Я попала в мир, где мои знания, жизненный и профессиональный опыт оказались ненужным приложением к программе «Другая реальность». В мир, где не срабатывало ни одно из правил, выработанных мною за много лет жизни в городе, где не работал ни один привычный алгоритм, ни одна стратегия. Вся позитивная психология вместе с начитанными когда-то книжками по восточной мудрости слетели с меня, как подсолнечная шелуха.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги #ЗаметкиГорожанинаВпровинции. Роман, написанный в Фейсбуке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Погреб
24 августа
По-прежнему болит левое плечо, которое неудачно потянула на следующий день после приезда, когда полезла спускать тяжелые трехлитровки с огурцами в погреб. Тем не менее я продолжаю спускаться в эту чертову яму по нескольку раз в день — нужно же куда-то девать все те многочисленные банки, которые я успеваю законсервировать в течение дня.
Так что погреб требует отдельного внимания. И отдельной истории.
Что о нем сказать? Погреб как погреб. Обычный. Кто не знает, зачем нужен погреб и чем он отличается от подполья, сейчас объясню. Погреб устроен иначе, чем подполье, в нем намного холоднее. Летом все законсервированные впрок банки спускаются в погреб, потому что в подполье тепло. Примерно в ноябре, как объяснила мама, все это законсервированное добро нужно будет вытащить из погреба и спустить в подполье — иначе замерзнет. Затем в мае все, что не съели за зиму — а это значительная часть заготовленного плюс картошка, — вытаскивается из подполья и снова переносится в погреб. А потом обратно… И так далее. Вы поняли, да? Меня уже заранее колбасит от этой перспективы — таскать туда-сюда все, что я с таким остервенением ежедневно закатываю в банки.
Наш погреб — это достаточно глубокая яма, лиственничные бревна в несколько рядов, внизу у стенок тоненькие перекладинки шириной сантиметра три, на них не входит нога, и уцепиться можно только за порог веранды. А дальше почти вертикальная лестница вниз, и ползи по ней как хочешь. Вот именно тут мое плечо и не выдержало. Сказало, что к таким акробатическим фокусам оно не приспособлено.
Я, конечно, купила в аптеке гель для ушибов и травм, но, во-первых, его надо мазать четыре раза в день, а я не успеваю. Только соберешься пойти помазать, по пути картошку почистишь, дров принесешь, помидоры в коробках переберешь, в магазин сходишь, ужин приготовишь — глядь, уже и вечер.
А во-вторых, как выяснилось, у меня между руками есть очень четкое распределение труда: всю тонкую интеллектуальную работу я делаю правой, а махать топором и поднимать тяжести мне сподручней левой.
Например, я начинаю выдергивать из земли свеклу. А у нас нынче некоторые экземпляры уродились размером чуть ли не с человеческую голову. Так вот, чтобы эту красоту выдернуть, нужно взяться за нее двумя руками и потянуть со всей силы. А плечо говорит: «Больно!» Потому что вместе со свеклиной я выдергиваю и его. Или я начинаю колоть поленья на лучинки — и тут выясняется, что топором махать и попадать при этом куда надо, а не по рукам, я могу только левой. А плечу больно. Чтобы повесить белье на веревку, надо поднять обе руки — снова больно. Все двери в доме расположены таким образом, что охапку дров, когда заносишь их в дом, надо держать в левой руке, потому что правой открываешь и закрываешь дверь. А больному плечу это не нравится. Помыть пол под диваном или под тумбочкой можно только с левой руки, распластавшись на полу (я еще напишу о том, как все у нас в доме «удобно» устроено). Даже пылесосить больно! А банки в погреб по-прежнему спускать приходится.
Самое грустное, что теперь это больное плечо мешает заниматься йогой. Вроде бы надо потянуть позвоночник в «собаке», потому что спина устала и болит, а плечо ноет и не дает прогнуться как следует. Хочется поотжиматься, чтобы привести руки и спину в порядок, — больно. Вот и следи теперь за своей фигурой как хочешь. А работу на огороде все равно делать надо, даже с больным плечом.
Ах да, о погребе.
В общем, пошла я в магазин и купила дверные ручки. Это не я придумала, это мамин лайфхак — с тех пор, как она не может без усилий сесть-встать, у нас в доме везде появились дверные ручки — в туалете, в душевой, возле кресла, где она обычно сидит. Она держится за них, подтягивается и встает. Так что это я у нее идею украла. Думала, наколочу сейчас повсюду в погребе дверных ручек и будет мне хорошо.
Ага, наколотила… Вы пробовали когда-нибудь ввинтить или заколотить что-нибудь в лиственницу? Я попробовала. Провозилась больше часа, из четырех шурупов с помощью отвертки смогла вогнать по самую шляпку только один — самый коротенький и поэтому ненадежный. Второй шуруп, длинный, я в конце концов согнула и приколотила кое-как молотком — боком и шляпка набекрень. А остальные два шурупа так и остались в промежуточном состоянии — еще не в дереве, но уже не совсем снаружи. Проверила ручку — болтается. Решила, что на пару раз хватит, а потом приедет брат и сделает как надо.
Брат привинтил три ручки влет. Долго смеялся над результатами моей работы и посоветовал пользоваться шуруповертом. Только он не учел один нюанс — я боюсь этого шуруповерта. Мне вообще непонятно, как нужно держать шуруп, чтобы не ввинтить вместе с ним еще и пальцы!
В ответ попросила брата сделать эскалатор или хотя бы лифт — только посмеялся. Так и спускаюсь-поднимаюсь теперь, держась за ручки.
Спустила сегодня утром очередные 12 литровых банок лечо, смотрю на всю эту красоту и думаю: а ведь я впервые в своей жизни сама банки закатывала — обычно я только консервировала, закатывал отец. А если что не так? Вдруг среди зимы все это КАК БАБАХНЕТ! Вот фейерверк-то будет! Главное, чтобы к Новому году подгадать. Для веселья.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги #ЗаметкиГорожанинаВпровинции. Роман, написанный в Фейсбуке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других