Это расследование-сказка. Почему сказка?Может быть потому, что в сказке нет чёткой грани между правдой и фантазией. А ещё сказка — это увлекательное и порой опасное расследование. Почему же тогда я пишу сказки, а не детективы? Наверное потому, что не вижу между ними большой разницы, но сказки — это так красиво! И конечно же, только сказка даёт право заглянуть в мир фэнтези — другой Мир, где действуют другие законы Мироздания. Какие? Поживём — увидим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Двум разам бывать, третьего не миновать
«И надо было выждать только миг,
Покуда снова кто-то надо мной
Перевернет песочные часы,
Переместив два конуса стеклянных.»
Ю. Д. Левитанский.
Немного постояв с открытыми ртами, ребята расселись на сложенных спилах. Этот поворот событий был слишком неожиданным.
Меч был старым, но сохранился хорошо. Надписи и украшения, позволяющие как-нибудь идентифицировать его принадлежность, разглядеть было невозможно, поскольку они были покрыты большим слоем грязи, отмыть которую в ручье пока не удалось. Алексей открыл было рот, но Артур повернулся к нему с грозным видом:
— Если ты сейчас произнесёшь хоть слово, я тебя утоплю в этом болоте. — по его виду было заметно, что он не шутит.
— Ладно, Арти, если ты уже успокоился, — Персиваль нарушил затянувшуюся паузу, — тогда давай думать, что с ним делать.
— В принципе, возможных вариантов только три:
— оставить здесь,
— отнести домой и взять себе и
— передать историкам.
Я голосую за третий, хотя второй, ну очень заманчивый, — Артур подержал в руках меч и положил на землю.
— Ну, если историки не посчитают его очень ценным, то вероятнее всего, они вернут его тебе сразу. — Алексей предусмотрительно отошёл подальше в лес и продолжил, — Не всякий былинный рыцарь обладал такой удачей, чтобы заполучить Меч-кладенец. То есть это оружие, из клада, или взятое из хорошо замаскированного места, то есть из тайного места. Что мы и имеем. — Увернувшись от брошенной в него Артуром шишки, он почти прокричал из кустов, — А может быть, они начнут раскопки? Здесь ещё не копали.
В обратную дорогу решено было взять по одному стволу для изготовления своим копьям древка и меч. Персиваль опять положил в рюкзак пилу, Артур кроме своего рюкзака, нёс тяжёлый меч и чудесную заготовку для своего древка. Алексей же взял в обе руки стволы для своего и Персиваля копей. Метки сохранились хорошо, идти было спокойно. Тем не менее, когда вместо палаток на краю леса показалась совершенно неизвестная им деревушка, все начали беспокоиться. Решено было вернуться обратно и начать путь домой снова. Дойдя до ручья с затоптанным костровищем и складом сухостоя, устроили небольшой привал.
Идти становилось всё тяжелее. Было такое ощущение, что лес всячески мешает. Ветви начали цепляться за одежду, кочки и норки небольших животных то и дело попадались на пути, ставя подножки. Света стало меньше, а звуки приглушённые и невнятные зазвучали со всех сторон. Усталость наваливалась, увеличивая вес уносимых из него вещей.
Когда троица в третий раз вышла к месту стоянки, Алексей начал тихо читать молитву, еле слышно произнося слова.
— Клим, ты у нас спец, как там, имеется заговор на случай, когда Леший «водит»? — Артур уже серьёзно нервничал. На ум приходила всякая чертовщина, учитывая всё то, что с ним происходило не только сейчас, но и два предыдущих раза. — Давай, напрягись и говори.
Персиваль тоже не был в восторге от такого путешествия.
— Ну, что-то вроде: «Дед-Лесовик! Ты к лесу, а я к своему дому привык! Гой!». Еще надо одежду наизнанку вывернуть.
— Выворачиваем! — Артур стянул куртку, — Я уже готов сам наизнанку вывернуться. Будем выходить из леса, переоденемся обратно, как было.
— Давайте оставим тут все вещи, кроме рюкзаков, — взмолился Алексей, — Я уже полностью вымотан и физически, и морально. В конце концов, всё равно нужно вернуться сюда с лошадью, Бурушка явно выносливее нас. А копья мы потом сделаем.
Как ни жаль было расставаться с добычей, но все понимали, что Алексей прав. Меч был тщательно спрятан под аккуратно сложенными оставшимися брёвнами, куда положили и те, что хотели нести с собой. Теперь можно было возвращаться уже налегке, если не считать бензопилу в рюкзаке Персиваля. На этот раз Артур забрал её себе, отдав другу свой рюкзак.
Сквозь низко нависшие ветви деревьев просвечивали строения на противоположном конце поляны. Теперь это были родные палатки реконструкторов. Народ продолжал суетиться на поле, кто-то устраивался на обед, было шумно и суетливо. Солнце стояло высоко и серьёзно припекало.
Выдохнув, ребята достали свои телефоны. На всех экранах высветилось одно и тоже. Время соответствовало полудню. ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ.
— Я хочу домой… — тихо простонал Алексей, опускаясь на траву, — Сегодня я туда точно не пойду.
— А завтра? — Поинтересовался Персиваль, переодевая куртку. — Что там вообще происходит?
Это уже не может быть совпадением. Эта фигня со временем с нами уже второй раз.
— В третий. — Артур мрачно проверял телефоны, — В тот, первый раз, я вам ничего не сказал, думал, что со мною что-то не так.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других