Это расследование-сказка. Почему сказка?Может быть потому, что в сказке нет чёткой грани между правдой и фантазией. А ещё сказка — это увлекательное и порой опасное расследование. Почему же тогда я пишу сказки, а не детективы? Наверное потому, что не вижу между ними большой разницы, но сказки — это так красиво! И конечно же, только сказка даёт право заглянуть в мир фэнтези — другой Мир, где действуют другие законы Мироздания. Какие? Поживём — увидим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Знакомство
«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.»
А.С.Пушкин
С проблемой их с другом имён Артур научился справляться уже давно. Поскольку, они дружили с пелёнок, то и в школу пошли вместе. Правда, Артур Шемякин был на несколько месяцев старше, но и он и Персиваль Климов с раннего детства занимались с родителями по индивидуальной программе, так что, к какому классу они были приписаны, не имело, в сущности, никакого значения. Тем не менее, школу ребята посещали и были одноклассниками.
Урегулирование вопроса о праве носить странное имя, взял на себя более старший и мускулистый Артур. Обычно, он просто говорил сверстникам, что шутки на эту тему ему не нравятся. Не больше двух раз. На третий, если предупреждение так и не возымело должного действия, он просто бил с разворота в нос. После четвёртого сломанного носа, шутки в сторону друзей прекратились сами собой. Причём, на любую тему. Причём, не только у одноклассников.
Возможно, если бы они не переселились вместе с семьями в другой город, всё бы так и оставалось, но сейчас проверенная схема давала сбой. Переезжать на новое место пришлось в последней четверти учебного года, и теперь предстояло приложить немало усилий для того, чтобы влиться в местный коллектив с минимальными потерями. В тот момент друзья не могли представить себе, чем обернётся для них эта смена жительства. Кто знает, возможно они предпочли бы никуда не переезжать, оставшись в Москве с бабушками.
Заводилой в их новом классе, как не странно была девочка. Анастасия Глебова, красивая, высокая шатенка, хоть и была из семьи местного священника, была весьма бойкого характера и держала своим авторитетом весь класс в безоговорочном подчинении.
Уже столкнувшись с проблемами коммуникации своих сыновей с окружающим миром, родители решили подготовить их к встречи с новым коллективом. Мама Артура, давно дружившая с семьёй Глебовых, предложила познакомить детей с их дочкой, с которой и предстояло учиться мальчикам в одном классе. Это было несложно. Достаточно было просто устроить небольшую семейную вечеринку. Организацию вечера взяли на себя Глебовы.
Пока взрослые обсуждали свои многочисленные проекты, ребята вышли в сад, где Настя сразу устроилась на уютных качелях.
— А что, тебя правда зовут так странно? — обратилась она к Персивалю.
— Такое имя, это для вас — русских странно. — Персиваль осторожно покачивал качели. — Мы же с Артуром англичане, родились в Ньюпорте, что в английском Уэльсе, а для Англии это самое нормальное имя. Понимаешь, родители Артура валлийцы. Однажды в лесу Уэльса они нашли завёрнутого в плащ младенца. Это был я. Пришлось им взять меня к себе. Поскольку, все уже знали, что у них всего один ребёнок и разница в возрасте не позволяла объявить меня его братом, то меня усыновили их друзья. Мои приёмные родители работали тогда на русскую разведку. Полли была радисткой, а её муж — Хельган классный криптограф. Но, к этому времени, вся их
разведсеть была близка к провалу из-за оказавшегося внутри предателя. Так что родители вынуждены были бежать в Россию, а родителей Артура, тоже русских разведчиков, вскоре выкрали спецслужбы Кремля. Здесь мы все получили русские имена. Артур так и остался при своём имени, ведь в России полно Артуров, а я когда был маленький, всё время забывал, какое новое у меня имя. Вот и разрешили мне называться как есть. Долгое время мы жили в столице, пока нас не засекли МИ-6. Думаешь, почему мы тут оказались? Мы всё время переезжаем, спасаясь от преследования.
— Брось. Ты сейчас затираешь мне какую-то дичь! — Настя нетерпеливо поёрзала на подушке качелей, — Ещё скажи, что отец Артура незаконный сын королевы Англии! Трепло.
— Тише. Ты почти угадала — подойдя к Насте почти вплотную, Персиваль наклонился над её ухом — только это не отец Артура, а моя мама. Она тайная дочь наследника королевы, принца Чарльза. Никто не должен об этом знать. Ты же не думаешь, что простой студентке из Уэльса англичане позволили бы выиграть награду «Космополитен» за лучший блог о красоте? К тому же в следующем году она была признана лучшим бьёте-блогером и удостоена звания «самого любимого блогера», после чего журнал «Космополитен» назвал её «Веб-звездой» красоты и моды. Не думаешь?
Артур уже не мог сдерживать хохот и откровенно катался по траве, держась за живот. До сих пор сидевший молча с вытянутым лицом Алексей — младший брат Насти, тоже улыбался во всю ширь лица.
— Прекрати это, пожалуйста, я сейчас лопну! — простонал он, икая от смеха.
— Идите, вы! — Персиваль выпрямился и отошёл от качелей, — Смешно им! Сами поживите с таким набором: Персиваль Никитович Климов! — Он уже собрался уйти вглубь сада, но Алексей остановил его.
— Знаете, что пришло мне в голову, — Алёша поднял голову к звёздам и медленно произнёс:
— Можете не согласиться, но, по-моему, это неплохая идея. Смотрите, он же Климов, а Клим в переводе на русский означает добрый, то есть — Добрыня. Давайте, скажем всем, что его зовут Добрыня, а в школе ему дали прозвище Персиваль, поскольку Артур организовал тайное общество из своих друзей — «рыцари круглого стола». Всего их было восемь ребят, но сюда переехали только эти двое.
— Ага, — Настя встала с качелей и подала руку, лежавшему на земле Артуру, — Вставай. Вообще-то среди нашего сообщества реконструкторов уже есть один Добрыня. Он часто заходит на мой блог, я с ним переписываюсь. Занятный парень, но как он выглядит в жизни, неизвестно. Все фотки и аватарка только в шлеме. Не хочется, чтобы их путали.
Персиваль медленно вернулся к качелям, заняв место Насти.
— Ладно, раз уж сегодня день разоблачений, придётся идти до конца. Вообще-то тот в шлеме, это и есть я. Алекс, спору нет, сильно умный не по годам, но я его опередил. Я решил, что Добрыня Никитич лучше, чем Персиваль Никитович.
— Вот это поворот! — Артур резко встал с земли, так и не воспользовавшись протянутой рукой девочки, — Ты даже мне об этом никогда не говорил!
— Не говорил. Это был мой маленький секрет. Я воображал себя там именно тем, кем хочу.
— Ладно. Вернёмся к исходной точке. — Настя сделала вид, что не заметила, как Артур не принял её руку. — Так что там с настоящими именами? В чём прикол?
Артур уселся рядом с Персивалем, который теперь постепенно становился Добрыней, и начал:
— А всё дело в том, что наши родители дружили с раннего возраста. Обе мамы и оба папы учились в одной школе. Они все были когда-то одноклассниками. Все четверо. Михаил Шемякин, Никита Климов, Мария Воронина и Полина Загоскина.
Они создали обе семьи почти сразу после школы и, хотя продолжили учёбу в разных московских ВУЗах, часто встречались все вместе в своё свободное время. Именно тогда они и увлеклись реконструкциями. Так что, когда в нашей семье родился мальчик, — здесь Артур привстал и театрально поклонился, — То моя романтичная мама-историк настояла на том, чтобы меня назвали Артуром. В принципе, сейчас полно Артуров, так что вполне себе имя. Но, этого им показалось маловато.
Родившегося через шесть месяцев у Климовых сына они все вместе назвали Персивалем. Ну, именно так, как Алекс и догадался — типа рыцари круглого стола, верный друг Артура и всё такое. Вся эта четвёрка всегда отличалась отменным чувством юмора. — При этих словах он повернул голову в сторону веранды и осуждающе посмотрел на освещенные окна. — А то, что мальчику с этим именем жить, ну так, кто тогда думал о таких мелочах! Артур Михайлович Шемякин, звучит, конечно, диковато, но Персиваль Никитович Климов — это же просто жесть!
Настя, внимательно слушавшая, историю этих двух друзей, уже почти выстроила схему взаимодействия Персиваля с одноклассниками и учителями.
— Сделаем так, — она опять заняла привычную позицию лидера. — Наши родители договорятся с учителями, чтобы они все называли Персиваля только по фамилии. Никаких имён. Учителям это не трудно. При знакомстве с нашими, он назовётся Добрыней. Я «случайно» расскажу в классе историю про старое школьное прозвище «Персиваль». Таким образом, если даже кто-то из учителей и проговорится, то все подумают, что его назвали прозвищем и не обратят внимания. Думаю, что это единственно возможный выход из создавшегося положения. А сейчас я уже хочу в дом. — Считая, что разговор закончен, она медленно пошла к веранде.
Знать бы ей, что с этого дня всё изменится в их жизни, что она начнёт постепенно сдавать пост лидера Артуру, а ребята в классе не примут её план и станут звать Персиваля не Добрыней, а просто Климом. И тогда, кто знает возможно, она и не взялась бы за свою миссию так рьяно. Но в тот момент она этого ещё не знала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других