Вселенная знает, о чём ты думаешь. Глеб, начинающий ловец идей из ноосферы, — тоже. Теперь ему решать, чью идею забрать и кому отдать…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловец из ноосферы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Три, четыре, пять. Глеба идут искать
— Одну секундочку! — заорал Амир, пытаясь спешно натянуть на ходу из комнаты специальную одежду «для гостей», чтобы открыть дверь. Обычной домашней одеждой нам служили шорты и майки. Для посетителей же принято было одеваться. Мы были джентльменами.
— Спокойно, тихо, сейчас всё разрулим! — я тихой крыской подкрался к входной двери. Мы никого в гости не ждали. Так что неплохо было бы подслушать, кто это пришел.
— Тссс, — шепнул кто-то за дверью. — Не мельтеши.
Я подождал второго звонка в дверь. Амир к тому времени полностью оделся и встал наготове на входе в гостиную. Но у меня было нехорошее предчувствие, и я не спешил открывать.
Когда второй звонок истерически проорал несколько секунд, я соизволил спросить:
— Кто там?
— Мы к Андрееву, — раздался за дверью нетерпеливый девичий голос, смутно, кстати, знакомый.
— Я не жду гостей, до свидания, — ответил я и собирался уже свалить, как мужской голос за дверью сказал:
— Мы по делу о старушке в квартале Понкри.
Чтооо?! Откуда эти непойми кто знают?..
— Вы ошиблись адресом, досвидули! — крикнул я двери и направился к себе в комнату. Амир тоже скрылся у себя, покачав головой. Из его комнаты снова донеслось умиротворяющее бренчание на гитаре, которое до этого прервали наши нежданные гости. Я сходил на кухню, чтобы сделать себе пару бутербродов, и пошёл в свою комнату.
Едва я вошёл, то застыл на месте: там были люди. Двое. Мужик в плаще и в шляпе, выглядевший как какой-нибудь сыщик из прошлого века, причём именно из чёрно-белого фильма. У него и усики, и бородка имелись, поэтому сначала он показался мне сильно взрослым. И девушка, тоже в пальто и шляпе. Из-за такого модного наряда я не сразу понял, кто это, но я её точно знал. Это была Арина — да-да, та самая зануда-староста с моего факультета. Арина, которая сейчас должна была поглощать пиццу и смотреть кино с моими бывшими одногруппниками Уинстоном и Джонатаном, на другом конце города.
— Это ещё что такое? — внезапно выбесился я. Моё первое удивление сменилось злостью, когда я понял, что ничего не понимаю, именно из-за наличия Арины в моей комнате. Её спутника я не знал, так что на него мне было всё равно. — Ты как сюда… Выкак сюда попали?!
Арина была очень довольна собой. Она улыбалась во весь рот:
— Пришлось поспешить к тебе в гости. Есть дельце.
— Какое ещё дельце? Вы частную собственность нарушаете, аллё!
— Не привлекай внимание соседа, — вмешался парень. — Говори тише.
— Вы совсем оборзели? В моём доме вламываться, да ещё и командовать? Ну вообще… — возмутился я до крайности. Но всё же сбавил громкость. Не хватало ещё Амиру это услышать, он и так перенервничал вчера.
— Заметим, справедливости ради, что это не твой дом, а студенческое общежитие, — занудно поправила меня Арина. Ужас какой.
— А ты вообще как тут оказалась? Следила за мной? — прищурился я. Она не вызывала у меня тревожности, а вот насчет парня я пока не определился. Но вряд ли они оба были как-то для меня опасны. Хотя их проникновение в мою комнату… Ну, признаю, мне было не по себе.
— Срочный вызов на работу. Я передвигаюсь быстрее, чем метро, — нагло ухмыльнулась Арина. — Ты это мог сейчас заметить, — обвела она рукой комнату.
— Это я — ваша «работа», что ли? А сюда вы как пролезли? — не отставал я.
Парень тяжело и громко вздохнул.
— Если ты соизволил бы дать гостям присесть и спокойно с толком и расстановкой всё объяснить, мы могли бы не тратить столь много времени на ерунду.
— Вы не гости, я вас не звал! — упёрся я, словно Арина. Занудство заразно, видимо. Было ли мне интересно узнать, зачем они пришли? Нет. Не очень-то. Они оба мне не нравились, и желание выставить их вон из своего дома было сильнее врождённого любопытства. Было ли интересно, как они попали в комнату? Да. Поэтому отпираться дальше не было смысла. Да и они явно не отстали бы так просто. Не драться же с ними, тем более, неизвестно, кто кого бы уложил. Парень был выше меня, например. И ещё у него в руке был длинный зонт-трость. А Арина, возможно, тоже смогла бы надрать мне зад, она была довольно крепкой на вид.
— Ладно уж, садитесь. Только ненадолго, — сказал я и, не удержавшись, проворчал себе под нос: — Козлиная бородка.
Тип в шляпе, конечно же, всё услышал и невозмутимо переспросил:
— Что?
— Что? — сделал я невинные глаза.
— Проехали, — сказала Арина. Она уселась на подоконник и начала выпендриваться: — Значит так, Андреев. Сейчас ты узнаешь обалденную новость, от которой упадёшь!
«Ну чисто училка. Андреев, блин,» — подумал я, на этот раз не вслух. Самые противные учителя в моей школе точно с такими же раздутыми от гордости лицами всегда фамильничали и типа интригу создавали из знаний, которые ещё не донесли до учеников.
— Мы знаем, что у тебя есть особенность, — продолжила Арина. — Не спрашивай, откуда. Это ты сможешь узнать только если… Неважно. И ты используешь эту свою особенность в одиночку. Так вот, есть некое сообщество людей с такой же особенностью.
— Мы тоже знаем, как проникнуть в Ноосферу, и использовать её на благо человечества. Только мы делаем это не по наитию и не в одиночку, — вклинился парень. — Есть группа людей, которая изучает Ноосферу системно. Не просто пользуется своим даром, как, например, ты. А копит эти знания, делится ими друг с другом, и пытается привести эти знания к общим законам и правилам. Наша цель — привести мировое устройство в порядок. Использовать наши знания о Ноосфере для этого. И нам нужны люди, владеющие даром проникать в неё, активные и способные. Поэтому мы пришли к тебе. Хотим предложить сотрудничество.
Я молчал и ждал продолжения. А что тут можно было ответить? Ко мне практически пришли агитаторы, как будто перед выборами. Я, конечно, всегда в глубине души надеялся, что есть ещё другие люди с таким же даром, как у меня. Но сейчас их разговор напоминал вовсе не объединение единомышленников, а какое-то завлекалово в секту. И вообще, парень мне не нравился всё больше и больше.
— Смотри, он тебя абьюзит. Не даёт самой договорить и перебивает. Типичный мужлан, — сказал я Арине.
— Не испытывай моё терпение, — кашлянул парень. Но я не чувствовал от него злобы, иначе промолчал бы. А так, хотелось немного пораздражать его в отместку за вторжение. Вдруг это сработало бы, и они плюнули бы и ушли?
— Я тебя даже не знаю, хотя, вообще-то, воспитанные гости представились бы.
— Моё имя вряд ли что-то скажет тебе, — чванливо ответил парень. — Ну так и быть. Меня зовут Корнелиус эль Тонк Септимус Третий. Я наследник древнего рода Септимусов и продолжатель родовой профессии. Но можешь звать меня Корней.
Хоть это и было вроде бы смешно, но я почему-то понял, что он не врёт. И гордость его распирала такая, которую сложно сыграть намеренно. Да и Арина не хихикнула, значит, серьёзно к нему относилась. Я решил поверить ей как более адекватному человеку, ну и своим ощущениям тоже. И не стал стебаться над именем. Парню, кстати, оно подходило как влитое.
— Ну, а я простой парень, Глебка Андреев. Наследник папы с мамой, студент заочки. Немного работал этим летом в сети кофеен «Братья Кексики» на проспекте Вернадского. Иногда играю в Доту, даже, кстати, неплохо. Нравится азиатская кухня и борщ. Но вы уже это и так знаете наверняка, раз следили за мной. Так кто же вы? Частные детективы, миллиардеры, плейбои и мизантропы?
— Смотри, петушится перед тобой. Хочет насмешить шутками-самосмейками, чтобы потом залезть под юбку. Типичный мужлан, — сказал Корней Арине.
— Я не так разговариваю! И не корчу такую рожу! — возмутился я.
— ВЕсли честно, было похоже, — возразила Арина. — Слушай, мы понимаем, что ты пытаешься оттянуть неизбежное. Ты знаешь, что мы пришли не просто так, и никуда от нас не денешься. И сопротивляешься новому, хотя самому интересно, что мы хотим предложить.
— Неа, не интересно. Я могу отчислиться из универа и переехать в другой город или страну. Если вы будете меня доставать, я найду способ от вас избавиться.
— Но почему? Ты же не можешь сейчас не сгорать от любопытства, это твоя врождённая черта характера.
— Типичная ошибка девчонок в том, что они уверены, что всё про всех знают, — пожал я плечами. — И почему вы так разговариваете, как будто вы — одно существо? Всё «мы» да «мы». За себя бы говорила.
— Каждый из нас — часть Ноосферы, и Ноосфера — часть каждого из нас, — с видом знатока изрёк Корней. Частично он был прав. Они оба меня раздражали уже как одно неугомонное целое.
— Звучишь, как сектант. Именно поэтому я и не хочу вас выслушивать. Вы пришли, чтобы испортить мне жизнь и заманить в свою секту. А я ничего подобного не хочу, поэтому даже врождённое любопытство во мне мудро решило не разевать свою варежку и подождать, пока вы уйдёте. Я одиночка, и хочу оставаться одиночкой. Ещё не хватало задолжать какой-то секте за непонятно какие новые знания и сомнительное покровительство, или что вы там хотите предложить. Такие долги потом дорого обходятся. Тем более, если речь и вправду касается ноосферы.
Когда я говорил, на их лицах впервые возникло что-то вроде недовольства. А значит, я был прав.
— Кхм, ну мы ведь тогда можем и по-другому поговорить, — изрёк Корней, покачивая ногой. На скромной табуретке он сидел, как будто это трон: с прямой спиной, но при этом в полурасслабленной позе. Как будто это он тут главный, а не хозяин комнаты, то есть я. Я-то, в свою очередь, всегда сидел только в позе креветки.
— Ну вот ты и показал настоящее лицо своей корпорации! — хмыкнул я. — Моральное давление начал оказывать? Абьюзер!
— Смотри, — Корней полез в карман своего тренча. Я надеялся, что там было не оружие. Параноик я знатный, конечно. В руке Корнея оказался бумажный фотоснимок. Он протянул его мне полюбоваться. На снимке был я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловец из ноосферы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других