Кулинарные путешествия

Татьяна Бреслава

Хотите вместе с Пашей и Дашей совершить путешествие по разным странам? Узнать о праздниках, которые там празднуют и научится готовить национальные блюда? Тогда поскорее открывайте книгу и в путь!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарные путешествия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

РОССИЯ

— Мы отправляемся в Россию! — объявил Паша.

— Я знаю, что Россия — самая огромная страна в мире! — добавила Даша.

— Площадь, которую она занимает, составляет более 17 млн. км2. Ее протяженность с востока на запад охватывает сразу 10 часовых поясов!

— Это впечатляет!

— В России находится самый огромный дремучий и практически, дикий лес в мире — это сибирская тайга!

— А праздники интересные празднуют?

— Ты знала, что у домовых есть свой праздник?

— Нет!

— 10 февраля в Росси отмечают «День Домового»

— Ух ты! Как классно!

— В этот день надо обязательно поздравить своего домового — задобрить и угостить.

— А иначе он будет шалить?

— Домовой большой шутник: может щекотать спящих, запрятать нужную вещь в самое неожиданное место.

— А, если попросить его вернуть?

— Он не откажет в помощи, и вещь быстро найдется!

— А чем угощать домового?

— Домовые очень любят молоко, поэтому обязательно нужно оставить его в блюдце на ночь. Любят кашу и разные сладости: конфетки, пряники, мед!

— И в каждой квартире живет домовой?

— Если в это верить, — Паша весело посмотрел на сестру. — При переезде с одной квартиры на другую можно перевезти и своего домовенка.

— А что для этого нужно сделать?

— Необходимо взять тапок и сказать: «Полезай, домовой, в тапок, поедешь с нами». И потом на новом месте выпустить его.

— А готовить мы сегодня будем еду домового? — Даша рассмеялась.

— Сегодня мы приготовим «Расстегаи» или пирожки в виде лодочки, где есть отверстие. Такой внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».

— Как смешно!

— Славяне с древнейших времен делали их из остатков пищи. Часто у крестьян оставались рыбные или мясные кусочки — с ними пекли пироги.

— Расстегаи готовят и сегодня, и подают к разным супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.

— А с какой начинкой мы приготовим сегодня эти пирожки?

— И хотя ты не очень любишь рыбу, я предлагаю приготовить рыбные расстегаи.

— Хорошо, давай с рыбой! Ведь мама очень любит рыбу, может быть и мне понравится!

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

2,5 стакана муки

2 ч. л. сухих дрожжей

1,5 стакана молока

4 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

щепотка соли

Для начинки:

300 г семги или горбуши

специи.

Приготовление:

Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа.

Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. В готовые расстегаи влить понемногу растопленного сливочного масла или по 2 столовой ложки горячего рыбного бульона. Подавать с ухой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарные путешествия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я