Это расследование-сказка. Почему сказка?Может быть потому, что в сказке нет чёткой грани между правдой и фантазией. А ещё сказка — это увлекательное и порой опасное расследование. Почему же тогда я пишу сказки, а не детективы? Наверное потому, что не вижу между ними большой разницы, но сказки — это так красиво! И конечно же, только сказка даёт право заглянуть в мир фэнтези — другой Мир, где действуют другие законы Мироздания. Какие? Поживём — увидим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. Проще всего перейти черту, не видя её.
«Утром кудесник увидел, что он —
в кольце стен, охваченных пламенем…
И шагнул навстречу огненным клочьям.
Но они не ужалили тела — они приласкали
и обняли его, не опаляя и не испепеляя.
С облегчением, покорностью и ужасом он понял,
что и сам — лишь призрак, снящийся другому»
Х.Л.Борхес
Щебет птиц то смолкал, то возобновлялся с новой силой. Вся троица уже переоделась в принесённую с собой одежду для реконструкции.
— С этого момента, дорогой друг, ты надеваешь личину Ильи и называть тебя мы и в мыслях, и в словах должны только так. — Персиваль застегнул рубаху.
— Ладно, К… Добрыня. Я думаю, оружие пока брать не стоит, разведку проведём тихо и аккуратно. Поедем верхом, но шагом.
Былинную деревню осматривали, обогнув со стороны колодца и стараясь не привлекать к себе внимания. Ближайший к колодцу дом оказался обитаем. Добрыня спешился и отдав поводья Илье осторожно зашёл внутрь. Алёшу поставили на стрёме с угла дома.
На лавке возле очага сидел древний старик и устало пялился в дверь. — Ты кто? — сумрак помещения и проблемы со зрением, не позволяли ему увидеть входящего.
— Добрыней зовут люди добрые, — с поклоном представился входящий. — Войти позволите, хозяин? Вас как звать-величать?
Сидящий на лавке старик, отвернулся от двери.
— Святогор, я. Самый древний русский богатырь — великан. Я тут Илью жду, он должен немощного изображать, а сам как с вечера ушёл, так и не нарисовался до сих пор. Скоро калики заявятся, а его нет. Ну, немощного я изобразить смогу, конечно, а вот момент исцеления, это уж вряд ли. — Старик с надеждой опять повернулся к Добрыне, — Слышь, сынок, может ты побудешь Ильёй? Один бес, они его в глаза никогда не видали. Этак если первый миф испортить, потом весь цикл наперекосяк пойдёт.
Добрыня тихо присвистнул.
— Не, почтенный, я никак не могу. У тебя за дверью настоящий Илья стоит. Ну, в смысле, не тот, который смылся, а тот, который хорошо справится. — Он уже высунулся за дверь и жестами показывал Илье, чтобы тот вошёл. — А странники твои с какой стороны приходят? У нас, понимаешь ли кони, так мы спрятать их должны, чтобы не светились, ну и сами пока схоронимся.
Дед радостно заёрзал на скамье.
— Так со стороны ульев. — Он уже вставал навстречу Илье. — Вот это вы мне хорошую службу сослужите. Входи, родимый, не стесняйся, Тебя звать как?
Пока Илья протискивался в дверь и садился на скамью, Добрыня быстро в двух словах излагал ему ситуацию.
— Илья, моё имя. — чуть приобняв старика за плечи, он осторожно подталкивал того к выходу. — Мы с тобой, дедушка после потолкуем, как калики уберутся. Я что делать с детства знаю, не боись. — Добрыня, шевелитесь с Алексом, там показался кто-то на опушке. Видимо, эти калики бредут.
Добрыня, почти подхватив старика в охапку, быстро вышел с ним к лошадям. Закинув Святогора на седло Бурушки, он сам вскочил на Косогора. Ещё минут пять, и они уже не успели бы спрятаться за ближайшим строением.
Операция «Калики-переходные исцеляют Илью» прошла на отлично. Святогор попросился к ручью вместе с троицей, куда те сейчас собиралась отправиться. Нужно было потолковать о произошедшем, а оставаться в дерене было опасно. Непредвиденных встреч сценарий не предусматривал.
Развели костёр, достали спрятанные рюкзаки, из которых были мгновенно извлечены бутерброды и термосы с кофе и устроили себе и своему новому приятелю перекус. Святогор вкушал всё это с благоговейным восторгом. Он оказался очень приятным собеседником и вполне
здравомыслящим, несмотря на возраст. Обсудив ситуацию с бывшим великаном, все решили, что загулявшему претенденту на роль Ильи говорить ничего не стоит. С каликами он не встретился, так что выбывал из игры автоматом. Может продолжать сидеть на лавке или печи, это уж теперь его дело.
— Почтенный, позвольте поинтересоваться? — Добрыня, смущаясь повернулся к старику. — Я вот заметил, что речь у нас немного изменилась. Мы стали говорить, словно учителя литературы, а Вы, напротив весьма даже по-современному. Хотя, если мы правильно понимаем ситуацию, то это старинные русские былины. Им поболее тысячи лет, стало быть, говорить вы, любезный, должны по-старославянски и понимать мы вас можем только весьма приблизительно.
— Кстати, я тоже это заметил. — Илья ковырял прутиком в костровище.
— Я тоже. Причём происходит это легко, словно так и должно быть. — Алексей уже давно приметил эту странность, но пока не озвучивал своих мыслей по этому поводу.
— Ну, вот это-то как раз проще простого. — Святогор достал из термоса ломтик лимона и с удовольствием посасывал его. — Как вы тут правильно сообразили, мы все находимся в пространственно-временном континууме, который закручивается по спирали. Как я понимаю, вы в курсе, что есть червоточины — «туннели» в пространстве-времени, соединяющие различные точки пространства-времени, то есть два участка пространства-времени можно соединить воедино, создав своего рода мост между двумя вселенными. Сила, воспринимаемая вами как гравитация, на самом деле является результатом искривления пространства-времени. Но Миры могут быть не только те, о которых вы читали. Миры, которые приходят в ваши сны и те, что вы считаете вымыслом есть лишь малая капля из великого множества. В данном случае, мы с вами находимся в Мире русских былин. Попасть сюда может любой. Причём из любого мира и времени. Чтобы не усложнять и без того трудную ситуацию, было принято решение, что все в данном мире говорят на одном понятном всем языке. Причём, поскольку это былины, стало быть жанр литературный, то и говорить все будем на нормальном литературном языке. Будем учить молодёжь хорошему, а плохому, она и без нас научится. — Святогор был явно доволен своей шукой.
— Простите, старейший, а кем это было решено? — Алёшу давно мучал вопрос божественного начала.
— Как говаривал израильский царь Соломон: «Многие знания — многие печали», о чём повествует нам Библия, ссылаясь на книгу Экклезиаста. — Святогор поднялся с места. — Поверим ему на слово. Моя же роль здесь исчерпана.
Сообщив, что он теперь может временно переместиться в другую былину, где и станет ожидать новой встречи с дебютантами, старик отошёл в кусты, откуда больше и не вышел.
— Нормально так нам сейчас этот дедушка русской былины про Соломона и Экклезиаста завернул. — Артур всё никак не мог прийти в себя от услышанного. — Только перед этим объяснял теорию пространственно-временного континуума Эйнштейна, а тут вдруг о вреде знаний рассказывает.
— Речь в этом высказывании не о Знании вообще, а о Лишнем знании. — Алексей был хорошо знаком с подобной литературой. — А что есть ЛИШНЕЕ знание, то нам пока не ведомо. Как наткнёмся на проблемы, так и узнаем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других