Глава 11
Глядя на найденную палку, Лагунов замер с таким видом, будто его только что ударило ей по голове. И было от чего. Это оказался тот самый кол, один из тех, которыми протыкают вампиров в сердце, чтобы те не смогли больше выбраться из могилы
— Валер, что ты там такое нашел? — спросил из-под дерева раненый.
— Да ведь это же осиновый кол!
— Что?! — сдавленным голосом пробормотал тот. К этому времени Игорь уже немного пришел в себя и, несмотря ощущение квадратной головы, уже был в состоянии соображать.
— Да. Представляешь, это самый настоящий осиновый кол! — Валерка уселся рядом с раненым.
— И он был здесь, в этой самой могиле… — ошеломленно прошептал Игорь, тут же представив себя, лежащего там.
— Итак, что мы имеем на данный момент? — подытожил Лагунов. — В этой могиле десятки, а может, даже сотни лет, лежал некий упырь. В свое время его тело предали земле, и люди вонзили в него осиновый кол. Чтобы эта тварь угомонилась раз и навсегда. И с тех пор упырь лежал тут, приколотый как жук. И никого не трогал, зла никому причинить не мог. Кол крепко держал это чудовище. Но теперь…
— Но теперь он как-то сумел освободиться из своего плена и выбраться на свободу, — продолжил эту мысль Игорь. — Могила-то разрыта! Значит, несмотря на кол, упырь как-то сумел освободиться!
— Или ему помогли освободиться, — заключил Валерка.
— Получается, не помогла осина?
— Не знаю, что там получается. Но картина вырисовывается скверная.
Друзья переглянулись, осознавая это открытие.
— Валер, но кто это? Кто помог упырю выйти на свободу?
— Кто же его знает, Игорь… Тут можно долго гадать… — задумался тот. — Подожди-ка! Там, неподалеку от разрытой могилы, валялся какой-то булыжник. Может, на нем что-то есть? Надо глянуть, вдруг какая-то надпись обнаружится.
Пришлось снова направиться к той мрачной могиле, хотя приближаться к ней не было никакого желания.
Лагунов изучил камень со всех сторон. Больше всего не хотелось и тут обнаружить фамилию Плоткин. Но ее и не было. На булыжнике вообще не нашлось никакой фамилии. Лишь какие-то неразборчивые знаки.
— Ничего интересного там нет, — вернувшись под дерево, сообщил Валерка. — Только какие-то непонятные рисунки. Жалко, карандаша с собой нет. Но я постарался запомнить. Дома нарисую по памяти, что тут изображено.
— Ладно. Пока мы тут разглагольствуем об этих упырях, только время теряем. А нам ведь еще столько придется по лесу чапать!
— Ты прав, — тот вскочил на ноги. — Времени ломать об этом голову сейчас совсем нет. Нам бы с тобой за день управиться. Давай, Игорь, попытаемся пойти, если ты сейчас в состоянии.
— Теперь я в порядке. Более или менее. Если не считать гудящую голову.
***
Лагунов протянул раненому руку, помог ему поднялся. Игорь обхватил друга за плечи, оперся на него, и, наконец, двинулись в путь. Двинулись — это, конечно, громко сказано. Скорее поползли как черепахи. Каждый шаг давался раненому с большим трудом, но он стиснул зубы и, не обращая внимания на ногу, пытался передвигаться на максимуме своих возможностей.
— Ты как? — спрашивал друга время от времени Валерка. Он переживал, что с таким черепашьим ходом они не успеют покинуть этот злополучный лес до сумерек. А в темноте может начаться очередная чертовщина. А что, если придется сражаться с упырями, имея на руках раненого? Лагунов сильно сомневался в успехе такого мероприятия.
— Все нормально! — раненый старался отвечать как можно бодрее.
— Нужно сделать небольшой привал, — решил Валерка. — Игорь, как твоя голова? Сильно болит?
— Гудит зараза.
— Не тошнит?
— Вроде нет.
— Надеюсь, это не сотрясение.
— Какое счастье — просто лежать, никуда не идти, и у тебя при этом ничего не болит! — растянулся на траве Корзухин. — Когда здоровый, не ценишь своего счастья. Эх!
Времени рассуждать о том, что сегодня случилось, не было. Но мысли на эту тему невольно возникали снова и снова.
На привале Игорь, наконец, рассказал другу во всех в подробностях о событиях прошлой ночи, и теперь ему хотелось выяснить, как же ему удалось избежать нападения упыря.
— Валер, я что-то не пойму, как так вышло?
— Скорее всего, он меня почуял, — пояснил тот. — Я, как стратилат, погнался за ним. Упырь сразу почувствовал приближение сильного вампира, стратилата, и отвлекся на него, то есть на меня. Думаю, что именно из-за этого он и отстал от тебя. Решил обычного человека оставить в покое. Но и от меня потом почему-то предпочел скрыться.
Игорь вздохнул. Он понял, что остался жив прошлой ночью, скорее всего, лишь благодаря другу.
— Но этот странный сон… — вспомнил Корзухин.
— Какой сон?
И тот рассказал другу о своем ночном кошмаре и о Плоткине.
— Снова этот Плоткин! — поморщился Валерка.
— Меня поразило то, что сон почти сразу сбылся. Это же надо, как меня угораздило! Полночи провалялся без памяти в могиле! — воскликнул Игорь, его снова переполняли эмоции.
— Да уж… Могу себе представить твои ощущения от этой ночи.
— Валер, лучше не надо их тебе представлять. Врагу такого не пожелаю, — признался тот. — Думал, поседею!
— Да-а-а… — протянул Лагунов. Его смущали последние события, и он не понимал, что теперь со всем этим делать, как поступить.
— А еще мне не дает покоя мысль, кому это все понадобилось? Кто выпустил упыря на свободу?
— Думаешь, еще один стратилат завелся? Ну, я не знаю… — задумался Валерка. — Если бы на могиле была указана фамилия, можно было бы постараться выяснить, кто был этот человек, какие имел связи и родственников. Возможно, выстроились бы какие-то логические цепочки. А так… Это все равно что вилами писать по воде.
— Но ведь была же в этом какая-то цель?
— Дорого бы я отдал, чтобы узнать это, — задумчиво произнес тот.
— Но одно знаю наверняка: рожа у этого упыря была точно не похожа на рожу Плоткина, — сообщил Игорь. — Если в дальнейшем это как-то поможет расследовать.
— Ну, хоть какая-то зацепка, — усмехнулся Лагунов.
— Еще бы хотелось знать, связано это как-то с нами или нет?
— Не знаю. Мутная история. Но мне пока что почему-то кажется, что нет. Ну, и что с того, что мы снова приехали в «Буревестник»? Ведь баба Нюра сказала, что это началось задолго до нас.
— Это точно.
— Узнать бы, что это за могила?! Но как узнать? Одно ясно, что это ключ к тому, что это за упырь, и возможная разгадка того, кто его выпустил на свободу и с какой целью.
— Ладно, Игорь, хочешь не хочешь, а нам надо двигаться дальше, — сказал Валерка, вставая, — Будем почаще делать короткие остановки, тебе так будет легче.
И друзья снова поковыляли. Раненый, крепко уцепившись за Лагунова, хромал и подволакивал ногу. Но терпеливо шел, молча и крепко сжав зубы.
***
Как ни надеялись друзья выйти из леса засветло, но день уже клонился к вечеру, а конца пути еще не видно.
Вот уже легли длинные тени от деревьев. Валерка тревожно смотрел на них. Он понимал, что это плохо и думал: «Даже если не брать в расчет упырей и прочую нечисть, но Игорю срочно надо попасть в ближайший медпункт. Что если, у него сотрясение мозга? Ему сейчас покой нужен и постельный режим, а не это бесконечное блуждание по лесу и гонки от упырей. И еще неизвестно, что с ногой…»
— Похоже, темнеет, — тихо сказал Корзухин, словно прочитав эти мысли. Стало заметно, что раненый сильно устал. Он шел все медленнее и явно держался из последних сил.
— Ничего. Думаю, выход из леса уже где-то совсем рядом, — ободрил его Валерка. А сам с тревогой вглядывался вперед, не покажется ли просвет среди деревьев. Но нет, просвета не было.
— Давай чуть-чуть отдохнем, — вдруг попросил Игорь, хотя привал делали совсем недавно. Лагунов понял, что тот окончательно выдохся.
Друзья сели. Раненый тихо вздохнул, сдерживая стон. Валерка глянул на поврежденную ногу: она сильно опухла, сделалась похожей на толстое бревно.
— Игорь, я вот что думаю, — начал Корзухин. — Наверняка до опушки леса осталось совсем немного. Может, ты пока тут посидишь? А я по-быстрому сгоняю в лагерь и возьму у бабы Нюры тачку. Ты не волнуйся, одна нога здесь, другая там! И тогда можно будет тебя спокойно довезти до поселка и до медпункта.
— Но я… — забеспокоился тот. Ему явно не хотелось снова оказаться в одиночестве в этом проклятом лесу.
— Тихо! — вдруг прервал друга Валерка, приложив палец ко рту. Он насторожился:
— Игорь, ты слышишь?