Кулинарная книга простых и небанальных рецептов из доступных ингредиентов для всех, кто хочет готовить вкусно и разнообразно для своих любимых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга на каждый день. Вкусно, просто, необычно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Фотограф Людмила Авенирова
© Людмила Авенирова, 2017
© Людмила Авенирова, фотографии, 2017
ISBN 978-5-4485-6622-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Каждая хозяйка наверняка имеет свою кулинарную книгу или даже кулинарную библиотеку. Если книга единственная, в ней собраны самые примечательные и замечательные рецепты… которыми пользуются от силы раз в месяц, потому что обыденные рецепты хозяйка помнит назубок. Если книг много, в них собраны и самые простые рецепты, и настоящие шедевры, которые не будут приготовлены в этом доме, может быть, никогда. В любом случае, чтобы найти подходящий именно к сегодняшнему случаю рецепт, придется постараться.
Кулинарная книга, которая может стать настоящим помощником хозяйки и будет облегчать ей жизнь каждый день, должна соответствовать иным принципам. В такой кулинарной книге должны быть собраны рецепты блюд из общедоступных ингредиентов, не требующие длительного времени приготовления и имеющие результатом интересные, небанальные вкусовые оттенки. Блюда, приготовленные по таким рецептам, никогда не наскучат домочадцам и приведут в восторг друзей на домашних посиделках. Именно такой является предлагаемая книга, которая содержит все необходимые рецепты для кулинарной жизни семьи и позволит разнообразить ежедневное меню. Пусть она станет началом вашей личной кулинарной книги!
Больше рецептов вы найдете в постоянно пополняемой коллекции блога Максимум вкуса
https://maksimum-vkusa.blogspot.ru
Блюда из мяса и птицы
Курица с ананасами в кисло-сладком соусе с томатами и имбирем
В этом рецепте замечательный соус, его можно готовить отдельно вместо кетчупа.
Ингредиенты:
— куриное филе 500—700 г;
— оливковое масло для жарки;
— консервированные томаты без кожицы 1 банка 400 г;
— соевый соус 1 ст. л.;
— консервированные ананасы 2—3 кольца;
— перец чили по вкусу;
— чеснок 2 зубчика;
— имбирь свежий кусок 2 см;
— бальзамический уксус 1 ч.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поджарить на сковороде, посолить.
Приготовление соуса:
Томаты вместе с соком, ананасы, соевый соус, чеснок, очищенный имбирь измельчить погружным блендером с добавлением ананасового сиропа. Если недостаточно сладко, добавить еще сиропа из банки или мед.
Вылить соус к курице и тушить под крышкой 20—30 мин. Подавать с рисом, булгуром или просто с брускеттой со свежими овощами.
Секреты: Пробуйте приготовленный соус и регулируйте вкус, добавляя те или иные ингредиенты.
Курица с ананасами в кисло-сладком соусе с максимумом вкуса
Приятного аппетита!
Посмотрите видео
Тартифлетт — запеченный картофель с ветчиной и сливками
Самый подходящий антураж для этого блюда — пикник. По своей невзыскательности недалеко ушло от яичницы с беконом, однако имеет свою простодушную прелесть.
Готовится в обычной сковороде.
Ингредиенты на сковороду диаметром 24—26 см:
— 3—4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 2—3 зубчика чеснока;
— 200 г ветчины (бекона, полукопченой колбасы, грудинки);
— 100 мл сливок жирностью 33%;
— 100—150 г любого сыра с выраженным вкусом, способного плавиться (идеально — камамбер, но годится и полутвёрдый сливочный сыр);
— растительное масло для жарки.
Приготовление:
Картофель нарезать на ломтики толщиной 0,5 см и отварить до полуготовности (5—7 мин). На растительном масле (подсолнечном, оливковом) обжарить нарезанные лук, чеснок, ветчину (начните с лука). После жарки убрать их из сковороды, на остатках масла и жира поджарить картофель, затем сверху разложить мясную начинку, залить сливками, положить кусочки сыра, накрыть крышкой и готовить на сильном нагреве до расплавления сыра. Если вы не на пикнике, можно готовить блюдо в духовке при 180ºС в течение 25 мин, не накрывая крышкой.
Секреты: Для ускорения процесса варки картофеля заливайте его кипящей водой из чайника. Чтобы получить красивую запеченную поверхность, посыпьте блюдо хлебными крошками (для этого ломтик хлеба измельчите в блендере) и поставьте сковороду в духовку под сильно разогретый гриль вместо того, чтобы доводить блюдо до готовности под крышкой. Вместо ветчины и колбасы можно взять любые мясные остатки от вчерашнего ужина.
Тартифлетт — запеченный картофель с ветчиной и сливками
Приятного аппетита!
Посмотрите видео
Хашлама в мультиварке — рагу из говядины с помидорами, сладким перцем, картофелем и чесноком
Хашлама — это блюдо кавказского региона, похожее на рагу или жаркое. По-простому — это тушеное мясо с овощами. Готовится оно просто, но долго, поэтому я адаптировала рецепт под свою мультиварку-скороварку, чтобы можно было оставить блюдо без присмотра без всякой опаски (обычно я ухожу на это время в спортзал).
Итак, из 800—900 г говядины получается 3,5—4 л готового блюда.
Ингредиенты:
— 3—4 средних помидора;
— 2 сладких болгарских перца;
— 3 средних луковицы;
— 4—5 зубчиков чеснока;
— 5—7 средних картофелин;
— 100 мл красного полусладкого вина;
— смесь специй для мяса;
— лимон для маринада.
Говядину нарезать крупными кусками и замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением лимонного сока.
В кастрюлю мультиварки уложить слоями:
— помидоры, нарезанные кружками;
— мясо (посыпать специями, посолить);
— лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами;
— чеснок, нарезанный тонкими лепестками;
— болгарский перец, нарезанный крупной соломкой;
— картофель, нарезанный кружками толщиной 0,5 см (посолить).
Слои повторить, последний (верхний) слой должен быть из помидоров. Сверху обильно посыпать нарезанной свежей зеленью — петрушкой, базиликом. Влить вино.
Готовить на режиме Тушеное мясо или Рагу в течение 15—20 мин, затем включить режим Долговарка на 2,5 часа при температуре 3/4 от максимальной.
Секреты: Полусладкое вино можно заменить сухим. Если в вашей мультиварке нет режима долговарки, подойдет режим Молочная каша. Это блюдо очень любят мужчины! Для посленовогоднего поправления здоровья самое то!
Продукты для приготовления
Мультиварка-скороварка — отличная помощница на кухне
Мясо режем небольшими кусками, перец — крупной соломкой
Картофель и помидоры режем кружками
Лук нарезаем полукольцами, чеснок — слайсами
Первый слой — из помидоров
Кладем мясо, солим, перчим
Добавляем слой лука и чеснока
Добавляем слой перца
Добавляем слой картофеля, солим, перчим и повторяем все слои, последний (верхний) — из помидоров
Вливаем вино
Готовим вначале в режиме Рагу, затем в режиме Долговарка 2,5 часа
Блюдо приготовлено
Хашлама в мультиварке с максимумом вкуса
Приятного аппетита!
Запеченная свиная вырезка с черносливом и томатами
Блюдо выглядит празднично и имеет интересный вкус. Подходит для будней и праздников, готовится очень просто.
Ингредиенты:
— свиная вырезка или шея 1 кг;
— чернослив без косточки 10—12 шт;
— свежие помидоры 2—3 шт;
— соевый соус 100 мл;
— горчица готовая 2—3 ч.л.;
— соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Кусок мяса надрезать поперек через каждые 1,5—2 см до половины или двух третей толщины. Замариновать в смеси соевого соуса и горчицы на 1,5—2 часа (или сколько получится). В надрезы вложить по дольке помидора и по одной штуке чернослива, разрезанного бабочкой. Добавить перец и специи. Поместить в пакет для запекания и запекать 50—60 мин при 170ºС.
Секреты: Блюдо можно не солить, так как соль есть в соевом соусе. Минимальное время маринования 30 мин, во время маринования рекомендуется периодически переворачивать кусок мяса в соусе. Если хочется получить слегка поджаренный верх блюда, за 15—20 мин до окончания запекания разрежьте пакет.
Запеченная свиная вырезка с черносливом с максимумом вкуса
Запеченная курица с персиками, вялеными помидорами и медом
Блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняемый вялеными помидорами. Необычное и простое блюдо на каждый день!
Ингредиенты:
— куриное филе или бедра без кожи 600 г;
— жидкий мед 2 ст. л.;
— лук репчатый 2 шт;
— бальзамический уксус 2 ст. л.;
— персики свежие или консервированные 3—4 шт;
— помидоры вяленые 50 г;
— чеснок 2 зубчика;
— соль, черный молотый перец,
— оливковое масло;
— зелень базилика (можно сушеную).
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Слегка обжарить в оливковом масле, выложить нарезанную курицу, посолить, поперчить и продолжать жарить в течение 3—4 мин с каждой стороны. Добавить мед, бальзамический уксус, нарезанные дольками персики и мелко нарезанные помидоры. Перемешать, прогреть несколько минут. Запекать в предварительно нагретой духовке 20 мин при 180ºС. Подавать с зеленью базилика и отварным рисом, поливая его соусом от курицы.
Общее время приготовления 35—40 мин.
Секреты: Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. Блюдо можно не запекать, а тушить под крышкой до готовности курицы, но тогда не получится зажаренной корочки. Если используете сушеный базилик, положите его в блюдо до запекания.
Запеченная курица с персиками, медом и бальзамическим уксусом с максимумом вкуса
Приятного аппетита!
Посмотрите видео
Рулеты из свинины с грибами, вялеными помидорами и сыром
Не думайте, что мясной рулет — это высший пилотаж, сделать рулет весьма несложно и недолго. Будьте уверены, вам не придется простоять у плиты полдня! Время приготовления с учетом запекания 1 час 20 мин, активных действий — 20 мин.
Ингредиенты:
— эскалопы из свинины 5 шт;
— готовая горчица 3—4 ч. л.;
— шампиньоны 3—4 шт;
— перец сладкий болгарский 1/2 шт;
— маслины без косточек 7—8 шт;
— сыр твердый 50 г;
— вяленые помидоры 50 г;
— соль, черный молотый перец по вкусу;
— майонез 50 г;
— сухое белое вино 50 мл;
— оливковое масло 30—40 мл.
Приготовление:
Эскалопы хорошо отбить плоским молотком в тонкий пласт. Грибы, сладкий перец и вяленые помидоры мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Маслины разрезать пополам. Каждый пласт мяса намазать горчицей, положить понемногу всех овощей и сыра, посолить, поперчить, свернуть трубочкой и заколоть ее края зубочистками, чтобы не разворачивалась. Рулеты сложить в форму для запекания и залить соусом из смеси майонеза, оливкового масла и вина. Поместить в разогретую до 200ºС духовку и запекать в течение 1 часа. При подаче зубочистки вынуть, рулет сохранит форму.
Секреты: Желательная толщина мясного пласта после отбивания 0,5 см. Начинка может состоять практически из чего угодно, но желательно добавить в нее кислинку — либо с помощью помидоров, либо какого-нибудь густого соуса, который не вытечет при запекании (томатная паста, гранатовый соус, ткемали и пр.). Вяленые помидоры здесь трудно заменить. Сыр нужно использовать тот, что имеет более острый вкус и расплавится при запекании. Зубочистки должны быть только деревянные!
Рулеты из свинины с грибами и вялеными помидорами с максимумом вкуса
Рулеты из свинины — простое блюдо с максимумом вкуса
Приятного аппетита!
Посмотрите видео
Рагу из говяжьего фарша с морковью и сельдереем
Это довольно быстрое блюдо, пригодится в тех случаях, когда совсем не хочется размышлять о выборе меню «на сегодня». В общем, домашний фастфуд. Несмотря на свою простоту, это вполне полезная и вкусная еда.
Ингредиенты:
— говяжий фарш 0,5 кг;
— морковь свежая 3 шт;
— стебель сельдерея 3 шт;
— репчатый лук 1 шт;
— чеснок 2—3 зубчика;
— вустерский (ворчестерский) соус 6 ст. л.;
— тимьян, розмарин — по вкусу;
— соль, черный молотый перец;
— оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Овощи нарезать тонкими ломтиками, чеснок раздавить лезвием ножа.
Фарш выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить тимьяна. Перемешать, жарить до удаления жидкости и образования корочки. Добавить свежего розмарина (по желанию) и давленый чеснок. Влить вустерский соус, перемешать, тушить до испарения лишней жидкости. Добавить резаные овощи, перемешать, жарить (тушить) до готовности овощей.
Секреты: Овощи нарезайте тонко, чтобы они приготовились быстрее, используйте для этого кухонный комбайн или ручные терки типа Börner. Вустерский, ворчестерский и ворчестерширский соус — это один и тот же традиционный британский соус, вполне доступный в наших магазинах. Вместо фарша можно использовать любые мясные остатки, ветчину, колбасу, запеченную свинину.
Рагу из говяжьего фарша с максимумом вкуса
Приятного аппетита!
Посмотрите видео
Говядина по-флорентийски
Предлагаемое блюдо готовится очень долго, однако активных действий здесь минут на 15, остальное время блюдо готовится без всякого участия хозяйки.
Ингредиенты:
— говядина бескостная 1 кг;
— вино сухое красное 0,5 л;
— чеснок 12—15 зубчиков;
— перец черный горошком 1 ст. л.;
— соль 1—1,5 ч. л.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками 2х2 см и обжарить на сухой сковороде до корочки. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа (резать не обязательно). Перец раздробить в ступке или скалкой, не растирая в порошок.
Выложить мясо в керамическую или чугунную кастрюлю, пересыпая чесноком, солью и перцем. Влить вино, оно должно покрывать все мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в духовке при 150ºС в течение 5 час. Если необходимо, за полчаса до окончания можно открыть крышку, чтобы избыток жидкости выпарился.
Мясо получится очень мягким, распадающимся на волокна и приобретет выраженный перечный вкус, поверхность его почернеет. Соус из вина и перца великолепен!
Секреты: Мясо для этого блюда может быть самым жестким — голяшка, рулька. Перец можно завязать в марлевый мешочек, чтобы можно было вытащить из готового блюда. В оригинальном традиционном рецепте чеснок даже не чистят с этой же целью — чтобы проще вынуть. Однако это не обязательно — ни перец, ни чеснок не мешают наслаждаться вкусом.
Говядина по-флорентийски с максимумом вкуса
Мясо по-тайски в молоке с соевым соусом
Мясо по этому рецепту получается пряным и мягким благодаря необычному приему в приготовлении.
Ингредиенты:
— говядина или свинина 300 г;
— сладкий болгарский перец 2 шт;
— имбирь кусок 3 см;
— красный репчатый лук 2 шт;
— чеснок 3 зубчика;
— молоко 125 мл;
— соевый соус 2 ст. л.;
— подсолнечное масло 20—30 мл;
— молотый черный перец, соль, порошок карри по вкусу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга на каждый день. Вкусно, просто, необычно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других