Modern witch

Недружелюбная, 2021

Лиза уверена, что сходит с ума. Всё дело в той странной женщине, которая подбежала к электричке на полустанке и стала биться в окно, пытаясь что-то сказать девушке. Но никто из других пассажиров на неё даже не реагировал, будто её и не было. В городке, где живёт Лиза Хватова, каждый месяц пропадают люди. Однажды, увидев на столбе старую выцветшую ориентировку, студентка узнаёт в женщине на фотографии ту самую сумасшедшую, что встретилась ей в пути. Девушка не решается рассказать об этом друзьям, пока бесследно не исчезает её бывшая соседка по квартире. Со временем Лиза понимает, что именно она может раскрыть тайну пропавших людей. Но поверит ли ей её парень, скептик Марк, который намерен забрать возлюбленную в Москву, чтобы она никогда больше не возвращалась в этот мрачный город?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Modern witch предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

В подъезд заходили женщина и мальчик лет пяти. Пацан волочил по бетону санки, копошился в проходе, и Миша, ожидающий лифт, подумал, что успеет уехать наверх один. Он знал, что все трое уместятся в кабине даже с санками, но не хотел, чтобы мать пацана увидела пакет с бутылками и нарезками в его руках. Он бывал здесь нечасто, но постоянно попадался на глаза местным с бутылками и едой, как будто он не студент политехнического университета, а простой гуляка. Когда лифт приехал, Мишка Таранец постарался шагнуть в него как-нибудь помедленнее, чтобы женщина и мальчуган не увидели, что он спешит от них оторваться. У него получилось и он оказался внутри один. Кабина поползла на шестой этаж. Мишка распахнул пакет и сморщился: шоколадное яйцо, которое он купил для Кати, было сплющено упаковками от других продуктов. Вручать это девушке, которая ему нравилась, он не хотел, поэтому быстро раскрыл угощение, сам съел шоколад, а игрушку завернул в фантик и сунул в карман. Ничего страшного. Всё-таки главным сегодня должен быть подарок для Дианы, а Катю он, так и быть, порадует на днях.

Вышло так, что девчонок в университете было мало, а в группе Мишки их не оказалось вовсе. Поэтому судьба свела его и приятелей с второкурсницами Дианой и Катей, а уж их за весёлый нрав и отзывчивость не любили разве что самые чёрствые.

Уже когда лифт почти поднялся, Мишка повернул голову и увидел, что на стене лифта, прямо на доске с объявлениями, висела свежая ориентировка. «Пропал человек! Бугровквар Иван Ефимович,48 лет. Рост 182 см, телосложение среднее, волосы чёрные, глаза карие. Последний раз его видели на автовокзале на улице Северной. Может находиться в любом регионе.»

— Бугров…Иван Ефимович… да почему-ж знакомо так звучит! — задумался Мишка, но тут двери лифта с грохотом разъехались. Нужная квартира находилась прямо напротив кабины.

— Минька! — встретил его торжественный возглас Ди. Она сощурила миндалевидные и такие же чёрные, как у него самого, глаза. Голос у неё был хриплый, низкий и какой-то не женский. Сама Диана из-за полноты выглядела старше своих двадцати лет, но никто не считал, что её это портит.

— Прости, я немного переоценил скорость маршрутки.

— Ты прощён, Минька. К тому же, ты не последний.

— А кто ещё опоздал? — спросил Мишка. Он прыгал на одной ноге, ища опору для руки, чтобы наконец снять ботинки, и облокотился о Диану. Полненькая и высокая подруга даже не покачнулась.

— Хватова и Веледницкий. Кстати, Диан, а ты не помнишь, кто такой Буг…

В прихожей появилась Катя, и Мишка при виде неё забыл обо всем на свете. Она услышала последние слова Дианы и ей не понравилось, как звучат по соседству фамилии Лизы и Марка.

— Кать, привет! — Мишка уже разулся, шагнул к девушке и обнял её по-дружески. Она ответила на объятия, а потом отстранилась и уставилась на свою соседку, с которой на пару снимала скромную двушку, где начинались посиделки.

— А почему Марк задерживается?

Мишка отвернулся и поспешил уйти в комнату, хотя на самом деле ему захотелось уйти из квартиры вообще. Он боялся, что Катя не ровно дышит к его приятелю, но сейчас сомнения исчезли.

— Пробки. Вечерний стояк на дорогах.

Город действительно сковали пробки. Три часа назад начался сильный снегопад и коммунальщики проклинали свою работу. Новогодние праздники давно закончились и зима опять стала обычной, слишком холодной и уже не такой романтичной, какой её все считали в декабре. Тогда ещё не было метелей, снег просто кружился, но не колол стеклянной крошкой лица прохожих, как теперь. Под окнами квартиры Дианы была парковка, а на ней среди тёмных прямоугольников остывающих и уже давно остывших авто белели два снежных холмика, тоже напоминающих машины очертаниями. Собственно, это и были машины, так называемые «подснежники» — брошенные тачки, на которых по утрам никто никуда не уезжал. Мишка смотрел в окно на снежные холмики и почему-то опасался, что хозяева этих автомобилей просто умерли в своих квартирах и сейчас лежат там. Таранец и его друзья будут пить коктейли, петь песни, потом Марк уведёт Катю в соседнюю комнату и прижмёт к стене, заключит в объятия, а те так и будут лежать. Возможно, в соседнем доме, а возможно и в соседнем подъезде.

Когда Ди упомянула в разговоре с Мишей Лизу Хватову, та ещё была дома. Она хотела надеть чёрный топ со шнуровкой сзади, под которой было бы видно её бледную кожу. Чтобы влезть в вещицу, перекрещивающиеся ленты нужно было ослабить, а потом снова затянуть, чтобы ткань облегала тело. Просить Лейлу? Ну уж нет. Та сидела на кухне с подругой и громко рассказывала о своём недавнем свидании, успев заметить, что соседка собирается уходить. Лиза очень не хотела, чтобы соседка решила, что она просто сбегает.

И всё-таки нужно было думать о том, что ждёт её в квартире подруг. Ударить в грязь лицом нельзя. Ничего более эффектного, чем этот топик, у Лизы нет, поэтому она решила взять его с собой и надеть уже там, на месте, попросив о помощи хозяйку квартиры. Но под такой наряд точно нужен мейк-ап. Пересилив себя, Лиза решила взяться за немногочисленный арсенал дешёвенькой декоративной косметики в своём столике. Закончив рисовать тёмную дымку на веках, девушка облачилась в чёрные брюки и красную рубашку, а потом распустила волосы. Кончики начали сечься. Стоило записаться к парикмахеру или попросить, опять же, Ди, ведь нужно было экономить деньги. Взглянув ещё раз в круглое зеркальце, Лиза поняла, что мешки под глазами от недосыпа ещё не рассосались и придётся прикладывать патчи. Они лежали в холодильнике в круглой баночке, и Лиза подозревала, что Лейла тоже таскает их, чтобы экономить на собственных. Оставалось надеяться, что она хотя бы выбрасывает использованные, а не кладёт их обратно в прохладный лосьон.

— Привет, — сказала Лиза, как только вошла на кухню. Нужно было хотя бы имитировать дружелюбие, раз достичь его естественным путём не удавалось. Лейла кивнула, а её подруга ответила на приветствие и снова замолчала. Доставая из холодильника патчи, Лиза старалась не дышать, так как тот уже давно смердел, как мусорный бак за продовольственным магазином.

— Прикольно глаза рисуешь, — произнесла черноволосая подружка Лейлы.

— Чего?

— У тебя крутой макияж.

— А, — помялась Хватова, но тут же двинулась к выходу, — спасибо.

Услышать комплимент сейчас для неё оказалось большой неожиданностью.

— Как у панды, — хихикнула Лейла.

В прокуренном подъезде своей девятиэтажки Хватова тоже старалась не дышать глубоко. Всё здесь напоминало, что этот дом являл собой место обитания людей, не слишком озабоченных чистотой вокруг. Морозный воздух на улице подействовал на девушку, как бодрящий душ. На город уже давно опустились сумерки, и нетрудно было заметить, что во многих квартирах ещё висят праздничные гирлянды, как и у самой Лизы. Она думала, что продление праздника в таком города — это обязательное условие для выживания, ведь иначе останется только спать, через силу есть и учиться, ожидая весны.

Стоило ли брать этот модный топик только ради Андрея? Лиза ведь никогда такое не носила, и все поймут, для кого и зачем она наряжается. Но тут студентка вспомнила мудрое изречение о том, что лучше что-то сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и переживать уже об упущенной возможности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Modern witch предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я