Одинокая молодая бухгалтер из Москвы, которая живет расписанной жизнью и старается все контролировать, вдруг понимает, что это не то, о чем она мечтала. Вика хочет перемен, но не решается на них, боясь выйти из зоны мнимого комфорта и потерять хорошо налаженный и устоявшийся уклад. Но однажды она просыпает на работу и встречает мужчину с совершенно противоположным взглядом, привыкшим рисковать и быстро принимать решения. Который точно знает, что хочет и делает это. Вика влюбляется в него, найдя в нем то, что ей не хватало: смелость, спонтанность, решимость. Они отправляются в небольшое путешествие, в ходе которого случаются непредвидимые события. Испугавшись, она решает больше никогда не встречаться с ним, так как это противоречит ее размеренной жизни. Но у судьбы другие планы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я разрешила себе сама, или Когда наступит тот самый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9 ГЛАВА
Я шла, словно порхала на встречу. У меня было превосходное настроение. Чувствовалась необъяснимая легкость во всем. Этот летний прекрасный день сочетал в себе все самое лучшие, и я отличным образом вписывалась в него. Получалась хорошо сложенная композиция, в которой я была центром ее.
Ступив на дорожку парка, я окунулась в чудесный мир, насыщенный яркими играющими красками. Лучи солнца проскальзывали сквозь деревья, и от сочетания зеленого и желтого получался радужный салатовый оттенок, тем самым радуя глаза. Пение птиц сливалось с детским смехом пробегающих мимо детей. Прохожие люди улыбались и казались счастливыми. Все это повлияло меня сегодня любить весь мир.
Я плыла легкой походкой, наслаждаясь всем вокруг. И тут увидела его. Он стоял и смотрел прямо мне в глаза. Я заметила это, хотя он был и далеко. Его точный улыбающийся взгляд пронзил меня. Мне почему-то стало неловко и захотелось развернуться и пойти обратно. Я не знаю, откуда появилось это чувство. Мне было непонятно, с чего начать разговор, ведь я так давно не ходила на свидание.
— Добрый день!
— Добрый! — словно выронила я.
— Это вам! — протянул розу Илья.
— Спасибо! Может мы не будем на “вы”.
— Как скажешь! Выглядишь потрясающе! — Илья улыбнулся и посмотрел на часы, показывающие ровно два часа дня. — Ты чересчур точна!
— Я не специально, — как-то по-дурацки ответила я. — Это мои внутренние часы.
— О! Я очень ценю в людях пунктуальность! Это говорит об их собранности и уважительном отношении к ожидающим. И наоборот. И даже вопреки стереотипам, что женщина должна опаздывать, я одинаково против этого, — Илья посмотрел в мою сторону. — Хотя, конечно, женщине можно все. Наверное, слишком скучным тебе кажусь?
— Нет, нет! Я полностью с тобой согласна! Мне вообще кажется, что все эти стереотипы придумали как раз люди, которые не смогли найти другие причины, оправдывающие те или иные их действия, — сумничала я.
Улыбнувшись, Илья кивнул.
— Похоже на то!
Было заметно, как ему приятно, что я с ним заодно.
— Какой прекрасный парк!
— Да! Замечательный! — согласилась я. — Здесь можно спрятаться от городской суеты, не выезжая далеко загород.
— А ты давно там была?
— Давно! — вздохнула я. — У меня есть дом, но далеко отсюда. Каждый раз планирую съездить, но пока не получается. Времени не хватает на все. Столько хочется успеть! Почти три года не была уже.
— Но хотела бы?
— Конечно! Я очень соскучилась!
— Ты могла бы сейчас отложить все и поехать? Ведь на самом деле все эти якобы важные дела никогда не заканчиваются! Вот, например, какие планы у тебя на завтра?
— Ну, во-первых, домашние хлопоты; во-вторых, встреча с подругой; в-третьих, подготовка к рабочей недели. В принципе, как обычно, — зажимая пальцы при счете, перечисляла я.
— Так! Понятно! У тебя совершенно нет никаких планов! Определенно, надо ехать!
— Когда? — удивилась я.
— Можно прямо сейчас!
— Но я не могу!
— Понимаю! Мы не так давно знакомы.
— И это тоже!
Мы продолжили путь молча. Мимо нас то и дело проходили влюбленные парочки. Илья посмотрел на меня и предложил взяться за его чуть согнутую в локте руку. Я согласилась, просунув ладонь. От прикосновения с его теплой и крепкой рукой я почувствовала прилив эмоций, которые ели сдерживала в себе. Тонкий шлейф аромата давно забытого мной мужского парфюма донесся до меня, и от него помутнело сознание. Вдруг появилось такое ярое желание прильнуть к нему, которое я пыталась гнать от себя всеми силами.
Тропинка заканчивалась, и мы остановились. Илья посмотрел на меня с таким теплом. Его взгляд был настолько спокойным и добродушным, что любой повод сомневаться в нем исчез.
Мы вышли из парка. Напротив находилось летнее кафе, которое невозможно было не заметить из-за ярко-красных больших зонтов возле него, закрывающих посетителей от знойной жары.
— Предлагаю поесть мороженное.
— О! Я очень люблю его и не откажусь! К тому же здесь оно особенно вкусное, — ответила я и подумала, что сейчас это будет очень кстати, так как мне не мешало бы остыть от внезапно появившихся пылких чувств, которые я не знала, чем погасить.
— Отлично!
Мы заняли свободный столик на открытом воздухе, которых там было всего три. Остальные располагались внутри. Меню в виде одного ламинированного листа предусмотрено лежало на каждом из них. Я была здесь не в первый раз, поэтому выучила его почти наизусть и уже знала, что закажу свое любимое карамельное мороженое с воткнутыми в него вкуснейшими хрустящими вафлями в форме трубочек, украшенное клубникой и посыпанное миндальной стружкой. Ммм. Это отличное сочетание сладости карамели и сочности ягод вперемежку с охлаждающей ванилью, которое оставляет тонкое послевкусие с приятной ореховой ноткой, всегда дает мне заряд положительных эмоций на остаток дня. От предвкушения этого у меня вспыхнула неподдельная детская радость на лице и загорелись глаза. Илья посмотрел на меня с каким-то умилением и улыбнулся.
— Какое уютное местечко.
— Да, верно. Мне очень нравится здесь бывать.
К нам подошла симпатичная девушка.
— Добрый день! Что будете заказывать? — улыбнулась она.
— Карамельное мороженое, будьте добры, — не раздумывая, сказала я.
Девушка записала и обратила свой взгляд на Илью.
— То же самое, пожалуйста.
— Что-нибудь еще? — девушка посмотрела на нас.
— Нет, спасибо! — ответила я.
— Хорошо. Ожидайте! — она снова улыбнулась и ускользнула внутрь кафе.
Я вопросительно посмотрела на Илью. Он положил меню на стол и с улыбкой ответил на мой незаданный вслух вопрос:
— Ты так уверенно и быстро сделала заказ, поэтому у меня не осталось сомнений, что это мороженное восхитительно. А блеск твоих глаз от предвкушения — лучше всякой рекламы. Я определенно хочу попробовать его!
Я рассмеялась. Действительно так! Я совершенно перестаю следить за собой, когда чем-то увлечена.
— Позволь, я угадаю? Ты случайно не психолог? Уж слишком наблюдателен.
— Нет. Но меня увлекает эта наука. Я интересовался и слегка исследовал ее. Это такая глубина, которой нет предела. Изучать ее можно всю жизнь и каждый раз открывать для себя, а также в себе что-то новое.
— Да, это правда. Получается, ты очень ценный собеседник, — я посмотрела на Илью, немного прищурив глаза, затем отвела задумчиво взгляд в сторону и продолжила. — Но не такой уж и простой, так как в твоих руках козыри. Ты можешь знать обо всех немного больше, чем они сами. При этом твоя личность для них потемки.
Илья громко рассмеялся.
— Поверь мне! Я далек от профессионализма в этой области. Это просто хобби.
К этому моменту подошла девушка с подносом.
— Ваш заказ, — она поставила десерт на стол.
— Благодарим! — сказали мы в один голос и, переглянувшись, улыбнулись.
Несмотря на то, что мороженное было холодным, я съела его достаточно быстро и сама удивилась этому. “Кошмар!” — пронеслось в голове. “Он решит, что я ненасытна,” — подумала я и посмотрела на Илью. На удивление он расправился с ним еще раньше меня. Да уж, оказывается мы с ним настоящие сладкоежки.
— Ммм. Это очень вкусно! — сказал Илья, немного зажмурившись от удовольствия.
— Правда? Я рада, что наши вкусы совпали!
— Ну что ж. Не попробуешь, не узнаешь.
Илья посмотрел на меня, и наши взгляды встретились на продолжительное время. Мне казалось, будто он читает меня, как открытую книгу. Было желание спрятаться от этого или хотя бы прикрыться. Но это было невозможно в данный момент.
Вытянутая миндалевидная, немного зауженная форма глаз делала его взор слегка прищуренным, а небольшие складки возле уголков говорили о его оптимистичной натуре. Его теплый улыбающийся взгляд словно говорил: “Я все знаю и все понимаю.” Упавшие лучи солнца на его лицо разбавили коньячный цвет глаз, сделав его янтарным. Они так завораживали, что я не могла перестать смотреть в них. Их глубина пьянила меня. Я будто проваливалась туда с головой. “Надо срочно прекратить это!” — сказала я сама себе, с трудом отведя взгляд, и на автомате посмотрела на часы.
— Мне пора! — не представляя, что еще придумать, чтоб скрыться от этого, выдавила я из себя.
— Как скажешь, прекрасная незнакомка. Был очень рад встречи!
Илья попросил счет у девушки и оплатил его.
— Позволь, я провожу тебя.
— Спасибо, не стоит. Я живу недалеко.
— Тогда до встречи!
— Пока!
— Если надумаешь ехать, я все еще буду ждать здесь!
Ничего не сказав, я улыбнулась в ответ и поспешила идти.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я разрешила себе сама, или Когда наступит тот самый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других