Из данной книги вы узнаете: о монахе, воспитавшем ребёнка с потерпевшего катастрофу корабля инопланетян;о случае, спонтанно произошедшем с педагогами, вернувшимися супругами из суперпутешествия во время динозавров и спасшими чужую, «лягушкообразную» цивилизацию;о попытке уничтожения нашей культуры и помощи существами, которые даже не дышат кислородом;о дивных событиях, к которым привела астронавтов ошибка в расчётах;о версии о появлении человека современного типа;
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сын неба» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
В один из дней раздались голоса, и из-за утёса показался караван из пяти вьючных яков. Пришедшие остановились у домика Лао и стали разгружать животных. Монах понемногу окреп насколько мог в своём преклонном возрасте и сам появился навстречу прибывшим. Увидев отшельника здоровым, погонщики вьючных животных радостно выражали почтение к безгрешному, прикладываясь к его рукам и одежде. Видно: он обладал большим авторитетом у людей.
Обоз с продовольствием был предназначен для него, но припоздал, что чуть было, не привело к трагическому исходу. Увидев нас, европейцев, гималайцы несколько смутились, но схимник сказал им, что мы спасли ему жизнь и тогда все принялись благодарить нас за проявленное милосердие. Мы плохо понимали слова, так как почти не обладали сведениями об их языке, но и этого было достаточно. В таких ситуациях они особо и не нужны. После этого горцы смотрели на нас, как на своих и пробыли здесь два дня. Всё это время они не покидали святого: вместе с ним молились перед статуэткой Будды и с кроткими лицами слушали нравоучения на религиозные темы. На третий день, утром, погонщики отправились в обратный путь. Мы проводили их, церемонно попрощались и вернулись.
На следующий день после отбытия каравана, с утра подул бойкий студёный ветер. Сразу похолодало. Небо заволокло тучами. Налетела буря, затем пошёл сильный дождь. Раскаты грома, сначала редкие, перешли в единый гул. Ураганные порывы рвали с деревьев листья, крушили ветки. Местность освещалась беспрерывными вспышками молний. С неба струями текла вода. С нависшей над домиком скалы, она изливалась потоками, не попадая на крышу. Через несколько минут вокруг бурлили грязные ручьи. Устремляясь в низменные места, они тащили с собой мелкие камешки и поломанные ветви. На улице стало свежо и неуютно.
Мы ступили в дом. Святой, неподвижный, как изваяние, сидел перед статуэткой Будды. Прошло минут двадцать, прежде чем он закончил религиозное бдение. Настроение у схимника было хорошее, я подсел к нему, надеясь получить исчерпывающий ответ. Вкратце изложив цели экспедиции, обратился с просьбой поведать о себе. Ниже привожу его рассказ, конечно же, с сокращениями. Говорил он на старинном английском языке, но речь была достаточно понятна всем.
Начало его повествования было очень необычным: — С тех пор, как я родился, весна сменяла зиму сто семьдесят два раза…, — при этих словах я чуть было не подпрыгнул. Отшельник заметил это и, усмехнувшись, продолжал: — …Появился я далеко отсюда. Селение было незначительным и располагалось близко от Лхасы, в Тибете, рядом с большой дорогой. В семье девять ребят, я четвёртый. На свои нужды мы сеяли хлеб, держали скотину и кое-как обходились. В то время Тибет полностью зависел от Китая. В Лхасе правил его наместник. Налоги были непосильные и у нас отнимали почти всё. Люди страдали от недоедания и мёрзли, так как даже дрова, что мы собирали на зиму, необходимо было делить с господами. Народ выживал с трудом.
Время в те годы было неспокойное, шли войны. Жизнь, таких убогих как мы, ничего, не значила. Мне стало десять лет, когда в селении появились три священнослужителя. Говорили с родителями, убеждали отдавать им детей. Жаловались, что монастыри дряхлеют, старцы умирают, и всё меньше остаётся служителей Будды. Схимники рассказывали о жизни в обителях, что там хорошо и пока не голодно. Они держат скотину, сеют хлеб, кое-чем поступаются люди. Кроме того постигают слово божье, философию, некоторые науки. У них есть школы, где послушников учат чтению, письму и другим знаниям. Повзрослев, ребята станут монахами, будут служить Просветлённому. Дело это нужное и благородное, высокое.
Я и двое старших братьев попали в безгрешную обитель учениками. Мы осваивали святые писания, пасли немногочисленный скот, помогали во всех посильных делах старшим и вместе с ними молились Богу. Нет смысла описывать нашу жизнь. Для посторонних она кажется однообразной и унылой, хотя с каждым годом человек там продвигается к Истине, Абсолюту — к Богу.
Так и шло бытие, пока не началась интервенция нашей страны. Приходили китайцы, американцы, англичане. Каждые тянули что-то, эксплуатируя тёмный и обездоленный народ. По стечению обстоятельств наш монастырь был расположен недалеко от дороги, ведущей в Лхасу. Вскоре, у нас появился небольшой гарнизон английских войск. Они потребовали, чтобы мы кормили их. Стояли они в ските несколько лет. У них я научился говорить по-английски.
Их постой лёг на нас тяжким грузом. В политику служители культа не вмешивались, но видя, как страдает народ, тайно поддерживали его. К этому времени мы уже выросли и превратились в крепких монахов — воинов, в совершенстве владеющих искусством борьбы Кун-фу. И когда начались народные волнения, мы, как и другие дацаны, тайно участвовали в случавшихся стычках. Интервенты разобрались, откуда берутся искусные бойцы и начали громить обители: уничтожать затворников.
В один из дней я был послан в далёкую лавру с донесением и отсутствовал несколько суток. А когда вернулся, мои короткие волосы встали дыбом: на месте нашей пустыни были руины, братьев расстреляли. Позже я узнал, что англичане окружили приорию и разгромили её из пушек, добивая из винтовок пытавшихся спастись людей. Убитых увезли неизвестно куда. Горю моему не было предела. Я вернулся домой к родителям. Они были уже в почтенном возрасте. Обитающие с ними братья и сёстры влачили жалкое бытие. Живя у них, я тщился хотя бы в чём-то помочь, но это продолжалось недолго.
Некий мерзавец настучал англичанам, что в семью вернулся монах из разбитого скита. На меня, словно на зверя, устроили облаву. Раненый, я едва унёс ноги. Разумея: что здесь меня хорошее не ждёт, я отправился в Гималаи и нашёл пристанище в монастыре, где исповедовали ламаизм. Это было не по мне, но выбирать не приходилось. Я вместе со всеми работал, делил с братьями тяготы и радости. Но всё-таки ушёл от них.
Меня приняли в небольшой обители братья по интересам. Жизнь в них везде одинакова. Чтобы чего-то иметь для существования, надо трудиться с утра до вечера. Послушание и работа, прерываемые лишь религиозными бдениями. Двадцать пять лет в этом святогорье не прошли даром. Но в душе зрела мысль, уйти, поселиться вдалеке и отдаться служению Просветлённому. Мне хотелось наедине смотреть на Бога, говорить с Ним и слушать Его. С каждым годом эта мысль крепла и, наконец, я решился. Рассказав патриарху дацана о своём желании и облегчив душу, я услышал благословение и был отпущен на все четыре стороны.
Вот так я оказался тут. Место мне очень понравилось. Вблизи тропа, время от времени появляются люди. Построил дом, приручил животных для скрашивания одиночества. Иногда ко мне приходят люди, завозят кое-что из продуктов, хлеб. Сейчас я рукоположен в архаты, — "апостол буддизма"мой сан. Здесь я живу больше сотни лет. Даже верховный Лама приезжал ко мне три раза. Их сменилось уже несколько, а я всё не умираю. Вот и весь мой рассказ, — закончил он, ни разу не упомянув о сыне.
Подошло время обеда. Мы покушали. Старец прилёг отдохнуть. На улице было всё так же неуютно. Сильный, порывистый ветер гнал тяжёлые, будто клочья чёрной шерсти, рваные тучи, которые, периодически, проливали холодную воду. Но непогода стихала, громовые раскаты слышались реже и где-то далеко. Там же, за горами, возникали и обширные всполохи молний. Пока архат отдыхал, мы упорядочили собранные записи.
Монах проснулся. Мы приготовили чай, достали лепёшки, творог и начали полдничать. За едой, я спросил его: — Уважаемый, вы упомянули о сыне, когда показали на источник света. Кроме того, внизу, один старец заявлял, что видел вашего наследника с семьёй, который, якобы, прилетал с неба. Но из рассказа, следует, что вы никогда не были женаты. Как это понимать?
Святой помрачнел. Помолчав, сказал: — Хорошо, я расскажу вам удивительную историю, а верить или нет, дело ваше.
С этими словами, он встал, вынул из шкафчика небольшую коробочку. На ней имелись малопонятные значки, не похожие на буквы. Нажал кнопку. В комнате зазвучал шум эфира: шипение, потрескивание. Она была необыкновенной. Радиоэлектронные устройства того времени, были громоздки, угловаты и тяжелы, а это странное и настолько маленькое, что вызывало закономерное удивление.
— Вот, — сказал Лао, — когда мой сын находится недалеко от Земли, он даёт знать о себе из этой штучки. Говорит со мной, я узнаю, когда состоится встреча. Правда, бывают они очень редко. За сто с лишним лет был у меня всего пять раз, — сокрушённый отец замолчал, в глазах появились слёзы. Мы сидели, поражённые услышанным.
Успокоившись, Лао заговорил: — Я расскажу вам удивительную историю, мне приятно вспомнить о моём мальчике. Откройте свои уши: я буду долго повествовать. Не перебивайте.
Устроившись удобнее на подушках, он, неожиданно бодрым голосом, заговорил: — Это случилось давно. Вас тогда и в помине не было. Придя в эту местность и решив здесь остаться, я взялся за сооружение вот этого дома. В один из дней, когда шло строительство, моё внимание привлёк посторонний шум. Подняв голову, я увидел необычный дисковидный предмет, падающий под углом к земле. За ним тянулся шлейф красного дыма. Он издавал резкий прерывистый звук.
Траектория лежала над этой долиной. В открытом на нём овальном проёме, стояло несколько очень высоких"людей". Заметив меня, они что-то кричали и размахивали руками. Из круглого отверстия возникнул большой предмет и полетел ко мне. До удара об грунт, под ним вспыхнул огонь, раздался хлопок, и он плавно опустился на землю."Незнакомцы"продолжали взывать в мою сторону, но расслышать что-либо мешало громкое завывание. Я понял, что выброшенный объект послан специально и побежал. До него было метров сто. Обернувшись, увидел, как воздушная машина ударилась о высокую гряду гор. Вспыхнул огненный шар и обломки, вместе с большим количеством камней, скатились в глубокое ущелье.
Я помолился за несчастных душ, попросил Будду принять их к себе. Затем, подойдя к лежащей объёмной штуке, попытался найти что-либо, открывающееся. В конце концов, мне удалось обнаружить, закрытое большое отверстие. Оно было сверху и проглядывалось по едва заметной щели. Настолько точно и плотно была подогнана крышка. Но как открыть, на ней ничего не было? Попытался просунуть нож в паз, но он был настолько узким, что в него не входил даже кончик лезвия. Я не знал, что мне делать?
Прекратив бесполезные усилия, вернулся к дому и продолжил стройку. Но мысли об увиденном не давали мне покоя."Кто были эти высокие"люди"и откуда появились? Что они хотели сказать и почему выбросили большую, непонятную штуку? Ведь она явно была предназначена мне. Но что делать?"Моя работа застопорилась. Под впечатлением происшедшего всё шло вкривь и вкось.
Спустя время, бросив своё занятие и взяв молоток, я вернулся к"подарку", который так неожиданно достался мне. Естественно, теперь меня привлекал люк отверстия, и я попробовал забить в щель нож. Но он не заколачивался и все последующие усилия, ни к чему не привели. В отчаянии, я два раза ударил по нему инструментом. Металл загудел и крышка начала сама подниматься из проёма.
Выйдя на всю толщину — она была с две ладони, медленно отошла в сторону. Я отскочил от предмета и замер в ожидании появления кого-либо. Но никто не выходил, и мне пришлось заглянуть в него. Я опешил: там лежал малый ребёнок. Дитя посапывало во сне. Судя по его росту, ему было года три. И теперь до меня дошло, о чём хотели сообщить мне несчастные родители, предвидя свою близкую и ужасную смерть. Поражённый зрелищем и осенившей меня мыслью, я стоял, глядя на малыша, и не знал, что делать? Новые мысли закружились в голове."Кто он? Как мне теперь быть? Куда его деть? У меня же сейчас и дома-то нет, живу кое-как. А ему нужны тепло и сытная пища, одежды". Я сел рядом и долго ждал, когда"младенец"проснётся. Новые заботы вставали перед моими глазами.
Но… сопение прекратилось, послышались звуки. Когда я поднялся, на меня глядело невероятно привлекательное существо, с глазами бездонной синевы. Крошка встал на ноги. Его головка выглядывала из люка. Подобных красивых детей я никогда и нигде не видел до сих пор. Раскрывшийся прекрасный цветок лотоса! Весь какой-то розовенький, с белыми кудряшками. Всё в нём совершенно и симметрично. Одежда также необычная, в застёжках и невероятно мягкая.
Обнаружив меня, мальчик скривился, готовый излить слёзы. Я радостно улыбнулся и протянул руки. Он не пошёл, но и не заплакал. Затем что-то сказал. Разумеется, я ничего не понял, но продолжал приглашать к себе."Заоблачное"существо стало осматриваться. Увидев, что мы одни, оно опять обратилось ко мне. Я вытащил его из машины. Теперь, уже сидя на руке, он принялся внимательно разглядывать моё лицо. Видимо, не найдя ничего страшного, мальчик начал что-то лопотать.
Так произошла встреча с моим будущим сыном. Тогда я, конечно, ничего кроме жалости не ощущал и не понимал. Посадив его на траву, вытащил колыбель, несколько больших сумок с одеждой, питанием и постельными принадлежностями. Проявив, в последний раз заботу о сыне и отправив в безызвестность, родители положили в спускаемый аппарат всё, что было нужно для него на первое время.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сын неба» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других