В этой книге я делюсь опытом, который бы помог людям полюбить ежедневный медитативный труд души, вернуть нашему восприятию естественную самонаполняющую способность, развивать свою духовность уважительно, опираясь на свою энергию, как на гармонию души и тела, преодолеть чувство изоляции, разделенности, ненужности, чувствовать и смысл, и саму жизнь в каждом моменте, независимо от «проработанности» и социального статуса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Потерянный рай. Книга о здоровье и медитации» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ИСКУССТВО СДАВАТЬСЯ
В поисках знаний о саморазвитии и внутренней опоры, я постоянно встречалась с множеством заблуждений и мистификаций вокруг медитации, с внушениями, самовнушениями, абстракциями, играми ума и манипуляциями, чем угодно, только не чутким и понятным руководством. Медитация — это часть повседневной жизни любого человека. Учитель Чогьям Трунгпа всю жизнь посвятил книгам и лекциям о том, что духовная жизнь неотделима от мирской, одна поддерживает другую.
Медитация — это естественный процесс наблюдения (не управления или внушения), слушания своего состояния, как одно состояние переходит в другое. Это акт доверия на всех трех уровнях —
расслабление тела (доверие природе)
расслабление психики (глубокое слушание)
молитвенное состояние (полное принятие энергий, заботы высших сил)
В этой публикации я приведу самый простой вариант, как вы могли бы помедитировать. Эта медитация подходит и перед сном, и после пробуждения, и на работе, и в транспорте, где угодно.
Займите любую удобную позу в пространстве: сядьте на удобное кресло, где можно положить голову, или примите положение лежа, можно даже стоя в транспорте, если у вас выдалась пауза.
Закройте глаза.
Дальше мы сделаем дыхательную настройку в 3 этапа — грубый, активный и тонкий. (*невежество, страсть и благость соответственно)
Грубый — глубоко вздохните от 3—8 раз, просто чтобы сбросить физическое и психическое напряжение. Мощный длинный вдох, будто волна набирает силу, и на выдохе просто сбрасываете воздух как волну об берег.
Активный этап — вдыхаем глубоко через нос, делаем паузу. Выдыхаем с тихим плотным горячим звуком от чуть приподнятой гортани (если непонятно, не переживайте, будет и видео), снова пауза. Квадрат — вдох, пауза, выдох, пауза. Как качели, которые немного замирают, прежде чем качнуться в другую сторону. 7—8 дыханий или столько сколько будет необходимо для расслабления, по возможности с каждым выдохом расслабляемся все больше.
Тонкий — дыхание становится беззвучным, будто пьем воздух носом, будто впитываем воздух кожей, расширяемся и опадаем всем телом целиком. Столько, сколько нужно.
На этом можно при желании остановиться, одной дыхательной практики уже достаточно, чтобы очень глубоко перезагрузиться за минут 15.
Побыть безопасно и осознанно в храме своего тела — это основа.
Если вы готовы, мы продолжим.
Когда почувствуете, что привели свое состояние в равновесие (именно равновесие) — из подавленного и помятого в ровное и легкое, из нервного и тревожного — в более чувственное, реальное и ясное, наполните это состояние своей личной доверительной связью с миром. Она может быть разной, я предложу свои «метафоры» для примера.
Представьте, что на вас светит нежное весеннее солнце, и вы впитываете его, открываетесь ему всей душой, доверяете всего себя, свои радости и печали, пока не дойдете в этом раскрытии до самой невинной сердцевины. Посвятите этому процессу некоторое время, любое, какое есть.
После этого прочувствуйте, через какие изменения вы прошли и в какое состояние пришли.
Благодарю каждого из вас за попытку.
Со временем, с регулярной практикой вы будете легко входить в расслабление с первой парой дыханий и будете держать это состояние сияющей легкости и ясности как показатель своего нормального самочувствия и настроя.
К этой главе я также приложу практику глубокого расслабления в позе «шавасана», лежа на спине:
Для этой медитации нужно принять удобное положение, в тепле и комфорте, с закрытыми глазами, ее можно выполнять в любое время суток, она подходит и для помощи в засыпании и в утренней настройке на весь предстоящий день.
Практикуйте ее так регулярно, как сможете. Часто случается, что мы направляем внимание на дыхание и сознательно изо всех сил молим о мире в сердце, только когда остро в этом нуждаемся (сильная скорбь, паническая атака, болезнь, боль, роды, глубокая печаль, одиночество), и это нормально. Но не забывайте, что это основа нашего развития, основа нашей осознанности.
Вам понадобится помощь партнера, который будет вести ваше внимание по телу, или аудиозапись медитации погружения в «шавасану», которые есть в открытом доступе.
Путь расслабления, который может вам озвучивать ваш партнер:
Начинаем расслабление с пальцев на ногах. Представляем, что расслабленная часть становится легкой и прозрачной, возможно есть ощущение, что она теряет свои границы. (важно, чтобы медитация состояла в узнавании и наблюдении ощущений, а не в их внушении)
Расслабляем стопы. Голени. Бедра. Ягодицы. Промежность и живот. Пространство живота мягкое и чистое.
Переносим внимание на пальцы на руках. Расслабляем каждый палец. Расслабляем ладони. Предплечья, плечи, грудь лежит свободно, не скованно, но дышит живот. Расслабляем шею.
Переходим к расслаблению лица. Отпускаем нижнюю челюсть. Расслабляем язык. Губы. Щеки. Ноздри. Расслабляем глаза. Веки. Брови. Лоб. Кожу головы и уши.
Тело полностью расслаблено.
Дальше мы продолжаем углублять расслабление, которое уже не похоже не отпускание напряжения, а на расширение, раскрытие, чувство наполнения светом, ощущения сияния век, сияния тела.
Постарайтесь описать для себя, на что похоже это чувство, чтобы ваш партнер мог вас к нему привести.
Находитесь в этом состоянии, пока не почувствуете насыщения или пока не решите уснуть. Позвольте своему телу делать его работу, не мешать его самоисцелению, убирать то, что ему мешает. Это проявление самой чистой и искренней любви к своему существу, вложить энергию своего внимания в каждую клеточку тела, раскрыть его процессы и позволить природе восстановить и синхронизировать их.
Медитация нужна не для того, чтобы стать безмятежным невозмутимым монахом, а для глубокого отдыха, чтобы душа протрезвела в этом хаосе и суете, для безусловной уверенности в необходимости своего вклада в мир, для опоры капли на океан.
У каждой души свой метафорический язык. Если вы его не нашли — практикуйте с разными мастерами для примера, придавайте своим ощущениям поэтические формы, пока не ощутите свои неповторимые образы, на которые вы опираетесь в медитации, на которые отзывается ваше тело.
Цель медитации — растворить преграды между телом и природой, между эго и людьми, между умом и Богом. Мы как кусочки соли, которые нужно растворить в воде: телу сдаться и позволить тем процессам, которые в нем происходят протекать без преград, исцелять себя под светом нашего внимания, сознанию — сдаться и почувствовать себя частью общего поля, общего знания, общей печали и радости, и пробиться к своим чувствам через сны и осознания, уму — сдаться и ослабить контроль и позволить свету, музыке, воздуху заполнить все пространство нашей души.
Проявив к себе немного заботы и приняв по сути весь объем своего существа, думаю дальше вы без труда и сами разберетесь и с «расширением финансового потока», и предназначением, и отношениями, и абсолютно с чем угодно, каждый из нас и добр, и мудр достаточно, чтобы решить все, что на нас возлагает судьба, находить верные решения, а если нет — знания всегда можно найти, лишь бы нам хотелось Жить нашу Жизнь.
Необходимо иметь место или определенный час или день, когда ты не знаешь, что было в утренней газете, ты не знаешь, кто твои друзья, ты не знаешь, чем обязан кому-либо и кто, что обязан тебе. Это место, где ты можешь просто испытывать и выражать кто ты и чем мог бы стать. Это место творческого созревания. Поначалу может казаться, что ничего не происходит. Но если у тебя есть это священное место, и ты пользуешься им, в какой-то момент что-то произойдет.
Джозеф Кэмпбелл
Я всегда буду на стороне тех, у кого ничего нет, но все же им даже не дают насладиться этим «ничем» в покое.
Федерико Гарсия Лорка (1898—1936)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Потерянный рай. Книга о здоровье и медитации» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других