Одолев тысячелетнего стратилата, комсомолец Валерка Лагунов не обрел счастья. Теперь юный вампир мечтает избавиться от своей темной сущности, перестать пить кровь и вновь стать обычным человеком, хотя сознает, что это невозможно. Проблемы мешают Лагунову разглядеть, что совсем рядом возникла новая любовь. Получится ли ее заметить, сохранить и сберечь? Ведь новое зло не дремлет, оно уже восстало из тьмы времен, жаждет создать новый пищеблок и обрести великую вампирскую силу. Середина 80-х годов, в Советском Союзе начинается перестройка, а над Валеркой и его друзьями снова сгущаются темные тучи, и неминуема новая смертельная схватка… Продолжение популярных киноблокбастеров «Пищеблок» и «Пищеблок 2», оригинальный взгляд автора на то, как могли бы дальше развиваться описываемые там события. Роман является самостоятельным произведением, которое можно читать отдельно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пищеблок 3. Пробуждение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 12
Лагунову вдруг послышался какой-то странный звук. Будто бы он раздавался где-то неподалеку, похожий на плач. То ли женский, то ли детский. В наступающих сумерках этот звук казался призрачным и навевал тоску.
— Нет. Ничего не слышу. У меня в голове сильно звенит, — признался Корзухин.
— Как будто кто-то плачет? — Валерка прислушался. Действительно, ему не показалось. Это был тихий плач. Сразу подумалось: «Неужели снова какая-то чертовщина?»
— Игорь, ты посиди, а я схожу и гляну, что там такое.
Лагунов направился на звук, осторожно ступая и стараясь не шуметь. Когда он раздвинул густые кусты, то обнаружил, что лес закончился. И на опушке что-то лежало. Или кто-то?
Валерка замер и присмотрелся. Похоже, это была какая-то девушка. Сделал еще несколько шагов. И удивленно воскликнул:
— Рита?!
Это в самом деле оказалась она. Шарова лежала под деревом, уронив голову на сложенные руки, и горько плакала.
Когда она увидела показавшегося из леса друга, она и вовсе разрыдалась. Тот опустился перед ней на колени. Рита вскочила и кинулась к другу на шею:
— Живой! Ты живой!
— Рита, что ты тут делаешь?
— Я вас искала… Ночью, когда ты рванул за упырем, я кинулась вслед за тобой. Но догнать не смогла…
— Но зачем? Я ведь велел тебе оставаться в лагере! — возмутился Лагунов.
— Я не могла там оставаться. Я должна быть с вами! Я все вокруг тут обегала много раз, а вы оба как сквозь землю провалились, — тихо ответила она.
— Ладно. Хорошо, хоть ты цела, и ничего с тобой ночью не приключилось.
— А Игорь? — испугалась Шарова. — Где он? Что с ним?
— Он ранен. Пойдем, поможешь мне.
Валерка оставил Корзухина под присмотром Риты, а сам рванул в «Буревестник», к бабе Нюре.
***
Уже совсем стемнело, когда Корзухина укладывали в тачку. Но зато раненый больше не будет травмировать больную ногу. Наконец, Валерка и Рита, толкая тачку с Игорем, выдвинулись в сторону лагеря. Но уже было понятно, что сегодня поселок и медпункт отменяются.
— Я же предупреждала, что по округе упырь бродит! Зачем же ты туда полез? — завозмущалась в потемках баба Нюра.
Поохав над раненым, она приготовила отвар из каких-то целебных снадобий и перевязала ему опухшую ногу и голову, а после напоила травяным чаем.
— Ох, парень, угораздило тебя попасть в упыриное логово! Но ничего. Держись! Главное, живой стался. А снадобья вот-вот помогут. Это старинные рецепты, проверенные. Скоро и голова меньше болеть станет, и опухоль на ноге должна спасть, — пообещала баба Нюра.
Когда устроились на ночлег, Корзухин сообщил:
— Валер, ты представляешь, Рита не хочет ехать в Москву!
— Почему это? Что-то изменилось, пока я бегал за тачкой? — удивился тот.
— Говорит, что ей все надоело, и она не хочет больше никаких приключений.
Сама же Шарова насупилась и молчала. За последнее время она заметно изменилась. Лагунов давно это заметил. Подруга стала гораздо более мягкой, чем раньше, когда они ловили тысячелетнего стратилата, и какой-то не рисковой что ли.
— Рит, ты чего? — Валерка потрепал ее за плечо.
— Я не знаю, что со мной. Но мне не хочется… — призналась та.
— Ты просто устала. И переволновалась. Вот увидишь, скоро все наладится!
— Что наладится-то? Игорь и в Москве снова будет нам кровь поставлять? Так я и здесь прекрасно могу это делать!
— Здесь?
— Ага! Вот возьму и устроюсь вместо Игоря на мясокомбинат.
— Рит, ну, какой мясокомбинат?! Ты с ума что ли сошла?! — взвился Валерка.
— А что такого?
— А как же учеба?
— Обойдусь как-нибудь. Бабушка меня кроить научит, стану заказы брать, одежду шить.
— Та-а-к… — помрачнел Лагунов. — Ну, хорошо. Тогда я тоже никуда не поеду. Я сам устроюсь на мясокомбинат и буду приносить нам обоим кровь. Возможно, так даже будет лучше. Игорь станет свободным и сможет спокойно учиться в аспирантуре.
— Да вы оба с дуба рухнули что ли?! — вспылил Корзухин. — Я и в аспирантуру-то иду, можно сказать, из-за вас! Раньше мне лень было. Я бы вообще только музыкой и занимался. Но мы за это время столько информации перелопатили! Столько времени и сил ухлопали на все эти поиски! А теперь получается, всё коту под хвост?! Так что ли?!
— Игорь, не шуми.
— Не шуми… — пробормотал тот. — А что мне еще остается? И так голова гудит как самовар. Спасибо бабе Нюре, уже немного полегчало. А тут вы со своими фокусами! Тут о другом беспокоиться надо, а они бред какой-то несут!
— О чем же?
— О том, что мой отъезд в Москву придется отложить, — грустно ответил Корзухин. — Видите, в каком я теперь состоянии? И сколько это продлится, пока не известно. А откладывать отъезд — это очень плохо. Ведь я уже все выверил по срокам. Работать здесь и не увольняться из сторожей до ваших выпускных экзаменов. А к тому времени, как вы приедете сдавать экзамены в институт, мне в Москве нужно успеть устроиться на один из столичных мясокомбинатов. В общем, подготовить новый пищеблок, чтобы вы не оказались надолго без «еды».
Валерка и Рита спорить не стали. Каждый их них лишь подумал о чем-то своем.
***
Корзухин, наконец-то, оказался дома. И после всего пережитого наслаждался им как маленьким персональным раем.
Игорь и Вероника лежали в постели, нежно обнявшись. Им было невообразимо хорошо вместе в их уютном гнездышке. В окно струился лунный свет, но не призрачный, как в лесу, а мягкий и романтичный.
— Игорь, как же ты меня напугал, когда я увидела тебя, перевязанного бинтами! — прошептала Ника.
— Ерунда! Заживет как на собаке, — ответил тот и поцеловал любимую. Корзухин многого ей не рассказал о случившемся в лесу, решил лишний раз не тревожить такими страшилками.
Принялись обсуждать планы на ближайшее будущее. Ника не знала, что с ней и Игорем будет дальше, но тоже очень стремилась в Москву, хотя неизвестность ее немного пугала.
— Милый, я очень надеюсь, что тебе удастся поступить в аспирантуру с первого раза! А то придется возвращаться в Куйбышев.
— Поступлю! — пообещал Корзухин. — Я столько написал всяких научных статей, пока рылся в библиотеках и архивах, что можно уже садиться за кандидатскую диссертацию.
— Пожалуйста, поступи! — попросила Вероника.
— Меня сейчас больше волнует Рита. Что-то она в последнее время чудит.
— Ты знаешь, а ведь ей Валерка нравится.
— Правда? — удивился Игорь. — А я и не замечал.
— Очень нравится! — подтвердила та. — Причем, давно. Но Валерка не обращает на нее никакого внимания. Несмотря на все усилия. Рита однажды мне пожаловалась, а я даже не знаю, чем девочке помочь в такой деликатной ситуации.
— Надо же! А Валерка все еще сохнет по Анастасийке, я уверен в этом. Никак не может забыть эту девочку.
— Наверное. Жалко мне Валерку. Такое пережил! И бедная Анастасийка!
У Вероники от этих печальных воспоминаний слезы навернулись на глаза.
— Игорь, ты только никому об этом, пожалуйста, не говори! То, в чем мне призналась Рита, это большой секрет!
— Хорошо, не скажу, — пообещал Корзухин. Он явно не воспринял всерьез новость о Ритиных чувствах. — Сначала нам надо в Москве все уладить, устроиться. А уж потом видно будет. Тогда можно и с чувствами начать разбираться, и со всем остальным.
— Игорь, ты, главное, поступи! И тогда тебе дадут комнату в общежитии.
— Ника, тебе же тетка обещала, что приютит нас?
— Обещала, — подтвердила та. — И на первое время это — идеальный вариант. Но потом нам очень понадобится место в общежитии. Ведь тетка живет в коммуналке. Сам понимаешь. Да и сосед там выпить любит. В общем, не знаю, сколько нам будет удобно там жить.
— Ничего, потерпим! — уверенно воскликнул Корзухин. — Мы неприхотливые.
— Конечно, потерпим. Я много способна выдержать. Лишь бы подальше от Плоткина! — боязливо прошептала Вероника.
— Он конечно мерзкий тип, никто не спорит. Но, по-моему, ты преувеличиваешь его возможности.
— Быть может. Но я так натерпелась от него, что тебе лучше перестраховаться, — поёжилась та.
— И все-таки он не всесилен. Тем более, теперь, когда начинаются новые времена.
— Ты имеешь в виду новое руководство?
— Да, я про Горбачева, — подтвердил Корзухин. — Я, правда, не особо вникал в подробности, этой весной новый генеральный секретарь толкал большую речь на съезде КПСС. В общем, суть в том, что надо все менять, все перестраивать по-новому. И в коммунистической партии, и во всей стране.
— Ты думаешь, и правда в СССР что-то изменится? — неуверенно и как-то опасливо спросила Ника.
— Не знаю. Посмотрим. Но, мне кажется, у таких, как Плоткин, уже не будет той безграничной власти, — предположил тот. — И больше не смогут эти деятели считать себя такими всесильными пупами земли.
— Знаешь, лично я в это не очень верю. Такие персонажи умеют быстро переобуваться.
— Возможно, ты и права, — задумчиво ответил Игорь. После того, как он неожиданно оказался в могиле, он уже не был ни в чем настолько уверен, как раньше.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пищеблок 3. Пробуждение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других