Предложения со словом «архат»

Когда человек превращался в водоём, он называл его архат.
Достичь нирваны может лишь целеустремлённый человек — архат (святой), не зависящий ни от божественного милосердия, ни от посторонней помощи.
Согласно традиционным описаниям, в этом состоянии — вне запутанности и каких-либо чувств, в абсолютном покое — архат проводит 84 000 кальп.
Один архат может повлиять на пятьдесят или даже сотню человек.
История о том, что некий архат посетил собрание, может быть истинной, даже если нам говорят, что он добрался туда по воздуху.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: буравить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Разве есть толк в том, что сидят архат, или гениальный лекарь в прежней жизни, а рядом — только вступивший в круговорот сансары, слушающие при этом одни и те же наставления?
Отныне целью считается не ушедший в себя одинокий святой, или архат, а вовлечённый в общество и окружение бодхисаттва (это слово буквально означает «существо с просветлённым умом»), поклявшийся не бежать из сансары в изолированную нирвану, а всецело и полностью охватить сансару и обрести просветление настолько быстро, насколько это возможно, чтобы помочь всем чувствующим существам распознать свою собственную глубочайшую духовную природу, или природу будды, и обрести тем самым просветление.
Дошедший до восьмой ступени пути становился архатом, святым, достигал просветления и видел всю иллюзорность мира, жизни и смерти, добра и зла.

Значение слова «архат»

Цитаты со словом «архат»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «архат»

Архат — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений».

Все значения слова «архат»

Синонимы к слову «архат»

Сочетаемость слова «архат»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я