Глава 1. Сослуживец
Василий Демьянов вышел из офиса туристической компании в мрачном настроении. Он обернулся и еще раз посмотрел на козырек над входом, по фронтону которого огромными буквами было написано: «Глобус тур». Это был второй адрес, где он не смог купить путевки. И дело вовсе не в том, что они были дорогими или попросту отсутствовали. Подполковнику сил специальных операций Демьянову, с позывным Демон, как и его коллегам, мягко говоря, было рекомендовано не покидать Россию без служебной необходимости, а эти турагентства работали с зарубежными операторами или вовсе, как это, исключительно с Финляндией.
— Куда теперь? — тихо спросила Перова.
— Поедем дальше, — разведя руками, вздохнул Демон.
Перова поправила пальчиком огромные очки, заправила за ухо прядь русых волос и в который раз спросила:
— Может, все-таки на машине?
— Давай на машине, — сдался он и без энтузиазма добавил: — Даже романтичнее.
На самом деле Демон не горел желанием провести за рулем несколько суток. С возрастом он заметно обленился. Если такое путешествие каких-то десять лет назад вызвало бы у него восторг, то теперь хотелось просто спокойно полежать на полке купейного вагона с книжкой в руках или подремать в кресле авиалайнера.
Он повернул ключ в замке зажигания и посмотрел на Перову. Девушка возилась с ремнем безопасности. Она сильнее, чем надо, тянула его из катушки, отчего он стопорился.
— Плавно тяни, — с назиданием сказал Демон.
— Я и так медленно его тяну, — недоумевала Перова.
Демон включил левый поворот и отъехал от бордюра. Странно, но тот же маневр повторила насторожившая его еще с утра машина. Зеленый «Рено» с мятым правым подкрылком проехал следом несколько поворотов и встал у турагентства.
— Никак автоподставщики, — предположил он вслух.
— Что ты сказал? — спросила Перова и наконец щелкнула замком ремня безопасности.
— Мысли вслух, — уклончиво бросил он и снова посмотрел в зеркало заднего вида.
Подозрительная машина шла вслед за «Тойотой», пристроившейся за Демоном. При перестроении Демон разглядел в ней лишь водителя, но это ни о чем не говорило. Где-то рядом могли ехать и подельники.
Этот вид криминального бизнеса уже давно, казалось, сошел на нет, однако то и дело появлялись сообщения о задержании очередной банды. Злоумышленники выбирали дорогую иномарку, некоторое время наблюдали за ней, а потом создавали на уже битой машине аварийную ситуацию. Как правило, до этого наносили на корпусе машины жертвы царапины наждачной бумагой, а наиболее ушлые умудрялись оставить и следы краски своей машины. Попробуй докажи потом, что ты их не задевал, а звук удара был результатом попадания в кузов брошенной злоумышленниками через окно картошки. Машина у Демона что надо. Надежный и мощный «Ленд Крузер» лишь год назад сошел с конвейера. Черный, с никелированными ручками и хромированным «кенгурятником», в потоке машин он походил на ротвейлера. Такой же большой, лощеный, сильный и знающий себе цену, он, когда нужно было хозяину, мог стать взрывным и резвым.
Демон повернул руль вправо и надавил на педаль тормоза.
— Почему встал? — удивилась Перова и стала крутить головой, по-видимому решив, что он увидел еще одно турагентство.
— Проверю заднее колесо, — соврал Демон и вышел из машины.
«Рено» проехала мимо. На всякий случай Демон обошел машину, внимательно осматривая корпус. Ничего подозрительного. «Совпадение?» — подумал он, усаживаясь за руль. Все сомнения развеялись, когда после следующего перекрестка в поле зрения зеркала заднего вида попал все тот же «Рено».
— Странно, — пробормотал он и утопил педаль подачи топлива в пол.
— Что-то не так? — с тревогой посмотрела на него Перова.
— Все так, — кивнул Демон, быстро перестроился, занял левую полосу и перед следующим перекрестком под недовольные сигналы попутных машин совершил опасный маневр, уходя влево.
— За нами кто-то гонится?
— Нет, — заверил он девушку.
«Рено» повторил маневр, и Демона охватила тревога. «Идет как привязанный».
Он восстановил в голове план этой части города — по всему выходило, что справа сейчас будет заправка, — и, плавно повернув на бетонную площадку, остановился. «Рено» и здесь заехал следом, однако, прокатившись мимо колонок, снова вырулил на дорогу и смешался с потоком машин. Демон сдал назад, объехал колонки и встал у забора.
— Сиди здесь, — приказал он Перовой и отстегнул ремень. — Я сейчас приду.
Демон уже был уверен: «Рено» стоит где-то недалеко от выезда и поджидает его.
Между тротуаром и дорогой росли деревья и кустарник. Демон направился вдоль улицы. Пройдя новостройку, увидел наконец и злополучную машину, но внутри никого не было. Вдруг он ощутил приближение сзади человека и, резко развернувшись, в буквальном смысле налетел на него грудью. Столкнувшись с препятствием, рослый мужчина на мгновение растерялся, а Демон, уже готовый отправить его в нокаут, удивленно замер на месте:
— Ты?!
— А я думаю: когда просчитает? — проговорил Речник охрипшим от волнения голосом и расплылся в улыбке.
Демону не понравился его взгляд. В их глубине был затаенный страх от встречи, неумело прикрытый радостной улыбкой, больше похожей на гримасу клоуна. Но это длилось секунды. Возникшая неприязнь пропала вместе с замешательством, но оставила в душе неприятный осадок.
— Я тебя еще перед «Глобусом» срисовал, — признался Демон, разглядывая бывшего сослуживца.
Особой симпатии к Сергею Речниченко с позывным Речник он никогда не испытывал. Впрочем, как и остальные офицеры группы. Он был, что говорится, почти всегда не в настроении. Без особого энтузиазма соглашался с коллективом отметить то или иное событие и держался немного обособленно. Складывалось впечатление, будто он чем-то обижен на всех, а в спецназе так нельзя. Его настроение тревожило не только руководство, но и психологов, у которых он задерживался дольше остальных. Постепенно, потеряв всякую надежду наладить более тесный контакт, его перестали замечать и офицеры группы. Возможно, это послужило первым толчком к решению Речника уйти из ГРУ. Когда начались командировки в Чечню, он и вовсе сник. Закончив военное училище и попав в спецназ в последний год существования Советского Союза, Речниченко стал чувствовать себя не в своей тарелке. Его можно было понять. Чужая страна, чужая армия и как бы братский, но в то же время чужой народ. Постепенно и руководство стало использовать его с осторожностью, а в отдельных случаях появились даже элементы некой дискриминации. Так, например, его сначала под разными предлогами перестали допускать на секретные лекции и тренировки, а потом в открытую объявили о переводе обыкновенным статистом. С этой должности он и уволился, не дослужив до льготной пенсии каких-то шесть месяцев. Последний раз Демон видел его через год после расформирования группы. Располневший Речник приезжал в Москву по делам. Как оказалось, на родине он устроился в охрану к какому-то воротиле и существовал вполне безбедно. Демон тогда даже пригласил его к себе домой…
— Ты зачем мне нервы трепал? — символически приобнял он бывшего сослуживца.
— Просто интересно стало: потерял форму или все еще воюешь?
— Ты же знаешь, я давно уволился, — соврал Демон, отчего-то решив не говорить, что вновь служит, только инструктором. — А тебя принял за автоподставщика.
— Понятно. — Речник оглянулся по сторонам и спросил: — Ты где машину оставил?
— На заправке.
— Может, посидим где-нибудь?
— Я тороплюсь. — Демон посмотрел на часы. — С другой стороны, ты на меня половину дня потратил, даже неудобно отказывать.
— Если у тебя дела, то не обязательно сегодня. — Речник почесал пальцем висок. — Я в Москве неделю пробуду.
— Поехали ко мне! — неожиданно предложил Демон.
— Значит, вы теперь на Украине живете? — спросила Перова, ставя перед Речником тарелку с борщом.
— Я бы так не сказал, — с грустью произнес он, беря ложку. — Скорее существую.
— Чего так? — удивился Демон. — Насколько я помню, ты неплохо там устроился у какого-то олигарха.
— Работаю, — уклончиво ответил Речник. — Получаю прилично. Но у меня и семья немаленькая. Кроме жены и троих детей, еще две сестры, мать с отцом, а пенсии там смешные. Если бы не бизнес, пришлось бы зубы на полку положить.
— И какой у тебя бизнес? — выжидающе уставился на Речника Демон.
— Не у меня, а у сестры. Из Польши возит тряпки и продает, а я «крышую».
— Здесь как оказался?
— Шеф сюда приехал, а я с ним…
— Где остановился?
— Уже сегодня уезжаем, — отмахнулся Речник и налег на борщ.
— А машина откуда? — поинтересовался Демон, когда гость отодвинул от себя тарелку.
— У меня здесь друзей валом, по доверенности один дал.
— Меня зачем искал? — напрямую спросил Демон.
— Просто, — ответил Речник и взял со стола салфетку.
— Почему следил? Почему сразу не подошел?
— Хотел потрепать тебе нервы, — признался Речник.
— Детство! — фыркнул Демон. — Не подумал, что мне в голову могло прийти?
— Извини, — виновато проговорил Речник и, покосившись на Перову, возившуюся у плиты, тихо добавил: — Я тебя еще зачем хотел увидеть? Работа у меня для тебя есть…
— В каком смысле? — насторожился Демон. — Случайно, не московских конкурентов твоего олигарха «мочить»? Тогда мне понятно, зачем ты проверял, в какой я форме.
— Да ты что! — воскликнул Речник и вновь покосился на Перову. — Говорю же, просто разыграть решил. А твои способности мне известны.
— Времени много прошло, — с грустью произнес Демон, уверенный в том, что не согласится ни на какие его условия. Да и невозможно это.
— И что? — между тем наседал Речник. — Мастерство не пропьешь!
— Говори, — кивнул Демон, которому изрядно надоел этот разговор.
— У моего начальника потребность в надежных людях, — признался Речник.
— Ты мне сейчас, случайно, не на Украину поехать предлагаешь?
— А что тут такого? Тебе хорошо платить будут, даже по российским меркам.
— Ты забыл, кто я? — возмутился Демон. — Сейчас, когда вся Украина бредит российским спецназом на юго-востоке, туда подполковнику ГРУ в самый раз отправиться.
— Ты разве подполковником уволился? — Речник замер в ожидании ответа.
— Уже в запасе присвоили, — соврал Демон и выругался про себя. С одной стороны, вроде свой, но с другой — он как бы вышел из круга посвященных и распинаться перед ним нельзя. Мало ли?
— Ответь мне честно на такой вопрос. — Речник отодвинул от себя чашку и положил руки на стол. — Когда видишь, как на Донбассе русских «мочат», злость берет?
— Пока там больше вашим достается, — выпалил Демон и тут же отругал себя за неосмотрительность. Ведь время меняет людей. Неизвестно, какие «тараканы» после нескольких лет жизни на Украине у Речника, вдруг оскорбится?
«Ну и что? — тут же успокоил себя Демон. — Мне-то что с того? Детей с ним, что ли, крестить?»
Однако Речник проглотил обиду и продолжал давить:
— Неужели тебе не хочется туда поехать?
— Конечно, зло берет, без этого никуда. Но ты же прекрасно знаешь, мы — это особый разговор. И там пока есть кому воевать.
— Вот скажи, — подался вперед Речник, — а если бы тебе приказали убить нашу главную бандеровскую сволочь, смог бы это сделать?
— Если бы приказали, то с удовольствием взялся бы за это дело, — признался Демон, ловя себя на мысли, что Речник будто бы прощупывает его. — Но гарантировать, что получится, не могу. Его безопасность обеспечивают тоже не дураки…
— Ты сегодня по турагентствам чего катался? — сменил тему Речник, словно почувствовав, что начал настораживать собеседника.
— В отпуск хотим съездить, — ответил Демон и посмотрел на стоявшую к ним спиной у плиты Перову. — Правда, под конец решили отправиться своим ходом.
— Случайно, не в Крым?
— Нет, — покачал головой Демон. — Есть место под Сочи…