Продавая меня замуж, никто и не думал спрашивать, хочу ли этого я. Зачем? Если все вокруг уверены, что союз с соседями, скрепленный таким браком, нам необходим и будущее одной княжны не самая высокая цена за будущее всего севера. Вот только теперь мне придется доказывать, что надежда на истинную любовь — не блажь капризной девицы, а… единственный способ и в самом деле спасти всех. Спасти север. Потрясающая северная сказка, которая принесет много эмоций читателям. Троп «от ненависти до любви» и «вынужденный брак», трансформирующийся уникальным образом. Много тайн и приключений. Топовая книга на площадке «Литгород» от топового автора романтического фэнтези.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Весна севера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Самой большой трудностью, как ни странно, оказалось застать Энью одну — замок гудел растревоженным ульем, прислуга носилась по коридорам, словно наскипидаренная, в покоях и закутках сбиваясь в кучки на манер рыбьих косяков, правда, для рыбы слишком уж шумных. Судя по возгласам, никто пока ничего не понимал, но и в панику тоже особо не впадали. Выходит, в парадный зал никого из них пока не допустили…
Метаться вслед за шустрой девчонкой по тайным коридорам, далеко не всегда совпадающим с направлением обычных, да еще и налетая при каждом повороте на наемника, упорно маячившего за спиной, вышло тем еще удовольствием. А заловить ее, в конце концов, удалось в моих же собственных покоях. Правда, я чуть было не прохлопала момент, когда из них выскочила последняя подметальщица, сменившая солому на полу и едва не застрявшая в дверях с ворохом завернутой в дерюгу старой. Энья, руки в боки, проводила ту язвительно-укоризненным взглядом, беззастенчиво слизанным у главной посудомойки — бо-ольшой мастерицы в таких делах, захлопнула дверь и едва не заорала, обернувшись на шорох за спиной.
— Цыц! — успела я приложить палец к губам. — Не вздумай кричать!
Но, подозреваю, не лишись та голоса от вида Раска у меня за плечом, плевать бы ей и на мои просьбы, и на мои приказы. Как пить дать взбудоражила бы замок визгом, сдав нас всех с потрохами. Но к моменту, когда способность дышать и орать к ней вернулась, наемник успел сориентироваться — не размениваясь на жесты и разговоры, попросту закрыл ей рот ладонью:
— Не шуми. Не нужно.
Еще минуту спустя, умудрившись все-таки не сомлеть, она уже хлопала глазами, не иначе как намекая, что и способность соображать к ней тоже вернулась.
— Ну, давай попробуем отпустить, — с сомнением глянула я на Раска. — Очухалась вроде. Но если что — попросту глотку перережешь…
Тот нарочито кровожадно усмехнулся, подыгрывая, но руку убрал.
— Госпожа Идета, да что ж делается-то… — Энья тут же резво отскочила подальше, но тихо. И возмущаться начала тоже шепотом. — Как можно так пугать-то?!
— А какого черта ты пугаешься? Я тебе что, призрак? Так шарахаться?
Энья опасливо проводила взглядом Раска, шагнувшего к двери и на всякий случай набросившего щеколду — по коридору все еще продолжали носиться и топать, и лишь после этого ответила:
— А что я должна была подумать? Если вы словно из воздуха соткались?
— Вон оттуда мы соткались, — ткнула я в дверь умывальни и даже не соврала особо — один из входов в тайные коридоры как раз там и был. — Глупости не болтай.
— А… — уставилась та еще более потрясенно. — А там?.. Вдвоем?..
— Энья, очнись! О чем вообще думаешь?! На князя покушались!
— Боги всеблагие! — заломила руки девчонка, как ни странно, от этой новости окончательно приходя в себя. — Жив?
— Жив. Но ранен. И мэтр Искелан ранен.
— Где они? — выдохнула она, прижав ладонь к губам.
— А вот это я хочу узнать от тебя. Что вообще говорят?
— В замке?
Я молча закатила глаза, но та кивнула, словно и такой ответ ее вполне устроил:
— Да слухи ходят, что вроде как повздорил кто-то из гостей с кем-то из наших. Теперь закрылись в зале и насчет виры решают.
— Ясно…
— Погодите, госпожа, — снова излишне пристально уставилась та на нас обоих по очереди. — А вы-то сами…
— Мы-то сбежали, когда суматоха началась. Мэтр помог. И Раск.
— О-он?
— Энья, да что с тобой? Или у нас в замке есть еще кто-то с таким именем?
— Он в крови весь, — зачем-то уточнила девчонка. — И… И у вас подол тоже. И рукава.
— Это чужая, — спорить тот не стал. — Не наша. Но одежду лучше и вправду сменить.
— Короче, — вмешалась я, отвлекая ее от ненужных мыслей и возвращая к насущному. — Собери мне сейчас вещи. Немного, только необходимое. Так, будто дня на два-три уезжаю. Но прежде зайди к Раску и сделай то же самое.
Тот кивнул и отдал ей ключ, который девчонка взяла у него из рук словно жабу, готовую прыгнуть в лицо.
— Теплые плащи обязательно собери… Все, какие найдешь — и тут, и у него. Торбы потом принесешь сюда — так, чтобы никто не увидел. Поняла?
— Д-да…
— Но, главное, постарайся побольше разузнать, что здесь вообще происходит. И об отце с мэтром, если выйдет. Только осторожно! Сама не попадись!
— Ясно, — снова кивнула Энья, запихивая наконец Расков ключ в карман передника.
— Через час тут тебя жду, с новостями. И да… еще… В умывальню не суйся! Не нужно. Сами выйдем.
Теперь закатила глаза уже она, умудрившись их еще и вытаращить. Хорошо хоть сообразила обойтись без комментариев вслух. Просто молча кивнула и кинулась исполнять поручения.
— Не предаст? — спросил наемник, едва за убежавшей девчонкой захлопнулась дверь.
— Энья? Никогда!
— Это хорошо, когда в ком-то так уверен.
— А ты? — Я резко развернулась, уставившись ему прямо в зрачки. — Ты не предашь?
— Я клялся, — пожал тот плечами. — Пойдем. О припасах еще нужно позаботиться. Надеюсь, где-нибудь поближе к кухням такие вот выходы тоже есть?
Начни он сейчас бить себя в грудь и что-то доказывать, я бы, наверное, так и продолжила сомневаться, не рискнув провернуть задуманное. Но деловитое равнодушие, с которым Раск это сказал, вышло просто на редкость убедительным. И я решилась:
— Ну что ж, идем. Только сначала… еще кое-куда заглянем.
Чтобы снова нырнуть в тайные коридоры, пришлось вернуться в умывальню.
— И в самом деле плесень. — Раск пальцем провел по стене и брезгливо вытер руку о штаны. — Я думал, дразнишь.
— Думаете вы, господин наемник, явно слишком много. И все больше о себе, как посмотрю.
— А чего вычистить не приказала? — мастерски «не заметил» тот ни моего недовольства, ни реплики вообще. — Боялась, дверку найдут?
— Не найдут, — все же ответила я после паузы, принимая этот его тон. В какой-то степени он прав — не в том мы сейчас положении, чтобы выкать друг другу и прочие политесы разводить. — Пару столетий ищут, и еще столько же будут, если точно не знать, что и как делать. Но просто здесь стена северная и света почти нет, вот и растет себе заново, хоть убирай — хоть нет.
— А зачем их столько? Я про те коридоры, разумеется, а не про твои плесневые сады.
От неожиданности я хмыкнула — кажется, мрачный и упертый господин наемник начинал открываться с какой-то новой стороны. Сады, надо же…
— По большей части это остатки старой системы отопления. Но чуть подправленные, конечно, — позже и для совсем других целей.
— Забросили? Систему?
— Да. Мэтр говорит, когда весь окрестный лес на дрова перевели.
— А нынешние леса? Снова потом выросли?
— Угадал. Причем выросли далеко не сразу, и к тому времени про отопление это уже забыть успели.
Я надавила ногой на неприметную плитку пола и одновременно потянула за какой-то крючок, непонятно для чего прибитый на стене прямо возле дверного косяка — на моей памяти туда сроду ничего не вешали. И все это не особо скрываясь от наемника, тоже не пытавшегося сделать вид, будто не смотрит. Да и пусть запоминает, не жалко. Все равно к реальному способу открыть вход это не имело ни малейшего отношения. Он может здесь потом хоть плясать по тем плиткам в любой последовательности, хоть вешаться на том крючке, но, не кинув в строго определенное место строго определенное заклинание, никуда отсюда не попадет. Разве что обратно в покои — обычным путем.
Сдается, и Раск это быстро сообразил — не дурак же, в самом деле? И вместо входа с неменьшим интересом принялся рассматривать… меня. Сразу вспомнился тот его утренний взгляд, когда он застал меня, прикрытую лишь волосами, и аж щеки запылали. Да и болтовня Эньи тоже свою роль сыграла: мол, как это, мы с ним тут вдвоем… Комнатка вдруг показалась слишком маленькой даже для чулана, рядом с высоченным и широким в плечах наемником в ней стало как-то совсем тесно…
Но до полной паники доводить меня Раск не стал, отвернулся и чуть сдвинулся — не иначе, тоже что-то уловил:
— Гляжу, воду здесь все-таки поставили… Тебе на руки полить, княжна? А то служанка права, перемазались мы оба.
— Полей. — Сомневалась я не больше секунды. — А потом я тебе. И погоди…
Вернувшись в комнату, нашла мыло и принесла остро пахнущий горькой травой кусок:
— Вот. Так еще лучше будет. Лей теперь.
Поливал тот умело и аккуратно: строго куда нужно, не брызгая по сторонам и не переводя воду попусту. Но стоял при этом так близко, что я чувствовала его запах. Сначала решила, это кровь — та самая, чужая, которую ему пока лишь предстояло смыть, но потом поняла: нет. Не только. Пробивалось сквозь нее и еще что-то. Резкое. Почти звериное. Умудрявшееся забивать все остальное.
В общем, отмыв руки, я еще и в лицо себе пару ледяных горстей плеснула — очень сейчас было кстати. А потом отодвинулась от резного, похожего на низкий деревянный шкаф умывальника, освобождая место Раску и перехватывая у него ковш за длинную ручку:
— Теперь ты. И тоже умойся. У тебя и лицо в крови — вот тут.
Наемник молча подставил руки под струю воды, стекавшую вниз уже розовой, а затем взял мыло:
— Тимьян? — Ноздри тонкого, немного длинноватого носа дернулись. — И шалфей, похоже.
Я тоже принюхалась и кивнула:
— А еще ромашка и пижма.
— Сорок трав на нюх — и ни разу не ошибиться? — искоса глянул тот и опять характерно повел носом.
— Меня мэтр этому учил. Чтобы снадобья варить… — Я вдруг поймала себя на том, что непонятно с чего оправдываюсь перед ним, и разозлилась: — Заканчивай уже давай, нечего время тратить. Сейчас принесу чем обтереться, и пошли, а то там мышки без нас уже соскучились.
— Ты же их боишься.
— Я?! — Но тут вдруг вспомнилось мое утреннее шествие в зал к отцу, и пришлось уточнить: — А, ну да — если оно мне нужно. Сейчас же у нас случай явно не тот. Ну что? Готов?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Весна севера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других