«В этих краях были простодушные жители холмов, гордые обитатели гор, странные лесные человечки и всегда лохматые люди с побережья. Кто-то жил в своей деревне и горя не знал. Другим на месте не сиделось, и благодаря им между городами шла торговля и оживленное общение. А некоторые всё время куда-то шли, ехали и стремились с горящими глазами и стёртыми ногами, не зная ни покоя, ни отдыха. Они были вечно голодные и уставшие, но дорога давала им новые силы. У них не было дома нигде, но также он был у них всегда с собой. И благодаря им в стране случались праздники и чудеса». Эта книга о тех больших маленьких детях, которые живут внутри каждого из нас. О детях, которых мы оставили один на один с нашими чудовищами. О детях, которых нам бы стоило почаще вспоминать, пока мы занимаемся великими делами, за что-то сражаемся и ищем своё ремесло. О детях, которых мы часто прячем, считая их глупыми и смешными. И которые, между тем, единственные по-настоящему знают, кто мы такие и зачем мы здесь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дочь всех городов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Встреча
О том, что она вылупилась из яйца, была заколдована в дереве и погибла на охоте, Ола не знала. Она просто сидела на корточках на берегу ручья и полоскала свои лоскутные штаны в ледяной воде. И ни о чем не думала.
Вода заполняла штанины, и они тяжелели и тянули Олу в дальнее плавание вниз по течению. Она была не против. Она, вопреки легенде, не сбегала с мешком золота с пиратского корабля, а очень бы хотелось.
Ее собственная история была куда проще и скучнее: в один прекрасный день она просто оказалась на опушке леса. Что было до этого, она не знала. Кажется, не было ничего. Она помнила только, как лежала в травянистой ямке и тыкала пальцем в небо. И по небу расползались круги, и звезды колыхались и подмигивали, а пять из них даже всплыли на поверхность ночи, и Ола собрала их в ладонь, как изумрудные виноградинки. Но постепенно вставало солнце, небо светлело, и ночь мелела, и скоро стала совсем по щиколотку где-то далеко наверху. Ола спрятала в карман изумрудные камушки и заснула.
Разбудила ее чья-то песенка. Веселая такая песенка. Кажется, в ней пелось так:
Мир — он добрый и хороший.
Небо — в крапинку, в горошек.
Море вышито из шёлка.
Поле будто свитер колкий.
Пахнет мокрый сад гуашью,
Ночь — лакрицей или сажей,
А луна всегда из сыра…
Всё, что надо знать о мире.
Песенка прервалась, и веселая девочка с двумя каштановыми косичками и красным узелком на палочке остановилась рядом с Олой и протянула ей руку.
Вот что Ола помнила про тот день. И про тысячи последовавших за ним чудесных дней, когда они бродили по свету с девочкой с двумя косичками, находя по пути новых друзей.
И мир был прост и ясен, молод и зелен, и не было в нем таких страхов, которые бы не мог развеять ветер, и не было в нем таких печалей, которые не смыло бы море, и не было в нем таких вопросов, на которые не нашлось бы ответа у леса. Кроме одного. Что с носками?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дочь всех городов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других