Вселенная знает, о чём ты думаешь. Глеб, начинающий ловец идей из ноосферы, — тоже. Теперь ему решать, чью идею забрать и кому отдать…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловец из ноосферы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Навестил безработного.
Ненавижу рано вставать. Особенно когда полночи бегал по городу и ловил чужие идеи. Но сегодня ещё предстояло съездить в университет и посетить там консультацию перед сложным экзаменом.
Так что я встал по первому сигналу будильника. Амир всё еще дрых, ну ему можно: всё равно он учился на переводчика. Ничего важного не пропустил бы, не явись он на свои консультации. Но пока я собирался, вспомнил, что была проблемка: мои конспекты лекций взял себе переписать ещё полгода назад Джонатан, который уже то ли отчислился, то ли был близок к этому. В общем, мне пришлось ещё и к нему ехать.
У Джонатана явно проблем не было. Он всё ещё спал, когда я позвонил в дверь. Хотя, вообще-то, время шло к обеду. В прихожей валялась коробка от пиццы, а в комнате — пустые банки газировки и упаковки от роллов.
— Красиво живёшь, Джонни, — отметил я.
Бывший однокурсник только рукой махнул. И, как был, в одних труселях, прошёл в комнату и плюхнулся на диван, зависнув в своём телефоне.
— Что-то не могу нормальную работу найти, — пожаловался он. — А ты так и учишься на юрфаке?
— Перешёл на заочное. Но вообще да, планирую получить степень бакалавра. Мне это в работе пригодится.
— Да? — оживился Джонатан. — А кем ты работать планируешь?
— Ну, я так… самозанятый, — уклончиво ответил я. Не говорить же, что я занимаюсь ловлей чужих идей из Ноосферы и разборками между авторами этих идей. Всё это не очень вписывается в понятие «стабильная работа». Но юридические знания мне иногда могут быть нужны, так что решил остаться и закончить учёбу в универе.
— А я вот отчислился. Точнее, меня отчислили. Где-то полгода назад, — вяло сообщил Джонатан. — Пока так и не нашёл нормальную работу.
— Ммм. Ясно. Ну ты смотри, если сам не найдёшь, то тебя могут найти, и всучить такую работу, что захочется вернуться лучше в универ, — сказал я.
— Думаешь? — на лице Джонатана появился ужас.
— Да ладно, я просто так болтаю. Давай мне мои конспекты по административному праву, послезавтра экзамен.
Джонатан начал поиски тетрадей среди своих завалов из вещей. Чтобы не любоваться его задницей в трусах-семейниках, я начал смотреть в окно.
— А у тебя неплохой райончик, — сказал я. — Вид на набережную. Красиво.
— Ага, только счета приходят такие, что хочется удавиться.
— Ну ты сам выбрал, — сказал я.
Не успели мы договорить, как в квартиру Джонатана вломился ещё один наш общий однокурсник, Уинстон. Он притащил огромную пиццу и несколько банок колы.
— О, привет, Глеб! Давно тебя не видно было, — заметил он. — Я взял пепперони, королевскую с креветками и четыре сыра, посмотрим, какая лучше зайдет.
Джонатан не встал помогать ему разбирать пакеты с пиццами, а продолжал тупо пялиться в телек.
–А мне завтра сдавать административное право, так что пора сваливать, — сказал я.
–Да посиди ещё! — почти хором возразили парни.
Я начал как-то отпираться, как в этот же момент в квартиру ещё кто-то позвонил.
–Да у вас тут проходной двор, — сказал я с сожалением. Мне очень хотелось позависать с парнями за пиццей с колой, а не бежать домой и готовиться к экзамену.
Зашла девчонка. Я прекрасно знал её. Это была Арина, и кроме того, что она борзая и тоже училась на юрфаке, я ничего о ней больше не знал.
–Эй, Андреев! — сразу обратила она внимание на меня. — Завтра пересдача, какого хрена ты ещё не сидишь за билетами?
–Ариш, тут пицца королевская и эта… пепперони… — заблеял Джонатан, но она его не замечала и вперила в меня свои глазищи. Дура, блин.
— А тебе-то что? Отстань и дай мужикам покайфовать, — ответил я.
— Ты слишком грубый, — тонко заметила она и заняла лучшее место на диване. Джонатан немного подвинулся в сторону, чтобы ей не мешать. — А почему это ты не ходишь на занятия? Заочное — это не значит вообще не ходить на учёбу.
— Я в курсе, но я часто слишком занят: спасаю мир по ночам, а днём отсыпаюсь.
— Уважуха, бро! — заржал Джонатан.
— Вали-ка ты домой и учи билеты, — не отставала от меня Арина. Да что такое?! — Иначе будешь таким же лодырем, как он, — и кивнула в сторону Джонни. Тот опять засмеялся, Уинстон улыбнулся, а я подумал, что Арина, как назло, была права. Хоть и слишком много пилила посторонних людей. Ну, и ещё она была старостой, хоть и на очном отделении, но и заочникам вроде меня не стоило с ней ссориться. Так что я согласился и начал собираться.
— А ты, Уинстон, как сейчас поживаешь? — спросил я, обуваясь перед выходом. А то совсем не пообщался с ним. Причём из всей троицы он был единственным, кто мне действительно был интересен как личность. Что-то было в этом скромном добряке. Стержень, что ли.
— Нормально. Сдал сессию на отлично, подрабатываю в хорошей юридической конторе.
— Настоящий умничка-сын маминой подруги.
— Да, точно!
Уинстон вышел меня проводить до метро. Он ещё хотел купить что-то в магазине, так как парни собрались зависать на квартире весь вечер, и пиццы для такого дела им было бы мало.
— А тебя и впрямь очень редко стало видно, — сказал он, пока мы шли по улице. — Но с виду ты вроде хорошо выглядишь, в настроении.
–Да у меня всё отлично, ищу себя в разных интересных делах, — ответил я. — Как-нибудь обязательно ещё потусим вместе, но пока никак не получается.
— Скоро все так будем говорить. Взрослая жизнь.
— Ага.
Я попутно вертел головой, разглядывая всё подряд вокруг. На огромном рекламном щите висела реклама какой-то… книги? Необычно как-то. Кто ещё рекламирует книги? Причем реклама выглядела как какоё-нибудь пафосный попсовый концерт известной попсовой певицы: фотка лучезарно улыбающейся авторши книги, довольно яркой девушки, и огромная переливающаяся подсветкой надпись: «Любовь и драконы. Магия и эпические приключения. Новый бестселлер от Селин!»
— С каких пор у книжек такая крутая реклама! — вырвалось у меня вслух.
— Не знаю, наверное, эта Селин очень богатая и развлекается как может: что-то пишет, рекламу покупает. Джонатана надо на ней женить, чтобы перестал ныть, какой он нищий и несчастный, — сказал Уинстон, и мы ещё немного поугорали над Джонатаном, как он уже пару лет всё ищет и ищет работу и никак её не найдёт. Сошлись во мнении, что плохо ищет, и на этом наши дороги разошлись: Уинстон свернул в супермаркет, а я — в метро.
Мне нравилось метро, но когда-нибудь я собирался обязательно сесть за руль и гонять по Ив-сити на своей машине. Пока что у меня не было на такое денег, но всё поправимо. В поезде метро я решил посмотреть, правда ли сейчас ещё кто-то читает книги вообще. Для развлечения, а не учёбы и работы. Скачал приложение с аудиокнигами и сильно удивился, потому что количество прочтений разных книг на первой странице было немногим меньше, чем прослушиваний самой популярной музыки на стриминговых сервисах. Конечно, никакой Селин в топе бестселлеров там не было, но я и не собирался её искать. Послушал немного фантастики, пока ехал. Книга называлась что-то типа «Среда заканчивается в пятницу», и под маской фантастики там была социальная сатира. Мне очень понравилось. Выходя из метро, я решил почаще слушать книги, хотя бы иногда. Обычно я отвлекался от окружающего мира и от возможного случайного подслушивания мыслей людей с помощью музыки. Но книги тоже могут это. Когда я слушал книгу про чувака, который попал в неведомый сюр и слышал голоса в голове, с которыми потом начал общаться и понял, чьи они были (хорошо, что не его собственные), я прямо проникся. Как будто бы я не один такой, и хотя бы герой из книги хоть чем-то на меня похож. А потом я начал вслух ржать над тем, что происходило в книге, и пришлось опять включить музыку, чтобы пассажиры, соседние со мной, не сдали меня в дурдом. Хотя вообще-то им всем было не до меня. Вряд ли кто-то заметил ржущего соседа, потому что все сидели в своих телефонах и мыслях. Эх, люблю я мегаполис. В нём можно легко затеряться любому шизику типа меня.
Когда я шёл от станции метро до своего дома, я в очередной раз подумал, а есть ли вообще в городе люди с похожим, или таким же, даром, как у меня? Я всегда был уверен, что есть, но я их не встречал ещё никогда. Ну не могло просто быть так, что я один во всём мире, или хотя бы в городе, могу ловить мысли и идеи других людей из ноосферы. Так просто не могло быть. Я же не какой-нибудь избранный. Но пока что так и было. И я чувствовал себя совершенно одиноким и абсолютно странным, и уже, конечно, привык к такому положению вещей. Что я никому и никогда не расскажу, чем я на самом деле занят, и откуда у меня столько пунктиков типа обязательно отгораживаться от людей наушниками с музыкой или вот аудиокнигой. Где я пропадаю по ночам, и почему знаю крыши домов города как свои пять пальцев, а то и лучше. И явно лучше, чем билеты по административному праву, потому что моя жизнь — не в универе и не в работе. Моя жизнь — в ноосфере.
И, пока я в очередной раз шёл от метро до дома, гоняя в голове от скуки свои обычные, привычные и ставшие будничной рутиной мысли, покупал шаурму в ларьке, кофе навынос, кидал пару крошек лаваша уточкам в пруду около дома, я и не представлял даже, что столкнусь с новой, суровой реальностью гораздо быстрее, чем мог бы ожидать. Мне оставалось наслаждаться своей избранностью и особенностьюбуквально…
Пять…
Четыре…
Три…
Два…
Один…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловец из ноосферы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других