Это расследование-сказка. Почему сказка?Может быть потому, что в сказке нет чёткой грани между правдой и фантазией. А ещё сказка — это увлекательное и порой опасное расследование. Почему же тогда я пишу сказки, а не детективы? Наверное потому, что не вижу между ними большой разницы, но сказки — это так красиво! И конечно же, только сказка даёт право заглянуть в мир фэнтези — другой Мир, где действуют другие законы Мироздания. Какие? Поживём — увидим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно
«Бросились братья на помощь Ванюшке.
Пошёл тут богатырский бой.
Чудо-юдо огнём палит, дымом душит.
Иван-царевич мечом сечёт.
Иван-попович копьём колет.
Ванюшка дубинкой бьёт.»
Народный эпос.
В этот раз было решено перейти ручей вброд.
Ручей этот, возле которого обычно устраивался привал, был миниатюрной речкой. Весной она наполнялась водой и была довольно бурной, но к концу лета изрядно худела и успокаивалась. Через самую узкую часть ручья было переброшено толстенное бревно. Вот по этому бревну перебирались на ту сторону местные жители, когда ходили за грибами и ягодами. По нему же и проходили в первые разы наши «чудо-богатыри». Остановились напоить коней на этом берегу. Поскольку тот берег был топким и кони, переходя вброд, должны будут проскакивать его чуть ли не галопом.
Кони совершенно не желали входить в воду. Никакие уговоры, прикладывание силы и понукания не помогали. Решили оставить коней с этой стороны, а сами пошли по переправе. На той стороне переоделись и уже собирались спрятать рюкзаки и идти дальше, когда с неба раздался странный клёкот.
К ручью подлетал дракон.
Дракон этот пикировал прямо на Алёшу. Пока Илья доставал меч, Добрыня схватил рюкзак и запустил им в дракона. Поскольку рюкзак был одновременно и пращей и камнем, то удар был довольно сильным. От неожиданности дракон упал.
Оправившиеся от первого шока богатыри поспешили расправиться с незваным гостем. Добрыня ударил его поленом для костра по одной голове. В это время Алексей пытался достать длинной заготовкой полена другую голову, используя её в качестве пики. Илья, уже развернувший свой добытый в болоте меч, рубанул третью голову, но дракон увернулся и получил удар по лапе. Один коготь был отрублен.
— Стоп-тайм! — Завопил Дракон, отлетая в сторону. — У вас что, боевое оружие? Вы мне сейчас чуть лапу не отрубили! Наберут недоразвитых по объявлению. — Он уже сидел и внимательно рассматривал пострадавшую лапу. — Во-первых я тут с одним Добрыней биться должен. — Он укоризненно посмотрел на ребят.
— Который, между прочим, шапку с песком кидал, а не метательные снаряды!
— А вас тут целая шайка. Вы кто? — Все три головы возмущались одновременно.
За время этой тирады, богатыри уже немного пришли в себя, но ещё не утратили боевого духа.
— Стало быть, со знакомством Вас. Я и есть Добрыня. — Персиваль уже направился было к дракону, но тот быстро отлетел подальше.
— Не подходи, убивец! — дракон повернул остальные две головы к богатырям, — А ты, с палкой, который, ты кто? А ты, приличный такой на вид, чуть глаз мне не выколол?
— Моё имя Илья. Я намерен с тобой драться и у меня Меч-Кладенец. Вообще-то ты нас оскорбил, назвав недоразвитыми. — Илья всё ещё был в боевой готовности.
— Я предпочитаю переговоры. — Алёша уже бросил полено и показывал свободные руки. — Ты чего на меня пикировал? Поздороваться хотел? Может, уже объявим перемирие и проведём переговоры? — Он повернулся к друзьям и выжидающе посмотрел на них.
— Переговоры! — Завопили все три головы разом.
— Хорошо. — Илья тоже убрал меч и поискал глазами, куда можно присесть. — начнём со знакомства. Мы представились, теперь твоя очередь. Только уговор: говорить будете по очереди, а лучше, так вообще кто-то один.
— Замётано. — Центральная голова выпрямила шею, а правая и левая слегка нагнули свои. — Значит так, зовут нас Змей Горынович, или для друзей, просто Горыныч. Это так сказать общее
имя, типа названия ЧВК, ну как ваш «Вагнер». Есть личные позывные. Я — «Первый». Он, — Горыныч кивнул в сторону правой головы, — «Второй», а этот, — теперь голова повернулась влево,
— «Третий». У нас есть личные задачи, но в основном они не противоречат общей. Понятно? Если есть вопросы, мы ответим.
— У меня вопрос! — Алёша уже давно явно проявлял нетерпение. Было видно, что ему очень хочется что-то узнать.
— Не торопись. — Илья всё ещё продолжал осматриваться. — Слушай, Горыныч, ты не мог бы слетать за бревнышком к болоту? Присядем, обсудим всё.
— А ты сам, не Илья, разве?
— Вон нормальное дерево, вырви.
— Ещё не запряг, чтобы понукать. — Все три головы опять заговорили разом.
— Стойте! — Добрыня встал между переговорщиками, — Горыныч, если я сейчас правильно понял, то у нас тут и способности магические, то есть я хотел сказать былинные?
— Конечно. — Теперь управление переговорами опять взял на себя «Первый». — Так вас не инструктировали разве? Ты же сказал, что ты — Илья Муромец? Значит ты со Святогором говорил? — голова опять развернулась к Илье.
— Ну кое-какие инструкции он дал, но не очень понятные и подробные. — Илье вовсе не хотелось подводить старика.
— Всем приветик! Что за шум, а драки нету? — Из кустов показалась седая голова Святогора.
— Ах ты, старый маразматик! — Все три головы разом развернулись к кустам, — Сейчас я тебе драку обеспечу. Так сказать, по старой памяти. Лично.
— Мы из-за тебя чуть не пострадали.
— Хорошо ещё, мальчики с оружием плохо управляются! — Головы опять развернулись к Илье,
— Что стоим, чего ждём? Бревно где? Кто должен об удобствах побеспокоиться?
Тем временем, Добрыня уже облюбовал почти засохшее дерево и примеривался к стволу. Обхватив дерево, он напрягся, и начал раскачивать его. Алёша подскочил и стал рубить корни. Дерево немного наклонилось, когда к ним подоспел Илья. Подпрыгнув, он обхватил ствол на уровне первых ветвей и стал раскачиваться на нём, как на спортивном снаряде. Добрыня скоординировал с ним свои движения и дело пошло быстрее. Дерево крякнуло и упало, чуть не придавив Святогора с Горынычем.
— Ты что-нибудь подобное, когда последний раз видел?
— Хорошая работа, командная.
— Слаженно работают. — Горыныч выбирался из кустов, куда сиганул, спасаясь от дерева.
— Шапито! — С довольным видом констатировал Святогор. — Ладно, рассаживаемся и начинаем инструктаж.
Дерево было достаточно большим, чтобы на нём разместились все. Сердобольный Добрыня уже извлёк из валявшегося неподалёку рюкзака аптечку и заматывал Горынычу лапу, оказывая первую помощь.
— Как насчёт коней? — Алёша очень переживал за своего Сезара, оставленного на привязи за ручьём, — Мы можем их здесь привязать? Горыныч, ты их не сожрёшь?
— Без соли и перца?
— Особенно твоего, волосатого!
— Мы тебе тигры, что ли? — Горыныч вроде бы даже обиделся.
— Сказки это всё. — теперь говорила одна «Вторая» голова, — Да и старый я уже. Зубы дороги нынче, желудок за пятьсот лет весь как решето, язва на язве. Знаешь, сколько бензина пришлось выпить и серы сожрать, чтобы эти дурацкие фокусы с огнём показывать? Не, я на строгой диете.
Кашки, овощи протёртые и отвары из трав. Спасибо, Баба-яга помогает. Приходится у неё столоваться.
Ответ более чем успокоил Алёшу и тот кинулся за конями. Вскоре он уже подвёл Сезара и Косогора. Бурушка без Ильи идти наотрез отказывался. Впрочем, и с Ильёй тоже.
— Ты какие книжки в детстве читал? — Святогору начало надоедать это представление, — Скажи ему: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок, ты чего идёшь, спотыкаешься!»
— Извините, Святогор, при всём уважении к вашей старости, но я со своим конём так не разговариваю. Я его уважаю. — Илья тоже уже был на приличном «взводе».
— Брось, брат! — Добрыня, как признанный спец по фольклору, решил сразу расставить в этом вопросе все точки над «И». — Это не обидно. На Руси издревле было принято хороших коней вслух ругать. Ну, и от сглаза, и чтобы не украли, и всякое такое. Так что, это вполне ласковое обращение. Вон, Алёшка своего Сезара может вполне называть «Сивка-бурка, вещая каурка».
— А моего мнения никто не спросил? — Звук шёл от того места, где были привязаны кони Добрыни и Алексея. — Что за Сивка-бурка, да ещё каурка! Во-первых, это три разные масти, хоть все они и отличают нашу, вятскую породу. И вообще, что это за пренебрежительное отношение, подчёркивающее низкое, крестьянское происхождение! Я, между прочим, чистокровный породистый конь, хоть и представитель вятской породы! — Сезар стоял с высоко поднятой головой и явно собирался продолжить свою пламенную речь.
— Эй, ты чо такой говорливый? — Святогор обалдело смотрел на коня. — Ты из какой былины?
— Почему сразу из былины? Я из мультфильма. «Три богатыря». Целая серия. Очень хорошие, кстати. Дети их сильно любят, да и взрослые тоже. Уточняю — «…российская франшиза полнометражных мультипликационных фильмов, повествующих о приключениях трёх самых известных богатырей — Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Мультфильмы эти были созданы анимационной студией «Мельница» и кинокомпанией «СТВ.» — Сезар гордо процитировал статью из Википедии. — Разрешите представиться, Юрий.
— Стоооп! — все три головы заорали одновременно.
— Как Юрий? Но, ты же Сезар… — Алексей никак не мог прийти в себя.
— А мне такое имя не нравится, может быть. Это мне при рождении на конюшне его дали. Мама была Сенсация, а папа Забавник. Вот по первым буквам я и Сезар. А теперь, коли мы тут все в особом пространстве, то я себе имя сам назначу. Сезар — это король или император, короче, цезарь по-испански, значит буду Гай Юлий Цезарь. Для близких друзей, можно Юрий. Вас в реальности, между прочим, кроме моего хозяина, тоже не зовут Ильёй и Добрыней. Вы, если мне память не изменяет, Артур и Персиваль. — Он потёрся мордой о подошедшего Алексея, — Так что, годится, партнёр?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрное болото» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других