Одолев тысячелетнего стратилата, комсомолец Валерка Лагунов не обрел счастья. Теперь юный вампир мечтает избавиться от своей темной сущности, перестать пить кровь и вновь стать обычным человеком, хотя сознает, что это невозможно. Проблемы мешают Лагунову разглядеть, что совсем рядом возникла новая любовь. Получится ли ее заметить, сохранить и сберечь? Ведь новое зло не дремлет, оно уже восстало из тьмы времен, жаждет создать новый пищеблок и обрести великую вампирскую силу. Середина 80-х годов, в Советском Союзе начинается перестройка, а над Валеркой и его друзьями снова сгущаются темные тучи, и неминуема новая смертельная схватка… Продолжение популярных киноблокбастеров «Пищеблок» и «Пищеблок 2», оригинальный взгляд автора на то, как могли бы дальше развиваться описываемые там события. Роман является самостоятельным произведением, которое можно читать отдельно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пищеблок 3. Пробуждение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
На всю кухню раздались звуки утреннего горна. «Здравствуйте, ребята! — громко объявило радио. — В эфире «Пионерская зорька»!
В сознании Лагунова пионеры теперь ассоциировались исключительно с лагерем «Буревестник», произошедшими там мистическими событиями и стратилатом Серпом.
Но сейчас Валерка не обратил никого внимания на радио, он собирал в авоську пустые бутылки из-под молока и кефира, чтобы нести сдавать их. Теперь он старался загладить свою вину перед мамой и помогал ей по хозяйству.
Зазвонил телефон. Это был Корзухин.
— Валер, срочно приходи ко мне! — выпалил он. — Одна нога здесь, другая там!
— Что за спешка? — сильно удивился Лагунов, ведь он и так сейчас собирался идти к другу за очередной порцией «еды».
— Потом всё объясню. У меня есть важные новости, — объявил Игорь.
Оставалось только гадать: «Интересно, почему он сегодня такой нетерпеливый? Действительно что-то случилось?»
Друзья за все это время перелопатили все местные архивы и крупные библиотеки. Но с информацией на тему вампиров в Куйбышеве было, мягко говоря, не густо. Особенно, насчет возвращения к нормальной человеческой жизни. А если что и встречалось в старинных источниках, то разговор был короткий — осиновый кол в сердце, вот и весь выход.
Поэтому когда Валерка с порога увидел друга с сияющим лицом, то сразу понял, что случилось что-то необычайное.
— Нет, ты представляешь, что я раскопал в архиве?! — закричал Корзухин. — Переписку некоего столичного графа Чарского с местной помещицей Дарьей Одуваловой.
— И кто эти люди? — непонимающе пожал плечами тот.
— Не перебивай! Дарья Одувалова, в девичестве Чарская, приходилась родной сестрой этому графу. Судя по всему, она оказалась в наших краях, когда вышла замуж за местного помещика. С братом госпожа Одувалова осталась в очень теплых отношениях и поддерживала с ним активную переписку.
— И что с того? — Лагунов явно был настроен скептически.
— А то, что в одном из писем граф жалуется на свою жену. Мол, она очень странно себя ведет…. Да что я рассказываю! Я частично переписал текст одного из писем, чтобы тебе показать. Вот, возьми сам почитай.
«Милая моя Дашенька, как же я по тебе скучаю! — начал он. — Я рад, что у тебя все хорошо. О себе я подобного, увы, сказать не могу. Дела у нас нынче творятся неладные. Будто бы объявился в нашей округе страшный упырь. По крайней мере, все крестьяне уверены в этом. Я сначала не верил, но потом… Не могу передать в письме, что произошло, не хочу тебя пугать раньше времени, пока окончательно во всем не удостоверюсь. Но наши крестьяне теперь все перепуганы насмерть. Говорят, пьет этот упырь кровь почем зря, и иначе как душегубом его не называют. Да, Дашенька, ты спрашивала про здоровье Марьюшки. Так вот, она теперь не очень. Боюсь делать диагнозы прежде доктора, но супруга вдруг сделалась как не в себе…»
— Это происходило в Москве?
— В имении графа в Московской губернии. Где-то в лесах, в сторону Твери. А еще там упоминается какое-то таинственное кольцо, — пояснил Игорь.
— Что за кольцо?
— Пока точно не знаю. Но граф упоминает о каком-то загадочном перстне с гравировкой на латыни.
— И что же там написано?
— Там нет подробностей, но граф называет ее дьявольской масонской надписью. Но самое главное, как он об этом отзывается: «Лишь это кольцо это могло усмирять мою супругу. Но беда, Дашенька, кольцо пропало, как в воду кануло!»
— Если честно, ничего не понятно, — признался Валерка.
— Мне пока тоже. Одно понятно — все нити ведут в Москву, — заключил Корзухин. — Значит, и нам туда пора. Там возможностей море по сравнению с Куйбышевым. В столице все архивы и музеи будут к нашим услугам, и мы сможем вывести на чистую воду и этого графа, и всех остальных темных личностей.
— Игорь, ты определился насчет аспирантуры?
— Да! Сто процентов еду поступать! — уверенно подтвердил тот.
— А как же… — начал Лагунов и запнулся в нерешительности.
— Знаю, знаю, что ты хочешь сказать. Насчет вашего с Ритой пищеблока. Да, мне придется уволиться с мясокомбината. И как ты думаешь, что это значит?
— Это значит, что у нас с Ритой закончится кровь, — мрачно произнес вампир. — Ну, ладно. Значит, мне самому придется устроиться туда работать. Пойду на твое место.
— Нет! Это значит, что вам с Ритой тоже придется ехать в Москву!
— Ты в этом уверен?
— Уверен на все сто! — воскликнул Корзухин.
— Если честно, я думал об этом. Да и мама мне советовала учиться в Москве. Но поскольку она не знает всех моих обстоятельств…
— Зато я их знаю. Валер, ну, чего тут раздумывать? И мама твоя совершенно права. У тебя золотая медаль, считай, уже в кармане. И поступишь в институт легко, вне конкурса. Так что, придется тебе ехать вместе со мной покорять столицу.
— Игорь, а как же мясокомбинат?
— А что, мясокомбинат, по-твоему, есть только в Куйбышеве? Поверь, в Москве их тоже хватает! И я туда снова устроюсь, так что у вас с Ритой снова будет еда, голодными точно не останетесь.
— В этом ты тоже уверен?
— Конечно, уверен. Ведь мне и в Москве понадобится такой же удобный график работы, как и здесь. Ведь понадобится много свободного времени на то, чтобы рыться в архивах.
***
«На недельку до второго я уеду в Комарово, и у вас в Карельских скалах будет личный водолаз»*, — услышал Лагунов популярную песенку, едва вернувшись домой. По телевизору этот момент шла какая-то музыкальная программа.
— Мама, я все-таки понял, что мне действительно нужно в институт. Я решил поступать на исторический факультет, — объявил Валерка.
— Ну, наконец-то! А то заладил: мясокомбинат, мясокомбинат… — облегченно выдохнула родительница и просияла. — Ой, сынок, как я рада, что ты все-таки не отказался от высшего образования!
«А мясокомбинат никуда и не делся», — мысленно ответил тот.
— Но теперь, когда ты сказал, что Игорь собирается в Москву, я задумалась, — продолжила мать. — Помнишь, когда раньше мы обсуждали твое будущее, я была категорически против, чтобы ты уезжал из Куйбышева?
— Конечно, помню. Тогда даже папе не удалось тебя переубедить.
— Но теперь я думаю немного иначе. Сынок, я начинаю понимать, что тебе было бы не плохо сменить обстановку. Причем, полностью. Новые люди, новое окружение, новая жизнь, всё новое! Что скажешь, если тебе подать документы в столичный вуз? Ведь золотая медаль у тебя почти в кармане, и ты без проблем поступишь вне конкурса.
— Мама, ты знаешь, я поговорил с Игорем. Он в самом деле решил поступать в аспирантуру и скоро едет в Москву, и он мне предложил то же самое. Так что, похоже, я еду в столицу, — сообщил Валерка.
— Ну, наконец-то! Какой же ты у меня молодец! — обняла его мать. — А куда именно ты хочешь, ты уже определился?
— Да. Думаю подавать документы в историко-архивный институт.
— Ну, вот и славно! Будто гора с плеч! — радостно воскликнула та и мечтательно закрыла глаза.
Но тут разговор прервал телефонный звонок. Лагунов взял трубку.
— Это снова я, — сказал Корзухин мрачным голосом. — В Москве произошло убийство.
— Что случилось? — глухо спросил тот.
— Об этом сообщил Валентин Сергеевич. Оказывается, он прислал мне письмо, но его по ошибке кинули в чужой почтовый ящик и оно там валялось. Мне только что передали конверт. Валентин Сергеевич пишет, что в столице объявился вампир!
_______
* Песня «Комарово», музыка — Игорь Николаев, слова — Михаил Танич, исполнитель — Игорь Скляр.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пищеблок 3. Пробуждение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других