то изначально ему нисколько несвойственной самой ведь более чем безупречно полной непогрешимостью.
Без такой публичной гласности вера, стремящаяся избежать связанных с таким шагом трудностей, есть уже безверие, заблуждение, предрассудок.
Лёгкость, с которой он приобретает столь значительное количество последователей, без всякого принуждения, без каких-либо мер, кроме могущества идеи, доказывает, что он удовлетворяет потребности чему-нибудь верить после пустоты, созданной безверием, и что, следовательно, он пришёл в своё время.
Геноцид против российской интеллигенции с отправляемыми «пароходами умников» за границу, террор против многовековой культуры православия и насаждение безверия просматривались во многих документах.
Мы страдаем только от своих собственных безверия и неведения!
Герой этого рассказа кончает самоубийством на почве безверия.
Однако, не побывав в пропасти безверия, мы никогда не сможем понять, что же есть настоящая вера.
Они вначале не хотели в это верить и думали, что это происходит случайно, но постепенно начали смиряться с этим и понимать, что вместо того, чтобы служить в вере, они стали поклоняться безверию.
Стремительное падение в вере позволило безверию овладеть умами и разумом многих, и они начали приобретать вместо этого лживые помыслы и обманные речи между собой, теряя изо дня в день свои знания.
Наши мужи не могут пока найти компромиссного решения по спорным вопросам, их дебаты отбрасывают нашу страну все в более сложную ситуацию безверия, разочарования и нищеты.
Под их диктовку была написана новейшая история, в которой правду смешали с вымыслом, святую ложь назвали истиной, необходимой для спасения мира от чёрной чумы безверия.
Своё желание поддержать любыми способами наш погибающий от безверия русский народ, отрывающийся от корней и традиции, эти авторы превращают, по сути, в орудия разрушения собственной традиции.
И хотя польза религии и пустота безверия не оспаривались бы, одно только соображение о пользе веры не переубедит скептика.
Ближайшими последствиями демонического культа безграничной свободы индивидуальности в области мысли является атеизм, проповедь безверия и безнравственности, осмеяние всякого авторитета и всякой организации, поругание всякой святыни, всего возвышенного, вытравление высоких чувств любви, смирения, благоговения.
В мироздании всё перемешалось, и уже не определить, где вера, а где безверие, где истина, а где всего лишь воображение.
Боюсь я, в сердце своём, не посетило ли и тебя новейшее модное безверие?
В наш век безверия священные войны ведутся лишь со скрытыми лицами и под покровом тьмы. «Ничего, придёт и наше время!» – подумал я и, выйдя в коридор, зло захлопнул за собой дверь.
Для этого нужны мыслители, которые нащупывают в мраке безверия путеводные вехи, ведущие к спасению цивилизации.
По причине безверия и мракобесия, разрушительный век технической цивилизации настал.
Вернуть веру отцов не грешно, имея христианскую веру, в сердца людей безверие пришло.
Тем не менее информанты редко говорят о современном безверии человеческого общества.
Любой муфтий, мулла и даже бродячий дервиш в два счёта объяснили бы сомневающемуся глупцу всю глубину его падения в бездну безверия.
Показалось очень символическим, что эти двое ушли во мрак, словно во тьму безверия.
Нужно время чтобы из маленького зёрнышка «прости» брошенного в почву безверия выросло большое, огромное дерево.
За две тысячи лет безверия народы среди катастроф, преступлений и загрязнений очутились.
Посетить могилу великого старца в дни общего безверия и ниспровержения столпов.
Возможно, это называется подпитывание энергией, психодуховная ткань или ещё какая-нибудь метафизическая дрянь, в которую, несмотря на полнейшее безверие, всё-таки хотелось верить.
Нехорошо быть такими фарисеями, но, с другой стороны, нехорошо и нарушать пост, боясь обвинений в фарисействе, как это часто случается в наш век легкомысленного безверия.
Вот это действительно было нехорошо – ибо что может быть страшнее безверия?
Объявись она, так священник, если окажется строг, ещё и отчитает юную учительницу: сама ты, значит, крещёная, а почему же душу своего сына по сей день, покуда гром страшный не грянул, оставляла в пустыне безверия?
– О да! Скажи, что меня губит безверие и… как там говорится – нигилизм? Словцо это нынче опять в ходу.
И решительно все понятия, идущие оттуда, искажены и помрачены духом безверия и не могли не исказиться и не помрачиться.

Ассоциации к слову «безверие»

Все ассоциации к слову БЕЗВЕРИЕ

Цитаты из русской классики со словом «безверие»

  • Дух отрицания, безверия и тьмы, // Дух возмущенья и гордыни! // Тебя ли снова видим мы, // Врага и правды и святыни?
  • Из такого мнения Домны Осиповны Бегушев заключил, что настоящего религиозного чувства в ней совсем не было и что она, не отдавая себе отчета, признавала религию только с формальной и утилитарной стороны, а это, по его мнению, было хуже даже, чем безверие нигилистов: те, по крайней мере, веруют в самый принцип безверия.
  • — «К сему же внидет в люди безверие и ненависть, реть, ротьба [Реть — ссора, вражда. Ротьба — клятва, а также заклятье, вроде «лопни мои глаза», «провалиться мне на сем месте» и пр.], пиянство и хищение изменят времена и закон, и беззаконнующий завет наведут с прелестию и осквернят священные применения всех оных святых древних действ, и устыдятся креста Христова на себе носити».
  • (все цитаты из русской классики)

Каким бывает «безверие»

Все определения к слову БЕЗВЕРИЕ

Значение слова «безверие»

Цитаты со словом «безверие»

  • Вера делает человека сильным, а безверие — трусливым.
  • Разве ты не знаешь, о Асклепий, что Египет — подобие неба? ...Воистину наша земля — храм мира! Но, увы, придет время, когда станут думать, будто Египет тщетно был верным поклонником божества... О, Египет, Египет! Только сказки останутся от твоей религии... Тьма возобладает над светом, смерть станут считать полезнее жизни, никто не поднимет очей своих к небу, на религиозного человека будут смотреть как на безумца, неблагочестивого станут считать благоразумным, необузданного — сильным, злейшего — добрым. И — поверишь ли мне? — даже смертную казнь определят тому, кто будет исповедовать религию разума; ибо явится новая правда, новые законы, не останется ничего святого, ничего религиозного, не раздастся ни одного слова, достойного неба или небожителей. Одни только ангелы погибели пребудут, и, смешавшись с людьми, толкнут несчастных на дерзость ко всякому злу, якобы к справедливости, и дадут тем самым предлог для войн, для грабительства, обмана и всего прочего, противного душе и естественной справедливости: и то будет старость и безверие мира! Но не сомневайся, Асклепий, ибо, после того как исполнится все это, Господь и Отец Бог, управитель мира, всемогущий промыслитель... несомненно, положит конец этому позору и воззовет мир к древнему виду.
  • Однако для счастья человека необходимо, чтобы он был духовно честен перед собой. Безверие не состоит в веровании или неверовании, оно состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «безверие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «безверие»

БЕЗВЕ́РИЕ, -я, ср. Отсутствие веры в бога.

Все значения слова «безверие»

Синонимы к слову «безверие»

Ассоциации к слову «безверие»

Каким бывает «безверие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я