Продолжение истории Странника, Орвина и Тари на планете Аанэа. Эпичное фэнтези в сочетании с космической оперой о героическом приключении человека, пережившего смерть и попавшего в отдаленные просторы Вселенной. В этом мире, полном таинственных знаний, бесплотных сил и жестокой красоты, герою предстоит защитить свою любовь, попасть в капкан предательства и преодолеть его, разыскать во Вселенной таинственную Обитель и освободить свой новообретенный мир от злодейской силы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аанэа. Том 2. Сила Обители» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Грохот и пыль
Полоска утреннего света, протянувшаяся от окна по шелкам постели, уже почти подобралась к смуглому лицу Тари. Звук шагов входящего Орвина прервал ее чуткий сон; она приподняла голову, сонно моргая.
— Уже рассвет…
— Да, рассвет. Прости, любимая, я не смог вернуться раньше.
Тари, отбросив остатки сна вместе с невесомой тканью покрывала, встала с постели. Ее тело было, как всегда, безупречно красиво, и Орвин, глядя на нее, на миг забыл об ощущении тревоги, что росло в его душе.
— Что-то случилось? — спросила Тари, подойдя к стрельчатому окну и глядя на горизонт. — Ты провел в обсерватории всю ночь. Почему?
–Что-то не так со Светочем Спирали и с его энергией, — ответил он, немного помолчав. — Она искажается и… В общем, я чувствую, что в наш мир снова может прийти разлад.
Она нахмурилась.
— Ты так думаешь только из-за неполадок с Монументом? Может быть, это просто какие-то ошибки в строительстве.
— Я так не думаю, — и Орвин коротко поведал ей о неизвестном космическом феномене, разрушающем поток ментальной силы Монумента.
— Странно, — задумалась Тари. — Но, возможно, это обычное явление природы? Ведь ни ты ни я не сильны в космологии.
— Может, ты и права… — он наблюдал, как Тари одевает изящное темно-серое платье, покроем и формой схожее на то, что было на ней в день их первого знакомства. Затем она, встав перед зеркалом, надела легкое золотое ожерелье, сработанное в виде сплетения узких листьев, и блестящий в утренних лучах браслет — памятный подарок императрицы Алайи — к которому она очень привязалась, несмотря на свою неприязнь к аанскому миру.
— Есть что-то еще, что беспокоит тебя, милый? — вдруг обратилась она к Орвину, обернувшись.
Он было хотел рассказать ей о послании императрицы и о ее просьбе приехать… но блеснувший на запястье Тари браслет неожиданно привлек его внимание, и Орвин вдруг вспомнил предупреждение Селина — что его жена не должна знать о послании. На секунду это вызвало в нем протест и даже возмущение, но в следующий момент он все же решил пока промолчать и не открываться Тари.
— Наверное, мне стоит вскоре съездить в столицу, чтобы выяснить причину нарушений, — сказал он, отводя взгляд в сторону.
— Одному?
— А ты хочешь сопровождать меня? — спросил он, стараясь говорить равнодушным тоном.
Она пожала плечами.
— Вообще-то, мне не по душе голые лунные скалы. Там совсем нет живности — одни только камни да драгоценности…
Орвин почувствовал себя подлецом, сознавая, что впервые скрывает от своей жены что-то, имеющее явную важность. Почему Алайя не хотела видеть Тари, зачем императрице скрывать свою обеспокоенность от нее?… Он уже набрал воздуха в легкие, готовясь все объяснить, — но снова промолчал, чувствуя легкий, но явный запретительный сигнал, исходящий от фиолетового браслета жены.
— Я очень проголодалась, — сказала Тари, покончив с утренним туалетом. — Ты ведь тоже ничего не ел после возвращения в замок?
–Тоже.
— Я прикажу подать нам что-нибудь особенное на завтрак, — она прошла мимо него к выходу.
Борясь с собой, Орвин протянул руку в попытке задержать Тари.
— Постой! Я…
Она обернулась, стоя в дверях спальни.
И вдруг пол затрясся у них под ногами.
— Что это? Что происходит?! — Тари пошатнулась, едва не упав на мраморный пол.
Рокочущий гул раздался в воздухе — доносящийся как бы отовсюду и ниоткуда — стал нарастать, и вот снова задрожали стены замка, к гулу добавился раскатистый грохот рушащихся где-то камней.
Орвин в смятении вертел головой в стороны, пытаясь понять, что происходит.
Туалетные принадлежности, лежащие на столике возле кровати, со звоном посыпались на пол, сама массивная кровать, дребезжа, вдруг поехала вперед.
— Землетрясение! — воскликнул Орвин, схватив Тари за плечи.
— Да, похоже. Думаешь, замок обрушится?
— Не знаю. Но нам точно надо выбираться отсюда!
Еще более сильный толчок потряс стены замка, и всеобъемлющий гул стал таким громким, что поглощал все остальные звуки.
Выбравшись из спальных покоев, Орвин и Тари побежали под сводами коридоров, спускаясь к боковым воротам. Возле одной из дверей Орвин столкнулся с юным прислужником, смертельно испуганным и растерянным.
— Что это, господин? Нападение? — пролепетал он.
— Это землетрясение. Всем нужно покинуть замок! — Орвин повлек аанца за собой, буквально таща его по коридору.
— Разве на землях Аанэа не было подобного? — спросила Тари у слуги на бегу.
— Нет, никогда. Мы не знаем, что предпринять…
От нового толчка все трое еле удержались на ногах. Раздался пронзительный треск разрываемого металла.
Орвин приостановился возле винтовой лестницы. Всего два пролета отделяли их от выхода.
— Тари! Бегите в парк! Собирай остальных подальше от стен!
— А ты?
— Я должен позаботиться о тех, кто еще в замке! — он показал на верхние ярусы.
— Но ты можешь…
— Прошу тебя! — Орвин напряженно сжал ее руку, умоляя не спорить.
Тари помедлила секунду, потом кивнула, блеснув глазами.
— Хорошо. Но если с тобой что-то случится, я разделю твою судьбу.
Вместе с юношей она стала спускаться. Орвин же рванулся вверх, громко призывая всех слуг, что не догадались выйти из замка.
Многие аанцы были растеряны. Никогда ранее не сталкиваясь с землетрясениями, они, видимо, не представляли возможный масштаб разрушений и надеялись на крепость замка. Почти все создавали вокруг себя защитные поля и оставались на месте. Орвин приказывал им спускаться в сад как можно быстрее. Между тем толчки продолжались, и то и дело арки и стены пронзали глубокие трещины.
Внезапно, дневной свет, проникающий в замок, померк. Лорд бросил взгляд на одно из разбитых окон и увидел, что неровная серо-коричневая хмарь заслонила небо. Это было похоже на песчаную бурю — внутрь замка, разбивая оставшиеся стекла, ворвался пылевой вихрь. Стало темно, как поздним вечером.
— Что это?! Что за напасть?! — кричали аанцы, повергаясь в панику, так не идущую их мудрому облику.
Орвин старался не поддаваться страху, ведя своих домочадцев к выходу. И когда они были уже в большом зале нижнего яруса, землетрясение внезапно прекратилось. Гул стих, раздавался только свист ветра, несущего пыль и мглу.
«Тари… Где Тари?» — внезапно, мысль о ней запульсировала в мозгу, заставив забыть о спасении аанцев. Орвин первым пробежал сквозь покосившиеся ворота замка.
— Тари! Тари! — крикнул он, озираясь по сторонам в пыльном воздухе.
Помощник Селиин, вынырнув из серой мешанины, чуть не столкнулся с Орвином лицом к лицу.
— Ты видел ее? Видел Тари?
Аанец кивнул.
— Да. Она площади вместе с остальными. Помогает тем, кого ранило.
Орвин облегченно вздохнул.
— В истории Аанэа никогда не случались такие буйства стихии, господин, — дрожащим голосом сказал Селиин. — Вы знаете, почему это произошло?
Не отвечая, лорд окинул взглядом свое владение насколько позволяла пыльная мгла.
Сад не пострадал, если не считать смятых бегущими аанцами цветов и пары упавших скульптур. Но сам замок был довольно ощутимо поврежден — одну из башен пересекала огромная змеистая трещина, и почти все стекла были выбиты.
Орвин и Селиин подошли к площади возле фонтана, на которой уже собрались все жители замка. Тари, отделившись от остальных, подбежала к мужу, порывисто обняла его, спрятав лицо на груди.
— Я никогда больше не покину тебя в час опасности! Никогда, слышишь?
— Все хорошо, — он прижал ее к себе, чувствуя, как сильно бьется его сердце.
— Я так волновалась за тебя. Я бы не перенесла, если бы с тобой что-то случилось…
Хотя толчков больше не было, все же темная пыль по-прежнему заслоняла солнечный свет. Стало ощутимо холоднее
Орвин стал ощущать волны растерянности, что исходили от всех аанцев. Они обступили хозяев замка, задавая один и тот же вопрос:
— Что это за лихо, господин? Что произошло?
Лорд оглядел собравшихся домочадцев. Насколько он мог судить, никто не был сильно ранен, но почти во всех глазах светился страх.
— Обычно такие толчки происходят из-за внутренних смещений в коре планеты, — сказал Орвин. — Правда я не знаю, чем объяснить песчаную бурю, разве что извержением… — он хотел было сказать «вулкана», но с удивлением осознал, что этого слова нет в аанском языке. — … огнедышащей горы.
— Кора нашей планеты никогда не проявляла подобной активности, господин, — сказал пожилой руководитель лаборатории природы, морщась от боли в ушибленном плече. — И внутри нее нет огня, способного выходить наружу.
— Тогда эти удары причинены какими-то внешними взрывами, — предположила женщина из ментальной лаборатории.
Орвин посмотрел на нее.
— Это может быть правдой. Падение космического тела неподалеку отсюда могло бы вызвать все это.
Тари вздрогнула.
— На моей родине, Раалии, с неба довольно часто падали горящие скалы, приносящие разрушение. Наши люди считали их вестниками войн.
Внезапно, с протяжным треском, рухнул один из балконов поврежденной башни. Клубы пыли с новой силой взметнулись возле подножия замка.
Орвин с болью смотрел на свой дом.
— Не стоит возвращаться в замок, пока мы не удостоверимся, что толчков больше не будет, — наконец, сказал он. Возможно, вскоре пыль осядет, и тогда мы будем искать место этой катастрофы. Возможно, другие поселения предгорий пострадали больше, чем мы.
Он распорядился отослать нескольких слуг в подвалы за провизией. Малый отряд охраны, защитившись сильным полем, отправился в замок, чтобы оценить повреждения. Пронзая пыльную мглу, на пиках ограждения зажглись белые огни. Встревоженные аанцы плотными группами разбрелись по саду, стараясь держаться подальше от стен.
— Лорд Орвин! Сюда! Смотрите! — оказавшись на вершине холма охранник остановил коня и вытянул вперед руку. Голос его дрогнул.
Орвин, Тари, Селиин, трое охранников и несколько ученых последовали за охранником и въехали на плоскую вершину. За ней открывался вид на обширную лесистую долину, лежащую между холмами зеленой чашей.
Обеспечив безопасность домочадцев и запретив посещать поврежденную часть замка, Орвин решил как можно скорее выяснить, где произошло падение небесного тела. С помощью ученых — исследователей природных полей планеты — ему удалось обнаружить сильные изменения в их фоне к юго-западу от замка, и с небольшим сопровождением, лорд решил сразу же отправиться туда.
Несколько часов они ехали по одной из старых нехоженых просек, пока не достигли местности, где начинался поваленный лес. Сперва им встречались отдельные надломленные деревья, но, по мере продвижения на юго-запад, разрушения были все сильнее. Последние полчаса они ехали по бездорожью, пробираясь между поваленными столбами. Все деревья лежали на земле, вырванные чудовищной силой. То и дело попадались мертвые тела животных и птиц.
И вот, наконец, они прибыли к месту, где удар стихии был наиболее сильным.
Солнце уже склонилось к горизонту и освещало местность наклоненными лучами, тускнеющими в пыльном воздухе. Картина беспощадного разрушения открылась всадникам, и все они потрясенно замерли.
— Какое счастье, что это упало не ближе к нашему замку… — севшим голосом сказал Селиин наконец.
Посреди долины зияло огромное черное пятно, занимавшее почти все пространство между холмами. Земля в этой местности была как будто сожжена неведомым огнем, превратившись в зловещую глянцевитую поверхность. Черный дым поднимался из долины. В центре пятна виднелся уродливый кратер, дно которого скрывалось из вида.
— В космосе вокруг нашего мира многие тысячи лет было спокойно! — воскликнула ученая-астроном, до этого не особо верившая версии о падении метеорита. — Откуда явился этот ужасный снаряд, почему судьба привела его именно на нашу планету?…
Глаза Орвина слабо засветились.
— У меня такое чувство, что здесь повинны не только слепые силы природы… — тихо промолвил он.
Астроном посмотрела на него, оторвав взгляд от кратера.
— Почему вы так думаете?
— То, что ты видишь, похоже на след от падения горящей скалы в Раалии? — не ответив, обратился Орвин к жене.
Тари медленно покачала головой.
— Не совсем. Я не помню, чтобы кто-то в моем мире упоминал о поваленных деревьях или черных обожженных полях.
Орвин кивнул.
— Если бы твердое тело врезалось в землю целиком, то кратер был бы гораздо больше — ведь сила толчков была огромной. Мне кажется, что упавшее тело — что бы это ни было — взорвалось в воздухе, не долетев до земли совсем немного. Возможно, внутри этого кратера мы найдем остатки.
— Откуда у тебя знания в этой области? — удивилась Тари.
Он пожал плечами.
— Не имею понятия. Видимо, из прошлого…
Медленно, они стали спускаться в изуродованную долину. Кони нервно пританцовывали на горячей черной поверхности, но все же шли вперед. Кратер приближался с каждой минутой — вблизи он был гораздо уродливей, чем издали.
Стало трудно дышать. Горячий воздух с трудом проходил в легкие. Орвин вдруг ощутил в сознании глубинный страх, поднимающийся в душе, словно вал прибоя. Что-то внутри него тревожно сигналило, умоляя не подходить ближе к черному провалу.
— Чувствуете? Господин? — срывающимся голосом произнес Селиин.
— Там — опасность, — прошептала Тари.
Орвин оглянулся — на лицах остальных аанцев были те же чувства.
— Оставайтесь на месте, — сказал он охранникам. — В случае угрозы — немедленно возвращайтесь в замок и оповестите столицу.
Он спешился, дав знак Тари и Селиину поступить так же. Осторожным движением Орвин снял с пояса и взял в обе руки свой белый меч — чудесное оружие, много раз спасшее ему жизнь во время битв за Светоч Спирали.
До неровного, отвесного края кратера оставалось всего пара десятков метров.
Они пошли вперед втроем. Орвин чувствовал, как страх растет в его сознании с каждым шагом, хотя не мог объяснить себе причину этого ощущения. Ему казалось, что с этого обрыва ему откроется его смерть.
Тари прикоснулась к его плечу.
— Я не боюсь ничего вместе с тобой, — сказала она побелевшими губами.
Селиин дрожал всем телом, борясь со страхом из последних сил.
— Очень сильное воздействие, мой лорд… — прошептал он. — Мне трудно держаться…
Орвин промолчал. Стиснув зубы, он сделал еще несколько шагов вперед. Тари последовала за ним.
Они стояли на краю. Глубокий провал в земле, черный, как смоль, выжигающий своей чернотой саму память о цвете. Склоны кратера исторгали шипящий дым, сквозь который иногда прорывались багровые огоньки.
Узкое округлое дно ямины выпирало кверху багровой полусферой. Видимо, это был шар, наполовину вонзившийся в породу. Тускло светящиеся линии сплетались на его поверхности, образуя неведомый огненный знак.
У Орвина, Тари и подошедшего Селиина перехватило дыхание. Волны разрушительного зла, исходящие от багровой сферы, были столь сильны, что приходилось с большим трудом сдерживать рвущийся из горла крик ужаса.
— Что это? — одними губами прошептала Тари, вцепившись мужу в плечо. — Что?…
— Что это?… — эхом повторил Селиин.
Орвин не знал ответа. Но понял, что оставаться возле этой ужасной, дышащей смертью ямы смертельно опасно. Он титаническим усилием воли оторвал взгляд от черно-багрового кратера.
— Уходим. Сейчас!
На подгибающихся ногах они, как могли быстро, побежали назад, к ждущим аанцам. Руки охранников подхватили их, и вся свита, испытывая почти осязаемое облегчение, понеслась прочь от места падения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аанэа. Том 2. Сила Обители» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других