Правила Стоуна

Роджер Стоун, 2018

Роджер Стоун – легендарный американский политический консультант и политтехнолог. Он сыграл ключевую роль в президентских кампаниях Ричарда Никсона, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-младшего и Дональда Трампа. В течение почти полувековой карьеры Стоун был участником жестких политических и деловых битв, из которых всегда выходил победителем. В книге он сформулировал 140 правил успеха в мире, где все меньше компромиссов и все больше конфликтов. Стоун пишет откровенно и с юмором, местами грубо, но всегда попадает точно в цель. Он учит тактике нападения, защиты и выживания в конкурентной борьбе, дает уроки достижения и удержания успеха. Также вы много узнаете про формирование личного стиля в одежде и манере поведения. Книга будет полезна всем лидерам, привыкшим ставить амбициозные цели и идти к ним до конца.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила Стоуна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

От автора

В течение 30 лет я находился на переднем крае политических баталий за пост президента США и принимал участие в восьми общенациональных кампаниях республиканских кандидатов в президенты. Я также организовывал выборы нескольких сенаторов и губернаторов.

Что касается бизнеса, я помогал заключать многомиллиардные сделки слияния и поглощения. Помогал корпорациям, прозападным иностранным правительствам, торговым ассоциациям и просто богатым людям решать сложные политические проблемы и вопросы пиара.

На протяжении многих лет, будучи прожженным политическим зверюгой, я:

— провел бессчетные часы, обсуждая политику и изучая политическую тактику Ричарда Никсона, чья фамилия значилась в бюллетенях в шести президентских кампаниях (тут он уступает только Франклину Рузвельту);

— помогал великому американскому патриоту сенатору Бобу Доулу: водил его машину, пока он был в Вашингтоне (округ Колумбия), нарезал ему мясо, а иногда помогал с пуговицами на воротнике рубашки (мужество и упорство Доула позволили ему справиться с последствиями серьезного ранения, полученного в Италии при разрыве немецкого снаряда);

— регулярно представлял Рональду Рейгану информационные сводки и проводил краткий инструктаж в ходе его президентских кампаний 1976, 1980 и 1984 гг.;

— организовал работу в этнических группах демократов-католиков с целью побудить их голосовать за Рональда Рейгана в 1980-м и 1984 г.;

— в 1988 г. был отправлен Джеймсом Бейкером в командировку, что позволило Джорджу Бушу — старшему все-таки победить Майка Дукакиса в Калифорнии с разницей в 1 балл.

Мои усилия также привели к свержению коррумпированного губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера, который пользовался услугами неких девушек по вызову, при этом преследуя других девушек за проституцию. В начальный период Спитцер финансировал свою политическую карьеру, используя незаконный заем, полученный от отца-миллиардера, а позже лжесвидетельствовал при рассмотрении гражданского иска, вчиненного его недовольными главными конкурентами — демократами.

Я способствовал разрушению Партии реформ после того, как она в 1988 г. помогла республиканцам снова занять Белый дом. В 2000 г. я прикрыл пересчет результатов президентских выборов в Майами-Дейд во Флориде, спровоцировав волнения, и, наконец, именно я предложил идею выдвинуть Дональда Трампа на должность президента.

За почти четыре десятилетия, проведенных на политической арене, я приобрел целую когорту незаурядных врагов. Я подвергался нападкам со стороны Дэвида Бирна из Talking Heads, Рози О’Доннелл, нафталинового клоуна Тома Арнольда, писательницы Джоан Роулинг, безумного Кита Олбермана, не способного ни к какой созидательной деятельности, компании чванливых олухов из Daily Beast, пропагандистов — мастеров всаживать ножи в спины из The Huffington Post, целого хора других фейкометных сайтов, таких как Raw Story, Salon и Slate, и недоумков из Mother Jones, которые бесконечно изрыгали в адрес вашего покорного слуги всякую хрень.

Я смог уделать Ари Мелбера, несчастного брызжущего слюной наркомана из MSNBC, и яростные, но безмозглые говорящие головы из CNN, такие как Джейк Тэппер и Ана Наварро. И, честно говоря, с большим удовольствием. В кульминационный момент документального фильма Get Me Roger Stone, который сняла про меня компания Netflix, я говорю: «Я кайфую от их ненависти, потому что, если бы я не работал столь эффективно, они бы меня не ненавидели».

Моя любимая цитата из Джокера, злодея в комиксах про Бэтмена, звучит так: «Давайте внесем маленько анархии. Перевернем заведенный порядок, и все превратится в хаос. Я — проводник хаоса. А вы вообще знаете, что такое хаос? Это — беспристрастность!»

Я признаю, что мне действительно нравится выводить из себя представителей нашей правящей дуополии демократов и республиканцев, элиты обеих партий, которые дружно, совместными усилиями стараются затащить Америку в сточную канаву. Все эти Буши-Клинтоны-Обамы вполне органично вступили в сговор, чтобы пропагандировать, а также реализовать и увековечить политику, которая неуклонно делала Америку слабее и обанкротила нас, в то время как они и их закадычные друзья из корпораций обогащались, эксплуатируя систему, которую они при этом растлевали самым циничным образом на протяжении десятилетий.

В 2012 г. мне даже пришлось на некоторое время покинуть мой родной политический дом (партию Линкольна и Голдуотера) из-за отвращения, которое я испытывал к выдвижению от нее Митта Ромни, отец которого, губернатор Мичигана Джордж Ромни, так подгадил Барри Голдуотеру в 1964 г. Митт Ромни не консерватор и перекрасился в республиканца только после принятия решения баллотироваться на пост губернатора штата Массачусетс. В 1980 г. Митт поддержал массачусетского либерала Пола Цонгаса против Рональда Рейгана.

Я питаю сентиментальную привязанность к Республиканской партии. С 1977 по 1979 г., будучи еще совсем молодым, я был председателем ее национального комитета и принимал активное участие в кампаниях четырех республиканских кандидатов в президенты. В течение того короткого срока, когда я не состоял в Республиканской партии из-за проблемы с выдвижением Ромни, я успешно способствовал внесению в список кандидатов губернатора Гэри Джонсона и его помощника — судью Джима Грея.

Джонсон был хорошим губернатором Нью-Мексико, сокращавшим налоги, регулятивные нормы и расходы и выступавшим за легализацию марихуаны и однополых браков. После «недружественного поглощения» Дональдом Трампом Республиканской партии в 2016 г. я вернулся в нее, чтобы по-прежнему с удовольствием сражаться на стороне настоящих республиканцев против других республиканцев, тех, что из загородных клубов для избранных.

За десятилетия своих провокационных, нестандартных, а иногда просто бесшабашных вторжений в американскую политику я удостоился некоторых экстравагантных эпитетов в СМИ.

Так, в Weekly Standard меня назвали Верховным жрецом политического нахальства.

L. A. Weekly (явно стремясь соблюсти видимость нейтральной журналистской объективности) охарактеризовала меня как «мерзостного республиканского спеца по вторжениям и фальсификации выборов».

The New York Times приписала мне «долгую историю наглости и беспощадности в политике».

Atlantic назвала меня «специалистом по черной политической магии».

В Politics1.com меня короновали как мастера-джедая черного пиара.

Некогда доминировавший, а теперь уже несущий чепуху бывший столп NBC News Том Брокоу обвинил меня в том, что я привнес «во все это какой-то зловещий фактор Джеймса Бонда».

Можете считать это похвалой или осуждением, все будет зависеть от ваших политических взглядов. Дьявол для одного человека является Спасителем для другого. Одно и то же действие для кого-то — грязный трюк, а для другого — поступок настоящего гражданина. Один и тот же человек для некоторых — грязный обманщик, а для других — борец за свободу.

Но лично для меня главное — это движение к ПОБЕДЕ. С использованием любых законных средств для достижения победы моих друзей и союзников и к нанесению сокрушительного, позорного поражения моим противникам и (да, чего стесняться) врагам.

Политика — это не игрушки; она не для слабонервных, и это не та сфера, где можно чего-то достичь, избегая риска. А от толпы обычных политконсультантов, стратегов и политкиллеров меня отличает то, что я никогда не притворяюсь. В политические игры пусть играют другие, а я веду политическую войну.

Некоторые называют меня стратегическим гением и мастером грязных трюков. Меня обвиняли в «краже» выборов 2000 г. во Флориде в пользу Джорджа Буша-младшего и в уничтожении Национальной партии реформ после того, как эксцентричный миллиардер Росс Перо помешал Республиканской партии занять Белый дом в 1992 и 1996 гг.

Мне приписывают выдвижение кандидатуры проповедника Эла Шарптона для внесения раскола в ряды демократов в 2004 г.

Высказывалось даже предположение, что именно я стоял за подделкой документов Texas Air National Guard, якобы взятых из послужного списка Буша-младшего, которые накануне всеобщих выборов 2004 г. были переданы Дэну Разеру из CBS, что в конечном счете разрушило (причем его же собственными руками) карьеру Разера — одного из трех главных ведущих новостных передач в Америке.

Те, кто утверждает, что я избрал Трампа, ошибаются. Трампа избрал Трамп, человек настойчивый, нацеленный на успех, умный, упрямый и глубоко патриотичный. Однако я отношусь к числу тех немногих, кто уже давно разглядел в нем потенциального национального лидера и президента (другими были два бывших президента: и Рейган, будучи в Белом доме, и Никсон, уже после отрешения от должности, тоже давно приметили его).

Как неизменный свидетель, участник и «практикующий патриот» в рамках нашей американской политической традиции я сумел «сделать себе имя»… и еще кое-что.

Я усвоил много ценных уроков, начиная с самых первых дней в качестве амбициозного 19-летнего выскочки в Белом доме у Никсона и до моей сегодняшней повседневной миссии. Вел битву почти круглосуточно, на всех мыслимых фронтах, используя любые доступные ресурсы, против решительного, хорошо финансируемого и невероятно законспирированного Джаггернаута, управляемого самыми грязными из грязнейших мошенников, которые намерены уничтожить все великое в этой стране.

Если кто-то обвиняет меня в том, что я раздулся от саморекламы, чтобы таким образом вписаться в историю, то тут признаю себя виновным только в том, что я «шоумен». Если вы не можете вызывать интерес, вы и не удостоитесь ничьего внимания. «Закулисный переговорщик», «посредник», «подтверждающий источник» — да ради бога! Драматизация не есть преувеличение.

Эти уроки, извлеченные почти за полвека активной политической деятельности, сложились в сборник действующих «правил», с которыми будет полезно ознакомиться любому человеку с амбициями. В этой книге собрано лучшее из всего, чему я научился за десятилетия работы в самых верхах американской политики и бизнеса.

Но учтите, что книга «Правила Стоуна» — отнюдь не политический букварь. Это собрание правил войны, политики, еды, моды и самой жизни в целом. В него вошли также мои мысли по поводу рекламы, связей с общественностью и СМИ.

Вы узнаете, в частности, насколько у джентльмена должно выглядывать «белье», то есть насколько должны торчать манжеты из рукавов костюма; прочитаете самый правильный рецепт «воскресной подливки» (так настоящие италоамериканцы называют свой томатный соус); узнаете, как должен выглядеть рекламный щит; как выбрать запонки; как планировать политическую кампанию и что (и когда) носить, а что не носить.

Воспринимайте «Правила Стоуна» как руководство по стилю жизни для будущего «повелителя Вселенной», а если попроще — как учебник для тех, кто хочет растить в себе профессионала.

Многие мои коллеги в мире политики десятилетиями слушали, как я изрекал эти максимы. Теперь я делюсь ими с вами.

Роджер Стоун-мл.
Нью-Йорк,20 апреля 2018 г.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила Стоуна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я