Лабиринт агатов

Нелли Видина, 2019

Бойтесь своих желаний. Вика мечтала вырваться из Академии чёрной магии, и молодой магистр Сольский забрал её на полевую практику. Только вот маг явно преследует свои цели, да и практика больше похожа на похищение. Вика пытается разгадать чужие планы и обернуть ситуацию себе на пользу, но всё идёт наперекосяк, когда в дело вмешиваются третья сила и чувства. За нарушения Сольский приговорён к смерти, а Вика осознаёт, что во что бы то ни стало хочет его спасти.

Оглавление

Из серии: Академия черной магии

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лабиринт агатов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2

1

Я стояла посреди небольшой светлой комнаты и смотрела на дверь, за которой минуту назад скрылся Артур Сольский. Чёрный маг, магистр и ни разу не педагог совершенно официально забрал меня из Академии чёрной магии сразу после сессии на полевую практику.

— Дом полностью в твоём распоряжении, — сказал он на прощание. А раз так… вот и пойду обустраиваться.

Для начала я поднялась в комнату, выделенную мне в качестве спальни. Мда. Всё-таки жизнь в Академии наложила свой отпечаток: я смотрела на кровать у стены, шкаф, стоящий в углу, стол и стулья, выставленные почему-то рядком, и чувствовала разочарование. В Академии мне одной принадлежал целый этаж. А моя кровать под балдахином была раза в два больше этой комнаты.

У нового места обитания был единственный плюс — широкое окно, которое к тому же открывалось. В Академии у меня был нижний уровень, окошки похожие на горизонтальные щели находились под самым потолком, так что на улицу не выглянуть.

Я отодвинула штору, прижалась носом к стеклу. Окно выходило в сад. Осматриваясь, я задумалась. Артур меня сильно недооценил: связаться с Академией я могу с помощью диадемы. Остаётся решить, нужно ли это мне. Может, подождать? Посмотреть, чего хочет Артур. Физически он навредить мне не может… Якобы.

Отвернувшись от окна, я вернулась к кровати и поставила на неё сумку. Хорошо, что я с вещами не расстаюсь. Большей частью, чтобы никто, пока я на лекциях, не порылся в моих запасах. А вот, пригодилось. Со мной запас зелий, подарок Ифа, банковские бумаги. А вот чего нет, так это одежды. Придётся Артуру либо прогуляться обратно до Академии, либо раскошелиться. Итак, начинаю новую веху своего пребывания на Нозане.

Я спустилась на первый этаж обратно в гостиную и уселась ждать Артура. Вернулся он довольно быстро, вошёл и чуть не споткнулся, увидев меня. Да, смотрела я на него не слишком дружелюбно:

— Артур, вы хорошо подумали, прежде чем меня сюда тащить?

— Очень. Разве не очевидно, как я вас подкараулил?

— Ага. В шкафу ни кофточки запасной, ни другой какой тряпочки. Да что там! Даже щётки зубной нет. Вот и возникают сомнения в вашей способности к долгосрочному планированию.

Нарывалась я совершенно сознательно — хочу прощупать границы допустимого.

И не зря. Артур удивил. Потёр нос тыльной стороной ладони и легко признал:

— Мда, как-то я не подумал. До утра потерпите, и пойдём с утра в магазин, купим вам всё необходимое. А сейчас идёмте ужинать, тут кафе есть неподалёку. Только ленту с головы снимите, не стоит людям вокруг знать, что вы девушка.

В форме вид у меня вполне мальчишеский, а вот лента действительно выбивалась из образа адепта Академии чёрной магии. Я встала и повернулась к выходу.

— Куда? — не понял Артур.

— Ленту снять.

— Так здесь на столик положите. Зачем идти наверх?

— Надо, — с намёком проворчала я.

Диадему как-то скрывать надо. Главное, от Артура в первую очередь.

Артур не стал мешать, и я взбежала на этаж. Хорошо, хоть зеркало в моей комнате есть. Сняла ленту и уставилась на своё отражение. Иллюзорным пологом невидимости диадема прикрыта, чёлку я поправила. Есть шанс, что Артур ничего не увидит. Вздохнув, я спустилась к нему.

— И чего так долго? — буркнул он.

— Вам не понять, вы не девушка.

— Слава богам!

Я фыркнула:

— Ведите уже.

Дом, куда меня привёл Артур, располагался на тихой улочке и не отличался ничем примечательным. Два этажа, симпатичная архитектура, блёклая вывеска. Артур притормозил у входа в зал, повертел головой и выбрал дальний столик у стены. Я не возражала, послушно села на предложенное место. Почему бы и нет? Зал мне будет хорошо виден.

Меню принесли быстро. И, признаться, вместо выбора еды я занялась чтением. Интересно же узнать, что сколько стоит. Мне давно пора начинать учиться ориентироваться по ценам.

— Вы есть разве не хотите? Что вы там нашли?

— Скорее, чего не нашла. Вы полагаете, качество еды в этом заведении сравнимо с качеством блюд, подаваемых в Академии? Я уж не говорю про резкое ухудшение жилищных условий.

— И не говорите.

Артур невозмутимо отобрал у меня меню и сделал заказ сам. К моему удивлению, принесли поднос с первым, вторым и напитками в течение нескольких минут, и оказался ужин вполне вкусным.

— Виктория, давайте постараемся найти общий язык?

— Зачем? Может, я хочу обратно?

— Куда именно? В Академию или на Землю?

— Второе предпочтительней.

— Увы, ни первое, ни второе невозможно. Как минимум на данный момент.

— А как максимум?

— А как максимум вы сами не захотите возвращаться.

— А-а-а-а…, — ну-ну. Не захочу я, видите ли.

— Я постараюсь, чтобы вам понравилось. Обещаю.

Я пожала плечами и переключилась на еду. Всё-таки здесь довольно вкусно. Артур со своей порцией расправился быстрее меня, дозаказал себе чай и сидел, терпеливо ждал. Но стоило мне отодвинуть пустую тарелку, Артур тут же расплатился по счёту, и первым направился к выходу.

Вот зачем я ему нужна? Тот ещё вопрос. Раз молчит, ничего не объясняет — вряд ли меня ждёт что-то хорошее, но всё же торопиться и звать на помощь пока, пожалуй, не стоит. Надо разобраться. А до утра я должна определить дистанцию, которую хочу установить. Притворяться неприветливой букой и выстраивать глухую стену нельзя — будет излишне много внимания. Но и сильно сходиться нельзя: одно дружеское похлопывание по плечу, и у Артура ладонь в царапинах, а у меня конец секрету «алмазных бородавок».

Я чуть отстала. Не нарочно. Не виновата я, что у меня ноги короче. Артур приостановился, ожидая меня.

— Мы куда-то торопимся? — уточнила я.

— Да нет. А что?

— Вы так из кафе рванули… Как на пожар.

— Нет.

Теперь Артур пошёл со мной рядом, приноравливаясь к привычной мне скорости.

— Вам не понравилось обслуживание в кафе? — спрашиваю.

— Как обычно, нормальное. С чего вы взяли?

— Вы не оставили официантке ни монеты, — интересно, он жадный? Нам же завтра за покупками мне идти.

— А зачем?

— Как зачем? На Земле я всегда, когда ходила в кафе, оставляла официантам сверх счёта, если обслуживание было нормальным. Это же принято.

— На Нозане такой традиции нет. Не знаю, как на Земле, а здесь в кафе и ресторанах обслуживают посетителей только женщины, и денег им никто не даст.

— А зарплата? — не поняла я.

— Зарплату получать приходит муж, отец, брат. Если женщина остаётся без семьи, последней в роду, то её может взять опекун.

— Взять? — слово мне не понравилось.

— Да, если у женщины нет защитника, то любой желающий может объявить себя её опекуном. Служанкой её сделать, или имущество у неё есть ценное.

— Боги!

— Такова система. Впрочем, можете не переживать. Вы маг, поэтому для вас другие правила: никаких опекунов. Исключение — замужество. Но вы вряд ли кого-то заинтересуете. Слишком вы в душе свободная.

— Не заинтересую, говорите?

— Вашему покойному супругу не вы были нужны, а любая, лишь бы поскорей жениться. И заметьте, он поплатился за свою грубую ошибку.

— Мда.

Артур распахнул дверь дома и пропустил меня вперёд.

— Спокойной ночи.

— Спокойной, — откликнулся он.

Спокойной ночь, конечно, не была. Я крутилась с боку на бок, обдумывая сложившуюся ситуацию. Уснула я далеко за полночь, и встала не выспавшейся, «разбитой», и в очень скверном настроении. Только придётся держать себя в узде, и становиться милой. Пусть уж Артур спишет моё вчерашнее поведение на стресс и восхитится моим сегодняшним добронравием.

Я решила, что буду умеренно покладистой. Раз он хочет искать общий язык, значит, я вполне могу иногда напоминать ему о своём неудовольствии. А дистанция… Незначительная быть должна. Вот чую, найдёт он диадему на ощупь.

Я спустилась вниз. Артур уже ждал меня в гостиной, где, я удивилась, был накрыт стол.

— Доброе утро, — приветствовал он меня. — Как спалось?

— Доброе. Вас действительно интересует, как я спала?

— Уверен, что очень даже хорошо. — улыбнулся он.

— И зря. Я жутко не выспалась.

— Ладно вам, — и тут Артур напрягся. — Вы сказали правду.

— Правду, — подтвердила я по инерции, да и вид мой подтверждал сказанное.

Артур смотрел на меня очень внимательно и хмурился, а я поняла, что допустила очередную ошибку. Только понять не могу, в чём именно. Что там с кроватью связано? Ой, не нравится мне всё это.

— Виктория, кровать зачарована. Она должна давать полноценный отдых, даже если на ней проспать час. Почему для вас это не сработало?

— А я откуда знаю?

— У вас какая защита?

Началось. Благо врать не придётся:

— Мне ректор ставил. Сказал, что хорошая.

— Ректор? Не думаю.

— Почему? — я искренне не поняла.

— Насколько я знаю, ректор поставил вам базовую защиту, как ставят любому нозанцу.

— Наверное.

— Так вот, эта защита не отреагировала бы.

— Тогда не знаю. Или знаю, я белого мага на защитный артефакт обменяла, — это сказать можно, история тайной не является.

— Сомневаюсь.

— Не знаю, — повторила я и уселась за стол. — Приятного аппетита.

— Приятного, — машинально откликнулся Артур, всё ещё размышляя о не сработавшей кровати.

Печально. Я потеряла козырь ни на чём. А ещё меня очень интересует, что за чудо-кровать мне досталась. Только ли сном её действие ограничивается? Артур понял, о чём я думаю, нахмурился:

— Виктория, никакого дополнительного воздействия.

— Верю на слово, — проверить-то я никак не могу. Или могу? Думаю, что знаю, какая именно защита сработала. Мои бородавочки. А раз диадема способна подключаться к браслету, то уж явно она связана с алмазиками, вросшими в кожу. Стоило подумать, как пришёл ответ. Кровать должна была меня усыпить, снизить нервозность, способствовать качественному отдыху. Короче, мои естественные реакции притупились бы.

— Артур, я могу рассчитывать в дальнейшем на не зачарованные предметы и на предупреждение, когда такие попадают?

— Обещаю впредь предупреждать.

— Вот и славно. Кстати, Артур, вы планируете сообщить мне детали о полевой практике, на которую меня взяли?

— Разумеется. У вас был предмет «История пыток», потом «Всезнание», включающее историю. И оба предмета значатся как обязательные.

— Да.

— Вот я и беру вас на практику по истории. Будем изучать следы цивилизации агатов. Вы же знаете, что я ими увлечён.

— Раскопки что ли?

— Они самые, — подтвердил Артур.

— Артур, это замечательно. Правда. Только объясните мне, почему именно я?

Артур посмотрел мне в глаза:

— Вы ведь тоже интересовались агатами. Исследовали лабиринт в Академии. Мне показалось, у нас общие увлечения.

— Тот лабиринт имеет какое-то отношение к агатам?

— Я подозреваю, что это они его создали. Магистры-основатели только заняли готовое здание.

— Да, упоминаний о строительстве Академии нет.

— Вот видите, вы интересовались.

Я кивнула. Пусть так. Агаты меня мало волнуют, но раскрывать, зачем я спускалась в лабиринт, я точно не буду. Впрочем, не верю, что Артур выложил мне все причины, надо бы приглядеться повнимательней.

Завтрак был съеден. Артур поднялся:

— Виктория, предлагаю начать с приобретения необходимых вам вещей.

— С удовольствием. Только не пойму, зачем вам тратиться. Можно же забрать вещи из Академии?

— Нечего там делать. Отменят ещё….

— А так не могут?

— Не должны. Если захотят, то всё смогут.

С последним утверждением я согласна полностью и безоговорочно.

— Только не забывайте изображать, что вы мальчик.

Кивнула. Как тут забудешь? Интересно, Артур осознаёт, как сильно похудеет его бюджет? Или у него горы золотые, девать некуда? Экономить точно не собираюсь. Сам виноват. Но и нарочно транжирить тоже не буду.

Артур привёл меня в магазин с готовой одеждой. Я оценила выбор места. Торговали качественной продукцией, не дешёвым ширпотребом. Что же, Артур начинает зарабатывать очки.

Я взяла две рубашки, один свитер, две водолазки, брюки, пару ботинок. Самым ценным приобретением оказался тёмный платок, который надлежало завязывать по типу баданы. Продемонстрировала набранный куль Артуру. Он подхватил его у меня и направился к прилавку. Во что мои покупки обошлись, не знаю.

— Что теперь? — спросил Артур.

— Бельё, женские мелочи.

— Идёмте.

Закупить всё необходимое успели до обеда. Артур ни разу не пожадничал, просто терпеливо ждал и оплачивал покупки. Даже странно. И в одном я теперь уверена. Раз он обустраивает мне быт с максимальным комфортом, значит, он желает держать меня при себе очень даже долго. Возражений по существу у меня нет.

Обедали мы в том же кафе, где вчера ужинали.

— Что нужно ещё? Или может потребоваться? Лучше сегодня всё соберём.

— Соберём? — уточнила я.

— Да, отдохнём, а завтра уже в поход к руинам. Там и заночуем.

— Там? — что-то я в эхо превращаюсь.

— Да. А что?

— Почему нужно спать в развалинах, а не дома? Вы же с телепортами проблем не испытываете, даже кругами не пользуетесь.

— Агаты ушли, защита осталась. Это вам не Пустоль, напрямую не переместиться. Придётся пешочком пройтись.

— Ясно.

— Виктория, неужели вам совсем не интересно?

По правде говоря, интересно, но я Артура боюсь, потому как в бескорыстную любовь к науке я не верю.

— Интересно, но страшно.

— Вы очень пугливы.

— Хотите сказать, что у меня нет на это оснований?

Артур посмотрел на меня внимательно. Всё-таки необычные у него глаза: серые с голубыми прожилками.

— Я многого не знаю?

— Не могу ответить, потому как я не в курсе, что именно вы знаете, а что нет.

Артур покосился на зал, на сидящих за соседними столиками мужчин и предпочёл свернуть разговор, видимо, до лучших времён. Я тоже общения не жаждала, зато меня всё больше интересовали агаты. Это, часом, не магическое влияние? «Нет», — ответила диадема, — «Чужеродного вмешательства не зафиксировано». Про агатов спрашивать я начала, как только мы переступили порог дома.

— Артур, всё-таки. Кто такие агаты? Про то, что это исчезнувшая самобытная цивилизация можете не повторять.

— Загадка, которую я мечтаю разгадать, — улыбнулся он. Улыбка показалась мне грустной.

— Артур, вы полагаете, это ответ на мой вопрос? Мне казалось, вы хотели искать общий язык.

— Виктория, вы ведь хотите услышать от меня то, чего нет ни в одном пособии, да? Хотите тайну агатов?

— Не столь глобально, но да.

— Агаты владели магией. Агаты оставили много следов. И при этом об их магии ничего не известно. А если присмотреться, то и об укладе их жизни в учебниках пишут не всё. За многословием скрывается большая информационная дыра.

— Артур, вам они зачем?

— Я хочу их магию.

— Возвращаемся к вопросу о том, зачем делиться со мной.

— Говорят, вы очень сильный маг, пусть и не можете плести заклинания. Чтобы освоить магию агатов, нужен потенциал, а не способность придавать магии форму.

Кажется, я поняла. На мне эксперимент будут ставить. Не самому же пробовать сомнительные методики.

— Ясно.

— Что-то не так?

— Почему? Всё нормально. Я в душ пойду, если вы не против.

— Идите, само собой.

После водных процедур занялась важным: села перебирать содержимое сумки. Как ни обидно, но дамскую сумочку в поход не взять. Артур выдал мне рюкзак, напоминающий мешок на двух лямках. В него перекочевало почти всё содержимое сумки: долговые обязательства Орана, банковские бумаги от Дайнича, подарок Ифа, коллекция зелий.

Толкнула рюкзак под стул, хотела лечь и сообразила, что кровать мне никто не менял. Я выскочила из комнаты. Надеюсь, Артур ещё не спит. А если спит, ему придётся проснуться. Я постучала в дверь его комнаты.

— Артур!

— Что случилось, Виктория? — он появился на пороге, одетый только в брюки.

А его фигуре многие могут позавидовать…

— Кровать. Как мне на ней спать, если мне от неё плохо?

— Может, вы снимите на ночь артефакт?

— Лучше уж на полу посплю, — буркнула я, разворачиваясь.

— Виктория, я бы рад вам предложить альтернативу, но у меня все кровати такие. Я не представляю, что предложить.

— Понятно. Артур не беспокойтесь. Наверное, вы правы, и нужно снять артефакт. Извините за беспокойство, спокойной ночи.

— Уверены?

— Вполне.

— Спокойной ночи.

Я вернулась в комнату. Разумеется, речи быть не может о том, чтобы снять защиту. Тем более, что «бородавки» мне не снять при всём желании. Чёрт! Нужно было выяснить, зачаровано ли одеяло и подушки. «Нет,» — ответила диадема. Хм, хорошо.

В спальне был ковёр, поэтому я без раздумий постелила на пол покрывало, сверху бросила одеяло, сняла с кровати подушки, и получила спальное место на полу. Будем считать, что тренируюсь перед походом. В развалинах, думаю, спать придётся на камнях, плитах, или что там есть. Дверь я подперла стулом — не столько преграда, сколько отличный источник шума.

Огляделась ещё раз и легла. В одеяло я завернулась, холодно не было. Словом, вполне комфортно. Я заснула.

2

Оглавление

Из серии: Академия черной магии

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лабиринт агатов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я